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「かまぼこ」を美味しくアレンジ!GOODアイデアな人気レシピ31選

「かまぼこ」を美味しくアレンジ!GOODアイデアな人気レシピ31選

様々なシーンに活躍する万能食材、かまぼこ。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも合うので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちではないですか?ちょっと味に飽きてきた……という時にも役立つ、かまぼこの美味しいアレンジレシピをご紹介します!2020年02月05日作成

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大人にも子どもにも大人気*簡単&美味しい「かまぼこ」レシピ集

「かまぼこ」を美味しくアレンジ!GOODアイデアな人気レシピ31選
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かまぼこはお正月のおせちに彩りを添えてくれたり、うどんやお蕎麦のトッピングにしたりと、様々なシーンに活躍する万能食材です。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも手軽に使えるので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちですよね?
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪

お弁当におすすめの副菜レシピ【和風アレンジ】

具沢山で栄養満点!「もやし入り卵焼き」

かまぼこ・モヤシ・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。
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かまぼこ・モヤシ・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。

どんなご飯にも合う「三つ葉とかまぼこのゴマ酢和え」

こちらは三つ葉とかまぼこをゴマ酢で和えた、さっぱりした味付けの副菜です。短時間で手早く作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。シンプルな味付けなので、炊き込みご飯やおにぎりなどどんなご飯にも合いますよ。
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こちらは三つ葉とかまぼこをゴマ酢で和えた、さっぱりした味付けの副菜です。短時間で手早く作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。シンプルな味付けなので、炊き込みご飯やおにぎりなどどんなご飯にも合いますよ。

ワサビの爽やかな香りがアクセント*「かまぼこサラダ」

レタスやセロリなどの野菜にかまぼこと豆腐を合わせ、ワサビ漬けのドレッシングをアクセントにした和風サラダです。ワサビの上品な辛みと、爽やかな香りが食欲をそそります。具材と味付けを変えるだけで、いつもとは一味違う美味しいサラダが作れますよ。
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レタスやセロリなどの野菜にかまぼこと豆腐を合わせ、ワサビ漬けのドレッシングをアクセントにした和風サラダです。ワサビの上品な辛みと、爽やかな香りが食欲をそそります。具材と味付けを変えるだけで、いつもとは一味違う美味しいサラダが作れますよ。

ヘルシー&美味しい「白菜とかまぼこの和風コールスロー」

こちらは白菜・かまぼこ・キュウリ・人参などの具材を、しょうゆベースのドレッシングで味付けした和風コールスローサラダです。野菜は塩もみすることで柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ピンク色のかまぼこが彩りのアクセントに。お野菜もたっぷり摂れて栄養満点の一品です。
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こちらは白菜・かまぼこ・キュウリ・人参などの具材を、しょうゆベースのドレッシングで味付けした和風コールスローサラダです。野菜は塩もみすることで柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ピンク色のかまぼこが彩りのアクセントに。お野菜もたっぷり摂れて栄養満点の一品です。

まろやか風味の「ほうれん草とかまぼこのワサビめんつゆゴママヨ和え」

こちらはほうれん草とかまぼこを、ゴママヨで和えたまろやかな味わいの副菜です。ほんのり効かせたワサビの辛味がアクセントに。子どものお弁当にはワサビ抜きでも◎。マヨネーズで味付けしたゴマ和えなら、ほうれん草が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね。
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こちらはほうれん草とかまぼこを、ゴママヨで和えたまろやかな味わいの副菜です。ほんのり効かせたワサビの辛味がアクセントに。子どものお弁当にはワサビ抜きでも◎。マヨネーズで味付けしたゴマ和えなら、ほうれん草が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね。

シンプルで美味しい「かまぼこのとろろ昆布和え」

かまぼこに塩とごま油を加えて混ぜ合わせ、とろろ昆布とかつお節をトッピングするだけで完成する簡単・和え物レシピです。短時間で手早く作れる副菜は忙しい朝にぴったり。お弁当にピンクのかまぼこを添えると、彩もぐっと華やかになりますよ。
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かまぼこに塩とごま油を加えて混ぜ合わせ、とろろ昆布とかつお節をトッピングするだけで完成する簡単・和え物レシピです。短時間で手早く作れる副菜は忙しい朝にぴったり。お弁当にピンクのかまぼこを添えると、彩もぐっと華やかになりますよ。

