一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!

毎日毎日、晩ご飯の献立を考えるは結構大変…。そこでおすすめなのが、献立を一週間単位でまとめて考える方法です。あらかじめメニューが決まっていれば、忙しいときでも悩まずスムーズに作ることができますよ。今回は、一週間の献立を考えるうえでのヒントや時短テクニックをはじめ、曜日別の献立シミュレーション&おすすめレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2022年06月07日更新

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毎日の夕食作りをもっとスムーズに

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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仕事や家事に追われる忙しい日々の中、365日休むことなく毎日の献立を考えるのは大変…。一週間単位でメニューを決めることで考える時間が省略でき、晩ご飯作りがスムーズになりますよ。

目次

「牛肉と厚揚げの甘辛炒め」献立 by 武田真由美さん | レシピブログ

一週間献立の考え方&決め方のヒント

まずは、一週間の献立の具体的な立て方のポイントや、効率化をはかるためのヒントをご紹介します。

曜日ごとに料理ジャンル&メニューをルーティン化

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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献立の立て方のコツは和洋中、肉・魚を交互に固定

一週間の献立は、あらかじめ曜日ごとに和洋中のジャンルやテーマを決めてパターン化しましょう。栄養のバランスを取るために、メインおかずは肉と魚を交互にし、その種類を変えるのもポイントです。

たとえば、今日がお肉の洋食なら、明日は魚の和食…というようにすると食卓が自然と変化に富みます。一週間のメニューをざっくりと固定すれば、それを毎週ルーティンで繰り返すだけなので献立の悩みから解放されます。
アジとエリンギのカレーソテー献立 by 武田真由美さん | レシピブログ

特売品や旬の食材で簡単&定番メニュー

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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安い・簡単・美味しいが一番!

献立をスムーズに立てるには、簡単に作れる定番メニューにするのがおすすめ。定期的に特売になる食材(豚肉・鶏肉・ひき肉)、価格の安定した定番食材(豆腐・もやし・冷凍野菜)などを中心に、リーズナブルで美味しい旬の食材も積極的に取り入れながら組み立てましょう。

食材は一週間分まとめ買いで節約!

買い物リストでムダ買いを防ぐ

一週間分の献立をもとに買い物リストを作成。それに従って、休日に一週間分をまとめ買いすれば、悩んだりムダ買いもなく、節約に繋がります。なお、献立作りや買い出しの前に一度、冷蔵庫の中身をチェックしておくのもお忘れなく!

世帯人数で変わる買い出しポイント&使い回しの工夫

たとえば、3・4人家族なら、まるごとのキャベツや大根、お肉の大容量パックでも使い切れますが、一人暮らしや少人数家族の場合は、一週間単位で買い出しする際に半切りや少量パックを買った方がいいケースも。

また、まるごとや大容量の特売品は、いろんな料理に使い回しする工夫が必要です。同じ食材でも味付け(和洋中)や調理法(生・焼く・煮る・炒める・揚げる・蒸す)を変えて飽きが来ないようにたり、多めに作ったおかずや煮込み料理を翌日別のメニューにリメイクすると合理的です。

食材の鮮度を保つ工夫&下ごしらえの時短テクニック

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下味冷凍や作り置きで楽ちんスピードアップ!

まとめ買いは食材の鮮度が落ちるのでは…?と懸念されるかもしれませんが、買い出し後その日のうちに下ごしらえをすれば大丈夫。食材をカットしてしっかりと空気を抜いて保存したり、下味冷凍の仕込みをしたり、また作り置きも買い物当日にすることで、より美味しさをキープできます。

これらの下ごしらえは、素材の鮮度を保つだけでなく、食材に味を染み込ませて柔らかくしたり、平日の食事作りの時短テクとしてとても有効的。ちなみに、少しずつ食材が余った場合は、週末の昼食にチャーハンや具だくさんスープで残り食材を使い切ったり、野菜玉にして冷凍保存しすれば一切ムダが出ません。
【鶏むね肉の下味冷凍】レシピBEST5 | レシピサイト Nadia | ナディア

人気料理家の献立レシピやアプリも参考に

献立を考えるときの心強い味方が、人気料理家さんの献立例やYouTubeチャンネル、献立専門のアプリ。おすすめをピックアップしますので、ぜひ活用してみてくださいね!

「りなてぃ」さん

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和洋中など簡単で美味しい一週間献立が人気。忙しい毎日で役立つ時短テクニックや食材使い切りの方法などが分かります。一週間分の買い出しリストとレシート金額もあるので、家計の参考になります。
RINATY(りなてぃ)のコラム一覧 | レシピサイト Nadia | ナディア

ぐっち夫婦

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ご夫妻ともに料理家として活躍する「ぐっち夫婦」。“日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに”がモットー。平日を楽にするための一週間献立が人気です。買い物リスト付きなので、とても便利です。
一週間献立 | ぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト -レシピブック オンライン-
ぐっち夫婦の一週間献立は、YouTubeでも見ることができます。ご夫妻が、楽しく会話をしながら簡単で美味しい料理を次々と完成させていくのが見どころ。詳しいレシピは概要欄で。

me:new(ミーニュー)

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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簡単入力で最長一週間の献立を自動作成できるアプリ。買い物リストも出せるので、まとめ買いに便利です。自分や家族の好みに合わせた献立提案も可能です。
最長1週間の献立が簡単に作れる me:new[ミーニュー]

ダイエット目的のヘルシー献立

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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野菜やタンパク質でカサ増し&ボリュームアップ

ダイエット中の一週間献立は、ヘルシーで栄養価の高い食材を使うのがポイントです。タンパク質と野菜を中心に、高タンパク&低カロリーな献立を意識。お肉は脂の少ない部位を選び、炭水化物は控えめに。

鶏肉なら、もも肉よりむね肉やささみがいいですね。また、ハンバーグなら、豆腐やきのこでカサ増ししたり、もやし根菜など噛み応えのある食材を取り入れて満足感のある内容にしましょう。
ねぎだくダレの蒸し鶏と豆苗の中華和えサラダの献立♪ by 平野信子 | レシピサイト Nadia | ナディア
まずは“1週間”試してみよう♪痩せ体質をつくる【ダイエット献立案&レシピ】
まずは“1週間”試してみよう♪痩せ体質をつくる【ダイエット献立案&レシピ】

今まで「ダイエット」というとストイックに食べずに何キロか痩せて、「やった!痩せた!」と安心しその反動でリバウンドしてしまう…これを繰り返してきた方も多いのではないかと思います。今回は、食べる食材や食べ方をご紹介しつつ、食べて代謝をあげ「痩せやすい体質を作る」ことに意識を向けたダイエットの献立例とレシピをご紹介したいと思います。お好みの献立が見つかったら、まずは1週間、試してみませんか?

ダイエット中におすすめの代謝を上げる献立例&レシピは、こちらの記事を参考に。

曜日別シミュレーション献立表(おすすめメニュー)

どんな一週間分の献立にしたらいいか迷ってしまう…。そんな方のために、曜日別に具体的なテーマと献立をご提案!休日が平日の場合はずらしたり、家族のスケジュールに合わせて応用してみてください。
【月曜日】簡単スタミナおかず
忙しい週初めは、簡単・時短なスタミナメニューを。下味冷凍・作り置きも活用。

【火曜日】ほっとする和食メニュー
体に労わる和食の日。定番のぶり照りやサバの味噌煮などほっとする家庭料理をメインに。

【水曜日】みんな大好き洋食洋食メニュー
前日が和食なので、気分を変えてみんな大好きな洋食メニューで変化を付けてレストラン気分♪

【木曜日】ボリューム満点の中華料理
ご飯が進む中華料理で元気をチャージしてもうひと踏ん張り。下味冷凍などの時短テクも利用して。

【金曜日】楽ちんワンプレート&丼物
平日の疲れが溜まった週末は、調理が簡単で洗い物が少ない丼物・ワンプレートの手抜きおかずで楽ちん。

【土曜日】リメイク可能な煮込み料理&仕込みDAY
時間に余裕がある休日は、仕込みや作り置きをする日。メイン料理は翌日の朝・昼にリメイク可能なメニューが◎

【日曜日】わいわい楽しい卓上レシピ
家族がそろう休日の夕食は、ホットプレートなどを使ってわいわいみんなで楽しめるメニューを。
ここからは、曜日ごとにメイン料理・副菜・汁物のレシピをご紹介。実際に一週間分の献立をシミュレーションしてみましょう。

