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毎日の夕食作りをもっとスムーズに
仕事や家事に追われる忙しい日々の中、365日休むことなく毎日の献立を考えるのは大変…。一週間単位でメニューを決めることで考える時間が省略でき、晩ご飯作りがスムーズになりますよ。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
一週間献立の考え方&決め方のヒント
まずは、一週間の献立の具体的な立て方のポイントや、効率化をはかるためのヒントをご紹介します。
曜日ごとに料理ジャンル&メニューをルーティン化
献立の立て方のコツは和洋中、肉・魚を交互に固定
一週間の献立は、あらかじめ曜日ごとに和洋中のジャンルやテーマを決めてパターン化しましょう。栄養のバランスを取るために、メインおかずは肉と魚を交互にし、その種類を変えるのもポイントです。
たとえば、今日がお肉の洋食なら、明日は魚の和食…というようにすると食卓が自然と変化に富みます。一週間のメニューをざっくりと固定すれば、それを毎週ルーティンで繰り返すだけなので献立の悩みから解放されます。
たとえば、今日がお肉の洋食なら、明日は魚の和食…というようにすると食卓が自然と変化に富みます。一週間のメニューをざっくりと固定すれば、それを毎週ルーティンで繰り返すだけなので献立の悩みから解放されます。
特売品や旬の食材で簡単&定番メニュー
出典:unsplash.com
安い・簡単・美味しいが一番!
献立をスムーズに立てるには、簡単に作れる定番メニューにするのがおすすめ。定期的に特売になる食材(豚肉・鶏肉・ひき肉)、価格の安定した定番食材(豆腐・もやし・冷凍野菜)などを中心に、リーズナブルで美味しい旬の食材も積極的に取り入れながら組み立てましょう。
食材は一週間分まとめ買いで節約!
買い物リストでムダ買いを防ぐ
一週間分の献立をもとに買い物リストを作成。それに従って、休日に一週間分をまとめ買いすれば、悩んだりムダ買いもなく、節約に繋がります。なお、献立作りや買い出しの前に一度、冷蔵庫の中身をチェックしておくのもお忘れなく!
世帯人数で変わる買い出しポイント&使い回しの工夫
たとえば、3・4人家族なら、まるごとのキャベツや大根、お肉の大容量パックでも使い切れますが、一人暮らしや少人数家族の場合は、一週間単位で買い出しする際に半切りや少量パックを買った方がいいケースも。
また、まるごとや大容量の特売品は、いろんな料理に使い回しする工夫が必要です。同じ食材でも味付け(和洋中)や調理法(生・焼く・煮る・炒める・揚げる・蒸す)を変えて飽きが来ないようにたり、多めに作ったおかずや煮込み料理を翌日別のメニューにリメイクすると合理的です。
また、まるごとや大容量の特売品は、いろんな料理に使い回しする工夫が必要です。同じ食材でも味付け(和洋中)や調理法(生・焼く・煮る・炒める・揚げる・蒸す)を変えて飽きが来ないようにたり、多めに作ったおかずや煮込み料理を翌日別のメニューにリメイクすると合理的です。
食材の鮮度を保つ工夫&下ごしらえの時短テクニック
下味冷凍や作り置きで楽ちんスピードアップ!
まとめ買いは食材の鮮度が落ちるのでは…?と懸念されるかもしれませんが、買い出し後その日のうちに下ごしらえをすれば大丈夫。食材をカットしてしっかりと空気を抜いて保存したり、下味冷凍の仕込みをしたり、また作り置きも買い物当日にすることで、より美味しさをキープできます。
これらの下ごしらえは、素材の鮮度を保つだけでなく、食材に味を染み込ませて柔らかくしたり、平日の食事作りの時短テクとしてとても有効的。ちなみに、少しずつ食材が余った場合は、週末の昼食にチャーハンや具だくさんスープで残り食材を使い切ったり、野菜玉にして冷凍保存しすれば一切ムダが出ません。
これらの下ごしらえは、素材の鮮度を保つだけでなく、食材に味を染み込ませて柔らかくしたり、平日の食事作りの時短テクとしてとても有効的。ちなみに、少しずつ食材が余った場合は、週末の昼食にチャーハンや具だくさんスープで残り食材を使い切ったり、野菜玉にして冷凍保存しすれば一切ムダが出ません。
人気料理家の献立レシピやアプリも参考に
献立を考えるときの心強い味方が、人気料理家さんの献立例やYouTubeチャンネル、献立専門のアプリ。おすすめをピックアップしますので、ぜひ活用してみてくださいね!
