産地によって特色がある「そうめん」
日本全国・有名産地の「そうめん」
三輪そうめん(奈良県)
播州そうめん(兵庫県)
小豆島そうめん(香川県)
半田そうめん(徳島県)
島原そうめん(長崎県)
この他にも、愛知の「和泉そうめん」は半生状、富山の「大門そうめん」は丸髷状など、地域によって変わったそうめんがたくさんあります。お住まいのご当地そうめんがあれば、違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
盛り付け方でイメージを変えて楽しもう
バリエーション豊かなおすすめ「そうめんレシピ」
冷製トマトそうめん(ぶっかけそうめん)
豚しゃぶと揚げナスの素麺
エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー
そうめんビビン麺
レタスとツナのレモンそうめん
またそうめん…にならないために
《記事中の画像はこちらからご提供いただきました》
そうめんの産地は西日本中心に数多くあります。産地ごとに作り方や太さなど特色があり、味わいも異なっています。いつもとは違う産地の物を試してみると、味の違いに驚きがあるかもしれませんね!