月曜日:簡単スタミナ肉おかず

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月曜日は、元気もりもりのスタミナおかずで、一週間を乗り切るための気合を入れましょう。週初めは何かと忙しいので、手軽で時短できるメニューがベター。たとえば、メインおかずには休日に仕込んだ下味冷凍の食材を活用したり、副菜は即席レシピと作り置きおかずor常備菜をアレンジすると2品できますので、あとは汁物を添えればOKです。
電子レンジだけで作る晩ごはん「チャーシュー」献立 by 武田真由美さん | レシピブログ

◆豚肉ごま味噌生姜焼き(下味冷凍OK)

肉を焼いてたれをからめるだけの生姜焼きは、とても簡単。こちらは、下味冷凍のお肉を使っているので、時間をかけなくても肉が柔らかく、味もしっかり染み込んでいます。夜食べるなら、朝に冷蔵庫に移しておきましょう。
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肉を焼いてたれをからめるだけの生姜焼きは、とても簡単。こちらは、下味冷凍のお肉を使っているので、時間をかけなくても肉が柔らかく、味もしっかり染み込んでいます。夜食べるなら、朝に冷蔵庫に移しておきましょう。

豚肉の胡麻味噌生姜焼き by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア

にんじんのツナごま和え(作り置きOK)

お休みの日にレンジでパパっと作って作り置きできるにんじんのごま和え。ツナ入りなのでコクもあります。彩りもよくテーブルが華やかになる一品ですね。
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お休みの日にレンジでパパっと作って作り置きできるにんじんのごま和え。ツナ入りなのでコクもあります。彩りもよくテーブルが華やかになる一品ですね。

にんじんのツナごま和えのレシピ/作り方 | つくおき

しめじとほうれん草のガリバタソテー

葉物野菜やきのこを使った副菜もおすすめ。全体的に栄養バランスのいい献立になります。ガリバタ風味なら、男性や食べ盛りの子供たちにも喜ばれそうですね。
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葉物野菜やきのこを使った副菜もおすすめ。全体的に栄養バランスのいい献立になります。ガリバタ風味なら、男性や食べ盛りの子供たちにも喜ばれそうですね。

しめじとほうれん草のガリバタソテー by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア

かきたま汁

簡単に作れる、ふんわり優しい風味のかきたま汁。口当たりもよく、ご飯が進みます。彩りもきれいで栄養的にも優れた卵が加わるのは理想的です。
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簡単に作れる、ふんわり優しい風味のかきたま汁。口当たりもよく、ご飯が進みます。彩りもきれいで栄養的にも優れた卵が加わるのは理想的です。

かきたま汁♪ by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia | ナディア

◆豚肉のプルコギ風(下味冷凍OK)

豚肉と野菜をたれに漬け込んだ状態で下味冷凍できるプルコギ。手がかかったように見える韓国風おかずもあっという間にテーブルに。豚肉の代わりに牛肉でもOK。お肉が特売でたくさん購入したときに仕込んでおくといいですね。
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豚肉と野菜をたれに漬け込んだ状態で下味冷凍できるプルコギ。手がかかったように見える韓国風おかずもあっという間にテーブルに。豚肉の代わりに牛肉でもOK。お肉が特売でたくさん購入したときに仕込んでおくといいですね。

豚肉のプルコギ風 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア

豆苗の塩昆布ナムル

韓国風プルコギには、副菜にナムルを添えると合いますね。豆苗をレンチンして、他の材料と和えるだけ。塩昆布やごま油のうまみで、5分で作ったとは思えない美味しさです。
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韓国風プルコギには、副菜にナムルを添えると合いますね。豆苗をレンチンして、他の材料と和えるだけ。塩昆布やごま油のうまみで、5分で作ったとは思えない美味しさです。

豆苗の塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | つくおき

キムチねぎ冷ややっこ

キムチとねぎをごま油で和えて豆腐にのっけるだけの韓国風冷ややっこ。ピリ辛で、ご飯はもちろん、おつまみにもおすすめです。
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キムチとねぎをごま油で和えて豆腐にのっけるだけの韓国風冷ややっこ。ピリ辛で、ご飯はもちろん、おつまみにもおすすめです。

キムチねぎ奴 by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア

わかめスープ

どんなおかずにもよく合う万能わかめスープ。乾燥わかめさえストックしておけば、特別な材料は不要です。体にもいいですね。
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どんなおかずにもよく合う万能わかめスープ。乾燥わかめさえストックしておけば、特別な材料は不要です。体にもいいですね。

どんな食事にも合わせやすい!万能わかめスープ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆味噌だれチキン(下味冷凍OK)

ご飯によく合う濃厚な味噌味のチキンは、メインにぴったり。一口大に切った鶏肉に味噌だれを揉み込み、フライパンで焼くだけの手軽さが魅力です。フライパン用ホイルシートを使うと、焦げ付く心配がなく洗い物も楽ちん!
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ご飯によく合う濃厚な味噌味のチキンは、メインにぴったり。一口大に切った鶏肉に味噌だれを揉み込み、フライパンで焼くだけの手軽さが魅力です。フライパン用ホイルシートを使うと、焦げ付く心配がなく洗い物も楽ちん!

特製みそだれチキン by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア

玉ねぎのポン酢おかか和え

レンジで簡単にできるポン酢和え。玉ねぎの甘みとおかかのうまみ、ポン酢の酸味がいいバランス。半端に残った玉ねぎなどの消費にもおすすめです。
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レンジで簡単にできるポン酢和え。玉ねぎの甘みとおかかのうまみ、ポン酢の酸味がいいバランス。半端に残った玉ねぎなどの消費にもおすすめです。

たまねぎのポン酢おかか和えのレシピ/作り方 | つくおき

かぼちゃの和風サラダ(作り置きOK)

かぼちゃサラダというと洋風のイメージがありますが、こちらは醤油を使った和風味。味噌だれチキンにもよく合います。余ったらサンドイッチの具にしたり、耐熱皿に敷き詰めてパン粉や粉チーズを振ってオーブンで焼いてアレンジするのもおすすめ。
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かぼちゃサラダというと洋風のイメージがありますが、こちらは醤油を使った和風味。味噌だれチキンにもよく合います。余ったらサンドイッチの具にしたり、耐熱皿に敷き詰めてパン粉や粉チーズを振ってオーブンで焼いてアレンジするのもおすすめ。

かぼちゃの和風サラダのレシピ/作り方 | つくおき

もやしのスープ

リーズナブルなもやしは足が早いので、使いきれないときはスープにするのもいいですね。あっさり上品な味わいで、シャキシャキ感もうれしい一杯です。
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リーズナブルなもやしは足が早いので、使いきれないときはスープにするのもいいですね。あっさり上品な味わいで、シャキシャキ感もうれしい一杯です。

モヤシのスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◆豚肉とナスとピーマンの甘味噌炒め(下味冷凍OK)

白いご飯が進む、甘辛い味付けのナスとピーマンの味噌炒め。豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使って、漬けだれに塩麹&下味冷凍で柔らかに。野菜もたっぷりで栄養バランスもいい、スタミナ満点のおかずです。
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白いご飯が進む、甘辛い味付けのナスとピーマンの味噌炒め。豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使って、漬けだれに塩麹&下味冷凍で柔らかに。野菜もたっぷりで栄養バランスもいい、スタミナ満点のおかずです。

なすとピーマンの甘味噌炒め by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア

やみつききゅうり

箸が止まらないきゅうりの副菜。ポリ袋で漬け込みができ、きゅうりを叩いているので味がよく染みます。
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箸が止まらないきゅうりの副菜。ポリ袋で漬け込みができ、きゅうりを叩いているので味がよく染みます。

やみつききゅうり! by はる | レシピサイト Nadia | ナディア

しらたきの大葉たらこ和え(作り置きOK)

ダイエット食材としても人気のしらたきにたらこを和えれば、コクのある絶品小鉢になります。プチプチの食感も楽しい一品です。
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ダイエット食材としても人気のしらたきにたらこを和えれば、コクのある絶品小鉢になります。プチプチの食感も楽しい一品です。

葉香るしらたきのたらこ和え by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア

落とし卵のなめこスープ

シンプルなスープも、落とし卵をプラスすることで、一気に贅沢感が増します。半熟でとろりとあふれ出す黄身が食欲アップさせてくれそう。
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シンプルなスープも、落とし卵をプラスすることで、一気に贅沢感が増します。半熟でとろりとあふれ出す黄身が食欲アップさせてくれそう。