ちくわでも代用可◎「かまぼこと豆苗の梅和え」

こちらも食材を切って混ぜ合わせるだけの簡単副菜レシピです。梅干しの爽やかな酸味が食欲をそそります。和えてから少し時間を置くと豆苗がしんなりと柔らかくなり、味もよく馴染んで美味しく仕上がるそうです。かまぼこが無い時にはちくわでも代用OK。あと一品欲しいという時にもおすすめの一品です。
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こちらも食材を切って混ぜ合わせるだけの簡単副菜レシピです。梅干しの爽やかな酸味が食欲をそそります。和えてから少し時間を置くと豆苗がしんなりと柔らかくなり、味もよく馴染んで美味しく仕上がるそうです。かまぼこが無い時にはちくわでも代用OK。あと一品欲しいという時にもおすすめの一品です。

お弁当におすすめの副菜レシピ【洋風アレンジ】

簡単&美味しい「かまぼこのペッパーチーズソテー」

かまぼこは和風だけではなく、洋風にもアレンジできる万能食材です。こちらはフライパンでソテーしたかまぼこに、粉チーズと黒コショウをかけたアイデア料理。お弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。かまぼこにチーズとコショウをプラスするだけで、ワインにも合うおしゃれな料理に変身しますよ。
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かまぼこは和風だけではなく、洋風にもアレンジできる万能食材です。こちらはフライパンでソテーしたかまぼこに、粉チーズと黒コショウをかけたアイデア料理。お弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。かまぼこにチーズとコショウをプラスするだけで、ワインにも合うおしゃれな料理に変身しますよ。

チーズのコクと旨みが効いた「かまぼこのピカタ」

溶き卵にチーズ・コショウ・パセリを加えた衣にかまぼこをくぐらせ、フライパンで両面をこんがり焼いた「かまぼこのピカタ」。シンプルながらも、チーズのまろやかな風味とコクが効いた絶品の一品です。衣はかまぼこ以外にも肉や魚にも使えるので、覚えておくと便利ですよ。
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溶き卵にチーズ・コショウ・パセリを加えた衣にかまぼこをくぐらせ、フライパンで両面をこんがり焼いた「かまぼこのピカタ」。シンプルながらも、チーズのまろやかな風味とコクが効いた絶品の一品です。衣はかまぼこ以外にも肉や魚にも使えるので、覚えておくと便利ですよ。

見た目もおしゃれな「かまぼこクリームサンド」

かまぼこに切れ込みを入れてクリームチーズを塗り、グレープフルーツをはさんだおしゃれなアイデア料理です。手早く作れて見た目も可愛いクリームサンドは、お弁当の副菜はもちろんのこと、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。食卓に一品添えるだけで、テーブルが明るく華やかな雰囲気に。
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かまぼこに切れ込みを入れてクリームチーズを塗り、グレープフルーツをはさんだおしゃれなアイデア料理です。手早く作れて見た目も可愛いクリームサンドは、お弁当の副菜はもちろんのこと、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。食卓に一品添えるだけで、テーブルが明るく華やかな雰囲気に。

“あと一品”におすすめ*「かまぼこのニンニク炒め」

こちらはニンニクと赤唐辛子でかまぼこを炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げたおしゃれなアレンジレシピ。塩コショウだけの味付けで簡単に美味しく作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。
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こちらはニンニクと赤唐辛子でかまぼこを炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げたおしゃれなアレンジレシピ。塩コショウだけの味付けで簡単に美味しく作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。

彩り豊かな「マカロニサラダ」

ピンクのかまぼこに黄色いコーン、赤いプチトマトなど。たくさんの野菜を使った彩豊かなマカロニサラダです。甘酢のさっぱりした味付けでどんな料理にも合うので、洋食・和食どちらのお弁当にもおすすめです。玉ねぎは布巾で包んで塩もみすると、独特の辛味が程よく抜けてマイルドになるそうですよ。
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ピンクのかまぼこに黄色いコーン、赤いプチトマトなど。たくさんの野菜を使った彩豊かなマカロニサラダです。甘酢のさっぱりした味付けでどんな料理にも合うので、洋食・和食どちらのお弁当にもおすすめです。玉ねぎは布巾で包んで塩もみすると、独特の辛味が程よく抜けてマイルドになるそうですよ。

