毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日毎日、晩ごはんの献立を考えるのって、結構大変ですよね…そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しい時でもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に…。 今回は、献立の考え方やポイント、さらには、実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみました。是非、ご飯づくりの参考にしてみて下さいね! 2019年04月26日更新

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グルメ
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毎日のお料理作りをもっとスムーズに…。

365日、休むことなく毎日の献立を考えるのは、とっても大変なこと。そこで、おすすめなのが、ゆったりと出来る週末以外の献立を、和洋中バランスをみながら、あらかじめ決めておくという方法。
出典:

365日、休むことなく毎日の献立を考えるのは、とっても大変なこと。そこで、おすすめなのが、ゆったりと出来る週末以外の献立を、和洋中バランスをみながら、あらかじめ決めておくという方法。

そして一週間分の献立をもとに買うものリストを作成し、それに沿って買い物をすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥に…。
仕事に家事に育児に忙しい毎日。献立を考える時間を省略して、パパっと手際よくお料理しましょう♪
出典:unsplash.com

そして一週間分の献立をもとに買うものリストを作成し、それに沿って買い物をすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥に…。
仕事に家事に育児に忙しい毎日。献立を考える時間を省略して、パパっと手際よくお料理しましょう♪

献立の立て方・考え方

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々のお料理作りがよりスムーズに…。
週に一度のルーティンにしちゃいましょう!
出典:unsplash.com

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々のお料理作りがよりスムーズに…。
週に一度のルーティンにしちゃいましょう!

冷蔵庫をチェックする

まずは献立を立てる前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんなお料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことも出来ます。
出典:www.pexels.com

まずは献立を立てる前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんなお料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことも出来ます。

一週間分の主菜となるメインおかずを決める

メインおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選び、豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のメインおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は、生姜焼き、キノコの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。
出典:

メインおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選び、豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のメインおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は、生姜焼き、キノコの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。

副菜で食卓に彩りをプラス

副菜はメインのおかずを決めた後に考えて行きます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色のお野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!
出典:www.pexels.com

副菜はメインのおかずを決めた後に考えて行きます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色のお野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!

アプリを活用してみよう!

献立を考える時の強い見方が「アプリ」。
最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり、お料理名で検索するだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみて下さいね!
出典:unsplash.com

献立を考える時の強い見方が「アプリ」。
最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり、お料理名で検索するだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみて下さいね!

一週間分の献立をシュミレーションしてみよう…。

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分(平日分)の献立をシュミレーションしてみましょう。
一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんな時のために、是非参考にしてみて下さいね!
出典:www.instagram.com(@utosh)

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分(平日分)の献立をシュミレーションしてみましょう。
一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんな時のために、是非参考にしてみて下さいね!

何かと忙しい”月曜日”。めんどくさい時には簡単おかずが◎

基本のショウガ焼き

みんなが大好きショウガ焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めてお肉とからめるだけ!
何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね…。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね…。
出典:

みんなが大好きショウガ焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めてお肉とからめるだけ!
何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね…。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね…。

レンジで簡単。にんじんのツナごま和え

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?
そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに…。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。
出典:

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?
そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに…。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。

電子レンジで時短♡甘くて美味しいオニオンスープ♡

甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!
オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。
こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深い美味しいスープの完成です!
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甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!
オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。
こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深い美味しいスープの完成です!

”火曜日”はさっぱり和食おかず

鮭のハーブムニエル

週に一度は和食の日があると、心もほっこり癒されますよね…。
定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに!ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみて下さいね。
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週に一度は和食の日があると、心もほっこり癒されますよね…。
定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに!ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみて下さいね。

シャキシャキ食感がおいしい。えのきとチンゲン菜のおひたし

美しいグリーンが彩り良い食卓に…。”えのきとチンゲン菜のおひたし”は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メインのお料理のもう一品におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでも美味しく頂けます。
出典:

美しいグリーンが彩り良い食卓に…。”えのきとチンゲン菜のおひたし”は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メインのお料理のもう一品におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでも美味しく頂けます。

なめこと豆腐の味噌汁

つるんとした食感がなんとも美味しい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ごはんの一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!
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つるんとした食感がなんとも美味しい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ごはんの一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!