落とし卵のなめこスープ by どめさん | レシピサイト Nadia | ナディア

◆鶏の唐揚げ(下味冷凍OK)

大人気の定番おかず鶏の唐揚げも、お肉をたれに漬け込んで冷凍しておけば、柔らかくなり味がしっかり染み込みます。当日の朝に冷蔵庫へ移して解凍しておけば、帰ってきたら揚げるだけ。調味料のヨネーズと砂糖がポイントです。
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大人気の定番おかず鶏の唐揚げも、お肉をたれに漬け込んで冷凍しておけば、柔らかくなり味がしっかり染み込みます。当日の朝に冷蔵庫へ移して解凍しておけば、帰ってきたら揚げるだけ。調味料のヨネーズと砂糖がポイントです。

鶏むね肉の唐揚げ【下味冷凍OK】 by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア

水菜とツナのごまマヨサラダ

ポリ袋に、水菜と油を切ったツナ、マヨネーズなどの調味料を加えて和えるだけの簡単サラダ。さっぱりしながらもコクがあり、もりもり食べられます。
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ポリ袋に、水菜と油を切ったツナ、マヨネーズなどの調味料を加えて和えるだけの簡単サラダ。さっぱりしながらもコクがあり、もりもり食べられます。

水菜とツナのごまマヨサラダ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

カニカマのマカロニサラダ(作り置きOK)

鮮やかなカニカマとにんじんを使ったマカロニサラダ。調味料はマヨネーズだけでなく、オイスターソースを小さじ1加えるのがコクアップのポイントです。
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鮮やかなカニカマとにんじんを使ったマカロニサラダ。調味料はマヨネーズだけでなく、オイスターソースを小さじ1加えるのがコクアップのポイントです。

カニカマのマカロニサラダのレシピ/作り方 | つくおき

きのこの味噌汁

きのこが主役のお味噌汁。しめじやまいたけなど複数の種類を使うと、よりいいだしが出ます。それぞれの食感も楽しく、美味しさをいっそう引き立てます。
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きのこが主役のお味噌汁。しめじやまいたけなど複数の種類を使うと、よりいいだしが出ます。それぞれの食感も楽しく、美味しさをいっそう引き立てます。

キノコのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ

常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクして上手に食べきりましょう。

毎日の食事作りに役立つ「作り置き」レシピはこちらも参考に。

火曜日:ほっとする和食メニュー

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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前日の月曜がスタミナ料理なら、火曜日は体も心もほっとする和食がいいですね。煮魚や照り焼きなど、飽きの来ないおなじみ料理を取り入れながらローテーションを組みましょう。
銀だらの煮付献立 by 山本リコピンさん | レシピブログ

◆ぶりの照り焼き

人気の和食の定番おかず。ぶりを焼いて調味料を加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成です。表面の照りが食欲をそそり、思わずご飯をおかわりしたくなりそう♪
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人気の和食の定番おかず。ぶりを焼いて調味料を加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成です。表面の照りが食欲をそそり、思わずご飯をおかわりしたくなりそう♪

定番!ぶりの照り焼き by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia | ナディア

小松菜の煮びたし(作り置きOK)

和風の副菜の定番、小松菜の煮びたし。野菜や揚げなら、煮物も10分程度で簡単です。作り置きもできますので、常備しておくのもおすすめ。
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和風の副菜の定番、小松菜の煮びたし。野菜や揚げなら、煮物も10分程度で簡単です。作り置きもできますので、常備しておくのもおすすめ。

小松菜の煮びたしのレシピ/作り方 | つくおき

キャベツたっぷりの豚汁

キャベツの甘みを楽しめる豚汁。野菜と豚バラを炒め、水と調味料を加えて煮たら完成です。魚が主菜の献立でボリュームが足りないかも…と気になるときにもぴったりですよ。
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キャベツの甘みを楽しめる豚汁。野菜と豚バラを炒め、水と調味料を加えて煮たら完成です。魚が主菜の献立でボリュームが足りないかも…と気になるときにもぴったりですよ。

キャベツたっぷりおいしい豚汁 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

◆サバの味噌煮

和風の魚料理の基本、さばの味噌煮。こちらは、フライパンで失敗なく簡単にできるレシピです。さばに熱湯をかける下処理が、くさみを抑えるコツ。覚えておきたい一品ですね。
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和風の魚料理の基本、さばの味噌煮。こちらは、フライパンで失敗なく簡単にできるレシピです。さばに熱湯をかける下処理が、くさみを抑えるコツ。覚えておきたい一品ですね。

鯖の味噌煮 これで失敗しない 基本の作り方 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おくらの梅肉和え

コクのあるさばの味噌煮には、さっぱりした梅肉和えがよく合います。粘りのあるおくらに、梅の酸味やおかかのうまみが絡んでくせになる美味しさです。
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コクのあるさばの味噌煮には、さっぱりした梅肉和えがよく合います。粘りのあるおくらに、梅の酸味やおかかのうまみが絡んでくせになる美味しさです。

オクラの梅肉和えのレシピ/作り方 | つくおき

塩きのこ汁(作り置きOK)

お好みのきのこと粗塩だけで作る「塩きのこ」を作り置きしておけば、汁物や料理に大活躍!こちらは、鶏肉、塩きのこ、薄口醬油少々で作る塩きのこ汁。あっさりとしながらもうまみたっぷりです。
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お好みのきのこと粗塩だけで作る「塩きのこ」を作り置きしておけば、汁物や料理に大活躍!こちらは、鶏肉、塩きのこ、薄口醬油少々で作る塩きのこ汁。あっさりとしながらもうまみたっぷりです。

だし汁不要!塩きのこ汁 - ふたりごはん

◆つくねの照り焼き

甘辛だれが食欲をそそるつくねの照り焼き。肉だねを混ぜる工程はポリ袋で行うので、洗い物が少なくて済みます。さらに、袋の箸を切ってスプーンでフライパンに直接肉だねを落として軽く整えれば、手も汚れずさらにスピーディーに作れそうです。
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甘辛だれが食欲をそそるつくねの照り焼き。肉だねを混ぜる工程はポリ袋で行うので、洗い物が少なくて済みます。さらに、袋の箸を切ってスプーンでフライパンに直接肉だねを落として軽く整えれば、手も汚れずさらにスピーディーに作れそうです。

甘辛ふわふわ鶏つくね by coto | レシピサイト Nadia | ナディア

ピーマンとしらすの塩きんぴら(作り置きOK)

ピーマンとしらすの塩きんぴら。調味料は、塩とみりんのみで、しらすの塩気を活かしましょう。ごま油で炒めることで香ばしく仕上がります。
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ピーマンとしらすの塩きんぴら。調味料は、塩とみりんのみで、しらすの塩気を活かしましょう。ごま油で炒めることで香ばしく仕上がります。

ピーマンとしらすの塩きんぴら by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア

豆乳味噌汁

お味噌汁にひとひねり加えた豆乳汁。まろやかな豆乳に、相性のいい味噌をプラス。めんつゆなども活用した簡単レシピです。
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お味噌汁にひとひねり加えた豆乳汁。まろやかな豆乳に、相性のいい味噌をプラス。めんつゆなども活用した簡単レシピです。

あったか豆乳汁 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア

◆豚バラ大根

豚のうまみが大根に染み込んだ絶品和風おかず。大根を前もってレンジ加熱しておくことで、煮込み時間を短縮することができます。フライパンひとつでできる手軽な一品です。
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豚のうまみが大根に染み込んだ絶品和風おかず。大根を前もってレンジ加熱しておくことで、煮込み時間を短縮することができます。フライパンひとつでできる手軽な一品です。

豚バラ大根 by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

えのきとチンゲン菜のおひたし(作り置きOK)

鮮やかなグリーンが食卓に映えるおひたし。えのきとチンゲン菜の異なる食感も楽しく、あと一品におすすめです。温めても冷たいままでも美味しいです。
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鮮やかなグリーンが食卓に映えるおひたし。えのきとチンゲン菜の異なる食感も楽しく、あと一品におすすめです。温めても冷たいままでも美味しいです。

