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暑い夏におすすめ!スパイス&辛味調味料の「ピリ辛」レシピ大集合

暑い夏におすすめ!スパイス&辛味調味料の「ピリ辛」レシピ大集合

暑い夏には、ピリッと刺激的な味の料理が食べたくなりますね。いろんな香辛料や辛味調味料を使いこなすと、あきのこないバリエーション豊富なピリ辛料理が楽しめます。そこで今回は、アジアンの豆板醤・花椒・コチュジャンの【中華】から、わさび・からし・山椒・七味の【和】、ペッパー・チリパウダー・タバスコ・ハバネロなど【洋・エスニック】まで、世界のさまざまなスパイス&辛味調味料を使ったピリ辛レシピをご紹介します。2020年07月23日作成

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調味料香辛料・スパイスエスニック料理唐辛子わさび
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ピリ辛料理で、夏を元気に!

暑い夏におすすめ!スパイス&辛味調味料の「ピリ辛」レシピ大集合
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食欲が落ちたり、さっぱりしたものばかり食べてしまいがちな夏。でも、夏バテしないためには、バランスのいい食事でスタミナをつけることが大切ですね。ちょっと目先が変わって食欲をそそってくれるピリ辛料理は、夏の食卓の救世主。いろんなスパイスや辛味調味料を使って、多彩なピリ辛料理を楽しみましょう。

中国・韓国のピリ辛スパイス・調味料&おすすめレシピ

四川料理に欠かせない「豆板醤」

豆板醤は、そら豆と唐辛子をおもな原料にした、中国の発酵調味料。麻婆豆腐・回鍋肉・担々麺など四川料理によく使われます。

夏のスタミナに!プロのおいしさが出せる「回鍋肉(ホイコーロー)」

ホイコーローは、ピリ辛のスタミナ食。甜面醤のコクと甘み、豆板醤のうまみと辛みで、食が進みます。こちらのレシピは、プロの味が出せる本格派。作り方がとてもていねいに紹介されています。
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ホイコーローは、ピリ辛のスタミナ食。甜面醤のコクと甘み、豆板醤のうまみと辛みで、食が進みます。こちらのレシピは、プロの味が出せる本格派。作り方がとてもていねいに紹介されています。

汗をかきながら食べたい辛麺!「本格担々麺」

こちらは、おうちでも作れる本格担々麺のレシピ。休日にじっくり時間をかけて鶏がらスープなどから作るのもいいですし、もちろん時間がなければ市販のスープを使って。肉味噌の作り方など参考になります。
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こちらは、おうちでも作れる本格担々麺のレシピ。休日にじっくり時間をかけて鶏がらスープなどから作るのもいいですし、もちろん時間がなければ市販のスープを使って。肉味噌の作り方など参考になります。

しびれる辛さの「花椒(ホワジャオ)」

舌がしびれるような辛さが特徴の花椒。麻婆豆腐などによく使われます。そのほかにも炒め物やソースなどにも少し入れるだけで本場の味わいが出せます。

花椒香る本場の味わいの「麻婆豆腐」

人気の定番中華・麻婆豆腐に花椒を入れると、一気に本格派の味わいに。辛いものが食べたくなる夏には、ぜひ大人の味の麻婆にしてみませんか?
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人気の定番中華・麻婆豆腐に花椒を入れると、一気に本格派の味わいに。辛いものが食べたくなる夏には、ぜひ大人の味の麻婆にしてみませんか?

花椒がきいたピリ辛だれで楽しむ蒸し豚

さっぱりした麺もいいけれど、ガツンとお肉も食べないと、暑さは乗り切れないですね。花椒がきいた薬味たっぷりのピリ辛だれで楽しむ蒸し豚は、さっぱりした味わいでどんどん食べられます。
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さっぱりした麺もいいけれど、ガツンとお肉も食べないと、暑さは乗り切れないですね。花椒がきいた薬味たっぷりのピリ辛だれで楽しむ蒸し豚は、さっぱりした味わいでどんどん食べられます。

甘みとコクの韓国味噌「コチュジャン」

コチュジャンは、米やもち米に麹・唐辛子などを加えて発酵させた韓国の調味料(味噌)。甘みとコクが特徴。ビビンバや炒め物、和え物などいろいろな使い方をします。

コチュジャンのスープがうまコク!漬けマグロとキムチの素麺

さっぱり素麺に、漬けマグロと発酵食品のキムチを合わせることで、栄養もアップ。うまみの濃いコチュジャン入りのスープをかけていただきます。スープは、冷え冷えにしておきたいですね。
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さっぱり素麺に、漬けマグロと発酵食品のキムチを合わせることで、栄養もアップ。うまみの濃いコチュジャン入りのスープをかけていただきます。スープは、冷え冷えにしておきたいですね。

