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帰宅したらすぐ乾杯♪コンビニ食材で作れる「晩酌おつまみ」簡単レシピ集

帰宅したらすぐ乾杯♪コンビニ食材で作れる「晩酌おつまみ」簡単レシピ集

何かと忙しくて頑張った一日の終わり、「リラックスしてお酒を楽しみたいな」という気分になること、ときにはありますよね。しかし、そういう時こそあれこれ考えるのが面倒なもの。そこで、近くのコンビニでも気軽に手に入る食材で、簡単なおつまみ作りを楽しみましょう!今回は、チーズや豆腐類、缶詰や乾き物など、身近な食材を使って作る「晩酌おつまみ」の簡単レシピをご紹介します。 2020年01月29日作成

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思い立ったらすぐ* 時には身近な食材で、おうちバルオープン♪

何かと忙しかった一日の終わり、「今日は自分への労わりをかねて、お家でお酒を楽しみたいな・・♪」という気分になること、ときにはありますよね。

「帰宅してすぐ、お酒と一緒におつまみを食べたい!けど、スナック菓子では味気ない・・」「市販の惣菜ではなく手作りが食べたい!けど、アレコレ作り方を考えるのが面倒」ということも多いものです。
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何かと忙しかった一日の終わり、「今日は自分への労わりをかねて、お家でお酒を楽しみたいな・・♪」という気分になること、ときにはありますよね。

「帰宅してすぐ、お酒と一緒におつまみを食べたい!けど、スナック菓子では味気ない・・」「市販の惣菜ではなく手作りが食べたい!けど、アレコレ作り方を考えるのが面倒」ということも多いものです。

そこで、無理せずコンビニなどで手に入れやすい食材でおつまみを作る、気楽な晩酌タイムなんていかがですか?
出典:

そこで、無理せずコンビニなどで手に入れやすい食材でおつまみを作る、気楽な晩酌タイムなんていかがですか?

今回は、スーパーはもちろん、コンビニで手に入りやすい食材に着目。

チーズや豆腐、日持ちしやすい乾き物や缶詰といった身近な食材で作る、お酒のおつまみレシピをご紹介します。ワインやビール、日本酒にぴったり合う味わいをセレクトしましたよ。

市販より美味しく感じられて、疲れることなく簡単に作れる!ぜひ手作りのお酒の肴を、楽しんでみてくださいね。
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今回は、スーパーはもちろん、コンビニで手に入りやすい食材に着目。

チーズや豆腐、日持ちしやすい乾き物や缶詰といった身近な食材で作る、お酒のおつまみレシピをご紹介します。ワインやビール、日本酒にぴったり合う味わいをセレクトしましたよ。

市販より美味しく感じられて、疲れることなく簡単に作れる!ぜひ手作りのお酒の肴を、楽しんでみてくださいね。

目次

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~【チーズ】はちょっとの手間で癖になる一品に~

「クリームチーズ」「スライスチーズ」「カマンベールチーズ」を使った、晩酌のお供レシピをご提案します。

《クリームチーズ》を使ったおつまみレシピ

味噌漬けクリームチーズ

普段使いのお味噌に、少しみりんを混ぜて甘味を加え、さらにクリームチーズを漬け込んだ一品。ワインはもちろん、日本酒や焼酎にもぴったりマッチングする万能おつまみレシピです。
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普段使いのお味噌に、少しみりんを混ぜて甘味を加え、さらにクリームチーズを漬け込んだ一品。ワインはもちろん、日本酒や焼酎にもぴったりマッチングする万能おつまみレシピです。

クリームチーズと塩昆布の麩ルスケッタ

塩昆布とクリームチーズの相性は抜群です!特に味付けの必要もないので簡単に作れちゃいます。

和と洋の融合した味わいは、ワインにも日本酒にも不思議とマッチングする美味しさでクセになります。すぐできるところも◎。
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塩昆布とクリームチーズの相性は抜群です!特に味付けの必要もないので簡単に作れちゃいます。

和と洋の融合した味わいは、ワインにも日本酒にも不思議とマッチングする美味しさでクセになります。すぐできるところも◎。

クリームチーズのオードブル

クリームチーズにガーリックと乾燥パセリを練り込んだら、立派なオードブルの完成です!ワインだけでなく日本酒との相性も◎。
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クリームチーズにガーリックと乾燥パセリを練り込んだら、立派なオードブルの完成です!ワインだけでなく日本酒との相性も◎。

