毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日毎日、晩ごはんの献立を考えるのって、結構大変ですよね…そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しい時でもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に…。 今回は、献立の考え方やポイント、さらには、実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみました。是非、ご飯づくりの参考にしてみて下さいね! 2018年11月14日作成

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毎日のお料理作りをもっとスムーズに…。

365日、休むことなく毎日の献立を考えるのは、とっても大変なこと。そこで、おすすめなのが、ゆったりと出来る週末以外の献立を、和洋中バランスをみながら、あらかじめ決めておくという方法。
出典:

365日、休むことなく毎日の献立を考えるのは、とっても大変なこと。そこで、おすすめなのが、ゆったりと出来る週末以外の献立を、和洋中バランスをみながら、あらかじめ決めておくという方法。

そして一週間分の献立をもとに買うものリストを作成し、それに沿って買い物をすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥に…。
仕事に家事に育児に忙しい毎日。献立を考える時間を省略して、パパっと手際よくお料理しましょう♪
出典: unsplash.com

そして一週間分の献立をもとに買うものリストを作成し、それに沿って買い物をすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥に…。
仕事に家事に育児に忙しい毎日。献立を考える時間を省略して、パパっと手際よくお料理しましょう♪

献立の立て方・考え方

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々のお料理作りがよりスムーズに…。
週に一度のルーティンにしちゃいましょう!
出典: unsplash.com

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々のお料理作りがよりスムーズに…。
週に一度のルーティンにしちゃいましょう!

冷蔵庫をチェックする

まずは献立を立てる前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんなお料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことも出来ます。
出典: www.pexels.com

まずは献立を立てる前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんなお料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことも出来ます。

一週間分の主菜となるメインおかずを決める

メインおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選び、豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のメインおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は、生姜焼き、キノコの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。
出典:

メインおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選び、豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のメインおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は、生姜焼き、キノコの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。

副菜で食卓に彩りをプラス

副菜はメインのおかずを決めた後に考えて行きます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色のお野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!
出典: www.pexels.com

副菜はメインのおかずを決めた後に考えて行きます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色のお野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!

アプリを活用してみよう!

献立を考える時の強い見方が「アプリ」。
最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり、お料理名で検索するだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみて下さいね!
出典: unsplash.com

献立を考える時の強い見方が「アプリ」。
最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり、お料理名で検索するだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみて下さいね!

一週間分の献立をシュミレーションしてみよう…。

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分(平日分)の献立をシュミレーションしてみましょう。
一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんな時のために、是非参考にしてみて下さいね!
出典: www.instagram.com(@utosh)

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分(平日分)の献立をシュミレーションしてみましょう。
一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんな時のために、是非参考にしてみて下さいね!

何かと忙しい”月曜日”。めんどくさい時には簡単おかずが◎

基本のショウガ焼き

みんなが大好きショウガ焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めてお肉とからめるだけ!
何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね…。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね…。
出典:

みんなが大好きショウガ焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めてお肉とからめるだけ!
何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね…。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね…。

レンジで簡単。にんじんのツナごま和え

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?
そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに…。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。
出典:

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?
そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに…。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。

電子レンジで時短♡甘くて美味しいオニオンスープ♡

甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!
オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。
こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深い美味しいスープの完成です!
出典:

甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!
オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。
こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深い美味しいスープの完成です!

”火曜日”はさっぱり和食おかず

鮭のハーブムニエル

週に一度は和食の日があると、心もほっこり癒されますよね…。
定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに!ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみて下さいね。
出典:

週に一度は和食の日があると、心もほっこり癒されますよね…。
定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに!ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみて下さいね。

シャキシャキ食感がおいしい。えのきとチンゲン菜のおひたし

美しいグリーンが彩り良い食卓に…。”えのきとチンゲン菜のおひたし”は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メインのお料理のもう一品におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでも美味しく頂けます。
出典:

美しいグリーンが彩り良い食卓に…。”えのきとチンゲン菜のおひたし”は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メインのお料理のもう一品におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでも美味しく頂けます。

なめこと豆腐の味噌汁

つるんとした食感がなんとも美味しい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ごはんの一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!
出典:

つるんとした食感がなんとも美味しい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ごはんの一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!

週のまん中”水曜日”はみんな大好き洋食おかず

トマト煮込みハンバーグ

週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのあるお肉料理で元気をプラスしたいですね!
トマトのうまみが溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ…。
出典:

週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのあるお肉料理で元気をプラスしたいですね!
トマトのうまみが溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ…。

定番常備菜。野菜たっぷり簡単ピクルス

ボリュームのあるお肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか…。
常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜も楽しめて、彩もとても美しいので、食卓が一気に華やかに!
出典:

ボリュームのあるお肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか…。
常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜も楽しめて、彩もとても美しいので、食卓が一気に華やかに!

電子レンジで温めるだけ!簡単コーンスープ

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。
心がほっと出来る優しい味わいは、晩ごはんの一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。
出典:

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。
心がほっと出来る優しい味わいは、晩ごはんの一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。

”木曜日”はご飯がすすむ中華料理

バンバンジー

中華のおかずは、白ご飯が進む、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!
中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひく美味しさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。
出典:

中華のおかずは、白ご飯が進む、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!
中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひく美味しさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。

中華風。なすとパプリカのケチャップ炒め

彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。つくり置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯が進みます。
出典:

彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。つくり置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯が進みます。

本格的♪わかめのとろみスープ

たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。
出典:

たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。

”金曜日”は手抜きおかずで、ゆっくり&のんびり

つゆだく牛丼

金曜日は、一週間の疲れたどっとたまる頃。
手抜きおかずで、その分、ゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。
出典:

金曜日は、一週間の疲れたどっとたまる頃。
手抜きおかずで、その分、ゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。

ミニトマトのはちみつマリネ

コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。
甘酸っぱくて、さっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論、おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのが美味しく食べるポイントです。
出典:

コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。
甘酸っぱくて、さっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論、おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのが美味しく食べるポイントです。

キャベツと厚揚げのみそ汁

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね…。
細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのあるお味噌汁に!キャベツは、汁物の実にすると、たっぷりと頂けるので、冷蔵庫に余っている時のキャベツの消費にもおすすめです。
出典:

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね…。
細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのあるお味噌汁に!キャベツは、汁物の実にすると、たっぷりと頂けるので、冷蔵庫に余っている時のキャベツの消費にもおすすめです。

多く作ってお弁当に入れても…・

いかがでしたか?
メインのお料理も作りおきおかずも、多めに作っておけば、次の日のお弁当のおかずとしても大活躍します。
毎日の献立を考えるのは、わずらわしい…。そんな人におすすめのアイデア。
一週間分の献立をまとめて考えてしまえば、気分も楽ちん!その分、お料理を作る時間をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか…。
出典: www.instagram.com(@n_kondo)

いかがでしたか?
メインのお料理も作りおきおかずも、多めに作っておけば、次の日のお弁当のおかずとしても大活躍します。
毎日の献立を考えるのは、わずらわしい…。そんな人におすすめのアイデア。
一週間分の献立をまとめて考えてしまえば、気分も楽ちん!その分、お料理を作る時間をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか…。

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