韓国の人気料理!甘辛たれがからむ「ヤンニョムチキン」

ヤンニョムは、コチュジャンや唐辛子粉・醤油・ニンニクなどを使った、韓国の合わせ調味料のこと。甘辛い味付けのヤンニョムチキンは、韓国で人気の料理ですね。夏のビールのおともとしても最高です。
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ヤンニョムは、コチュジャンや唐辛子粉・醤油・ニンニクなどを使った、韓国の合わせ調味料のこと。甘辛い味付けのヤンニョムチキンは、韓国で人気の料理ですね。夏のビールのおともとしても最高です。

インドネシアなどの定番調味料「サンバルソース」

サンバルソースは、インドネシア・マレーシア料理に使われる辛味調味料。唐辛子・赤玉ねぎ・ニンニクから作られた、チリソースの一種。料理の味付けに使ったり、日本の醤油のようにかけて使うことも多いです。

サンバルといえば「ナシゴレン」

インドネシア料理の代表格「ナシゴレン」に、サンバルは欠かせません。日本の材料を使っても、サンバルさえ入れれば、南の国の味になります。目玉焼きをトッピングして、ワンプレートランチにぴったりです。
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インドネシア料理の代表格「ナシゴレン」に、サンバルは欠かせません。日本の材料を使っても、サンバルさえ入れれば、南の国の味になります。目玉焼きをトッピングして、ワンプレートランチにぴったりです。

インドネシアの焼き鳥「サテ」にサンバルを添えて

さっぱりした鶏むね肉を使ったサテ。サンバルソースやピーナッツバターなどを合わせたコクのあるたれに、お肉をつけていただきます。
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さっぱりした鶏むね肉を使ったサテ。サンバルソースやピーナッツバターなどを合わせたコクのあるたれに、お肉をつけていただきます。

なじみ深い和風スパイス&人気レシピ

清涼感のある辛さがたまらない「わさび」

鼻にツンとくる独特の辛みを持つわさび。日本のわさびと西洋わさびがあり、西洋わさびは練りわさびなどの原料にもなります。刺身や蕎麦のほか、肉料理やドレッシングなどにもよく使われます。

シンプルで贅沢!生わさび丼

貴重な生わさびを主役にした、シンプルで贅沢なで丼。わさびの風味高さをたっぷりと味わう、大人の楽しみ方♪最後は、お茶漬けにするのもおいしいかも。
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貴重な生わさびを主役にした、シンプルで贅沢なで丼。わさびの風味高さをたっぷりと味わう、大人の楽しみ方♪最後は、お茶漬けにするのもおいしいかも。

相性のいいわさびでいただくステーキ丼

肉料理に、わさびは相性抜群。ステーキなどにもよく合います。こってりしたお肉の味が、わさびの爽やかな辛さで中和され、すっきりとした風味になります。
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肉料理に、わさびは相性抜群。ステーキなどにもよく合います。こってりしたお肉の味が、わさびの爽やかな辛さで中和され、すっきりとした風味になります。

調味料としていろいろ使える「からし」

からしは、カラシナの実から作られる香辛料。おでんやシュウマイ、納豆などと好相性ですが、和え物やドレッシングなどにも使うと、味のバリエーションが広がります。

おかずにも、おつまみにも!タコのからし酢味噌和え

酢味噌和えは、和食の代表的な一品ですが、からしを加えるのもいいですね。タコにとてもよく合う味付けです。タコは、大きめのぶつ切りにすると食べ応えが増します。
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酢味噌和えは、和食の代表的な一品ですが、からしを加えるのもいいですね。タコにとてもよく合う味付けです。タコは、大きめのぶつ切りにすると食べ応えが増します。

涼感たっぷり♪からしとマグロのアレンジ茶漬け

マグロにからしや練り胡麻を合わせ、白だしと麦茶をかけたアレンジ茶漬け。食欲が落ちる季節にもさらっといただけて、しかも栄養もあるアイデア茶漬けです。
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マグロにからしや練り胡麻を合わせ、白だしと麦茶をかけたアレンジ茶漬け。食欲が落ちる季節にもさらっといただけて、しかも栄養もあるアイデア茶漬けです。

しびれる辛さと爽やかな香りの「山椒」

独特のしびれるような辛みを持つ山椒。未熟な果実は初夏に実山椒として出回り、また秋には熟した果実の皮を粉末にして、うなぎに欠かせない粉山椒にします。料理の味が爽やかに引き締まる、大人の味わいの香辛料です。

うなぎの蒲焼き!?みたいな茄子の蒲焼き丼

うなぎ屋さんみたいなコクのあるたれでいただく、茄子の蒲焼き丼。暑い夏には、こんな丼物もいいですね。茄子は、いったん電子レンジにかけてから焼くと、油を吸いにくくてヘルシーだとか。
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うなぎ屋さんみたいなコクのあるたれでいただく、茄子の蒲焼き丼。暑い夏には、こんな丼物もいいですね。茄子は、いったん電子レンジにかけてから焼くと、油を吸いにくくてヘルシーだとか。