《スライスチーズ》を使ったおつまみレシピ

パリパリチーズ

スライスチーズをレンジでチンするだけの簡単レシピ。レンジでチンするだけなのに焼き色がつくので、香ばしさがたまりません!ワインのお供にピッタリの、感動ものの簡単おつまみレシピです。
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スライスチーズをレンジでチンするだけの簡単レシピ。レンジでチンするだけなのに焼き色がつくので、香ばしさがたまりません!ワインのお供にピッタリの、感動ものの簡単おつまみレシピです。

チーズ海苔巻き

スライスチーズに海苔を敷いてクルクルまいたレシピです。

真ん中のアスパラガスが映えますね。ただ、もちろんアスパラガなくてもキュウリや大根、そのまま海苔とチーズだけでもおいしいおつまみになります。
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スライスチーズに海苔を敷いてクルクルまいたレシピです。

真ん中のアスパラガスが映えますね。ただ、もちろんアスパラガなくてもキュウリや大根、そのまま海苔とチーズだけでもおいしいおつまみになります。

《カマンベールチーズ》を使ったおつまみレシピ

カマンベールのメープルナッツがけ

そのままでも美味しいカマンベールを少しアレンジ。ミックスナッツをトッピングし、メイプルシロップをかければ、おもてなしにも喜ばれるオードブルになりますよ。
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そのままでも美味しいカマンベールを少しアレンジ。ミックスナッツをトッピングし、メイプルシロップをかければ、おもてなしにも喜ばれるオードブルになりますよ。

~【豆腐・油揚げ・厚揚げ】はヘルシーに晩酌を満喫できる~

「豆腐」「油揚げ」「厚揚げ」を使った、晩酌のお供レシピをご提案します。

《豆腐》を使ったおつまみレシピ

サラダ風冷奴

お豆腐にはお醤油だけではありません!EXオリーブオイルと塩胡椒だけで、おしゃれなオードブルに大変身!面倒臭がりの人にも試してみていただきたい簡単レシピです。
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お豆腐にはお醤油だけではありません!EXオリーブオイルと塩胡椒だけで、おしゃれなオードブルに大変身!面倒臭がりの人にも試してみていただきたい簡単レシピです。

鶏ハムon豆腐ディップ

お豆腐とクリームチーズで作る豆腐ディップは是非覚えておきたいレシピです。

こちらのレシピでは鶏ハムにのせていますが、クラッカーでもバケットでも色々活用できますよ。お醤油のジュレをのせてあげることで、おもてなしレシピになります。
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お豆腐とクリームチーズで作る豆腐ディップは是非覚えておきたいレシピです。

こちらのレシピでは鶏ハムにのせていますが、クラッカーでもバケットでも色々活用できますよ。お醤油のジュレをのせてあげることで、おもてなしレシピになります。

豆腐のザーサイ和え

木綿豆腐をしっかり水切りしてザーサイと和えれば、あっという間に簡単美味しいおつまみの完成です。ごま油やお好みでラー油をプラスすると、コクのある美味しさに。

ぐちゃぐちゃに混ぜてももちろんオッケー◎。ビールや焼酎にもってこいのおつまみレシピです。
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木綿豆腐をしっかり水切りしてザーサイと和えれば、あっという間に簡単美味しいおつまみの完成です。ごま油やお好みでラー油をプラスすると、コクのある美味しさに。

ぐちゃぐちゃに混ぜてももちろんオッケー◎。ビールや焼酎にもってこいのおつまみレシピです。

《油揚げ》を使ったおつまみレシピ

とろ〜りチーズ巾着

油揚げにとろけるチーズを入れてフライパンでサッと焼くと…お酒が進むリッチな一品に!まさに反則なおいしさの、おつまみレシピです。
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油揚げにとろけるチーズを入れてフライパンでサッと焼くと…お酒が進むリッチな一品に!まさに反則なおいしさの、おつまみレシピです。

油揚げの照り焼き

油揚げを甘辛く炒め煮した「油揚げの照り焼き」はダイエット中の方にもオススメの一品。おつまみだけではなくお弁当にも♪
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油揚げを甘辛く炒め煮した「油揚げの照り焼き」はダイエット中の方にもオススメの一品。おつまみだけではなくお弁当にも♪

《厚揚げ》を使ったおつまみレシピ

厚揚げのチーズ焼き

小腹が空いた時に活躍してくれる厚揚げ。厚揚げにピザ用のとろけるチーズをのせれば、食べ応えのあるオードブルに変身!
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小腹が空いた時に活躍してくれる厚揚げ。厚揚げにピザ用のとろけるチーズをのせれば、食べ応えのあるオードブルに変身!