えのきとチンゲン菜のおひたしのレシピ/作り方 | つくおき

とろろ昆布のすまし汁

お椀に、とろろ昆布とかつお節、刻みねぎ、醤油を少々を入れ、お湯を注ぐだけで、即席すまし汁の完成。とろみがあって味わい深く、おろし生姜がいいアクセントになっています。
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お椀に、とろろ昆布とかつお節、刻みねぎ、醤油を少々を入れ、お湯を注ぐだけで、即席すまし汁の完成。とろみがあって味わい深く、おろし生姜がいいアクセントになっています。

即席すまし汁 by 旬食料理研究家 久保 たかひろ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆鮭のホイル焼き

フライパンに1㎝程度の水を張って作る簡単ホイル焼き。きのこがたっぷりで、味噌バター風味が鮭によく合います。
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フライパンに1㎝程度の水を張って作る簡単ホイル焼き。きのこがたっぷりで、味噌バター風味が鮭によく合います。

サーモンの味噌バターホイル焼き by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア

スピード茶碗蒸し

準備、調理まで含めても約10分と、スピーディーにできちゃうレンチン茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので簡単です。
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準備、調理まで含めても約10分と、スピーディーにできちゃうレンチン茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので簡単です。

スピード茶碗蒸し by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

アオサのみそ汁

磯の香りが広がりなんだかほっとするアオサの味噌汁。スーパーなどでも手軽に乾燥アオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、ひと味違った美味しさを楽しめますよ。
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磯の香りが広がりなんだかほっとするアオサの味噌汁。スーパーなどでも手軽に乾燥アオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、ひと味違った美味しさを楽しめますよ。

アオサのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

水曜日:みんな大好き洋食メニュー

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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前日が和食なので、みんな大好きな洋食でおうちレストラン気分♪電子レンジなども活用した簡単・時短レシピも取り入れて負担を減らしましょう。
オムライスは手抜きなのか手抜きじゃないのか??そんな献立っ! by 山本リコピンさん | レシピブログ

◆煮込みハンバーグ

定番の煮込みハンバーグ。こちらの煮込み時間は10分程度。その間に他の料理が作れて効率的です。玉ねぎはレンジ加熱でOKですし、さらに時短にするなら生のまま加えても大丈夫です。
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定番の煮込みハンバーグ。こちらの煮込み時間は10分程度。その間に他の料理が作れて効率的です。玉ねぎはレンジ加熱でOKですし、さらに時短にするなら生のまま加えても大丈夫です。

きのこたっぷり煮込みハンバーグ#簡単 by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア

キャベツのうま塩レモン(作り置きOK)

キャベツはなかなか使い切りにくい野菜ですが、こんな作り置きおかずにしておくと便利。山盛りあってもすぐなくなる美味しさで、また炒め物やサラダなど他の料理にアレンジすることもできます。
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キャベツはなかなか使い切りにくい野菜ですが、こんな作り置きおかずにしておくと便利。山盛りあってもすぐなくなる美味しさで、また炒め物やサラダなど他の料理にアレンジすることもできます。

キャベツのうま塩レモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

クリーミースープ

牛乳を使ったミルクスープ。クリーミーな中にトマトの酸味がよくマッチします。濃厚なハンバーグによく合う、まろやかな美味しさです。
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牛乳を使ったミルクスープ。クリーミーな中にトマトの酸味がよくマッチします。濃厚なハンバーグによく合う、まろやかな美味しさです。

絶品洋風クリーミースープ by どめさん | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ポークソテー

ポークソテーは、男性や育ち盛りのお子さんも好みそうながっつり系洋食メニューです。こちらは、ケチャップが隠し味の洋食屋さん風の味。大きめのお肉をナイフやフォークで切って、ちょっぴり気取っていただきましょう。
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ポークソテーは、男性や育ち盛りのお子さんも好みそうながっつり系洋食メニューです。こちらは、ケチャップが隠し味の洋食屋さん風の味。大きめのお肉をナイフやフォークで切って、ちょっぴり気取っていただきましょう。

洋食屋さんのポークソテー by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

トマトのマリネサラダ(作り置きOK)

10分で完成する作り置きにも適したトマトマリネ。みじん切りの玉ねぎがいい味わいを添えます。色合いが鮮やかで、肉料理に合わせると映えますね。
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10分で完成する作り置きにも適したトマトマリネ。みじん切りの玉ねぎがいい味わいを添えます。色合いが鮮やかで、肉料理に合わせると映えますね。

簡単!トマトのマリネサラダ by 鎌倉 裕子さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

時短オニオンスープ

甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!あめ色玉ねぎがわずか10分炒めるだけでOK。本格的な味が楽しめます。
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甘くて美味しいオニオンスープが電子レンジで簡単に!あめ色玉ねぎがわずか10分炒めるだけでOK。本格的な味が楽しめます。

甘くて美味しいオニオンスープ♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

◆巻かないロールキャベツ

ロールキャベツは、葉をゆでたり巻いたりするのに時間がかかります。でも、こちらは巻かずに重ねるだけなので簡単&時短!しかも全行程レンジでできます。肉だねもポリ袋でこねるので、あと片付けも楽です。
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ロールキャベツは、葉をゆでたり巻いたりするのに時間がかかります。でも、こちらは巻かずに重ねるだけなので簡単&時短!しかも全行程レンジでできます。肉だねもポリ袋でこねるので、あと片付けも楽です。

巻かないロールキャベツ by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア

キャロット・ラぺ(作り置きOK)

電子レンジを使って時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えてコーティングするのがポイント。しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみください。
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電子レンジを使って時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えてコーティングするのがポイント。しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみください。

基本のキャロット・ラぺ by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

大根とベーコンのコンソメスープ

ベーコンのコクとうまみが大根に染みた、シンプルだけど深みのあるスープ。大根は、薄くちょう切りにすることで、火が通りやすく時短になります。
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ベーコンのコクとうまみが大根に染みた、シンプルだけど深みのあるスープ。大根は、薄くちょう切りにすることで、火が通りやすく時短になります。

大根とベーコンのコンソメスープ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア

◆鮭のムニエル

定番の鮭のムニエルは、ハーブソルトを使うことで風味豊かに仕上がります。皮をパリッと焼くのが美味しさのポイントです。鮭を使っていますが、タラなどお好みのお魚で応用してみてくださいね。
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定番の鮭のムニエルは、ハーブソルトを使うことで風味豊かに仕上がります。皮をパリッと焼くのが美味しさのポイントです。鮭を使っていますが、タラなどお好みのお魚で応用してみてくださいね。

鮭のハーブムニエルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ブロッコリー&卵のデリ風サラダ

メインが魚なので、ソーセージ入りのボリュームサラダがよく合います。ブロッコリーやゆで卵など色の組み合わせもきれいですね。
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メインが魚なので、ソーセージ入りのボリュームサラダがよく合います。ブロッコリーやゆで卵など色の組み合わせもきれいですね。

ソーセージと卵とブロッコリーのデリ風サラダ by mikana | レシピサイト Nadia | ナディア

トマトのビスク風スープ

高級感があるエビのビスクスープが、有頭エビも生クリームも使わずに、牛乳や粉チーズを使用して10分程度で完成します。ちょっとしたレストラン気分が味わえそうですね。
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高級感があるエビのビスクスープが、有頭エビも生クリームも使わずに、牛乳や粉チーズを使用して10分程度で完成します。ちょっとしたレストラン気分が味わえそうですね。

10分で完成!濃厚トマトのビスク風スープ by ラッコママ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆エビフライ

大人も子供も大好きなエビフライは、洋食の王道。中くらいのサイズのエビでOKです。腹側に数ヵ所切り込みを入れ、背側から押さえるようにすることで揚げても丸くなりません。
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大人も子供も大好きなエビフライは、洋食の王道。中くらいのサイズのエビでOKです。腹側に数ヵ所切り込みを入れ、背側から押さえるようにすることで揚げても丸くなりません。

エビフライ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸しブロッコリーのマヨチーズ和え

粉チーズとマヨネーズのコクとまろやかさが美味しいブロッコリーの副菜。ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにすることで甘みが引き出されます。
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粉チーズとマヨネーズのコクとまろやかさが美味しいブロッコリーの副菜。ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにすることで甘みが引き出されます。

蒸しブロッコリーのマヨチーズ和え by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

野菜のコンソメスープ

冷蔵庫にある野菜を刻んで、スープが一煮立ちしたらできあがり。細切りにすることで火の通りが早く、味もよく出ます。短時間でできるのにたっぷり野菜が摂れるうれしいレシピです。
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冷蔵庫にある野菜を刻んで、スープが一煮立ちしたらできあがり。細切りにすることで火の通りが早く、味もよく出ます。短時間でできるのにたっぷり野菜が摂れるうれしいレシピです。