「りなてぃ」さん
和洋中など簡単で美味しい一週間献立が人気。忙しい毎日で役立つ時短テクニックや食材使い切りの方法などが分かります。一週間分の買い出しリストとレシート金額もあるので、家計の参考になります。
ぐっち夫婦
ご夫妻ともに料理家として活躍する「ぐっち夫婦」。“日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに”がモットー。平日を楽にするための一週間献立が人気です。買い物リスト付きなので、とても便利です。
ぐっち夫婦の一週間献立は、YouTubeでも見ることができます。ご夫妻が、楽しく会話をしながら簡単で美味しい料理を次々と完成させていくのが見どころ。詳しいレシピは概要欄で。
me:new(ミーニュー)
出典:unsplash.com
簡単入力で最長一週間の献立を自動作成できるアプリ。買い物リストも出せるので、まとめ買いに便利です。自分や家族の好みに合わせた献立提案も可能です。
ダイエット目的のヘルシー献立
野菜やタンパク質でカサ増し&ボリュームアップ
ダイエット中の一週間献立は、ヘルシーで栄養価の高い食材を使うのがポイントです。タンパク質と野菜を中心に、高タンパク&低カロリーな献立を意識。お肉は脂の少ない部位を選び、炭水化物は控えめに。
鶏肉なら、もも肉よりむね肉やささみがいいですね。また、ハンバーグなら、豆腐やきのこでカサ増ししたり、もやし根菜など噛み応えのある食材を取り入れて満足感のある内容にしましょう。
鶏肉なら、もも肉よりむね肉やささみがいいですね。また、ハンバーグなら、豆腐やきのこでカサ増ししたり、もやし根菜など噛み応えのある食材を取り入れて満足感のある内容にしましょう。
曜日別シミュレーション献立表(おすすめメニュー)
どんな一週間分の献立にしたらいいか迷ってしまう…。そんな方のために、曜日別に具体的なテーマと献立をご提案!休日が平日の場合はずらしたり、家族のスケジュールに合わせて応用してみてください。
【月曜日】簡単スタミナおかず
忙しい週初めは、簡単・時短なスタミナメニューを。下味冷凍・作り置きも活用。
【火曜日】ほっとする和食メニュー
体に労わる和食の日。定番のぶり照りやサバの味噌煮などほっとする家庭料理をメインに。
【水曜日】みんな大好き洋食洋食メニュー
前日が和食なので、気分を変えてみんな大好きな洋食メニューで変化を付けてレストラン気分♪
【木曜日】ボリューム満点の中華料理
ご飯が進む中華料理で元気をチャージしてもうひと踏ん張り。下味冷凍などの時短テクも利用して。
【金曜日】楽ちんワンプレート&丼物
平日の疲れが溜まった週末は、調理が簡単で洗い物が少ない丼物・ワンプレートの手抜きおかずで楽ちん。
【土曜日】リメイク可能な煮込み料理&仕込みDAY
時間に余裕がある休日は、仕込みや作り置きをする日。メイン料理は翌日の朝・昼にリメイク可能なメニューが◎
【日曜日】わいわい楽しい卓上レシピ
家族がそろう休日の夕食は、ホットプレートなどを使ってわいわいみんなで楽しめるメニューを。
忙しい週初めは、簡単・時短なスタミナメニューを。下味冷凍・作り置きも活用。
【火曜日】ほっとする和食メニュー
体に労わる和食の日。定番のぶり照りやサバの味噌煮などほっとする家庭料理をメインに。
【水曜日】みんな大好き洋食洋食メニュー
前日が和食なので、気分を変えてみんな大好きな洋食メニューで変化を付けてレストラン気分♪
【木曜日】ボリューム満点の中華料理
ご飯が進む中華料理で元気をチャージしてもうひと踏ん張り。下味冷凍などの時短テクも利用して。
【金曜日】楽ちんワンプレート&丼物
平日の疲れが溜まった週末は、調理が簡単で洗い物が少ない丼物・ワンプレートの手抜きおかずで楽ちん。
【土曜日】リメイク可能な煮込み料理&仕込みDAY
時間に余裕がある休日は、仕込みや作り置きをする日。メイン料理は翌日の朝・昼にリメイク可能なメニューが◎
【日曜日】わいわい楽しい卓上レシピ
家族がそろう休日の夕食は、ホットプレートなどを使ってわいわいみんなで楽しめるメニューを。