厚揚げのお好み焼き風

高カロリーな粉物も、厚揚げがあれば十分代用できちゃいます。こちらの「厚揚げのお好み焼き風」はトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく済みますね。キャベツモリモリにすれば食物繊維も一緒に摂取できちゃう嬉しいレシピです。
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高カロリーな粉物も、厚揚げがあれば十分代用できちゃいます。こちらの「厚揚げのお好み焼き風」はトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく済みますね。キャベツモリモリにすれば食物繊維も一緒に摂取できちゃう嬉しいレシピです。

~【サキイカ】は何でも美味しくしちゃう万能食材~

そのまま食べても、お酒のお供にぴったり!人気の乾物「サキイカ」を使った晩酌のお供レシピをご提案します。

《サキイカ》を使ったおつまみレシピ

サキイカとキュウリのチーズ和え

乾き物の定番だったサキイカがこんな立派なオードブルに!!ただ和えるだけの簡単レシピです。是非試してみてくださいね!
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乾き物の定番だったサキイカがこんな立派なオードブルに!!ただ和えるだけの簡単レシピです。是非試してみてくださいね!

サキイカのかき揚げ

そのままでも十分おいしいサキイカに、玉ねぎやちくわなど細切りアイテムを絡めて揚げれば、味付けもしっかり効いたかき揚げに大変身!そのままでも、マヨネーズや七味をつけても美味しい逸品。まさにアイデア光るレシピです。
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そのままでも十分おいしいサキイカに、玉ねぎやちくわなど細切りアイテムを絡めて揚げれば、味付けもしっかり効いたかき揚げに大変身!そのままでも、マヨネーズや七味をつけても美味しい逸品。まさにアイデア光るレシピです。

サキイカと切り干し大根のうま辛漬け

切り干し大根とサキイカを、豆板醤とオイスターソースの甘辛タレで漬け込んだ旨辛漬け。日持ちもできちゃう万能おつまみです。ビールやt焼酎、日本酒にもあいますよ。
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切り干し大根とサキイカを、豆板醤とオイスターソースの甘辛タレで漬け込んだ旨辛漬け。日持ちもできちゃう万能おつまみです。ビールやt焼酎、日本酒にもあいますよ。

サキイカのおつまみ天ぷら

サキイカに青のりを混ぜた衣を絡めて、油でサッと揚げれば、ビールに合う見事なおつまみの完成です!自分だけののんびりタイムにも、突然の来客にもぴったりな、簡単おつまみレシピです。
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サキイカに青のりを混ぜた衣を絡めて、油でサッと揚げれば、ビールに合う見事なおつまみの完成です!自分だけののんびりタイムにも、突然の来客にもぴったりな、簡単おつまみレシピです。

サキイカと玉ねぎの和風サラダ

血液をサラサラにしてくれる効果が期待できる玉ねぎ。常備している方も多いですよね。

おつまみに玉ねぎスライスも良いですが、そこにサキイカをプラスすることで旨味と食べ応えも倍以上にアップ!スパークリングワインや白ワインとの相性も◎です。隠し味の柚子胡椒もピリリと効いていて、なにかと重宝するオードブルになります。
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血液をサラサラにしてくれる効果が期待できる玉ねぎ。常備している方も多いですよね。

おつまみに玉ねぎスライスも良いですが、そこにサキイカをプラスすることで旨味と食べ応えも倍以上にアップ!スパークリングワインや白ワインとの相性も◎です。隠し味の柚子胡椒もピリリと効いていて、なにかと重宝するオードブルになります。

~【缶詰】はイザという時も、すぐご馳走に変身~

「オイルサーディン缶」「ツナ缶」「粒コーン缶」「サバ缶」を使った晩酌のお供レシピをご提案します。

《オイルサーディン缶》を使ったおつまみレシピ

オイルサーディンのアヒージョ

オイルサーディンの缶詰を開け、ニンニクと鷹の爪をプラスすれば、なんともおしゃれなおつまみに大変身!バケットと一緒に召し上がれ。

ちなみに、温める際は火傷にご注意を*
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オイルサーディンの缶詰を開け、ニンニクと鷹の爪をプラスすれば、なんともおしゃれなおつまみに大変身!バケットと一緒に召し上がれ。

