滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処4選

滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処4選

精進料理といえば、野菜ばかりで物足りない、と思っていませんか?長い歴史の中で形作られてきた精進料理には、野菜の旨味の引き出し方や、様々な加工方法、美しい作法や命に対する心の在り方など、現代を生きる私たちへのヒントになるポイントが詰まっています。野菜嫌いの人にも食べてもらいたい「もどき料理」や有名寺院の精進料理など、味わい深い精進料理のポイントをご紹介します。 2018年04月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
栄養素・成分
献立
一汁三菜
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
285

精進料理ってどんな料理?

精進料理は、「殺生をしない、煩悩を避ける」など仏教の戒律に基づいて、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために生まれた食事です。日本ではもちろん、中国や韓国などの仏教国では長い歴史の中で、それぞれの精進料理が発展してきました。日本においては曹洞宗などの禅宗を中心に精進料理の技法やレパートリーが広がったと言われています。料理の内容はもちろん、調理工程にも修行の一環として細かな規律が設けられていたそう。
出典:

精進料理は、「殺生をしない、煩悩を避ける」など仏教の戒律に基づいて、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために生まれた食事です。日本ではもちろん、中国や韓国などの仏教国では長い歴史の中で、それぞれの精進料理が発展してきました。日本においては曹洞宗などの禅宗を中心に精進料理の技法やレパートリーが広がったと言われています。料理の内容はもちろん、調理工程にも修行の一環として細かな規律が設けられていたそう。

宗派や地域・時代によって様々な発展を遂げてきた精進料理はその定義もそれぞれに異なります。例えば、禅宗のひとつ、曹洞宗の開祖、道元禅師は精進料理について「苦味、酢味、甘味、辛味、塩味の5つの味を基本に淡味に仕上げること」「煮る、焼く、 蒸す、揚げる、生の5つの技法を用いて野菜本来の味を引き出すこと」「赤、白、黄、青、黒の5色の食材を用いること」というように調理方法についても様々な教えを残しています。調理自体にも正しい心構え・作法で行うことが求められていたのですね。
出典:

宗派や地域・時代によって様々な発展を遂げてきた精進料理はその定義もそれぞれに異なります。例えば、禅宗のひとつ、曹洞宗の開祖、道元禅師は精進料理について「苦味、酢味、甘味、辛味、塩味の5つの味を基本に淡味に仕上げること」「煮る、焼く、 蒸す、揚げる、生の5つの技法を用いて野菜本来の味を引き出すこと」「赤、白、黄、青、黒の5色の食材を用いること」というように調理方法についても様々な教えを残しています。調理自体にも正しい心構え・作法で行うことが求められていたのですね。

食の多様化が進み、さまざまな料理を日常的に食べられるようになった飽食の現代、「食べること」も「料理すること」も修行の一環とする精進料理の考え方は、食への関わり方を見直すきっかけになりそう。無駄を極限まで減らす一方、電子レンジなどは使わず、美味しさを追求するための手間を惜しまない姿勢など、調理工程にも意義があります。また、食べる時も必要最低限の粗食をいただくことで食べ過ぎず、修行の一環として決められたマナーを守るなど、作法を通して「食」に感謝することができます。
出典:

食の多様化が進み、さまざまな料理を日常的に食べられるようになった飽食の現代、「食べること」も「料理すること」も修行の一環とする精進料理の考え方は、食への関わり方を見直すきっかけになりそう。無駄を極限まで減らす一方、電子レンジなどは使わず、美味しさを追求するための手間を惜しまない姿勢など、調理工程にも意義があります。また、食べる時も必要最低限の粗食をいただくことで食べ過ぎず、修行の一環として決められたマナーを守るなど、作法を通して「食」に感謝することができます。

ヘルシーな食事がブームの昨今、栄養バランスの良い精進料理が健康に良いと注目を集めていますが、植物性のタンパク質・ミネラルが豊富な一方、料理によっては塩分と油分が多くなりがちなケースも。自身の体調に合わせて適切な栄養素を適量とれるよう上手に取り入れていきたいですね。
出典:

ヘルシーな食事がブームの昨今、栄養バランスの良い精進料理が健康に良いと注目を集めていますが、植物性のタンパク質・ミネラルが豊富な一方、料理によっては塩分と油分が多くなりがちなケースも。自身の体調に合わせて適切な栄養素を適量とれるよう上手に取り入れていきたいですね。

使ってはいけない食材もあります

毎日の献立に精進料理を取り入れる際、注意するぺきポイントは「動物食を避けること」「五辛あるいは五葷(香味の強い野菜)を避けること」です。香味の強いネギやニンニクは煩悩を呼ぶとされているのです。
香味の強い野菜には、にんにく、ねぎ、にら、たまねぎ、らっきょうが挙げられることが多いですが、宗派や時代によって解釈が異なります。レシピを確認し、禁止されている野菜があれば置き換えを検討すると良いでしょう。

こちらのレシピにはシソの葉を香味として使うことで五辛の使用を避けています。
出典:

毎日の献立に精進料理を取り入れる際、注意するぺきポイントは「動物食を避けること」「五辛あるいは五葷(香味の強い野菜)を避けること」です。香味の強いネギやニンニクは煩悩を呼ぶとされているのです。
香味の強い野菜には、にんにく、ねぎ、にら、たまねぎ、らっきょうが挙げられることが多いですが、宗派や時代によって解釈が異なります。レシピを確認し、禁止されている野菜があれば置き換えを検討すると良いでしょう。

こちらのレシピにはシソの葉を香味として使うことで五辛の使用を避けています。

ほっとする味わい。滋味豊かな精進料理のレシピ

精進料理にはどんなものがあるか、さっそく見ていきましょう!

