出典: かまぼこはお正月のおせちに彩りを添えてくれたり、うどんやお蕎麦のトッピングにしたりと、様々なシーンに活躍する万能食材です。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも手軽に使えるので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちですよね?
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
具沢山で栄養満点!「かまぼこ・ネギ・もやし入り卵焼き」
出典: かまぼこ・もやし・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。
出典: こちらはニンニクと赤唐辛子でかまぼこを炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げたおしゃれなアレンジレシピ。塩コショウだけの味付けで簡単に美味しく作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。
出典: かまぼこは和風だけではなく、洋風にもアレンジできる万能食材です。こちらはフライパンでソテーしたかまぼこに、粉チーズと黒コショウをかけたアイデア料理。お弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。かまぼこにチーズとコショウをプラスするだけで、ワインにも合うおしゃれな料理に変身しますよ。
出典: 細く刻んだ長芋とかまぼこに明太子を和え、みりんで味付けしたお手軽レシピ。かまぼこの旨味と明太子の塩気を活かしたシンプルな味わい。あと一品、という時にも覚えておくと便利です。
出典: かまぼこに塩とごま油を加えて混ぜ合わせ、とろろ昆布とかつお節をトッピングするだけで完成する簡単・和え物レシピです。短時間で手早く作れる副菜は忙しい朝にぴったり。お弁当にピンクのかまぼこを添えると、彩りもぐっと華やかになりますよ。
どんなご飯にも合う「三つ葉とかまぼこのごま酢和え」
出典: こちらは三つ葉とかまぼこをごま酢で和えた、さっぱりした味付けの副菜です。短時間で手早く作れるのが◎。シンプルな味付けなので、炊き込みご飯やおにぎりなどどんなご飯にも合いますよ。
出典: こちらも食材を切って混ぜ合わせるだけの簡単副菜レシピです。梅干しの爽やかな酸味が食欲をそそります。和えてから少し時間を置くと豆苗がしんなりと柔らかくなり、味もよく馴染んで美味しく仕上がるそうです。かまぼこが無い時にはちくわでも代用OK。
ほうれん草とかまぼこの「わさび麺つゆごまマヨネーズ和え」
出典: こちらはほうれん草とかまぼこを、ごまマヨで和えたまろやかな味わいの副菜です。ほんのり効かせたわさびの辛味がアクセントに。子供のお弁当にはわさび抜きでも◎。マヨネーズで味付けしたごま和えなら、ほうれん草が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね。
出典: うなぎのたれと笹かまぼこでお手軽かば焼き風アレンジ。濃い味の味付けは、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり。笹かまぼこがない場合は普通のかまぼこでも試してみたいですね。
出典: 溶き卵にチーズ・コショウ・パセリを加えた衣にかまぼこをくぐらせ、フライパンで両面をこんがり焼いた「かまぼこのピカタ」。シンプルながらも、チーズのまろやかな風味とコクが効いた絶品の一品です。衣はかまぼこ以外にも肉や魚にも使えるので、覚えておくと便利ですよ。
出典: 切り込みを入れたかまぼこにチーズをはさんで焼き、黒胡椒をパラリ。醤油とお好みでわさびをつけていただきます。シンプルで超簡単なのに味のバランスが取れたレシピ。お弁当のおかずにもよさそうです。
出典: 蒲鉾にほんのひと手間加えるだけで、イタリアンのおしゃれな前菜にアレンジできるんですよ。ピンクの蒲鉾はフルーツトマトやパプリカをのせて、見た目も華やかなオードブルに。白い蒲鉾は生ハム&チーズをトッピングして、ワインに合う前菜に。どちらも簡単に作れるので、おもてなしや飲み会のメニューに加えてみませんか?