たっぷり野菜のスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

木曜日:ボリューム満点の中華料理

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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疲れがたまってくる週の後半は、がっつりご飯が進む中華料理を食べてもうひと頑張り。忙しいときは下味冷凍などの時短テクニックを利用したレシピで、賢く調理の負担を軽減しましょう。
青椒肉絲で中華献立 by 山本リコピンさん | レシピブログ

◆豚こま肉の酢豚

豚こま肉をボール状にした節約にうれしい酢豚。火の通りも早く、フライパンひとつで簡単にできます。野菜もたっぷり使う栄養バランスのいい中華おかずです。
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豚こま肉をボール状にした節約にうれしい酢豚。火の通りも早く、フライパンひとつで簡単にできます。野菜もたっぷり使う栄養バランスのいい中華おかずです。

豚こまボールで簡単・節約酢豚 by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア

中華風冷奴

冷奴も、トッピングに中華食材のザーサイを使うだけでいつもとは違う趣きに。細かく刻んだきゅうりとの食感の違いやごま油の風味がよく、さっぱりと食べられます。
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冷奴も、トッピングに中華食材のザーサイを使うだけでいつもとは違う趣きに。細かく刻んだきゅうりとの食感の違いやごま油の風味がよく、さっぱりと食べられます。

中華風冷奴(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レタスとカニカマの中華風春雨スープ

カニカマとレタスの包丁要らずでできる中華スープ。春雨も乾燥したままスープに入れてしまうので、別ゆでしなくてもOKです。
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カニカマとレタスの包丁要らずでできる中華スープ。春雨も乾燥したままスープに入れてしまうので、別ゆでしなくてもOKです。

ちぎりレタスとカニカマの中華風春雨スープ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア

◆厚揚げ回鍋肉(ホイコーロー)

厚揚げを使った回鍋肉。お肉に負けない食べ応えで、節約の強い味方です。キャベツの芯など火が通りにくい部分は、レンチンすると時短になりますよ。
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厚揚げを使った回鍋肉。お肉に負けない食べ応えで、節約の強い味方です。キャベツの芯など火が通りにくい部分は、レンチンすると時短になりますよ。

厚揚げ回鍋肉 by 二階堂麻奈美 | レシピサイト Nadia | ナディア

バンバンジー

バンバンジーは、ボリューム感のあるさっぱりとした副菜。こちらは、市販のごまドレッシングを利用したたれなので、超簡単。調味料の比率に悩むこともありません。
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バンバンジーは、ボリューム感のあるさっぱりとした副菜。こちらは、市販のごまドレッシングを利用したたれなので、超簡単。調味料の比率に悩むこともありません。

濃厚ごま味噌だれの棒棒鶏 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア

中華コーンスープ

市販のコーン缶と鶏がらスープの素を火にかけて、片栗粉でろみをつけたら溶き卵を加えて完成。ふわふわの優しいスープで体も心も温まります。
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市販のコーン缶と鶏がらスープの素を火にかけて、片栗粉でろみをつけたら溶き卵を加えて完成。ふわふわの優しいスープで体も心も温まります。

とろうま中華コーンスープ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

◆鶏むね肉のチンジャオロース風(下味冷凍OK)

鶏むね肉を使ったチンジャオロース風は、ボリュームがありながらもさっぱりヘルシー。鶏むね肉は細く切って下味冷凍しておくことで、味もよく染みしっとりします。野菜も予め千切りにしておけば、さらに時短です。
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鶏むね肉を使ったチンジャオロース風は、ボリュームがありながらもさっぱりヘルシー。鶏むね肉は細く切って下味冷凍しておくことで、味もよく染みしっとりします。野菜も予め千切りにしておけば、さらに時短です。

チンジャオロース風♪『鶏むねとパプリカの旨だれ炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ナスの香味だれ

レンジで加熱した柔らかいナスに、シャキシャキねぎの香味だれがマッチ!短時間で作れるお手軽副菜です。暑い時期はよく冷やして食べると美味しいですよ。
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レンジで加熱した柔らかいナスに、シャキシャキねぎの香味だれがマッチ!短時間で作れるお手軽副菜です。暑い時期はよく冷やして食べると美味しいですよ。

ナスの香味ダレ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐と水菜の中華スープ

さっぱりした味わいのシンプルな中華スープ。最後に加えるごま油がいい風味。水菜のシャキシャキ感も美味しいアクセントになります。
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さっぱりした味わいのシンプルな中華スープ。最後に加えるごま油がいい風味。水菜のシャキシャキ感も美味しいアクセントになります。

豆腐と水菜の中華スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◆自家製 麻婆豆腐の素(冷凍OK)

いつでも麻婆豆腐が作れる自家製の麻婆豆腐の素。冷凍しておけますので、使いたいときに水を加えて味を調えるだけ。気分で豆板醤を足したり、花椒でしびれる辛さをプラスしたり、麻婆ナスに応用したりアレンジも自在です。
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いつでも麻婆豆腐が作れる自家製の麻婆豆腐の素。冷凍しておけますので、使いたいときに水を加えて味を調えるだけ。気分で豆板醤を足したり、花椒でしびれる辛さをプラスしたり、麻婆ナスに応用したりアレンジも自在です。

麻婆豆腐の素 by 旬食料理研究家 久保 たかひろ | レシピサイト Nadia | ナディア

中華春雨サラダ(作り置きOK)

つるつると食べやすい春雨サラダ。甘みと酸味のバランスもよく、彩りもきれいです。冷やしてさっぱりと食べたいですね。
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つるつると食べやすい春雨サラダ。甘みと酸味のバランスもよく、彩りもきれいです。冷やしてさっぱりと食べたいですね。

基本の中華春雨サラダのレシピ/作り方 | つくおき

きのこの豆乳中華スープ

たっぷりのきのこと豆乳で作るマイルドな中華スープ。刻んだザーサイを加えてアクセントに。お好みでラー油を少し垂らしてもOKです。
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たっぷりのきのこと豆乳で作るマイルドな中華スープ。刻んだザーサイを加えてアクセントに。お好みでラー油を少し垂らしてもOKです。

中華風豆乳スープ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◆エビチリ

エビチリは、殻むきの必要がない冷凍エビを使用すると時短です。こちらは、辛くないのでお子さんでも食べられますが、辛い物が得意な場合はエビを炒める前に豆板醤を入れてごま油と馴染ませてください。
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エビチリは、殻むきの必要がない冷凍エビを使用すると時短です。こちらは、辛くないのでお子さんでも食べられますが、辛い物が得意な場合はエビを炒める前に豆板醤を入れてごま油と馴染ませてください。

冷凍エビで簡単!辛くないエビチリ風ソース by まいのごはん。 | レシピサイト Nadia | ナディア

ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け(作り置きOK)

“ラーパーツァイ”とは中華の即席漬物のこと。ごま油を加えるのがポイントで、ポリ袋で簡単に作れます。白菜をたっぷり使うので、丸ごと買ったときの消費にもおすすめです。
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“ラーパーツァイ”とは中華の即席漬物のこと。ごま油を加えるのがポイントで、ポリ袋で簡単に作れます。白菜をたっぷり使うので、丸ごと買ったときの消費にもおすすめです。

白菜のラーパーツァイ風即席漬け by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

包まないワンタンスープ

ひき肉とねぎをごま油で炒めてから、調味料を加えて煮込む中華風スープ。ワンタンの皮は後入れするので、包まず簡単!つるんとした食感も楽しい一杯です。
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ひき肉とねぎをごま油で炒めてから、調味料を加えて煮込む中華風スープ。ワンタンの皮は後入れするので、包まず簡単!つるんとした食感も楽しい一杯です。

ネギとひき肉のワンタンスープ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア

金曜日:楽ちんワンプレート&丼レシピ

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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一週間の疲れがどっと溜まる金曜日は、難しいことは考えずシンプルな丼物やワンプレートに、簡単な副菜or汁物でOKとしましょう。漬物や買い置きの豆腐やめかぶなどがあればプラスして。あと片付けも楽で、その分ゆっくりできますよ。
まぐろとサーモンの海鮮ユッケ丼献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ

◆鶏ひき肉の親子丼

鶏ひき肉を使った親子丼は、肉を切る手間がなく、火の通りも早いのがメリット。卵が鶏ひき肉を包み込み、ふんわり優しい味わいです。
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鶏ひき肉を使った親子丼は、肉を切る手間がなく、火の通りも早いのがメリット。卵が鶏ひき肉を包み込み、ふんわり優しい味わいです。

ひき肉で親子丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌玉スープ(作り置き)

味噌におかかを練り込んで作る味噌玉は、乾燥わかめや薬味などを入れて熱湯を注ぐだけ。時間があるときに作って冷凍しておくと重宝します。
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味噌におかかを練り込んで作る味噌玉は、乾燥わかめや薬味などを入れて熱湯を注ぐだけ。時間があるときに作って冷凍しておくと重宝します。

みそ玉でみそ汁を♪ by JUNA(神田智美) | レシピサイト Nadia | ナディア

◆つゆだく牛丼

水少なめで短期間でもしっかり味に仕上がる牛丼。肉に8分通り火が通ったら、いったん外に出しておくことでジューシーに。玉ねぎを炒めて透明になったら肉をもう一度戻して火を入れ完成です。
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水少なめで短期間でもしっかり味に仕上がる牛丼。肉に8分通り火が通ったら、いったん外に出しておくことでジューシーに。玉ねぎを炒めて透明になったら肉をもう一度戻して火を入れ完成です。

激うま♡牛丼 by はる | レシピサイト Nadia | ナディア

もずくと豆腐の梅スープ

がっつりの丼には、さっぱりした汁物が合いそう。もずく・豆腐・梅、どれも体にいい食材ばかりです。のどごしもよく、暑い季節にもおすすめです。
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がっつりの丼には、さっぱりした汁物が合いそう。もずく・豆腐・梅、どれも体にいい食材ばかりです。のどごしもよく、暑い季節にもおすすめです。

たっぷりもずくと豆腐のさっぱり梅スープ by mikana | レシピサイト Nadia | ナディア

◆明太チャーハン

プチプチ感が楽しめる明太チャーハン。他の具材はスナップエンドウとねぎですが、卵や肉などを加えてアレンジしてもOK。明太子の塩気と鍋肌から加える醤油で美味しく仕上がります。
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プチプチ感が楽しめる明太チャーハン。他の具材はスナップエンドウとねぎですが、卵や肉などを加えてアレンジしてもOK。明太子の塩気と鍋肌から加える醤油で美味しく仕上がります。

明太チャーハンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サバ缶とキャベツの副菜(作り置きOK)

レンチンで簡単に作れる副菜。サバ缶はほぐすだけ、キャベツはちぎれば包丁も不要です。ごま油と生姜がアクセント。作り置きも可能で、冷やして食べても美味しい。
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レンチンで簡単に作れる副菜。サバ缶はほぐすだけ、キャベツはちぎれば包丁も不要です。ごま油と生姜がアクセント。作り置きも可能で、冷やして食べても美味しい。

2分でサバ缶レンチン作り置き by えつこ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ワンポットのカルボナーラパスタ

パスタをゆでるのもソースを和えるのも、ひとつの鍋(フライパン)でできてしまうワンポットパスタ。こちらは、簡単なのに本格派のカルボナーラです。スキレットを使うと見た目もおしゃれ。
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パスタをゆでるのもソースを和えるのも、ひとつの鍋(フライパン)でできてしまうワンポットパスタ。こちらは、簡単なのに本格派のカルボナーラです。スキレットを使うと見た目もおしゃれ。

本格カルボナーラ【ワンポットパスタ】 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

ミニトマトのはちみつマリネ(作り置きOK)

作り置きできるミニトマトのはちみつマリネ。甘酸っぱくてさっぱりとしたあと味で、見た目がきれいなのでテーブルが明るくなります。野菜をもっと食べたいときは、ちぎったレタスやカット野菜サラダにトッピングしても◎
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作り置きできるミニトマトのはちみつマリネ。甘酸っぱくてさっぱりとしたあと味で、見た目がきれいなのでテーブルが明るくなります。野菜をもっと食べたいときは、ちぎったレタスやカット野菜サラダにトッピングしても◎

ミニトマトのはちみつマリネのレシピ/作り方 | つくおき

◆炊飯器でエビピラフ

材料を炊飯釜に入れてスイッチを押すだけの簡単ピラフ。エビはむきエビを使っているので、下準備の手間も省けます。炊いている間に、副菜や汁物を作ったり、他の家事を済ませたりできて効率的です。
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材料を炊飯釜に入れてスイッチを押すだけの簡単ピラフ。エビはむきエビを使っているので、下準備の手間も省けます。炊いている間に、副菜や汁物を作ったり、他の家事を済ませたりできて効率的です。

材料入れて炊くだけ♪えびピラフ | レシピサイト Nadia | ナディア

濃厚コーンスープ

こちらは電子レンジで作るコーンスープ。濃厚でとろみのある、食べ応え満点のスープです。
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こちらは電子レンジで作るコーンスープ。濃厚でとろみのある、食べ応え満点のスープです。

【レンジにお任せ】濃厚コーンスープ by どめさん | レシピサイト Nadia | ナディア

土曜日:リメイクOKな煮込み料理&仕込みDAY

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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時間にゆとりがある土曜日は、ちょっと煮込み時間がかかるけれどリメイク可能なメニューはいかがでしょうか?多めに作れば、日曜日の朝や昼にアレンジして別の形で楽しめます。たとえば、ミートソースは、パスタ・グラタン・タコライスなどに変身♪

また、休日に一週間分を休日にまとめ買いして、食材が新鮮なうちに翌週分の献立用の仕込みや作り置きもしておきたいですね。
即席ミートソースがメインの節約献立 by 武田真由美さん | レシピブログ

◆肉じゃが

煮込んだら放置して味をしっかり染みさせる肉じゃが。味がぼけず、満足感のあるメインおかずになります。放置している間に、他の作り置きおかずなども用意できますね。
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煮込んだら放置して味をしっかり染みさせる肉じゃが。味がぼけず、満足感のあるメインおかずになります。放置している間に、他の作り置きおかずなども用意できますね。

しっかり染みた肉じゃが by mikana | レシピサイト Nadia | ナディア

きゅうりとトマトのツナ酢

ストックしてあるツナ缶でささっとできる酢和え。きゅうりとトマトの彩りもきれいで、箸休めとしてさっぱりと食べられる副菜です。
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ストックしてあるツナ缶でささっとできる酢和え。きゅうりとトマトの彩りもきれいで、箸休めとしてさっぱりと食べられる副菜です。

きゅうりとトマトのツナ酢 by みいこ | レシピサイト Nadia | ナディア

なすのバターポン炒め(作り置きOK)

少ない材料でさっと作れる、コクがあるのにさっぱりしたバターポン酢炒め。なすは油脂との相性がよく、色もきれいです。
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少ない材料でさっと作れる、コクがあるのにさっぱりしたバターポン酢炒め。なすは油脂との相性がよく、色もきれいです。

なすのバターポン酢炒めのレシピ/作り方 | つくおき

厚揚げと小松菜のお味噌汁

シンプルな味噌汁に、厚揚げを使うことで食べ応えアップ。小松菜の色合いもきれいです。
出典:

シンプルな味噌汁に、厚揚げを使うことで食べ応えアップ。小松菜の色合いもきれいです。

厚揚げと小松菜のお味噌汁  by 二階堂麻奈美 | レシピサイト Nadia | ナディア

肉じゃがのリメイク:スコップコロッケ

肉じゃがにカレー粉を加え、チーズと乾煎りしたパン粉をのせて焼くだけで美味しいスコップコロッケに。揚げないのでカロリー控えめです。
出典:

肉じゃがにカレー粉を加え、チーズと乾煎りしたパン粉をのせて焼くだけで美味しいスコップコロッケに。揚げないのでカロリー控えめです。

肉じゃがリメイク☆チーズカレースコップコロッケ!【スッコロ】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア
家庭料理の定番「肉じゃがの献立」おすすめ副菜&汁物レシピ
家庭料理の定番「肉じゃがの献立」おすすめ副菜&汁物レシピ

家庭料理の定番の煮物といえば「肉じゃが」。大人も子供もみんな大好きな肉じゃがをメインに、バランスのいい献立を手早く組み立てられたら、料理上手として自信が持てますね。そこで今回は、肉じゃがの献立案をパターン分けして、それに合う副菜と汁物のレシピをご紹介。参考にしたい献立実例や、肉じゃがが余ったときのリメイクについても触れていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