かまぼこを使った【パン&ご飯】レシピ

朝食におすすめ*「アボカドとかまぼこのキッシュトースト」

かまぼこはおかずだけではなく、パンやご飯のレシピにも活躍してくれます。こちらはパンにアボカドとかまぼこをのせて卵液を流し込み、トースターでこんがりと焼いた美味しいキッシュトースト。アボカドは過熱することでトロリと柔らかい食感に。仕上げに黒コショウをふりかけたり、マヨネーズをトッピングしても◎。
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かまぼこはおかずだけではなく、パンやご飯のレシピにも活躍してくれます。こちらはパンにアボカドとかまぼこをのせて卵液を流し込み、トースターでこんがりと焼いた美味しいキッシュトースト。アボカドは過熱することでトロリと柔らかい食感に。仕上げに黒コショウをふりかけたり、マヨネーズをトッピングしても◎。

おせちの残り物をリメイク!「かまぼこ&黒豆のベーグルサンド」

こちらは黒豆とかまぼこで作る簡単&美味しいベーグルサンドです。おせちの定番料理もクリームチーズと組み合わせてサンドイッチにすることで、いつもとは一味違うおしゃれな料理に。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるベーグルサンドは、朝食やお弁当にもぜひおすすめです。
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こちらは黒豆とかまぼこで作る簡単&美味しいベーグルサンドです。おせちの定番料理もクリームチーズと組み合わせてサンドイッチにすることで、いつもとは一味違うおしゃれな料理に。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるベーグルサンドは、朝食やお弁当にもぜひおすすめです。

緑茶に合う「和風サンド」

かまぼこ・大葉・きゅうりを食パンではさんだ和風サンドイッチです。バターとマヨネーズの代わりに、クリームチーズ&味噌を使うことで和風の味付けに。コーヒーと一緒にいただく洋風サンドイッチも美味しいですが、たまには気分を変えて緑茶に合う和風サンドイッチも試してみませんか?
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かまぼこ・大葉・きゅうりを食パンではさんだ和風サンドイッチです。バターとマヨネーズの代わりに、クリームチーズ&味噌を使うことで和風の味付けに。コーヒーと一緒にいただく洋風サンドイッチも美味しいですが、たまには気分を変えて緑茶に合う和風サンドイッチも試してみませんか?

沖縄の炊き込みご飯「豚肉のジューシー」

こちらは沖縄の郷土料理として親しまれている「ジューシー」。豚肉・干ししいたけ・かまぼこ・人参など、たくさんの具材が入ったボリューム満点の炊き込みご飯です。一品でメインになる具沢山の炊き込みご飯は、普段の食卓はもちろんのこと、お弁当やおもてなし料理にもおすすめです。
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こちらは沖縄の郷土料理として親しまれている「ジューシー」。豚肉・干ししいたけ・かまぼこ・人参など、たくさんの具材が入ったボリューム満点の炊き込みご飯です。一品でメインになる具沢山の炊き込みご飯は、普段の食卓はもちろんのこと、お弁当やおもてなし料理にもおすすめです。

手早く作れる簡単丼レシピ「木の葉丼」

かまぼことネギを卵でとじた「木の葉丼」。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめの一品です。かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げでも美味しく作ることができますよ。卵はとろとろの半熟や硬めなど、お好みのかたさに調整してくださいね。
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かまぼことネギを卵でとじた「木の葉丼」。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめの一品です。かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げでも美味しく作ることができますよ。卵はとろとろの半熟や硬めなど、お好みのかたさに調整してくださいね。

一口サイズのたこ焼き風「ライスボール」

こちらは一口サイズの可愛いライスボールです。かまぼこを芯にしてタコ焼き風にアレンジ。美味しく仕上げるには、焦げないように火加減をこまめに調整しながら焼くことがポイントです。タコ焼きと同じようにソース&マヨネーズをつけて召し上がれ♪
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こちらは一口サイズの可愛いライスボールです。かまぼこを芯にしてタコ焼き風にアレンジ。美味しく仕上げるには、焦げないように火加減をこまめに調整しながら焼くことがポイントです。タコ焼きと同じようにソース&マヨネーズをつけて召し上がれ♪

お酒の【おつまみ】にぴったり*簡単&おしゃれなかまぼこレシピ

「イタリアンかまぼこ」2種のオードブル仕立て

蒲鉾にほんのひと手間加えるだけで、イタリアンのおしゃれな前菜にアレンジできるんですよ。ピンクの蒲鉾はフルーツトマトやパプリカをのせて、見た目も華やかなオードブルに。白い蒲鉾は生ハム&チーズをトッピングして、ワインに合う前菜に。どちらも簡単に作れるので、おもてなしや飲み会のメニューに加えてみませんか?
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蒲鉾にほんのひと手間加えるだけで、イタリアンのおしゃれな前菜にアレンジできるんですよ。ピンクの蒲鉾はフルーツトマトやパプリカをのせて、見た目も華やかなオードブルに。白い蒲鉾は生ハム&チーズをトッピングして、ワインに合う前菜に。どちらも簡単に作れるので、おもてなしや飲み会のメニューに加えてみませんか?

