ピリ辛料理で、夏を元気に!
食欲が落ちたり、さっぱりしたものばかり食べてしまいがちな夏。でも、夏バテしないためには、バランスのいい食事でスタミナをつけることが大切ですね。ちょっと目先が変わって食欲をそそってくれるピリ辛料理は、夏の食卓の救世主。いろんなスパイスや辛味調味料を使って、多彩なピリ辛料理を楽しみましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
中国・韓国のピリ辛スパイス・調味料&おすすめレシピ
四川料理に欠かせない「豆板醤」
豆板醤は、そら豆と唐辛子をおもな原料にした、中国の発酵調味料。麻婆豆腐・回鍋肉・担々麺など四川料理によく使われます。
夏のスタミナに!プロのおいしさが出せる「回鍋肉(ホイコーロー)」
汗をかきながら食べたい辛麺!「本格担々麺」
しびれる辛さの「花椒(ホワジャオ)」
舌がしびれるような辛さが特徴の花椒。麻婆豆腐などによく使われます。そのほかにも炒め物やソースなどにも少し入れるだけで本場の味わいが出せます。
花椒香る本場の味わいの「麻婆豆腐」
花椒がきいたピリ辛だれで楽しむ蒸し豚
甘みとコクの韓国味噌「コチュジャン」
コチュジャンは、米やもち米に麹・唐辛子などを加えて発酵させた韓国の調味料(味噌)。甘みとコクが特徴。ビビンバや炒め物、和え物などいろいろな使い方をします。
コチュジャンのスープがうまコク!漬けマグロとキムチの素麺
韓国の人気料理!甘辛たれがからむ「ヤンニョムチキン」
インドネシアなどの定番調味料「サンバルソース」
サンバルソースは、インドネシア・マレーシア料理に使われる辛味調味料。唐辛子・赤玉ねぎ・ニンニクから作られた、チリソースの一種。料理の味付けに使ったり、日本の醤油のようにかけて使うことも多いです。
サンバルといえば「ナシゴレン」
インドネシアの焼き鳥「サテ」にサンバルを添えて
なじみ深い和風スパイス&人気レシピ
清涼感のある辛さがたまらない「わさび」
鼻にツンとくる独特の辛みを持つわさび。日本のわさびと西洋わさびがあり、西洋わさびは練りわさびなどの原料にもなります。刺身や蕎麦のほか、肉料理やドレッシングなどにもよく使われます。
シンプルで贅沢!生わさび丼
相性のいいわさびでいただくステーキ丼
調味料としていろいろ使える「からし」
からしは、カラシナの実から作られる香辛料。おでんやシュウマイ、納豆などと好相性ですが、和え物やドレッシングなどにも使うと、味のバリエーションが広がります。
おかずにも、おつまみにも!タコのからし酢味噌和え
涼感たっぷり♪からしとマグロのアレンジ茶漬け
しびれる辛さと爽やかな香りの「山椒」
独特のしびれるような辛みを持つ山椒。未熟な果実は初夏に実山椒として出回り、また秋には熟した果実の皮を粉末にして、うなぎに欠かせない粉山椒にします。料理の味が爽やかに引き締まる、大人の味わいの香辛料です。
うなぎの蒲焼き!?みたいな茄子の蒲焼き丼
鶏むね肉が贅沢な大人の味になる山椒味噌焼き
和のブレンドスパイス「七味唐辛子」
七味唐辛子は、唐辛子を中心とした薬味や香辛料をブレンドしたもの。山椒・陳皮・けしの実・青海苔などが入ることが多いようです。いろんなおいしさがミックスされているので、うどんのほかにもさまざまな料理に使えます。ちなみに、一味は唐辛子のみ。
火を使わないから、夏にうれしい!サバ缶と豆苗の七味ごま和え
お弁当やおつまみにも!うずら肉団子の七味あん
洋風・エスニックの辛いスパイス・調味料&おいしいレシピ
野生の黒、上品な白!香り高い「粒こしょう」
ブラックペッパーは、まだ熟していないこしょうの実を天日乾燥させたもので、野性的な香りが特徴。また、ホワイトペッパーは熟した実を水に浸し、皮を取って天日乾燥させたもので、上品な香りが特徴。粒こしょうは、煮込みやマリネなどじっくり香りを引き出したいときには、ホールのまま使います。
まるごとチキンカレー~粒こしょうのターメリックライス添え
ホワイトペッパーの上品な香りが合う 鶏肉と茄子のワイン蒸し
アメリカ南部~メキシコの料理に欠かせない「チリパウダー」
チリパウダーとは、唐辛子(チリペッパー)に、オレガノ・ディル・クミン・ニンニクなどをブレンドしたスパイス。メキシコ料理やアメリカ南部のケイジャン料理、またスペイン料理によく使われます。
アメリカの国民食!チリパウダーがポイントのチリコンカン
夏のランチにおすすめ!10分でできる大人のタコライス
奥深い味わいの北アフリカの定番調味料「ハリッサ」
ハリッサは、北アフリカのチュニジアやモロッコの定番調味料。唐辛子・パプリカをベースに、キャラウェイ・コリアンダー・クミンなどのシードをブレンドし、ニンニクをきかせたものです。辛いだけでなく、味に奥行きがあり、洋風や中華などいろんな料理に使えます。
うま辛おつまみ!ハリッサと生ハムのブルスケッタ
簡単、時短、味わい深し!あさりのハリッサ蒸し
メキシコ原産の唐辛子を使った「タバスコ」
タバスコは、チリペッパーソースの商品名。メキシコ・タバスコ州原産のチレ・タバスコを使った辛味調味料です。刺激的な辛さと爽やかな酸味が特徴で、ピザやパスタはもちろん、サラダや料理にひと振りするのも新鮮なおいしさです。
タバスコを使ったサルサ風の爽やかサラダ
■夏のスタミナ食に!南部の伝統料理「シュラスコ」
たまには激辛も!生も手に入る「ハバネロ」
ハバネロは、辛みが強いことで知られる唐辛子。メキシコなどがおもな産地ですが、近年は国内でも栽培されています。刻んでサルサにしたり、肉料理に使ったり。煮込み料理にも合います。
おいしさ長持ち ハバネロのオイル漬け
ピリ辛メキシカン!ハバネロソース入りのワカモレ
いろんな「ピリ辛料理」で夏を楽しみましょう!
さまざまな香辛料や辛味調味料で作る、夏にぴったりのピリ辛料理。食も進んで、スタミナがつきますね。この夏は、和・洋・中華・アジアン・エスニック、いろんなピリ辛味を楽しんでみませんか?
ホイコーローは、ピリ辛のスタミナ食。甜面醤のコクと甘み、豆板醤のうまみと辛みで、食が進みます。こちらのレシピは、プロの味が出せる本格派。作り方がとてもていねいに紹介されています。