肉じゃがをメインにした日の献立とリメイクレシピはこちらも参考に。

◆クリームシチュー

洋食の煮込み料理といえば、シチュー。ビーフシチューもいいですが、鶏肉で作れるクリームシチューはより手軽です。じっくり煮込む時間がないときは、火が通りにくいじゃがいもやにんじんをレンチンしておくと時短できます。
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洋食の煮込み料理といえば、シチュー。ビーフシチューもいいですが、鶏肉で作れるクリームシチューはより手軽です。じっくり煮込む時間がないときは、火が通りにくいじゃがいもやにんじんをレンチンしておくと時短できます。

クリームシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コールスロー(作り置きOK)

さっぱりとしたシンプルな味付けのコールスローは、クリーミーなシチューと好相性。コーンと人参で彩りよく。作り置きの場合は、野菜の水切りをしっかりするのがポイントです。
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さっぱりとしたシンプルな味付けのコールスローは、クリーミーなシチューと好相性。コーンと人参で彩りよく。作り置きの場合は、野菜の水切りをしっかりするのがポイントです。

基本のコールスローのレシピ/作り方 | つくおき

ガーリックトースト

クリームシチューにガーリックトーストを添えるのはいかがでしょう?溶かしバター、オリーブオイル、ガーリックを混ぜたらバゲットにたっぷり塗って、こんがり焼きます。パセリはドライタイプを使うと手軽です。
出典:

クリームシチューにガーリックトーストを添えるのはいかがでしょう?溶かしバター、オリーブオイル、ガーリックを混ぜたらバゲットにたっぷり塗って、こんがり焼きます。パセリはドライタイプを使うと手軽です。

ガーリックトースト by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア

クリームシチューのリメイク:シチュードリア

残ったクリームシチューをご飯にかけ、チーズをのせてトースターかグリルで焼けば、あつあつドリアの完成。ご飯にコンソメを混ぜると、美味しさがよりアップします。
出典:

残ったクリームシチューをご飯にかけ、チーズをのせてトースターかグリルで焼けば、あつあつドリアの完成。ご飯にコンソメを混ぜると、美味しさがよりアップします。

シチューをリメイク!小わざテクで即ドリア by 二階堂麻奈美 | レシピサイト Nadia | ナディア
シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい
シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい

寒い季節に恋しくなる温かいシチューは、お腹も心もほっこり満たしてくれるメニューです。もっとバリエーションやアレンジのレパートリーを増やしてみませんか?そこで今回は、お肉や魚介、野菜など、具材を工夫したアレンジシチューのレシピや、翌日のランチや夕食でも楽しめるシチューの簡単リメイク料理をご紹介します。また、後半でご紹介する、シチューの素&ルウの活用術も必見です!

シチューの変わり種具材や、ドリア・グラタンなどリメイクレシピは、こちらの記事も参考に。

◆ポトフ

ごろっと大きめに切った野菜やベーコンを炒め、コンソメスープでコトコト煮込むだけ。ベーコンは、ブロックタイプを厚めに切って使うと、ボリューム感もあってより味わいが増します。セロリは葉も入れて風味をアップさせましょう。
出典:

ごろっと大きめに切った野菜やベーコンを炒め、コンソメスープでコトコト煮込むだけ。ベーコンは、ブロックタイプを厚めに切って使うと、ボリューム感もあってより味わいが増します。セロリは葉も入れて風味をアップさせましょう。

《保存版》簡単絶品!野菜たっぷりポトフ by はらしおり | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草とツナのバター炒め

ほうれん草とコーンのコントラストが美しいバター炒め。シンプルながらも、ツナのうまみとにんにくの風味が食欲をそそります。
出典:

ほうれん草とコーンのコントラストが美しいバター炒め。シンプルながらも、ツナのうまみとにんにくの風味が食欲をそそります。

ほうれん草とツナのバター炒め by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア

イタリアンオムレツ

ウインナー、ミニトマト、ブロッコリーを使ったカラフルなイタリアンオムレツ。ポトフにウインナーを入れる場合は、具材が被らないように野菜のみにしてもOK。残り野菜の消費にもおすすめです。
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ウインナー、ミニトマト、ブロッコリーを使ったカラフルなイタリアンオムレツ。ポトフにウインナーを入れる場合は、具材が被らないように野菜のみにしてもOK。残り野菜の消費にもおすすめです。

彩りイタリアンオムレツ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア

ポトフのリメイク:カレー

残ったポトフにカレールウを入れれば、そのままカレーに変身。すでによく煮込まれた肉や野菜の美味しさで、コク深いカレーが短時間でできあがります。
「残ったカレー」も美味しく食べきる!絶品リメイク&アレンジバリエ44選
「残ったカレー」も美味しく食べきる!絶品リメイク&アレンジバリエ44選

カレーを月に何度食べますか? 数回と答える人も多いのではないでしょうか。それほどカレーは日本の食卓には欠かせない料理になっていますよね。時間を置くことで味に深みが増すカレーは、ついつい大量に作ってしまい、同じ食べ方に飽きてしまうこともしばしば。でもそれでいいのです♪ なぜなら……リメイクすれば、もっともっと残ったカレーを楽しめるのですから♪

ポトフのカレーが残ったら…。カレーのリメイクレシピはこちらの記事を参考に。

◆おでん

こちらのおでんは、白だしで深いうまみを出し、オイスターソースでコクをアップさせただしがポイント。大根はあらかじめレンチンしておくことで煮込み時間を短くできます。
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こちらのおでんは、白だしで深いうまみを出し、オイスターソースでコクをアップさせただしがポイント。大根はあらかじめレンチンしておくことで煮込み時間を短くできます。

ウチのおでん♪出汁がポイント♡ by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア

きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりと乾燥わかめ、カニカマで作る定番の酢の物。茶色いおでんの食卓の彩りを補います。さっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。
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きゅうりと乾燥わかめ、カニカマで作る定番の酢の物。茶色いおでんの食卓の彩りを補います。さっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。

きゅうりとわかめの酢の物のレシピ/作り方 | つくおき

鮭缶と大葉の混ぜご飯

鮭缶と大葉の混ぜご飯。千切り生姜を添えて、爽やかな風味をプラス。ノンオイルのツナやサバ缶でも代用できそうです。
出典:

鮭缶と大葉の混ぜご飯。千切り生姜を添えて、爽やかな風味をプラス。ノンオイルのツナやサバ缶でも代用できそうです。

鮭缶と大葉の混ぜご飯 by 旬食料理研究家 久保 たかひろ | レシピサイト Nadia | ナディア

おでんのリメイク:カレーうどん

おでんが余ったら、カレーうどんはいかがでしょうか?だし要らずで味わい深い一杯になります。
出典:

おでんが余ったら、カレーうどんはいかがでしょうか?だし要らずで味わい深い一杯になります。

おでんの汁でカレーうどん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

日曜日:わいわい楽しい卓上レシピ

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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家族がそろう日曜の夜は、みんなで食卓を囲んでわいわい楽しめる料理がいいですね。手間をかけず、作るプロセスまで一緒に楽しむなら、ホットプレートを活用するのもいいアイデアです。
鉄板タコライス風 by かめ代。さん | レシピブログ

◆手巻き寿司

手巻き寿司をバラエティに富んでより楽しむには、海鮮はもちろん、アボカド・納豆・ツナなど子供が好きな具材など種類を幅広く用意するのがポイント。家族の好みに合わせて工夫しましょう。
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手巻き寿司をバラエティに富んでより楽しむには、海鮮はもちろん、アボカド・納豆・ツナなど子供が好きな具材など種類を幅広く用意するのがポイント。家族の好みに合わせて工夫しましょう。

具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ひじきとカニカマのマヨ和え

ひじきは、煮物にする以外にも、こんなマヨ和えにするのも美味しいです。白だしを使うので味付けも簡単。カニカマ入りで彩りもきれいです。
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ひじきは、煮物にする以外にも、こんなマヨ和えにするのも美味しいです。白だしを使うので味付けも簡単。カニカマ入りで彩りもきれいです。

ひじきとカニカマのマヨ和え by PATTIE◎ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ホットプレートでパエリア