週のまん中”水曜日”はみんな大好き洋食おかず

トマト煮込みハンバーグ

週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのあるお肉料理で元気をプラスしたいですね!
トマトのうまみが溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ…。
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週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのあるお肉料理で元気をプラスしたいですね!
トマトのうまみが溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ…。

定番常備菜。野菜たっぷり簡単ピクルス

ボリュームのあるお肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか…。
常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜も楽しめて、彩もとても美しいので、食卓が一気に華やかに!
出典:

ボリュームのあるお肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか…。
常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜も楽しめて、彩もとても美しいので、食卓が一気に華やかに!

電子レンジで温めるだけ!簡単コーンスープ

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。
心がほっと出来る優しい味わいは、晩ごはんの一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。
出典:

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。
心がほっと出来る優しい味わいは、晩ごはんの一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。

”木曜日”はご飯がすすむ中華料理

バンバンジー

中華のおかずは、白ご飯が進む、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!
中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひく美味しさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。
出典:

中華のおかずは、白ご飯が進む、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!
中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひく美味しさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。

中華風。なすとパプリカのケチャップ炒め

彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。つくり置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯が進みます。
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彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。つくり置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯が進みます。

本格的♪わかめのとろみスープ

たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。
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たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。

”金曜日”は手抜きおかずで、ゆっくり&のんびり

つゆだく牛丼

金曜日は、一週間の疲れたどっとたまる頃。
手抜きおかずで、その分、ゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。
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金曜日は、一週間の疲れたどっとたまる頃。
手抜きおかずで、その分、ゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。

ミニトマトのはちみつマリネ

コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。
甘酸っぱくて、さっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論、おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのが美味しく食べるポイントです。
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コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。
甘酸っぱくて、さっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論、おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのが美味しく食べるポイントです。

キャベツと厚揚げのみそ汁

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね…。
細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのあるお味噌汁に!キャベツは、汁物の実にすると、たっぷりと頂けるので、冷蔵庫に余っている時のキャベツの消費にもおすすめです。
出典:

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね…。
細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのあるお味噌汁に!キャベツは、汁物の実にすると、たっぷりと頂けるので、冷蔵庫に余っている時のキャベツの消費にもおすすめです。

土曜日はプチ贅沢♪”家族で楽しめるメニュー”

いろいろ手巻き寿司

土曜日の休日は、一週間の頑張りも込めて、家族みんなで楽しめる手巻き寿司なんていかがでしょう!
マグロ、いくら、ツナ、たまご…。お好みの具を巻きながら、笑顔の食卓を囲んでみては!
出典:

土曜日の休日は、一週間の頑張りも込めて、家族みんなで楽しめる手巻き寿司なんていかがでしょう!
マグロ、いくら、ツナ、たまご…。お好みの具を巻きながら、笑顔の食卓を囲んでみては!

箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ

きゃべつ、きゅうり、しそ、塩昆布、シンプルな素材で作る副菜は、箸が止まらぬ美味しさ!作り方も、野菜を塩もみしたら、全ての材料と和えるだけなので、とっても簡単。いつでも冷蔵庫に常備したくなる、おすすめの副菜です。
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きゃべつ、きゅうり、しそ、塩昆布、シンプルな素材で作る副菜は、箸が止まらぬ美味しさ!作り方も、野菜を塩もみしたら、全ての材料と和えるだけなので、とっても簡単。いつでも冷蔵庫に常備したくなる、おすすめの副菜です。

アオサのみそ汁

アオサのみそ汁は、磯の香りが広がり、なんだかほっとする優しい味。
手巻き寿司との相性も抜群ですよ!最近はスーパーなどでも、手軽に乾燥したアオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、お味噌汁が一味も二味も美味しくなりますよ!
出典:

アオサのみそ汁は、磯の香りが広がり、なんだかほっとする優しい味。
手巻き寿司との相性も抜群ですよ!最近はスーパーなどでも、手軽に乾燥したアオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、お味噌汁が一味も二味も美味しくなりますよ!

日曜日は元気が出る”スタミナおかず”で元気モリモリ!