しそ・きゅうりetc.食感も楽しい「かまぼこde和風オードブル」
出典: こちらは紅白のかまぼこに、しそ・キュウリ・イクラを挟んだおしゃれな和風オードブルです。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単。かまぼこに具材を挟むだけで、お酒にぴったりの贅沢なオードブルが完成します。
出典: かまぼこに切れ込みを入れてクリームチーズを塗り、グレープフルーツをはさんだおしゃれなアイデア料理です。手早く作れて見た目も可愛いクリームサンドは、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。食卓に一品添えるだけで、テーブルが明るく華やかな雰囲気に。
ノンフライでヘルシー♪カレー粉味の「じゃがカマ焼き春巻き」
出典: 茹ででつぶしたじゃがいもに刻んだかまぼこを混ぜてカレー粉やマヨネーズ、コンソメなどで味付けし、春巻きの皮でくるりと包んでフライパンで焼いたら完成!揚げないので脂質やカロリーが抑えられるのもうれしいレシピ。お弁当にもぴったりです。
出典: 梅肉と大葉をかまぼこではさみ、青のりの衣をつけてカラッと香ばしく揚げた「かまぼこはさみ天ぷら」。こちらもお酒のおつまみに最適な一品です。梅の酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
出典: かまぼこにサツマイモ・ゴボウ・三つ葉を合わせた、彩の美しいかき揚げです。野菜のサクサク感と、かまぼこのプリッとした食感が美味。サクッと美味しく揚げるには、具材をあまり混ぜすぎないことがポイントです。かき揚げは塩でも天つゆでも、どちらでも美味しくいただけますよ。
出典: かまぼこを買いすぎて困っている方には、こちらの「カマボコチップ」がおすすめです。薄くスライスしたかまぼこを油で揚げて、塩コショウで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。塩コショウ以外にも、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。仕上げにレモン汁を絞ったり、マヨネーズをつけても美味しくいただけるそうですよ。
出典: こちらはチーズを挟んだかまぼこにカレー風味の衣をつけて、サクッと香ばしく揚げたカレーフリットです。かまぼこからチーズがとろ~りとろけ出る美味しいフリットは、ビールとの相性も抜群です。衣を絡める前にかまぼこにてんぷら粉をまぶすと、衣がつきやすくなり美味しく仕上がるそうですよ。
ヘルシー&美味しい「白菜とかまぼこの和風コールスロー」
出典: 白菜・かまぼこ・キュウリ・人参などの具材を、しょうゆベースのドレッシングで味付けした和風コールスローサラダです。野菜は塩もみすることで柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ピンク色のかまぼこが彩りのアクセントに。お野菜もたっぷり摂れて栄養満点の一品です。
わさびの爽やかな香りがアクセント*「かまぼこサラダ」
出典: レタスやセロリなどの野菜にかまぼこと豆腐を合わせ、わさび漬けのドレッシングをアクセントにした和風サラダです。わさびの上品な辛みと、爽やかな香りが食欲をそそります。具材と味付けを変えるだけで、いつもとは一味違う美味しいサラダが作れますよ。
出典: ピンクのかまぼこに黄色いコーン、赤いプチトマトなど。たくさんの野菜を使った彩豊かなマカロニサラダです。甘酢のさっぱりした味付けでどんな料理にも合うので、洋食・和食どちらのお弁当にもおすすめです。玉ねぎは布巾で包んで塩もみすると、独特の辛味が程よく抜けてマイルドになるそうですよ。
出典: どんな料理にもアレンジできるかまぼこは、作り置きおかずにも大活躍してくれます。こちらはお野菜たっぷりのヘルシーな「豚肉と野菜の中華風炒め」。かまぼこはもちろんのこと、冷蔵庫の中の野菜を大量消費したい時にもおすすめです。レシピに記載されている野菜以外にも、ピーマンやキノコ類などほかの野菜を入れても美味しく作れますよ。
かまぼこのガーリックソテー(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
出典: かまぼこを溶かしバターとにんにくしょうゆで炒めるだけで完成する、簡単&美味しい「かまぼこのガーリックソテー」です。にんにくの香りとバターの風味をアクセントに効かせた美味な一品。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめです。
小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え(冷蔵保存:4日/冷凍保存:1か月)
出典: 茹でた小松菜とごま油で焼いたかまぼこを、胡麻味噌で和えた美味しい副菜レシピです。小松菜は切ってから茹でることで、ゆで時間を短縮できるそう。冷蔵庫で4日間保存できるので、作り置きしておくと毎日の食事やお弁当作りにも重宝しますよ。
