ご飯がもりもり進むよ!簡単“自家製ふりかけ”を作っちゃおう

ご飯がもりもり進むよ!簡単“自家製ふりかけ”を作っちゃおう

あったかご飯にふりかけは、大人も子供も大好きな名コンビ。手作りのふりかけなら、自分好みの味付けにできて、添加物の心配もないので、ますますご飯が進むこと間違いナシ!意外と簡単にぱぱっと作れてしまう“自家製ふりかけ”、忙しいママや不器用さんにもおすすめです♪2017年01月16日更新

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ふりかけがあれば、いつもよりご飯がもりもり進んじゃう♪自家製なら具材や塩加減をお好みのものにでき、しかも食品添加物を使わないので安心して食べられます。
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ふりかけがあれば、いつもよりご飯がもりもり進んじゃう♪自家製なら具材や塩加減をお好みのものにでき、しかも食品添加物を使わないので安心して食べられます。

常備しておけば、おにぎり、お茶漬け、チャーハンなど、アレンジも多彩。意外と手軽に作れるので、ぜひ“自家製ふりかけ”にチャレンジしてみてください!
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常備しておけば、おにぎり、お茶漬け、チャーハンなど、アレンジも多彩。意外と手軽に作れるので、ぜひ“自家製ふりかけ”にチャレンジしてみてください!

子供も喜ぶ☆かぶと油揚げのふりかけ by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

お馴染みのふりかけの味を、お家で再現!

ゆかりご飯

家族みんなが大好きな「ゆかり」をお家で手作り。乾燥させない生タイプだから、ふんわりとした優しい口当たりが楽しめます。
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家族みんなが大好きな「ゆかり」をお家で手作り。乾燥させない生タイプだから、ふんわりとした優しい口当たりが楽しめます。

ゆかりご飯(ゆかりふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鮭(さけ)フレーク

普段の食卓はもちろん、お弁当作りでもあると便利な鮭フレーク。鮭が安いときにまとめて作り置きすれば経済的です。
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普段の食卓はもちろん、お弁当作りでもあると便利な鮭フレーク。鮭が安いときにまとめて作り置きすれば経済的です。

鮭(さけ)フレークのレシピ/作り方:白ごはん.com

手作りのりたま

のりたまもお家で手作りできるんですよ。丁寧に炒って、しっかり水分を飛ばすのがコツです。
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のりたまもお家で手作りできるんですよ。丁寧に炒って、しっかり水分を飛ばすのがコツです。

手作りのりたま。 by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

家計にも優しいシンプルふりかけ

だしがらを使った、鰹節の手作りふりかけ

昆布や鰹節のだしがらを美味しく再利用!甘辛いしょう油味で、ご飯が何杯でもすすみます♪
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昆布や鰹節のだしがらを美味しく再利用!甘辛いしょう油味で、ご飯が何杯でもすすみます♪

だしがらを使った、鰹節の手作りふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

ゴマジンジャーふりかけ

ショウガが効いたさっぱり味のふりかけです。白ごはんにたっぷりのせてどうぞ♪
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ショウガが効いたさっぱり味のふりかけです。白ごはんにたっぷりのせてどうぞ♪

ゴマジンジャーふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根の葉ふりかけ

栄養たっぷりの大根葉は、捨てずに有効活用しちゃいましょう!刻んだカリカリ梅を混ぜてもおいしいですよ。
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栄養たっぷりの大根葉は、捨てずに有効活用しちゃいましょう!刻んだカリカリ梅を混ぜてもおいしいですよ。

大根の葉ふりかけ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

おつまみにもピッタリ!食べるふりかけ

ピーマンふりかけ

ピーマンが苦手なお子様でもモリモリ食べられるふりかけです。材料をさっと炒めるだけだからとっても簡単!
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ピーマンが苦手なお子様でもモリモリ食べられるふりかけです。材料をさっと炒めるだけだからとっても簡単!

ピーマンふりかけ by 北舎綾香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

春の香りの蓮根ふりかけ

口の中で桜がふんわり香ります。お花見の行楽弁当にいかがですか?
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口の中で桜がふんわり香ります。お花見の行楽弁当にいかがですか?

春の香りの蓮根ふりかけ by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たまねぎとナッツの食べるふりかけ

意外な組み合わせですが、食べてみるとクセになる味わい。ごはんにたっぷりのせてどうぞ。
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意外な組み合わせですが、食べてみるとクセになる味わい。ごはんにたっぷりのせてどうぞ。

★レシピ★見た目を裏切る美味しさ!玉葱とナッツの食べるふりかけ by 体メンテナンス料理研究家 双葉(futaha)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マンネリ防止に!変わりダネふりかけ

カレー風味のえのきふりかけ

お馴染みのなめたけをカレー風味にアレンジ。あったかごはんだけでなく、そうめんや豆腐のトッピングにも合います!
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お馴染みのなめたけをカレー風味にアレンジ。あったかごはんだけでなく、そうめんや豆腐のトッピングにも合います!

カレー風味のえのきふりかけ by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ

香ばしくて口の中でプチプチはじけるコーンに、お子様も大喜び!
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香ばしくて口の中でプチプチはじけるコーンに、お子様も大喜び!

コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ by 調理師あこさん / レシピサイト「Nadia/ナディア」

スモークサーモンのわさび風味ふりかけ

オリーブオイルを使った洋風ふりかけ。隠し味のわさびがピリリとおいしいアクセントに。
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オリーブオイルを使った洋風ふりかけ。隠し味のわさびがピリリとおいしいアクセントに。

わさびが決めて!!スモークサーモンのわさび風味ふりかけ☆ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製ふりかけを最後まで美味しく食べるコツ

作ったふりかけは、生タイプであれば約5日、基本的には1~2週間を目安に、なるべく早めに食べ切りましょう。その際は、保存容器や密封容器に入れて、冷蔵庫に保管します。
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作ったふりかけは、生タイプであれば約5日、基本的には1~2週間を目安に、なるべく早めに食べ切りましょう。その際は、保存容器や密封容器に入れて、冷蔵庫に保管します。

たくさん作りすぎてしまった時は、いったん冷凍庫に入れて、使う分だけ小分けに出してもOK。その場合は、1ヵ月を目安に食べ切ってくださいね。
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たくさん作りすぎてしまった時は、いったん冷凍庫に入れて、使う分だけ小分けに出してもOK。その場合は、1ヵ月を目安に食べ切ってくださいね。

塩鮭のふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
いかがでしたか?
朝の準備やお弁当、メニューがちょっとさみしいかな?という時にも、常備しておけば何かと便利なふりかけ。具材や味付けのアレンジもしやすいので、「わが家の定番」をぜひ見つけてみてください♪

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