切るだけ・はさむだけ「かまぼこde和風オードブル」

こちらは紅白のかまぼこに、しそ・キュウリ・イクラを挟んだおしゃれな和風オードブルです。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単。かまぼこに具材を挟むだけで、お酒にぴったりの贅沢なオードブルが完成します。
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こちらは紅白のかまぼこに、しそ・キュウリ・イクラを挟んだおしゃれな和風オードブルです。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単。かまぼこに具材を挟むだけで、お酒にぴったりの贅沢なオードブルが完成します。

梅肉&大葉が爽やか♪「かまぼこはさみ天ぷら」

梅肉と大葉をかまぼこではさみ、青のりの衣をつけてカラッと香ばしく揚げた「かまぼこはさみ天ぷら」。こちらもお酒のおつまみに最適な一品です。梅の酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
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梅肉と大葉をかまぼこではさみ、青のりの衣をつけてカラッと香ばしく揚げた「かまぼこはさみ天ぷら」。こちらもお酒のおつまみに最適な一品です。梅の酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。

サクッと美味しい「かまぼこのかき揚げ」

かまぼこにサツマイモ・ゴボウ・三つ葉を合わせた、彩の美しいかき揚げです。野菜のサクサク感と、かまぼこのプリッとした食感が美味。サクッと美味しく揚げるには、具材をあまり混ぜすぎないことがポイントです。かき揚げは塩でも天つゆでも、どちらでも美味しくいただけますよ。
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かまぼこにサツマイモ・ゴボウ・三つ葉を合わせた、彩の美しいかき揚げです。野菜のサクサク感と、かまぼこのプリッとした食感が美味。サクッと美味しく揚げるには、具材をあまり混ぜすぎないことがポイントです。かき揚げは塩でも天つゆでも、どちらでも美味しくいただけますよ。

余ったかまぼこの大量消費に◎「カマボコチップ」

かまぼこを買いすぎて困っている方には、こちらの「カマボコチップ」がおすすめです。薄くスライスしたかまぼこを油で揚げて、塩コショウで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。塩コショウ以外にも、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。仕上げにレモン汁を絞ったり、マヨネーズをつけても美味しくいただけるそうですよ。
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かまぼこを買いすぎて困っている方には、こちらの「カマボコチップ」がおすすめです。薄くスライスしたかまぼこを油で揚げて、塩コショウで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。塩コショウ以外にも、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。仕上げにレモン汁を絞ったり、マヨネーズをつけても美味しくいただけるそうですよ。

チーズがとろ~り「かまぼこカレーフリット」

こちらはチーズを挟んだかまぼこにカレー風味の衣をつけて、サクッと香ばしく揚げたカレーフリットです。かまぼこからチーズがとろ~りとろけ出る美味しいフリットは、ビールとの相性も抜群です。衣を絡める前にかまぼこにてんぷら粉をまぶすと、衣がつきやすくなり美味しく仕上がるそうですよ。
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こちらはチーズを挟んだかまぼこにカレー風味の衣をつけて、サクッと香ばしく揚げたカレーフリットです。かまぼこからチーズがとろ~りとろけ出る美味しいフリットは、ビールとの相性も抜群です。衣を絡める前にかまぼこにてんぷら粉をまぶすと、衣がつきやすくなり美味しく仕上がるそうですよ。

手軽で美味しい*かまぼこの【作り置きおかず】レシピ

豚肉と野菜の中華風炒め(冷蔵保存:4日)

どんな料理にもアレンジできるかまぼこは、作り置きおかずにも大活躍してくれます。こちらはお野菜たっぷりのヘルシーな「豚肉と野菜の中華風炒め」。かまぼこはもちろんのこと、冷蔵庫の中の野菜を大量消費したい時にもおすすめです。レシピに記載されている野菜以外にも、ピーマンやキノコ類などほかの野菜を入れても美味しく作れますよ。
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どんな料理にもアレンジできるかまぼこは、作り置きおかずにも大活躍してくれます。こちらはお野菜たっぷりのヘルシーな「豚肉と野菜の中華風炒め」。かまぼこはもちろんのこと、冷蔵庫の中の野菜を大量消費したい時にもおすすめです。レシピに記載されている野菜以外にも、ピーマンやキノコ類などほかの野菜を入れても美味しく作れますよ。