野菜たっぷりプルコギご飯

豆モヤシ、ピーマン、ニラ、シメジ、たっぷりの野菜がたっぷりとれる、プルコギご飯。ピリッと辛いスタミナテイストが食欲をそそります。様々な食感が楽しめ、これ一皿で大満足の大満足メニュー。月曜日に向けて、スタミナ満点!元気をつけましょう。
出典:

豆モヤシ、ピーマン、ニラ、シメジ、たっぷりの野菜がたっぷりとれる、プルコギご飯。ピリッと辛いスタミナテイストが食欲をそそります。様々な食感が楽しめ、これ一皿で大満足の大満足メニュー。月曜日に向けて、スタミナ満点!元気をつけましょう。

大根のはちみつレモン漬け

冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、レモンの香りが爽やかなお漬物の完成!はちみつの優しい甘さが程よく、後引く美味しさです。
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冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、レモンの香りが爽やかなお漬物の完成!はちみつの優しい甘さが程よく、後引く美味しさです。

ほっこりあったか♪ふわふわ卵の中華スープ

ささっと作れるお手軽卵スープ。こちらのレシピでは、チンゲン菜を使用していますが、白菜や長ネギ、キャベツなどのお好みの野菜で作っても美味しく頂けます。手早く出来て、栄養満点!何度もリピートしたくなるスープです。
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ささっと作れるお手軽卵スープ。こちらのレシピでは、チンゲン菜を使用していますが、白菜や長ネギ、キャベツなどのお好みの野菜で作っても美味しく頂けます。手早く出来て、栄養満点!何度もリピートしたくなるスープです。

番外編!
メイン以外が決まらない…。
そんなときの献立ヒント♪
メインのお料理は決まったけど、それ以外のメニューが決まらない…。そんな時って、結構ありますよね!
そこで、ここからは、そんな時の参考になる、献立のヒントをご紹介したいと思います。是非、忙しい毎日の晩ごはんの参考にしてみて下さいね!

肉じゃがの日の献立

和食の定番”肉じゃが”は、お肉、じゃがいも、にんじん、しらたきなど、お野菜を大き目に切って調理するので、ボリュームも満点!また、味もしっかりしているので、その他にプラスもう一品作るとしたら、さっぱりとした、箸休め的な副菜があるといいかもしれません!
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和食の定番”肉じゃが”は、お肉、じゃがいも、にんじん、しらたきなど、お野菜を大き目に切って調理するので、ボリュームも満点!また、味もしっかりしているので、その他にプラスもう一品作るとしたら、さっぱりとした、箸休め的な副菜があるといいかもしれません!

トマトのマリネ

トマトを玉ネギ入りの特製ドレッシングでマリネしただけのトマトのマリネ。トマトだけで頂くより、より爽やかさが引き立ちます。多めに作っておいて、作り置きおかずにしてもOK!新玉の美味しい季節にもぴったりの一品です!
出典:

トマトを玉ネギ入りの特製ドレッシングでマリネしただけのトマトのマリネ。トマトだけで頂くより、より爽やかさが引き立ちます。多めに作っておいて、作り置きおかずにしてもOK!新玉の美味しい季節にもぴったりの一品です!

春キャベツのピクルス

春キャベツのおいしい季節にもおすすめの一品。以外にも、冷蔵庫の残り野菜を使い切るのにもピッタリなレシピなんです! 
キャベツの他にも、大根や人参、れん根やパプリカなどでも美味しく頂けます。
出典:

春キャベツのおいしい季節にもおすすめの一品。以外にも、冷蔵庫の残り野菜を使い切るのにもピッタリなレシピなんです!
キャベツの他にも、大根や人参、れん根やパプリカなどでも美味しく頂けます。

もやしと豆苗の梅おかか和え

もやしと豆苗を電子レンジで加熱し、水気を切ったら、叩いた梅干し、削り節、しょうゆを合わせて和えたら完成!お財布にも優しい嬉しい副菜です。
出典:

もやしと豆苗を電子レンジで加熱し、水気を切ったら、叩いた梅干し、削り節、しょうゆを合わせて和えたら完成!お財布にも優しい嬉しい副菜です。

シチューの日の献立

冬になると恋しくなるシチュー。シチューは、お肉と野菜もたっぷり入っているので、シチューのみという人も多いと思いますが、それだけだと、ちょっと寂しい…。という時におすすめの、もう一品おかずをご紹介します!
出典:

冬になると恋しくなるシチュー。シチューは、お肉と野菜もたっぷり入っているので、シチューのみという人も多いと思いますが、それだけだと、ちょっと寂しい…。という時におすすめの、もう一品おかずをご紹介します!