ここからは、曜日ごとにメイン料理・副菜・汁物のレシピをご紹介。実際に一週間分の献立をシミュレーションしてみましょう。
月曜日:簡単スタミナ肉おかず
月曜日は、元気もりもりのスタミナおかずで、一週間を乗り切るための気合を入れましょう。週初めは何かと忙しいので、手軽で時短できるメニューがベター。たとえば、メインおかずには休日に仕込んだ下味冷凍の食材を活用したり、副菜は即席レシピと作り置きおかずor常備菜をアレンジすると2品できますので、あとは汁物を添えればOKです。
◆豚肉ごま味噌生姜焼き(下味冷凍OK)
にんじんのツナごま和え(作り置きOK)
しめじとほうれん草のガリバタソテー
かきたま汁
◆豚肉のプルコギ風(下味冷凍OK)
豆苗の塩昆布ナムル
キムチねぎ冷ややっこ
わかめスープ
◆味噌だれチキン(下味冷凍OK)
玉ねぎのポン酢おかか和え
かぼちゃの和風サラダ(作り置きOK)
もやしのスープ
◆豚肉とナスとピーマンの甘味噌炒め(下味冷凍OK)
やみつききゅうり
しらたきの大葉たらこ和え(作り置きOK)
落とし卵のなめこスープ
◆鶏の唐揚げ(下味冷凍OK)
水菜とツナのごまマヨサラダ
カニカマのマカロニサラダ(作り置きOK)
きのこの味噌汁
火曜日:ほっとする和食メニュー
前日の月曜がスタミナ料理なら、火曜日は体も心もほっとする和食がいいですね。煮魚や照り焼きなど、飽きの来ないおなじみ料理を取り入れながらローテーションを組みましょう。
◆ぶりの照り焼き
小松菜の煮びたし(作り置きOK)
キャベツたっぷりの豚汁
◆サバの味噌煮
おくらの梅肉和え
塩きのこ汁(作り置きOK)
◆つくねの照り焼き
ピーマンとしらすの塩きんぴら(作り置きOK)
豆乳味噌汁
◆豚バラ大根
えのきとチンゲン菜のおひたし(作り置きOK)
とろろ昆布のすまし汁
◆鮭のホイル焼き
スピード茶碗蒸し
アオサのみそ汁
水曜日:みんな大好き洋食メニュー
前日が和食なので、みんな大好きな洋食でおうちレストラン気分♪電子レンジなども活用した簡単・時短レシピも取り入れて負担を減らしましょう。
◆煮込みハンバーグ
キャベツのうま塩レモン(作り置きOK)
クリーミースープ
◆ポークソテー
トマトのマリネサラダ(作り置きOK)
時短オニオンスープ
◆巻かないロールキャベツ
キャロット・ラぺ(作り置きOK)
大根とベーコンのコンソメスープ
◆鮭のムニエル
ブロッコリー&卵のデリ風サラダ
トマトのビスク風スープ
◆エビフライ
蒸しブロッコリーのマヨチーズ和え
野菜のコンソメスープ
木曜日:ボリューム満点の中華料理
疲れがたまってくる週の後半は、がっつりご飯が進む中華料理を食べてもうひと頑張り。忙しいときは下味冷凍などの時短テクニックを利用したレシピで、賢く調理の負担を軽減しましょう。
◆豚こま肉の酢豚
中華風冷奴
レタスとカニカマの中華風春雨スープ
◆厚揚げ回鍋肉(ホイコーロー)
バンバンジー
中華コーンスープ
◆鶏むね肉のチンジャオロース風(下味冷凍OK)
ナスの香味だれ
豆腐と水菜の中華スープ
◆自家製 麻婆豆腐の素(冷凍OK)
中華春雨サラダ(作り置きOK)
きのこの豆乳中華スープ
◆エビチリ
ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け(作り置きOK)
包まないワンタンスープ
金曜日:楽ちんワンプレート&丼レシピ
一週間の疲れがどっと溜まる金曜日は、難しいことは考えずシンプルな丼物やワンプレートに、簡単な副菜or汁物でOKとしましょう。漬物や買い置きの豆腐やめかぶなどがあればプラスして。あと片付けも楽で、その分ゆっくりできますよ。
◆鶏ひき肉の親子丼
味噌玉スープ(作り置き)
◆つゆだく牛丼
もずくと豆腐の梅スープ
◆明太チャーハン
サバ缶とキャベツの副菜(作り置きOK)
◆ワンポットのカルボナーラパスタ
ミニトマトのはちみつマリネ(作り置きOK)
◆炊飯器でエビピラフ
濃厚コーンスープ
土曜日:リメイクOKな煮込み料理&仕込みDAY