ニラとかまぼこの韓国風和え(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
出典: こちらは茹でたかまぼことニラを、ごま油・醤油・砂糖の合わせ調味料で韓国風に味付けした和え物です。仕上げにお好みで、一味唐辛子をふりかけても◎。冷蔵庫で30分以上寝かせると具材に調味料がよく馴染んで、さらに美味しくいただけますよ。
出典: 板かまぼこを半分たっぷり使って作る豆乳皿うどん。かまぼこ・キャベツといったシンプルな具材ながら食感も楽しめる、しっかりボリュームのある一品です。ごま油の風味が食欲をそそります♪
出典: 「小田巻き蒸し」は大阪の郷土料理で、うどん入りの茶わん蒸しのこと。うどんが入ることでボリュームも腹持ちもアップ。食欲がない日の軽食にもよさそうですね。
出典: 梅昆布茶を使って作る和風味のパスタレシピ。具は、かまぼこ・椎茸・かぶ。かぶやかまぼこの食感がよく、お腹も大満足♪
出典: 春の食材、菜の花をかまぼこと一緒にペペロンチーノに。レシピでは笹かまぼこを使っていますが、通常のかまぼこでも代用できそう。ささっとできる時短パスタレシピです。
出典: かまぼこでシンプルなチャーハンはかまぼこの食感もよく、子供たちも大好きな味。多めの油でジャッと炒めるのと、気持ち塩を強めにするのが美味しく仕上がるポイントです。
出典: こちらは沖縄の郷土料理として親しまれている「ジューシー」。豚肉・干ししいたけ・かまぼこ・人参など、たくさんの具材が入ったボリューム満点の炊き込みご飯です。一品でメインになる具沢山の炊き込みご飯は、普段の食卓はもちろんのこと、お弁当やおもてなし料理にもおすすめです。
出典: かまぼことネギを卵でとじた「木の葉丼」。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめの一品です。かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げでも美味しく作ることができますよ。卵はとろとろの半熟や硬めなど、お好みのかたさに調整してくださいね。
出典: こちらは一口サイズの可愛いライスボールです。かまぼこを芯にしてタコ焼き風にアレンジ。美味しく仕上げるには、焦げないように火加減をこまめに調整しながら焼くことがポイントです。タコ焼きと同じようにソース&マヨネーズをつけて召し上がれ♪
朝食におすすめ*「アボカドとかまぼこのキッシュトースト」
出典: かまぼこはおかずだけではなく、パンやご飯のレシピにも活躍してくれます。こちらはパンにアボカドとかまぼこをのせて卵液を流し込み、トースターでこんがりと焼いた美味しいキッシュトースト。アボカドは過熱することでトロリと柔らかい食感に。仕上げに黒コショウをふりかけたり、マヨネーズをトッピングしても◎。
おせちの残り物をリメイク!「かまぼこ&黒豆のベーグルサンド」
出典: こちらは黒豆とかまぼこで作る簡単&美味しいベーグルサンドです。おせちの定番料理もクリームチーズと組み合わせてサンドイッチにすることで、いつもとは一味違うおしゃれな料理に。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるベーグルサンドは、朝食やお弁当にもぜひおすすめです。
出典: かまぼこ・大葉・きゅうりを食パンではさんだ和風サンドイッチです。バターとマヨネーズの代わりに、クリームチーズ&味噌を使うことで和風の味付けに。コーヒーと一緒にいただく洋風サンドイッチも美味しいですが、たまには気分を変えて緑茶に合う和風サンドイッチも試してみませんか?
出典: 様々な料理に活躍するかまぼこは、和食の定番「味噌汁」にも美味しくアレンジできますよ。こちらはカブとかまぼこを具材にした白味噌汁です。白味噌にかまぼこのピンクが映えて、とっても綺麗。お好みでからしを添えても美味しくいただけますよ。
出典: ごま油で香ばしく炒めたキャベツと、かまぼこを具材にした「炒めキャベツのみそ汁」。ごま&味噌の濃厚な味わいは、思わずご飯が何杯も進む美味しさです。味噌汁にごま油を加えることで、おかずにもなる美味しいお味噌汁にアレンジできますよ。
出典: こちらは天かす・かまぼこ・ナメコ・ネギを具材にしたお味噌汁です。天かすはうどんやお蕎麦に入れるのが定番ですが、みそ汁の具材に入れてもとっても美味しいんですよ。いつもの味噌汁に加えるだけで、コクがプラスされてより濃厚な味わいに。サクサクした食感も美味。
ついつい買いすぎて余ってしまいがちな「かまぼこ」ですが、そんな時は今回ご紹介した素敵なアイデア料理をぜひ参考にしてみてください。
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪
かまぼこ・もやし・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。