ビールのおつまみだけじゃない!実はいろいろ使える「枝豆」
夏のおつまみの定番「枝豆」。暑い日にぐいっと飲むビールのおともに最高ですよね。塩茹でしてシンプルにいただくのももちろん美味しいけれど、実はさまざまな食材との相性がよく、さまざまなお料理に使える枝豆。枝豆を使ったレシピを、カテゴリーごとにご紹介します。
まずは基本の茹で方をチェック
知っているようで知らない美味しい枝豆の茹で方
皮付きのまま楽しむ枝豆レシピ
枝豆のだしレモン漬け
塩茹で不要!すぐできるペペロン枝豆
おつまみに最高!枝豆のオイスター炒め
簡単一品おつまみ!枝豆の花椒炒め
前菜や箸休めにオススメの枝豆レシピ
ブロッコリーとにんじんのごまサラダ
ひじきとお豆のデリ風ツナマヨサラダ
むき海老と枝豆のめんマヨ春雨サラダ
枝豆とにんじんのおから和え
ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ
枝豆を使ったメインのおかずレシピ
枝豆ひじきの鶏だんご
枝豆入り玉子焼き
豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ
クリチサラダの春巻き
とうもろこしと枝豆のかき揚げ
枝豆を使ったご飯ものレシピ
枝豆とひじきの梅ごはん
海老そぼろごはん
しらすと枝豆のオープンいなり
鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん
五目炊き込みご飯
おわりに
ビールのおつまみとして熱烈なファンの多い枝豆。さまざまなお料理に使って、夏野菜の脇役から主役級にランクアップしてみてくださいね。
まず知っておきたい、枝豆の美味しい茹で方。基本中の基本だけど、知っているようで知らない枝豆を学んでみましょう♪