食パンガーリックトースト

みんな大好きガーリックトーストは、ガーリックの香りが食欲をそそり、シチューのサイドメニューにぴったり!
フランスパンなどで作る場合が多いですが、食パンでも大丈夫!柔らかくて、とても美味しく頂けます。
出典:

みんな大好きガーリックトーストは、ガーリックの香りが食欲をそそり、シチューのサイドメニューにぴったり!
フランスパンなどで作る場合が多いですが、食パンでも大丈夫!柔らかくて、とても美味しく頂けます。

ルッコラのシンプルサラダ

ルッコラのシンプルサラダでさっぱりと!ルッコラの特徴でもある香りを生かすために、味付けはシンプルにがポイント。美しい緑色が食卓を美しく引き立ててくれそうです♪
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ルッコラのシンプルサラダでさっぱりと!ルッコラの特徴でもある香りを生かすために、味付けはシンプルにがポイント。美しい緑色が食卓を美しく引き立ててくれそうです♪

基本のキャロット・ラぺ

レンジ加熱して時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えて、コーティング!しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみ下さい。
出典:

レンジ加熱して時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えて、コーティング!しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみ下さい。

餃子の日の献立

餃子は、子供も大人もみんなが大好きな人気の定番メニュー。オリジナルの餃子レシピがあるというご家庭も多いのではないでしょうか…。餃子は、何個も食べていると、意外とボリューム感を感じます。なので、副菜はあえて付けずに、脇役的にスープをプラスするのがおすすめです!
出典:

餃子は、子供も大人もみんなが大好きな人気の定番メニュー。オリジナルの餃子レシピがあるというご家庭も多いのではないでしょうか…。餃子は、何個も食べていると、意外とボリューム感を感じます。なので、副菜はあえて付けずに、脇役的にスープをプラスするのがおすすめです!

かき卵中華スープ

ふわふわの卵の食感が優しい、ほっこり気分になれるかき卵中華スープ。仕上げにゴマ油を加えることで、ゴマ油の香るがより引き立ちます。卵は火を弱める前に加えることで、澄んだスープに仕上がりますよ!
出典:

ふわふわの卵の食感が優しい、ほっこり気分になれるかき卵中華スープ。仕上げにゴマ油を加えることで、ゴマ油の香るがより引き立ちます。卵は火を弱める前に加えることで、澄んだスープに仕上がりますよ!

レタスの中華スープ

みずみずしいレタスがたっぷり入った中華スープ。レタスというと、サラダというイメージがありますが、スープの具材として加えると、シャキシャキっとした食感が残りとっても美味なんです。レタスはしんなりし過ぎないように、食べる直前に入れるのがポイント!
出典:

みずみずしいレタスがたっぷり入った中華スープ。レタスというと、サラダというイメージがありますが、スープの具材として加えると、シャキシャキっとした食感が残りとっても美味なんです。レタスはしんなりし過ぎないように、食べる直前に入れるのがポイント!

豆腐とわかめの卵スープ

おうちによくある定番食材、豆腐とわかめを使った卵スープ。思い立った時にすぐ作れる所も嬉しいレシピです。仕上げにゴマ油を加えて香りよく仕上げましょう!
出典:

おうちによくある定番食材、豆腐とわかめを使った卵スープ。思い立った時にすぐ作れる所も嬉しいレシピです。仕上げにゴマ油を加えて香りよく仕上げましょう!

カレーの日の献立

カレーと言ったら、やっぱり、もう一品はさっぱりと食べられるサラダやピクルスがおすすめ!
カレーはボリュームがあるので、プラスもう一品は、沢山の量ではなく、プチサラダ風にして出してもいいですね。ピクルスは、作り置きしておけば、色々なお料理の副菜にもなるので、とっても重宝します。
出典:

カレーと言ったら、やっぱり、もう一品はさっぱりと食べられるサラダやピクルスがおすすめ!
カレーはボリュームがあるので、プラスもう一品は、沢山の量ではなく、プチサラダ風にして出してもいいですね。ピクルスは、作り置きしておけば、色々なお料理の副菜にもなるので、とっても重宝します。

グリーンサラダ

レタス、きゅうり、ルッコラ、3種類の緑の野菜を使った、フレッシュなグリーンサラダ。手作りのドレッシングで、素材そのものの味を引き立てます。トッピングに散らしたアーモンドが良いアクセントに!
出典:

レタス、きゅうり、ルッコラ、3種類の緑の野菜を使った、フレッシュなグリーンサラダ。手作りのドレッシングで、素材そのものの味を引き立てます。トッピングに散らしたアーモンドが良いアクセントに!