鶏むね肉が贅沢な大人の味になる山椒味噌焼き

さっぱりした味わいの鶏むね肉に、山椒をきかせた味噌を塗って、魚焼きグリルで焼きます。塩漬け山椒がなければ、瓶詰めの山椒の佃煮などを使うのもいいかも。しびれる辛さと爽やかな香りが、リーズナブルなお肉もワンランクアップさせてくれます。
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さっぱりした味わいの鶏むね肉に、山椒をきかせた味噌を塗って、魚焼きグリルで焼きます。塩漬け山椒がなければ、瓶詰めの山椒の佃煮などを使うのもいいかも。しびれる辛さと爽やかな香りが、リーズナブルなお肉もワンランクアップさせてくれます。

和のブレンドスパイス「七味唐辛子」

七味唐辛子は、唐辛子を中心とした薬味や香辛料をブレンドしたもの。山椒・陳皮・けしの実・青海苔などが入ることが多いようです。いろんなおいしさがミックスされているので、うどんのほかにもさまざまな料理に使えます。ちなみに、一味は唐辛子のみ。

火を使わないから、夏にうれしい!サバ缶と豆苗の七味ごま和え

火を使わずに作れる、電子レンジの簡単おかず。カルシウムも摂れて、栄養も満点の一品です。サバのくせも七味を入れることでさっぱりとした味に。どんな味のサバ缶でもOKですよ。
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火を使わずに作れる、電子レンジの簡単おかず。カルシウムも摂れて、栄養も満点の一品です。サバのくせも七味を入れることでさっぱりとした味に。どんな味のサバ缶でもOKですよ。

お弁当やおつまみにも!うずら肉団子の七味あん

うずらの卵を使った可愛い肉団子に、ピリ辛な七味あんをかけて。半分に切って、断面を見せるのもきれいかも。ピリ辛の七味あんで、肉料理もさっぱり。お弁当やおつまみにもおすすめです。
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うずらの卵を使った可愛い肉団子に、ピリ辛な七味あんをかけて。半分に切って、断面を見せるのもきれいかも。ピリ辛の七味あんで、肉料理もさっぱり。お弁当やおつまみにもおすすめです。

洋風・エスニックの辛いスパイス・調味料&おいしいレシピ

野生の黒、上品な白!香り高い「粒こしょう」

ブラックペッパーは、まだ熟していないこしょうの実を天日乾燥させたもので、野性的な香りが特徴。また、ホワイトペッパーは熟した実を水に浸し、皮を取って天日乾燥させたもので、上品な香りが特徴。粒こしょうは、煮込みやマリネなどじっくり香りを引き出したいときには、ホールのまま使います。

まるごとチキンカレー~粒こしょうのターメリックライス添え

骨付きの鶏もも肉をまるごと使ったチキンカレー。ターメリックライスは、ブラックペッパーをホールのまま入れて、香り高く炊き上げます。夏のごちそうになりそうですね。
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骨付きの鶏もも肉をまるごと使ったチキンカレー。ターメリックライスは、ブラックペッパーをホールのまま入れて、香り高く炊き上げます。夏のごちそうになりそうですね。

ホワイトペッパーの上品な香りが合う 鶏肉と茄子のワイン蒸し

香りが優しいホワイトペッパーは、白身魚や鶏肉・卵などを使った繊細な味の料理に合います。ホワイトソースなど白い色を生かしたいときにもいいですね。こちらは、鶏肉と茄子のワイン蒸し。バジル風味のおしゃれなひと皿です。
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香りが優しいホワイトペッパーは、白身魚や鶏肉・卵などを使った繊細な味の料理に合います。ホワイトソースなど白い色を生かしたいときにもいいですね。こちらは、鶏肉と茄子のワイン蒸し。バジル風味のおしゃれなひと皿です。

アメリカ南部~メキシコの料理に欠かせない「チリパウダー」

チリパウダーとは、唐辛子(チリペッパー)に、オレガノ・ディル・クミン・ニンニクなどをブレンドしたスパイス。メキシコ料理やアメリカ南部のケイジャン料理、またスペイン料理によく使われます。

アメリカの国民食!チリパウダーがポイントのチリコンカン

チリコンカンは、アメリカ・テキサス州発祥といわれるメキシコ風料理。豆と肉をチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理です。パンやライス、トルティーヤとともに食べたり、パスタなどにかけたり…いろいろな楽しみ方があります。
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チリコンカンは、アメリカ・テキサス州発祥といわれるメキシコ風料理。豆と肉をチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理です。パンやライス、トルティーヤとともに食べたり、パスタなどにかけたり…いろいろな楽しみ方があります。