精進料理♪お肉なし♡ホッとする♡けんちん汁

けんちん汁は給食などでも人気の具沢山な汁物。かつて鎌倉の建長寺で作られていたことからけんちん汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。人参の赤、豆腐の白、しいたけの茶など目にも鮮やか。精進料理として作る際には、鰹など動物性のだしを避け昆布だしなどを用います。また、風味付けによく使われるネギや生姜も避けます。
出典:

けんちん汁は給食などでも人気の具沢山な汁物。かつて鎌倉の建長寺で作られていたことからけんちん汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。人参の赤、豆腐の白、しいたけの茶など目にも鮮やか。精進料理として作る際には、鰹など動物性のだしを避け昆布だしなどを用います。また、風味付けによく使われるネギや生姜も避けます。

「けんちん汁」を漢字で書く場合には「巻繊汁」の字をあて、百科事典や国語辞典では、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)との関連で説かれることがしばしばである。異説としては、神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説もあるが、中にはその説に否定的に触れた上で「巻繊」説を推す文献もある。
出典:けんちん汁 - Wikipedia

濃厚 ごま豆腐。

精進料理の中でも有名な高野山の胡麻豆腐。ゴマを丁寧に練り上げるのはとても大変な作業ですが、それも修行の一環だったのだそう。高野山のお土産としても人気ですね。
こちらのレシピではねりゴマを採用しているので滑らかな舌触りが自宅でも堪能できそう。
出典:

精進料理の中でも有名な高野山の胡麻豆腐。ゴマを丁寧に練り上げるのはとても大変な作業ですが、それも修行の一環だったのだそう。高野山のお土産としても人気ですね。
こちらのレシピではねりゴマを採用しているので滑らかな舌触りが自宅でも堪能できそう。

手軽に味わえる精進豆乳ゆば鍋セット

京都では、精進料理を手がける料亭がお寺とともに発展してきた歴史的背景があります。湯葉やお麩、お漬物など精進料理でもおなじみの食材が美味しい京都土産としてずっと人気なのも頷けますね。こちらは京都・大慈院に店を構える老舗「泉仙(いづせん)」の精進料理の鍋セット。豆乳仕立てのだし汁をはじめ、湯葉巻きや蓮根団子、お麩など目にも鮮やかな具材がセットになっています。まずは名店の味を気軽に楽しめるお取り寄せセットで精進料理を味わってみるのもいいですね。
出典:

京都では、精進料理を手がける料亭がお寺とともに発展してきた歴史的背景があります。湯葉やお麩、お漬物など精進料理でもおなじみの食材が美味しい京都土産としてずっと人気なのも頷けますね。こちらは京都・大慈院に店を構える老舗「泉仙(いづせん)」の精進料理の鍋セット。豆乳仕立てのだし汁をはじめ、湯葉巻きや蓮根団子、お麩など目にも鮮やかな具材がセットになっています。まずは名店の味を気軽に楽しめるお取り寄せセットで精進料理を味わってみるのもいいですね。

まるで肉料理!「もどき料理」で満腹に。

精進料理!うなぎの蒲焼き豆腐

肉や魚を精進料理のルール内で再現した料理は「もどき料理」と呼ばれ、食感や味わいにも工夫が凝らされています。こちらの精進うなぎは豆腐と長いも、海苔などからできていますが、見た目にはうなぎそのものですよね。柔らかい食感で胃腸にも優しそうです。
出典:

肉や魚を精進料理のルール内で再現した料理は「もどき料理」と呼ばれ、食感や味わいにも工夫が凝らされています。こちらの精進うなぎは豆腐と長いも、海苔などからできていますが、見た目にはうなぎそのものですよね。柔らかい食感で胃腸にも優しそうです。

お寺のデトックスレシピ。混ぜて焼くだけ「がんもどき」

大豆やひじきを原料に作られたがんもどき“もどき”の精進料理は混ぜて焼くだけで簡単!たっぷりを出汁を含んだ食感豊かながんもどきは煮物の定番ですね。
出典:

大豆やひじきを原料に作られたがんもどき“もどき”の精進料理は混ぜて焼くだけで簡単!たっぷりを出汁を含んだ食感豊かながんもどきは煮物の定番ですね。

今どきの「気軽な精進料理」

食感が楽しい大豆のハンバーグ

大豆を加工した肉の代用食品はカロリーを抑えながらタンパク質を得られるため、スーパーでも様々な種類・形状が販売されています。こちらのレシピは茹でた大豆をメインに、ひじきなどと合わせて作った大豆ハンバーグ。和風おろしだれが食欲を誘いますね。