キャベツのうま塩レモン

春キャベツが手に入ったら、是非おすすめした一品。特製のうま塩ダレがキャベツによく絡み、レモン汁の効果で、さっぱり爽やかに頂けます。これなら、山盛りのキャベツもあっという間に完食しちゃいますよ!
出典:

春キャベツが手に入ったら、是非おすすめした一品。特製のうま塩ダレがキャベツによく絡み、レモン汁の効果で、さっぱり爽やかに頂けます。これなら、山盛りのキャベツもあっという間に完食しちゃいますよ!

ピクルス

カレーと言ったら、ピクルスは外せない存在ですよね…。カリフラワー、キュウリ、ニンジン、彩も美しく、食卓をパット華やかにしてくれます。カレーとの相性抜群ですが、他の様々なお料理ともとても良く合うので、冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか!
出典:

カレーと言ったら、ピクルスは外せない存在ですよね…。カリフラワー、キュウリ、ニンジン、彩も美しく、食卓をパット華やかにしてくれます。カレーとの相性抜群ですが、他の様々なお料理ともとても良く合うので、冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか!

お刺身の日の献立

今日の献立は、お刺身がメイン!という日には、汁物や和の一品がおすすめです。お刺身がメニューにあると、それだけでちょっと特別な気分ですが、さらに、お刺身に合うもう一品があれば、食卓がより豪華になりますよ!
出典:

今日の献立は、お刺身がメイン!という日には、汁物や和の一品がおすすめです。お刺身がメニューにあると、それだけでちょっと特別な気分ですが、さらに、お刺身に合うもう一品があれば、食卓がより豪華になりますよ!

焼きのりのすまし汁

具材は、えのきとネギだけとシンプルな、すまし汁ですが、仕上げに焼きのりを入れることで、磯の香りと、焼きのりのトロっとした食感が楽しめます。栄養もあって、お刺身とも良相性ですよ!
出典:

具材は、えのきとネギだけとシンプルな、すまし汁ですが、仕上げに焼きのりを入れることで、磯の香りと、焼きのりのトロっとした食感が楽しめます。栄養もあって、お刺身とも良相性ですよ!

半熟仕立ての巾着卵。

半熟卵がとろ~りとろける巾着卵は、油あげにダシ汁がたっぷり染み込み、絶品の美味しさです。
たっぷりのダシと共に器に盛って召し上がれ!
出典:

半熟卵がとろ~りとろける巾着卵は、油あげにダシ汁がたっぷり染み込み、絶品の美味しさです。
たっぷりのダシと共に器に盛って召し上がれ!

白だし&レンジで簡単♪スピード茶碗蒸し

準備、調理まで含めても約10分と、簡単スピーディーに出来ちゃう茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので、お料理初心者さんでも安心!電子レンジ調理ですが、「す」が入りにくい所も嬉しいポイントです。
出典:

準備、調理まで含めても約10分と、簡単スピーディーに出来ちゃう茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので、お料理初心者さんでも安心!電子レンジ調理ですが、「す」が入りにくい所も嬉しいポイントです。

多く作ってお弁当に入れても…・

いかがでしたか?
メインのお料理も作りおきおかずも、多めに作っておけば、次の日のお弁当のおかずとしても大活躍します。
毎日の献立を考えるのは、わずらわしい…。そんな人におすすめのアイデア。
一週間分の献立をまとめて考えてしまえば、気分も楽ちん!その分、お料理を作る時間をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか…。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

いかがでしたか?
メインのお料理も作りおきおかずも、多めに作っておけば、次の日のお弁当のおかずとしても大活躍します。
毎日の献立を考えるのは、わずらわしい…。そんな人におすすめのアイデア。
一週間分の献立をまとめて考えてしまえば、気分も楽ちん!その分、お料理を作る時間をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか…。

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