お洒落&見た目にも美しい「ブルスケッタ」
ブルスケッタというのは、イタリア料理の軽食の一つ。ブルスケッタ=焼いて焦がしたもの、という意味があるそうです。あぶって表面をカリッと焼いたバケットの上に、ガーリックやトマトソース、オリーブやアンチョビなど、いろいろな具材をのせて食べるお料理。元々は、古くなったパンを美味しく頂くための工夫として始まりました。
美味しさは勿論、見た目にも美しいブルスケッタ。トッピングする具材のアレンジも楽しく、おもてなしのシーンにも最適です。大切な人と過ごす時間。笑顔が集うホームパーティーなどに、是非、手作りしてみてはいかがでしょう?
パーティーやおもてなしに!人気のブルスケッタレシピ30選
トマト、アボカド、サーモン…定番食材を使った簡単ブルスケッタ
サーモンとアボカドのブルスケッタ
アボカドと生ハムのブルスケッタ
ミニトマトのブルスケッタ
カラフルトマトのブルスケッタ
トマトとオリーブのブルスケッタ
食パンで作る、サーモンのブルスケッタ
焼きトマトのブルスケッタ
きのこを使ったブルスケッタ
きのこたっぷりのブルスケッタ
きのことくるみのブルスケッタ
なめたけとトマトのブルスケッタ
椎茸のガーリックソテーのせブルスケッタ
しらすとしいたけのブルスケッタ
ついついお酒が進んじゃう!おつまみブルスケッタレシピ
ブルスケッタ3種
新じゃが芋のブルスケッタ
黒オリーブ&アンチョビのブルスケッタ
ワカモレ DE ブルスケッタ
シラスガーリックオイルのブルスケッタ
マスカルポーネ×甘ソース×ベーコンのブルスケッタ
ドライトマトとベーコンの食パンブルスケッタ
おもてなしに!記念日に!ちょっと気取って♡前菜レシピ
生ハムでお花のブルスケッタ
電子レンジで作るラタトゥイユのブルスケッタ
セミドライトマトの豚バラ巻きブルスケッタ
キュウリとタコのブルスケッタ
エビとクリームチーズのブルスケッタ
焼きナスブルスケッタ
クリームチーズと柴漬けのブルスケッタ
時には和風もおすすめ♪
長芋のブルスケッタ
和風ブルスケッタ
根菜と豆腐のブルスケッタ
鯖のブルスケッタ
もっとおしゃれに見せよう!ブルスケッタを素敵に盛り付けるポイント
①具材に合わせてお皿を選ぼう
②並べるときは規則正しく
③盛り付けは高さを意識して
出典:unsplash.com
もうひとつ注意したいのが、パンに具材を乗せるときのポイント。なるべく平面ではなく立体的に見えるように、高さを出して盛り付けてみましょう。どこか一点「ピント」が合うようなイメージにすると仕上がりが違ってきますよ。アクセントにハーブ類や薬味を乗せるのも効果的です。
お洒落なブルスケッタで素敵な食卓を
ブルスケッタは見た目が美しいので、見ているだけでも楽しめるお料理です。アボカドやトマトなど、火を使わずに乗せるだけでOKな具材も多く、おつまみ、前菜、デザート…とバリエーションの幅も広いのが嬉しいですね。簡単レシピから手の混んだものまで、一度作り方を覚えれば、パーティーで定番の人気料理になりそう。いつもよりちょっとお洒落に盛り付けて、素敵な食卓を楽しんでみて下さいね♪
サーモンとアボカドの組み合わせは、安定のおいしさで彩りもばっちり!具材に火を通さず作れるので、パーティー料理のもう一品に加えたいレシピです。