精進料理にさらに近づけたいときは、玉ねぎも避けると良いでしょう。
出典:

大豆を加工した肉の代用食品はカロリーを抑えながらタンパク質を得られるため、スーパーでも様々な種類・形状が販売されています。こちらのレシピは茹でた大豆をメインに、ひじきなどと合わせて作った大豆ハンバーグ。和風おろしだれが食欲を誘いますね。

精進料理にさらに近づけたいときは、玉ねぎも避けると良いでしょう。

今までのイメージを塗り替える高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐は精進料理でおなじみの具材です。高野山で作られていたから、あるいは「凍り豆腐」が転じて高野豆腐となったも。凍み豆腐とも呼ばれますね。その響き通り、豆腐を凍らせた後乾燥させて作られる食材で、煮物などによく使われていますね。
こちらは唐揚げにすることでお肉のような食感を実現しています。お子さんにも喜ばれる一品ですね。
出典:

高野豆腐は精進料理でおなじみの具材です。高野山で作られていたから、あるいは「凍り豆腐」が転じて高野豆腐となったも。凍み豆腐とも呼ばれますね。その響き通り、豆腐を凍らせた後乾燥させて作られる食材で、煮物などによく使われていますね。
こちらは唐揚げにすることでお肉のような食感を実現しています。お子さんにも喜ばれる一品ですね。

美味なる精進料理を頂けるお寺の食事処・宿坊

曹洞宗 大本山總持寺 in神奈川県/横浜

曹洞宗の大本山「總持寺」では、写経会の後に精進料理をいただく会が催されています。心を鎮めて祈りの時間を過ごした後のお料理は心をリラックスさせてくれそう。
参加の際は要予約です。
出典:

曹洞宗の大本山「總持寺」では、写経会の後に精進料理をいただく会が催されています。心を鎮めて祈りの時間を過ごした後のお料理は心をリラックスさせてくれそう。
参加の際は要予約です。

大本山總持寺
鶴見 / 精進料理
住所
横浜市鶴見区鶴見2-1-1
営業時間
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

真言宗智山派大本山 薬王院 in東京/高尾山

東京からもお参りしやすい高尾山。こちら大本山の薬王院でも精進料理をいただけます。一見お刺身に見えるもの、鶏肉に見えるものも工夫を凝らして調理された「もどき料理」です。素材に思いを巡らせながらじっくり味わいたい精進料理です。
出典:

東京からもお参りしやすい高尾山。こちら大本山の薬王院でも精進料理をいただけます。一見お刺身に見えるもの、鶏肉に見えるものも工夫を凝らして調理された「もどき料理」です。素材に思いを巡らせながらじっくり味わいたい精進料理です。

大本山 高尾山 薬王院
高尾山口 / 精進料理
住所
八王子市高尾町2177
営業時間
2月中旬~12月上旬まで 昼食のみ
完全予約制

7/2~8/31 平日限定「そば御膳」
予約無し、材料がなくなるまで
11:00~受付

定休日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

浄土宗大本山 光明寺 in神奈川県/鎌倉

鎌倉のお寺光明寺さんの精進料理。静かな境内で色彩豊かな御膳をいただけます。おまんじゅうや水菓子なども合わせ、バラエティ豊かなお品を堪能できます。
出典:

鎌倉のお寺光明寺さんの精進料理。静かな境内で色彩豊かな御膳をいただけます。おまんじゅうや水菓子なども合わせ、バラエティ豊かなお品を堪能できます。

浄土宗大本山 光明寺
和田塚 / 精進料理
住所
鎌倉市材木座6-17-19
営業時間
11:30~13:00 13:30~15:00
定休日
完全予約制
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:Tabelog

臨済宗大本山 妙心寺 退蔵院 in京都

臨済宗妙心寺派の総本山である妙心寺の退蔵院にていただける精進料理。回遊式庭園余香苑の美しい景色を楽しめる季節限定特別拝観の際にいいただけます。調理は名店「阿じろ」によるもので、京都の特別な思い出になるお食事と言えるでしょう。
出典:

臨済宗妙心寺派の総本山である妙心寺の退蔵院にていただける精進料理。回遊式庭園余香苑の美しい景色を楽しめる季節限定特別拝観の際にいいただけます。調理は名店「阿じろ」によるもので、京都の特別な思い出になるお食事と言えるでしょう。

妙心寺山内 退蔵院
花園 / 和菓子
住所
京都市右京区花園妙心寺町35
営業時間
茶席10:00~16:30
定休日
無休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

精進料理を上手に献立に取り入れて

料理を通して心の在り方、命への祈りを見つめることができる精進料理。長い歴史の中で凝らされた工夫や心の尽くし方を感じることでリラックスしながら内省する時間が持てそうです。野菜それぞれの味の引き出しながら、日々の食卓に上手に活かしてみませんか。
出典:

料理を通して心の在り方、命への祈りを見つめることができる精進料理。長い歴史の中で凝らされた工夫や心の尽くし方を感じることでリラックスしながら内省する時間が持てそうです。野菜それぞれの味の引き出しながら、日々の食卓に上手に活かしてみませんか。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play