ホットプレートで豪快に作るパエリア。具材の下処理をすれば、あとはホットプレートで調理が完了するのでお手軽!こちらのレシピでは、野菜はアスパラですが、パプリカも追加すればカラフルで蓋を開けたときのインパクト大!お米は芯がなくなるまで火を通してくださいね。
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ホットプレートで豪快に作るパエリア。具材の下処理をすれば、あとはホットプレートで調理が完了するのでお手軽!こちらのレシピでは、野菜はアスパラですが、パプリカも追加すればカラフルで蓋を開けたときのインパクト大!お米は芯がなくなるまで火を通してくださいね。

ホットプレートで作る、シーフードパエリア by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

ブロッコリー&ツナのトマトスープ

ブロッコリー、ツナ、トマトジュースで作るスープのレシピです。酸味の中にカレー粉がアクセント。ピザ用チーズを入れて、コクをプラスします。
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ブロッコリー、ツナ、トマトジュースで作るスープのレシピです。酸味の中にカレー粉がアクセント。ピザ用チーズを入れて、コクをプラスします。

ブロッコリー&ツナのトマトスープ by 管理栄養士☘️maicook | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ホットプレートでビビンバ

ホットプレートで作るビビンバは、香ばしいおこげが絶品。卵黄を絡ませていただきましょう。お好みでピザ用チーズやコチュジャンを加えるのもおすすめです。
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ホットプレートで作るビビンバは、香ばしいおこげが絶品。卵黄を絡ませていただきましょう。お好みでピザ用チーズやコチュジャンを加えるのもおすすめです。

簡単美味しいホットプレートビビンバ by みくぽん | レシピサイト Nadia | ナディア

トマトとモロヘイヤの生姜スープ

栄養満点のモロヘイヤが主役のスープは、トマトと合わせてさっぱりと。生姜入りで味も引き締まります。
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栄養満点のモロヘイヤが主役のスープは、トマトと合わせてさっぱりと。生姜入りで味も引き締まります。

トマトとモロヘイヤの生姜スープ by 藤井玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ホットプレート餃子

ホットプレートで豪快に焼く餃子もおすすめです。休日で時間があるときは、皮で包むところから家族みんなで行いましょう。具材をアレンジしたり、写真のようにピザ用チーズを敷き詰めて焼くのも楽しいですね。
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ホットプレートで豪快に焼く餃子もおすすめです。休日で時間があるときは、皮で包むところから家族みんなで行いましょう。具材をアレンジしたり、写真のようにピザ用チーズを敷き詰めて焼くのも楽しいですね。

餃子のチーズフォンデュ by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

玉ねぎとスモークサーモンのマリネ

スモークサーモンと玉ねぎのマリネは、パプリカも加えて彩りと甘みをプラスして。チーズ餃子に合うおしゃれな副菜です。
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スモークサーモンと玉ねぎのマリネは、パプリカも加えて彩りと甘みをプラスして。チーズ餃子に合うおしゃれな副菜です。

新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ by AYAO | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ペッパーランチ風

人気のペッパーランチ風の鉄板ミートライスをホットプレートで。写真のように美しくレイアウトした状態で用意し、あとはみんなが揃ったら卓上で仕上げるといいですね。
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人気のペッパーランチ風の鉄板ミートライスをホットプレートで。写真のように美しくレイアウトした状態で用意し、あとはみんなが揃ったら卓上で仕上げるといいですね。

基本のペッパーランチ by ちゅらRecipe🍰 | レシピサイト Nadia | ナディア

豆腐のねぎ塩スープ

豆腐とねぎを使ったあっさり系スープは、ごま油でねぎを炒めるのがポイント。絹ごし豆腐を崩しながら加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。
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豆腐とねぎを使ったあっさり系スープは、ごま油でねぎを炒めるのがポイント。絹ごし豆腐を崩しながら加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。

崩し豆腐のとろみ焼きネギ塩スープ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア

◆鮭のちゃんちゃん焼き

たっぷりの野菜の上に鮭を乗せて豪快に混ぜていただくちゃんちゃ焼き。香ばしく焼ける味噌の香りが食欲をそそりますね。
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たっぷりの野菜の上に鮭を乗せて豪快に混ぜていただくちゃんちゃ焼き。香ばしく焼ける味噌の香りが食欲をそそりますね。

燻製ちゃんちゃん♪ by Nadia Artist | レシピサイト Nadia | ナディア

長芋ときゅうりのなめたけサラダ

長芋ときゅうりを千切りに、なめたけをかけるだけの即席和風サラダ。ネバネバがよくからんで、さっぱりとした味わいです。
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長芋ときゅうりを千切りに、なめたけをかけるだけの即席和風サラダ。ネバネバがよくからんで、さっぱりとした味わいです。

長芋ときゅうりのなめたけサラダ* by もりまな | レシピサイト Nadia | ナディア

◆チーズタッカルビ

甘辛く味付けした鶏肉や野菜に、とろーりチーズがベストマッチ!チーズが伸びる様子はテンションが上がりますよね♪シメにご飯を入れて炒めてチャーハンにするのもおすすめ。
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甘辛く味付けした鶏肉や野菜に、とろーりチーズがベストマッチ!チーズが伸びる様子はテンションが上がりますよね♪シメにご飯を入れて炒めてチャーハンにするのもおすすめ。

ホットプレートでチーズタッカルビのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トマトと長ねぎのナムル(作り置きOK)

トマトと長ねぎを組み合わせたちょっと珍しいナムル。長ねぎをごま油で炒めるのがポイント。こってりとしたチーズタッカルビによく合います。
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トマトと長ねぎを組み合わせたちょっと珍しいナムル。長ねぎをごま油で炒めるのがポイント。こってりとしたチーズタッカルビによく合います。

トマトと長ねぎのナムルのレシピ/作り方 | つくおき

一週間献立のおすすめレシピ本

りなてぃの1週間3500円献立|RINATY(宝島社)

【料理レシピ本大賞2021 準大賞】りなてぃの1週間3500円献立 (TJMOOK)
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人気料理家「りなてぃ」さんが、一週間3500円の節約レシピを5週間分紹介。がっつり満足の肉おかずから、野菜たっぷりの副菜、具だくさんおにぎりや汁物までバリエーション豊富です。

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1週間分まとめて買って使いきり! 1か月晩ごはん献立 (生活シリーズ)|新谷友里江(主婦と生活社)

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一週間分のまとめ買い食材をムダなく使い切る晩御飯献立集。季節を問わない一ヵ月分の献立のほか、各季節の一週間分の献立をプラス、計8週分の献立を紹介しています。ほとんどの料理が3ステップ以内と簡単です。

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晩ごはん食堂 - 週末まとめ買いから平日5日間のラクチン献立|晩ごはん食堂(ワニブックス)

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人気のYouTubeチャンネ『晩ごはん食堂』が書籍に。定番和食から家族ウケのいい献立、腸活食材で作るヘルシー献立、作り置きまで5週分107品をまとめています。

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1週間の献立 - YouTube
『晩ごはん食堂』の献立動画はこちら。

一週間献立は、まとめ買い&楽うまレシピで!

一週間の献立の考え方|まとめ買い&定番・簡単レシピでスムーズに!
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一週間の献立は、和洋中バランスを考慮しながら、曜日ごとにあらかじめテーマを決めておくのがコツ。その献立表をもとに買い物リストを作成しまとめ買いすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥です。さらに、下味冷凍や時短調理などのアイデアを取り入れると忙しい日も時短で完成。メイン料理や作り置きを少し多めに作れば、お弁当など翌日にも使い回せますね。今回の記事を参考に、一週間単位で献立を考えて日々の夕食作りをスムーズにしましょう!
「鶏肉とじゃがいものスタミナ焼き」献立 by 武田真由美さん | レシピブログ
献立にもう迷わない!「夜ご飯メニュー」のアイデア&おかずレシピ
献立にもう迷わない!「夜ご飯メニュー」のアイデア&おかずレシピ

毎日夜ご飯の献立を考えるのは、大変ですよね。マンネリになりがちでメニューがなかなか決まらない、レパートリーが少ない…など悩みもいろいろ。また、夕食の時間が夜遅くなれば、太るのではないかという心配も。そこで今回は、メニュー決めのヒントとともに、簡単&栄養バランスのいい「夜ご飯メニュー」をご提案します。家庭料理でおなじみの肉や魚のメインおかずをはじめ、定番洋食、野菜中心のヘルシー系、中華料理など、それぞれの主菜に合う副菜や汁物も参考に。組み合わせのコツが分かれば、1週間の献立も立てやすくなりますよ。

もう晩ごはんで悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】
もう晩ごはんで悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】

毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪

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