夏のランチにおすすめ!10分でできる大人のタコライス

あっという間にできる、チリパウダーを使ったスパイシーなタコライス。トルティーヤチップスを加えると本格的ですね。暑い日のお昼ご飯にぴったりな、簡単でおしゃれな一品。
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あっという間にできる、チリパウダーを使ったスパイシーなタコライス。トルティーヤチップスを加えると本格的ですね。暑い日のお昼ご飯にぴったりな、簡単でおしゃれな一品。

奥深い味わいの北アフリカの定番調味料「ハリッサ」

ハリッサは、北アフリカのチュニジアやモロッコの定番調味料。唐辛子・パプリカをベースに、キャラウェイ・コリアンダー・クミンなどのシードをブレンドし、ニンニクをきかせたものです。辛いだけでなく、味に奥行きがあり、洋風や中華などいろんな料理に使えます。

うま辛おつまみ!ハリッサと生ハムのブルスケッタ

バゲットにハリッサを塗って、生ハムをのせただけの簡単おつまみ。ハリッサの奥深い味わいが、他の食材のおいしさも引き出します。ソーセージや野菜のグリルに添えるだけでも絶品ですよ。
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バゲットにハリッサを塗って、生ハムをのせただけの簡単おつまみ。ハリッサの奥深い味わいが、他の食材のおいしさも引き出します。ソーセージや野菜のグリルに添えるだけでも絶品ですよ。

簡単、時短、味わい深し!あさりのハリッサ蒸し

あさりの酒蒸しに、ハリッサをプラス。ピリッと辛く、味わいもいちだんと深まり、お酒のおともにぴったり。ビールにもよく合います。
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あさりの酒蒸しに、ハリッサをプラス。ピリッと辛く、味わいもいちだんと深まり、お酒のおともにぴったり。ビールにもよく合います。

メキシコ原産の唐辛子を使った「タバスコ」

タバスコは、チリペッパーソースの商品名。メキシコ・タバスコ州原産のチレ・タバスコを使った辛味調味料です。刺激的な辛さと爽やかな酸味が特徴で、ピザやパスタはもちろん、サラダや料理にひと振りするのも新鮮なおいしさです。

タバスコを使ったサルサ風の爽やかサラダ

タバスコの辛みが豆の甘みを引き立てるサラダ。トマトや玉ねぎを使って、サルサ風に仕上げています。爽やかな夏の食卓におすすめ。
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タバスコの辛みが豆の甘みを引き立てるサラダ。トマトや玉ねぎを使って、サルサ風に仕上げています。爽やかな夏の食卓におすすめ。

■夏のスタミナ食に!南部の伝統料理「シュラスコ」

肉を串焼きにする南米料理、シュラスコ。本来は炭火焼きにしますが、こちらではオーブンで焼いています。バーべキューのような料理ですから、夏に合わないわけがないですね。ピリ辛が食欲をそそり、スタミナがつきます。
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肉を串焼きにする南米料理、シュラスコ。本来は炭火焼きにしますが、こちらではオーブンで焼いています。バーべキューのような料理ですから、夏に合わないわけがないですね。ピリ辛が食欲をそそり、スタミナがつきます。

たまには激辛も!生も手に入る「ハバネロ」

ハバネロは、辛みが強いことで知られる唐辛子。メキシコなどがおもな産地ですが、近年は国内でも栽培されています。刻んでサルサにしたり、肉料理に使ったり。煮込み料理にも合います。

おいしさ長持ち ハバネロのオイル漬け

生のハバネロは、一度にたくさん食べられないので、オイル漬けにして長持ちさせるのもおすすめ。パスタやピザなどに少しずつ使えます。
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生のハバネロは、一度にたくさん食べられないので、オイル漬けにして長持ちさせるのもおすすめ。パスタやピザなどに少しずつ使えます。

ピリ辛メキシカン!ハバネロソース入りのワカモレ

メキシコ料理のワカモレに、市販のハバネロソースを少し加えて。トルティーヤチップスにつけて食べれば、やめられないおいしさ。おもてなしにも出せるおしゃれさですね。
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メキシコ料理のワカモレに、市販のハバネロソースを少し加えて。トルティーヤチップスにつけて食べれば、やめられないおいしさ。おもてなしにも出せるおしゃれさですね。

いろんな「ピリ辛料理」で夏を楽しみましょう! 

暑い夏におすすめ!スパイス&辛味調味料の「ピリ辛」レシピ大集合
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さまざまな香辛料や辛味調味料で作る、夏にぴったりのピリ辛料理。食も進んで、スタミナがつきますね。この夏は、和・洋・中華・アジアン・エスニック、いろんなピリ辛味を楽しんでみませんか?

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