時間にゆとりがある土曜日は、ちょっと煮込み時間がかかるけれどリメイク可能なメニューはいかがでしょうか?多めに作れば、日曜日の朝や昼にアレンジして別の形で楽しめます。たとえば、ミートソースは、パスタ・グラタン・タコライスなどに変身♪
また、休日に一週間分を休日にまとめ買いして、食材が新鮮なうちに翌週分の献立用の仕込みや作り置きもしておきたいですね。
また、休日に一週間分を休日にまとめ買いして、食材が新鮮なうちに翌週分の献立用の仕込みや作り置きもしておきたいですね。
◆肉じゃが
きゅうりとトマトのツナ酢
なすのバターポン炒め(作り置きOK)
厚揚げと小松菜のお味噌汁
肉じゃがのリメイク:スコップコロッケ
◆クリームシチュー
コールスロー(作り置きOK)
ガーリックトースト
クリームシチューのリメイク:シチュードリア
◆ポトフ
ほうれん草とツナのバター炒め
イタリアンオムレツ
ポトフのリメイク:カレー
◆おでん
きゅうりとわかめの酢の物
鮭缶と大葉の混ぜご飯
おでんのリメイク:カレーうどん
日曜日:わいわい楽しい卓上レシピ
家族がそろう日曜の夜は、みんなで食卓を囲んでわいわい楽しめる料理がいいですね。手間をかけず、作るプロセスまで一緒に楽しむなら、ホットプレートを活用するのもいいアイデアです。
◆手巻き寿司
ひじきとカニカマのマヨ和え
◆ホットプレートでパエリア
ブロッコリー&ツナのトマトスープ
◆ホットプレートでビビンバ
トマトとモロヘイヤの生姜スープ
◆ホットプレート餃子
玉ねぎとスモークサーモンのマリネ
◆ペッパーランチ風
豆腐のねぎ塩スープ
◆鮭のちゃんちゃん焼き
長芋ときゅうりのなめたけサラダ
◆チーズタッカルビ
トマトと長ねぎのナムル(作り置きOK)
一週間献立のおすすめレシピ本
りなてぃの1週間3500円献立|RINATY(宝島社)
人気料理家「りなてぃ」さんが、一週間3500円の節約レシピを5週間分紹介。がっつり満足の肉おかずから、野菜たっぷりの副菜、具だくさんおにぎりや汁物までバリエーション豊富です。
【料理レシピ本大賞2021 準大賞】りなてぃの1週間3500円献立 (TJMOOK)
644円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
1週間分まとめて買って使いきり! 1か月晩ごはん献立 (生活シリーズ)|新谷友里江(主婦と生活社)
一週間分のまとめ買い食材をムダなく使い切る晩御飯献立集。季節を問わない一ヵ月分の献立のほか、各季節の一週間分の献立をプラス、計8週分の献立を紹介しています。ほとんどの料理が3ステップ以内と簡単です。
1週間分まとめて買って使いきり! 1か月晩ごはん献立 (生活シリーズ)
770円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
晩ごはん食堂 - 週末まとめ買いから平日5日間のラクチン献立|晩ごはん食堂(ワニブックス)
人気のYouTubeチャンネ『晩ごはん食堂』が書籍に。定番和食から家族ウケのいい献立、腸活食材で作るヘルシー献立、作り置きまで5週分107品をまとめています。
晩ごはん食堂 - 週末まとめ買いから平日5日間のラクチン献立 -
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
『晩ごはん食堂』の献立動画はこちら。
一週間献立は、まとめ買い&楽うまレシピで!
一週間の献立は、和洋中バランスを考慮しながら、曜日ごとにあらかじめテーマを決めておくのがコツ。その献立表をもとに買い物リストを作成しまとめ買いすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥です。さらに、下味冷凍や時短調理などのアイデアを取り入れると忙しい日も時短で完成。メイン料理や作り置きを少し多めに作れば、お弁当など翌日にも使い回せますね。今回の記事を参考に、一週間単位で献立を考えて日々の夕食作りをスムーズにしましょう!