ちなみに、温める際は火傷にご注意を*

《ツナ缶》を使ったおつまみレシピ

ツナと切り干し大根のサラダ

切り干し大根とツナをマヨネーズであえたサラダは食べ応えがあり、おつまみでも、いつものおかずにしても喜ばれる一品。あると便利な乾物×缶詰との素敵な組み合わせです。
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切り干し大根とツナをマヨネーズであえたサラダは食べ応えがあり、おつまみでも、いつものおかずにしても喜ばれる一品。あると便利な乾物×缶詰との素敵な組み合わせです。

ツナクリームチーズディップ

ツナ缶にクリームチースをプラスし、よく混ぜればあっという間に、ツナクリームチーズディップの完成です!

パテとしてもそのまま食べても、バケットに塗ってその上に小さく刻んだオリーブやトマトなどとあわせても・・◎。

味つけも塩胡椒少々だけで簡単!失敗知らずのレシピです。
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ツナ缶にクリームチースをプラスし、よく混ぜればあっという間に、ツナクリームチーズディップの完成です!

パテとしてもそのまま食べても、バケットに塗ってその上に小さく刻んだオリーブやトマトなどとあわせても・・◎。

味つけも塩胡椒少々だけで簡単!失敗知らずのレシピです。

《粒コーン缶》を使ったおつまみレシピ

たらこバターコーン

コーンといえば真っ先にバターコーンが思い浮かぶと思いますが、そこに「たらこ」をプラスすることで、塩味が引き立ち、お酒にぴったりな味わいになります♪
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コーンといえば真っ先にバターコーンが思い浮かぶと思いますが、そこに「たらこ」をプラスすることで、塩味が引き立ち、お酒にぴったりな味わいになります♪

《サバ缶》を使ったおつまみレシピ

サバ缶のキムチ煮

サバ缶、キムチとお豆腐をコトコト煮込んで作る、ホットな簡単レシピ。小腹がすいた時はうどんをプラスしても良いですね。冷えた体に染み渡るレシピです。
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サバ缶、キムチとお豆腐をコトコト煮込んで作る、ホットな簡単レシピ。小腹がすいた時はうどんをプラスしても良いですね。冷えた体に染み渡るレシピです。

サバ缶の簡単マヨ焼き

カルシウム豊富なサバ缶にマヨネーズをかけて、トースターへ!これだけで驚くほどおいしいおつまみが完成します。
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カルシウム豊富なサバ缶にマヨネーズをかけて、トースターへ!これだけで驚くほどおいしいおつまみが完成します。

〜【おまけ】ついつい手がでる「スナック感覚 おつまみ」〜

パリパリ揚げパスタ

少ない油で狐色になるまでパスタを揚げて、塩胡椒をまぶせば、パリパリ美味しい揚げパスタが完成!

塩こしょうにカレー粉をプラスしたり、ちょっぴり贅沢にトリュフソルトをかけたりしても美味しいですよ。飽きのこない美味しさはうっかり食べ過ぎ注意です。
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少ない油で狐色になるまでパスタを揚げて、塩胡椒をまぶせば、パリパリ美味しい揚げパスタが完成!

塩こしょうにカレー粉をプラスしたり、ちょっぴり贅沢にトリュフソルトをかけたりしても美味しいですよ。飽きのこない美味しさはうっかり食べ過ぎ注意です。

スティックラスク(シュガーバター・のり塩)

甘いラスクとのり塩テイストのラスク♪ちょっと小腹が空いてしまった時や、大人数集まってサクサクつまめるおつまみが欲しい時にオススメです。
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甘いラスクとのり塩テイストのラスク♪ちょっと小腹が空いてしまった時や、大人数集まってサクサクつまめるおつまみが欲しい時にオススメです。

お酒をちびちび、のんびり過ごす時間も大切に♪

頑張った1日の締めくくり・・・いつもの食事のあとに、ちびちび晩酌を楽しむのも、大人の愉しみです。

今回は自分なりのアレンジも楽しい、失敗知らずのレシピばかりご紹介しました。ぜひ自己流で気軽に、おつまみ作りを楽しんでくださいね。
出典:

頑張った1日の締めくくり・・・いつもの食事のあとに、ちびちび晩酌を楽しむのも、大人の愉しみです。

今回は自分なりのアレンジも楽しい、失敗知らずのレシピばかりご紹介しました。ぜひ自己流で気軽に、おつまみ作りを楽しんでくださいね。

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