かまぼこのガーリックソテー(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)

こちらはかまぼこを溶かしバターとにんにくしょうゆで炒めるだけで完成する、簡単&美味しい「かまぼこのガーリックソテー」です。にんにくの香りとバターの風味をアクセントに効かせた美味な一品。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめです。
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こちらはかまぼこを溶かしバターとにんにくしょうゆで炒めるだけで完成する、簡単&美味しい「かまぼこのガーリックソテー」です。にんにくの香りとバターの風味をアクセントに効かせた美味な一品。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめです。

小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え(冷蔵保存:4日/冷凍保存:1か月)

茹でた小松菜とごま油で焼いたかまぼこを、胡麻味噌で和えた美味しい副菜レシピです。小松菜は切ってから茹でることで、ゆで時間を短縮できるそう。冷蔵庫で4日間保存できるので、作り置きしておくと毎日の食事やお弁当作りにも重宝しますよ。
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茹でた小松菜とごま油で焼いたかまぼこを、胡麻味噌で和えた美味しい副菜レシピです。小松菜は切ってから茹でることで、ゆで時間を短縮できるそう。冷蔵庫で4日間保存できるので、作り置きしておくと毎日の食事やお弁当作りにも重宝しますよ。

ニラとかまぼこの韓国風和え(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)

こちらは茹でたかまぼことニラを、ごま油・醤油・砂糖の合わせ調味料で韓国風に味付けした和え物です。仕上げにお好みで、一味唐辛子をふりかけても◎。冷蔵庫で30分以上寝かせると具材に調味料がよく馴染んで、さらに美味しくいただけますよ。
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こちらは茹でたかまぼことニラを、ごま油・醤油・砂糖の合わせ調味料で韓国風に味付けした和え物です。仕上げにお好みで、一味唐辛子をふりかけても◎。冷蔵庫で30分以上寝かせると具材に調味料がよく馴染んで、さらに美味しくいただけますよ。

体の芯から温まる♪かまぼこの【味噌汁】レシピ

白×ピンクの彩が美しい「かまぼこの白みそ汁」

様々な料理に活躍するかまぼこは、和食の定番「味噌汁」にも美味しくアレンジできますよ。こちらはカブとかまぼこを具材にした白味噌汁です。白味噌にかまぼこのピンクが映えて、とっても綺麗。お好みでからしを添えても美味しくいただけますよ。
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様々な料理に活躍するかまぼこは、和食の定番「味噌汁」にも美味しくアレンジできますよ。こちらはカブとかまぼこを具材にした白味噌汁です。白味噌にかまぼこのピンクが映えて、とっても綺麗。お好みでからしを添えても美味しくいただけますよ。

ごま油香る「炒めキャベツのみそ汁」

ゴマ油で香ばしく炒めたキャベツと、かまぼこを具材にした「炒めキャベツのみそ汁」。ゴマ&味噌の濃厚な味わいは、思わずご飯が何杯も進む美味しさです。味噌汁にゴマ油を加えることで、おかずにもなる美味しいお味噌汁にアレンジできますよ。
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ゴマ油で香ばしく炒めたキャベツと、かまぼこを具材にした「炒めキャベツのみそ汁」。ゴマ&味噌の濃厚な味わいは、思わずご飯が何杯も進む美味しさです。味噌汁にゴマ油を加えることで、おかずにもなる美味しいお味噌汁にアレンジできますよ。

サクサクした食感が美味しい「天かす入りみそ汁」

こちらは天かす・かまぼこ・ナメコ・ネギを具材にしたお味噌汁です。天かすはうどんやお蕎麦に入れるのが定番ですが、みそ汁の具材に入れてもとっても美味しいんですよ。いつもの味噌汁に加えるだけで、コクがプラスされてより濃厚な味わいに。サクサクした食感も美味。
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こちらは天かす・かまぼこ・ナメコ・ネギを具材にしたお味噌汁です。天かすはうどんやお蕎麦に入れるのが定番ですが、みそ汁の具材に入れてもとっても美味しいんですよ。いつもの味噌汁に加えるだけで、コクがプラスされてより濃厚な味わいに。サクサクした食感も美味。

「かまぼこ料理」で毎日の食卓を楽しく、華やかに♪

ついつい買いすぎて余ってしまいがちな「かまぼこ」ですが、そんな時は今回ご紹介した素敵なアイデア料理をぜひ参考にしてみてください。
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪

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