暑い夏に食べたい!ピリッと刺激的な『ホットレシピ』をおうちでつくろう♪

暑い夏に食べたい!ピリッと刺激的な『ホットレシピ』をおうちでつくろう♪

雨が多かった7月が終わり、今年もいよいよ夏本番。夏休みに入りウキウキする時期でもありますが、暑さと室内との気温差で疲れが溜まりやすい時期でもありますよね。そんな夏になぜか食べたくなるのが、スパイスが効いたピリッと辛いメニュー。そこで今回は、おすすめのスパイスと『ホットレシピ』をご紹介してみたいと思います。もともとスパイスには食欲増進効果があるものもあるので、おいしく効果的に取り入れて暑い夏を乗り切りたいですね。2019年08月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
香辛料・スパイス
アレンジ・リメイクレシピ
夏バテ対策・解消
唐辛子
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
185

夏はちょっと刺激的なスパイスをプラス

スパイスと一言で言っても、種類は様々。辛みをプラスするものもあれば、香りを豊かにしてくれるものもありますが、特に暑い夏には、ピリッと辛いメニューが無性に食べたくなったりしますよね。この夏は、ホットスパイスを用意して、刺激的なメニューを楽しんでみませんか?
出典:unsplash.com

スパイスと一言で言っても、種類は様々。辛みをプラスするものもあれば、香りを豊かにしてくれるものもありますが、特に暑い夏には、ピリッと辛いメニューが無性に食べたくなったりしますよね。この夏は、ホットスパイスを用意して、刺激的なメニューを楽しんでみませんか?

おすすめスパイス・調味料をご紹介

まずはおすすめのスパイス&調味料をご紹介してみたいと思います。今回は、夏にお勧めのホットなスパイスを中心に。一言で「辛い」と言ってもそれぞれ特徴があるので、味のお気に入りはもちろんそれぞれのスタイルにあった「使いやすい」に出会えるとよいですね♪

まろやかな辛さ「かんずり」

雪が深い新潟県妙高市で古くから作られているかんずり。夏に収穫された唐辛子は、冬の雪の上で「寒ざらし」された後に、柚子などと一緒に樽の中へ。3年もの間熟成された後、最後にまた雪の中で寒ざらしされ、4年の歳月を経てやっと完成します。だた辛いだけでなく、まろやかで深い旨味がかんずりの魅力です。
出典:

雪が深い新潟県妙高市で古くから作られているかんずり。夏に収穫された唐辛子は、冬の雪の上で「寒ざらし」された後に、柚子などと一緒に樽の中へ。3年もの間熟成された後、最後にまた雪の中で寒ざらしされ、4年の歳月を経てやっと完成します。だた辛いだけでなく、まろやかで深い旨味がかんずりの魅力です。

香りが魅力「ヒバーチ」

石垣島の島胡椒ヒバーチ。ちょっとシナモンに似たような甘い香りが魅力のスパイスで、お肉料理の臭み消しとしても活躍してくれます。お味噌汁などに入れてもOKで、女性には嬉しい冷え性改善の効果も期待できる、おいしくて美容にも嬉しいスパイスです。
出典:

石垣島の島胡椒ヒバーチ。ちょっとシナモンに似たような甘い香りが魅力のスパイスで、お肉料理の臭み消しとしても活躍してくれます。お味噌汁などに入れてもOKで、女性には嬉しい冷え性改善の効果も期待できる、おいしくて美容にも嬉しいスパイスです。

とにかく辛い「BIRD EYE」と「七味ガラムマサラ」

七味で有名な八幡屋磯五郎さんが販売されている、BIRD EYEと七味ガラムマサラ。どちらもとにかく辛いですが、普通の七味の様に後からサッと振りかけられて、手軽に使える嬉しいスパイスです。もちろん煮込んでもOK。
出典:

七味で有名な八幡屋磯五郎さんが販売されている、BIRD EYEと七味ガラムマサラ。どちらもとにかく辛いですが、普通の七味の様に後からサッと振りかけられて、手軽に使える嬉しいスパイスです。もちろん煮込んでもOK。

万能なミックススパイス チリパウダー

唐辛子にオレガノやクミンなどをミックスした、メキシコ料理やスペイン料理に良く使われるチリパウダー。使えるメニューも多く、一つあると便利な基本のスパイスです。
出典:

唐辛子にオレガノやクミンなどをミックスした、メキシコ料理やスペイン料理に良く使われるチリパウダー。使えるメニューも多く、一つあると便利な基本のスパイスです。

アレンジも出来る アラビアータソース

トマト×唐辛子のシンプルだけど、なんとなく食べたくなるアラビアータソース。もちろんそのままペンネなどと絡めても美味しいですが、アレンジしても楽しめる万能ソースです。
出典:

トマト×唐辛子のシンプルだけど、なんとなく食べたくなるアラビアータソース。もちろんそのままペンネなどと絡めても美味しいですが、アレンジしても楽しめる万能ソースです。

スパイスの正しい使い方

おいしいと感じる辛さで

辛い!辛い!と言いながら、ついつい食べてしまうホットなメニュー。汗をかきながら食べる刺激がたまりませんよね。とは言え、辛すぎるメニューは体に負担になってしまいます。辛さのバロメーターは人それぞれですが、「辛いけどおいしい」と感じるレベルを楽しむ様にしましょう。
出典:

辛い!辛い!と言いながら、ついつい食べてしまうホットなメニュー。汗をかきながら食べる刺激がたまりませんよね。とは言え、辛すぎるメニューは体に負担になってしまいます。辛さのバロメーターは人それぞれですが、「辛いけどおいしい」と感じるレベルを楽しむ様にしましょう。

保存の仕方

スパイスは、密閉して冷暗所に保管するのが基本です。袋で販売されているタイプのものは、乾燥した瓶などに入れ替えての保存がおすすめですが、瓶などに入って売られているものは、湿度がない場所でそのまま保管しましょう。
出典:www.photo-ac.com

スパイスは、密閉して冷暗所に保管するのが基本です。袋で販売されているタイプのものは、乾燥した瓶などに入れ替えての保存がおすすめですが、瓶などに入って売られているものは、湿度がない場所でそのまま保管しましょう。

なんとなく冷蔵庫に入れておくと良さそうな気がしてしまいますが、粉状のスパイスは冷蔵庫から出した時の気温差で、瓶内に水滴がついてしまうのでNGです。もちろんペースト状のものなどで、表示が要冷蔵のものは冷蔵庫で保管が必要になります。きちんと表示を確認してから保管するようにしましょう。
出典:

なんとなく冷蔵庫に入れておくと良さそうな気がしてしまいますが、粉状のスパイスは冷蔵庫から出した時の気温差で、瓶内に水滴がついてしまうのでNGです。もちろんペースト状のものなどで、表示が要冷蔵のものは冷蔵庫で保管が必要になります。きちんと表示を確認してから保管するようにしましょう。

調理中の瓶の置き場所にも注意したいですね。火が付いている時はコンロ周りもかなり高温になっているので、瓶が熱で熱せられないように、置き場所には気を付けるようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

調理中の瓶の置き場所にも注意したいですね。火が付いている時はコンロ周りもかなり高温になっているので、瓶が熱で熱せられないように、置き場所には気を付けるようにしましょう。

夏に楽しむ ホットなメニュー

スパイス焼きとうもろこし

正に夏が旬のトウモロコシを、スパイシーに仕上げるレシピ。トウモロコシをじっくり焼き上げることで甘味が増し、一口目のピリッとしたスパイスの後に広がる甘味がなんとも言えず癖になります。もちろんお酒との相性も◎。
出典:

正に夏が旬のトウモロコシを、スパイシーに仕上げるレシピ。トウモロコシをじっくり焼き上げることで甘味が増し、一口目のピリッとしたスパイスの後に広がる甘味がなんとも言えず癖になります。もちろんお酒との相性も◎。

里芋のスパイシーソルト揚げ

煮っころがしなど少し甘い味付けで食べることが多い里芋ですが、スパイシーな味付けでも美味しいんです。素揚げするので、外はカリッと中はホクホク。ガラムマサラの量は、お好みで調整してみてくださいね。
出典:

煮っころがしなど少し甘い味付けで食べることが多い里芋ですが、スパイシーな味付けでも美味しいんです。素揚げするので、外はカリッと中はホクホク。ガラムマサラの量は、お好みで調整してみてくださいね。

スパイシーチキンタコス

チリパウダーやニンニクなどと一緒に漬け込んでから焼き上げるスパイシーチキンは、焼いている時からそのスパイシーな香りが食欲をそそります。お休みのランチにはもちろん、BBQなどの時にも活躍してくれそうですね。
出典:

チリパウダーやニンニクなどと一緒に漬け込んでから焼き上げるスパイシーチキンは、焼いている時からそのスパイシーな香りが食欲をそそります。お休みのランチにはもちろん、BBQなどの時にも活躍してくれそうですね。

海老のガラムマサラソテー

プリプリした食感がたまらないエビ×スパイシーな味付けは、夏にぴったり。ビールにはもちろん、ご飯にも合うから不思議です。食べたいなと思ったら、前日の夜に準備してくださいね。
出典:

プリプリした食感がたまらないエビ×スパイシーな味付けは、夏にぴったり。ビールにはもちろん、ご飯にも合うから不思議です。食べたいなと思ったら、前日の夜に準備してくださいね。

焼きそば ガラムマサラ風味

辛いけどやめられない!焼きそばのガラムマサラ風。サッと作りたい日や、しっかり食べたい日におすすめのレシピです。トロっと溶けた卵が絡んだところは、少しマイルドに。卵焼きがアクセントになった一皿です。
出典:

辛いけどやめられない!焼きそばのガラムマサラ風。サッと作りたい日や、しっかり食べたい日におすすめのレシピです。トロっと溶けた卵が絡んだところは、少しマイルドに。卵焼きがアクセントになった一皿です。

鶏むね肉と茄子のアラビアータ風

夏のお野菜ナスをアラビアータソースで仕上げた、ご飯にもワインにも合う一品。鶏むね肉を使うので、ボリュームがあってもヘルシーな嬉しいレシピです。
出典:

夏のお野菜ナスをアラビアータソースで仕上げた、ご飯にもワインにも合う一品。鶏むね肉を使うので、ボリュームがあってもヘルシーな嬉しいレシピです。

切り干し大根のアラビアータ

意外だけど、一度食べたら癖になるアラビアータ風の切り干し大根。ちょっとパスタの様でもあり、シャキシャキとした食感と甘味がやっぱり切り干し大根。大根の甘味が旨味の様に口に広がる一品です。カロリーが気になる方にも嬉しいレシピですね。
出典:

意外だけど、一度食べたら癖になるアラビアータ風の切り干し大根。ちょっとパスタの様でもあり、シャキシャキとした食感と甘味がやっぱり切り干し大根。大根の甘味が旨味の様に口に広がる一品です。カロリーが気になる方にも嬉しいレシピですね。

夏野菜と塩麹豚の”のっけごはん”

塩麴に漬け込んだ柔らかい豚肉に、お野菜たっぷり。かんずりのピリ辛さが食欲をそそります。前日に漬け込んでおけば、サッと食べられるので忙しい日のランチなどにもおすすめ。辛さはお好みで調節してくださいね。彩り豊かな夏野菜が、見た目にも美味しい一皿です。
出典:

塩麴に漬け込んだ柔らかい豚肉に、お野菜たっぷり。かんずりのピリ辛さが食欲をそそります。前日に漬け込んでおけば、サッと食べられるので忙しい日のランチなどにもおすすめ。辛さはお好みで調節してくださいね。彩り豊かな夏野菜が、見た目にも美味しい一皿です。

えびとあさりのエスニック鍋

エアコンなどで意外に体の芯が冷えてしまう夏。食欲がなかったり、ちょっとダルいなぁと感じる日には、温かいメニューがおすすめです。シーフードなので重たくなりすぎ、春雨でさっぱり。エスニックな辛さが食欲をそそります。
出典:

エアコンなどで意外に体の芯が冷えてしまう夏。食欲がなかったり、ちょっとダルいなぁと感じる日には、温かいメニューがおすすめです。シーフードなので重たくなりすぎ、春雨でさっぱり。エスニックな辛さが食欲をそそります。

暑い夏だからこそ...

夏になるとなぜか食べたくなる、ホットなメニュー。スパイスさえあれば、いつもの食材が意外に簡単にスパイシーにしあげられちゃうんです。お家で作ると、お好みの辛さに調節できるのも嬉しいですよね。辛いものが食べたいなぁと思う日はもちろん、暑すぎて食欲がないなぁと思う日にも楽しんでみてくださいね♪
出典:unsplash.com

夏になるとなぜか食べたくなる、ホットなメニュー。スパイスさえあれば、いつもの食材が意外に簡単にスパイシーにしあげられちゃうんです。お家で作ると、お好みの辛さに調節できるのも嬉しいですよね。辛いものが食べたいなぁと思う日はもちろん、暑すぎて食欲がないなぁと思う日にも楽しんでみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play