選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いのでは? そこで今回は、美味しさが広がるごぼうのアイデアレシピをご紹介します。2018年01月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ごぼうアレンジ・リメイクレシピ下ごしらえ
お気に入り数487

『ごぼう』は、食物繊維トップクラス!

日本ではお腹に優しい食材として知られているごぼう。実は、世界の中でも食用として用いられているのは日本だけなんだとか。
ごぼうの豊富な食物繊維は、野菜の中でもトップクラス。昔は薬草として輸入されていましたが、ポリフェノールも豊富に含んでいるので、今では美容にもいい食材としても人気です。

ごぼうの選び方と保存方法

ごぼうは、乾燥しやすいため、新鮮さを保つには泥のついたものを選ぶのがベター。すぐに使わない時は、洗わずに新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。
出典:www.photo-ac.com

ごぼうは、乾燥しやすいため、新鮮さを保つには泥のついたものを選ぶのがベター。すぐに使わない時は、洗わずに新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。

ごぼうは太くなると中にス(空洞)ができる傾向があるため、中ぐらいの太さのものを選びましょう。また、柔らかくしなっているものは、鮮度が落ちてきているため避けてください。ひげ根が少なく、先まである程度の太さがあり、まっすぐ伸びているものを選ぶと良いようです。
出典:www.photo-ac.com

ごぼうは太くなると中にス(空洞)ができる傾向があるため、中ぐらいの太さのものを選びましょう。また、柔らかくしなっているものは、鮮度が落ちてきているため避けてください。ひげ根が少なく、先まである程度の太さがあり、まっすぐ伸びているものを選ぶと良いようです。

ごぼうの下準備

皮や周辺には独特の香り成分や栄養分が豊富に含まれているので、皮は剥かずにタワシでしっかり洗うようにします。

アクが強く、切った部分からすぐに変色しはじめます。そのままにするとエグみが強く風味が落ちるので、切ったらすぐに水か酢水にさらしておきましょう。
出典:www.pakutaso.com

皮や周辺には独特の香り成分や栄養分が豊富に含まれているので、皮は剥かずにタワシでしっかり洗うようにします。

アクが強く、切った部分からすぐに変色しはじめます。そのままにするとエグみが強く風味が落ちるので、切ったらすぐに水か酢水にさらしておきましょう。

食卓の主役になる「メインのおかず」

鶏団子鍋

寒い季節には、体を芯から温めてくれる鍋が美味しいですよね。
カブや里芋など好みの野菜を入れて、シメまでたっぷり味わえる冬の定番です。
出典:

寒い季節には、体を芯から温めてくれる鍋が美味しいですよね。
カブや里芋など好みの野菜を入れて、シメまでたっぷり味わえる冬の定番です。

鶏団子鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み

黒酢で煮込むことで、口の中でほろっと解けるほど柔らかくなった鶏肉と、肉の旨味をたっぷり吸い込んだごぼう。コクのある味がご飯にピッタリ◎
出典:

黒酢で煮込むことで、口の中でほろっと解けるほど柔らかくなった鶏肉と、肉の旨味をたっぷり吸い込んだごぼう。コクのある味がご飯にピッタリ◎

鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

手作りがんもどき

揚げたてを味わえるのが自家製のいいところ。少し手間はかかりますが、煮物にするのがもったいない作りたての美味しさは、生姜醤油で食べたらヤミツキに!
出典:

揚げたてを味わえるのが自家製のいいところ。少し手間はかかりますが、煮物にするのがもったいない作りたての美味しさは、生姜醤油で食べたらヤミツキに!

手作りがんもどきのレシピ/作り方:白ごはん.com

お弁当にも便利!あと一品欲しいときの副菜

ゴボウのきんぴら〜マンゴー風味〜

ごぼうとマンゴーという意外な組合せは、ココナッツオイルと黒胡椒がアクセント。
定番レシピのきんぴらも、味付けのバリエーションを増やせば飽きることはありませんよね。
出典:

ごぼうとマンゴーという意外な組合せは、ココナッツオイルと黒胡椒がアクセント。
定番レシピのきんぴらも、味付けのバリエーションを増やせば飽きることはありませんよね。

ゴボウのきんぴら〜マンゴー風味〜 by Pincorokatte | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゴボウとベーコンのカレー炒め

カレーの香りとマヨネーズの組合せで、お子様にも喜んでもらえるごぼうのレシピです。
いつものきんぴらとは一味ちがった炒め物は、味がしっかりついているのでお弁当のおかずにもピッタリ♪
出典:

カレーの香りとマヨネーズの組合せで、お子様にも喜んでもらえるごぼうのレシピです。
いつものきんぴらとは一味ちがった炒め物は、味がしっかりついているのでお弁当のおかずにもピッタリ♪

ゴボウとベーコンのカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.08公開のレシピです。

さつまいもとごぼうの甘辛煮物

食物繊維たっぷりの根菜を2種類。甘辛の味付けと鶏肉の旨味で箸が止まらなくなりそう。
調理後に少し時間を置くと味がしっかり中まで染み込んで、美味しさが増しますよ!
出典:

食物繊維たっぷりの根菜を2種類。甘辛の味付けと鶏肉の旨味で箸が止まらなくなりそう。
調理後に少し時間を置くと味がしっかり中まで染み込んで、美味しさが増しますよ!

さつまいもとごぼうの甘辛煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

体が芯からあたたまる♪ ごぼうを使った汁物

具沢山!ピリ辛豚汁

食物繊維が豊富な根菜をしっかり摂れて、体の芯からポカポカの豚汁。好みの具材をたっぷり入れれば、コレ一品でご飯のおかずになります。
出典:

食物繊維が豊富な根菜をしっかり摂れて、体の芯からポカポカの豚汁。好みの具材をたっぷり入れれば、コレ一品でご飯のおかずになります。

具沢山!ピリ辛豚汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー

サフランの鮮やかな黄色がテーブルを華やかにしてくれるクリームシチュー。
豆乳や焼き麩など、栄養価が高くカロリーを抑えたヘルシーな具材にも注目です。
出典:

サフランの鮮やかな黄色がテーブルを華やかにしてくれるクリームシチュー。
豆乳や焼き麩など、栄養価が高くカロリーを抑えたヘルシーな具材にも注目です。

モニターレシピ♪サフランで☆お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー by つづみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゴボウのクリームスープ

野菜の自然なとろみで、スルスルとと喉を通るクリームスープは、ごぼうの歯ごたえが苦手な人にいかがですか?
朝食スープや食欲がないときの軽食にもピッタリです。
出典:

野菜の自然なとろみで、スルスルとと喉を通るクリームスープは、ごぼうの歯ごたえが苦手な人にいかがですか?
朝食スープや食欲がないときの軽食にもピッタリです。

ゴボウのクリームスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.23公開のレシピです。

ご飯物

ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯

生姜の風味がまろやかで美味しい炊き込みご飯。ガッツリ食べたいけど健康にも気遣いたい方にも喜んでもらえるはず◎
出典:

生姜の風味がまろやかで美味しい炊き込みご飯。ガッツリ食べたいけど健康にも気遣いたい方にも喜んでもらえるはず◎

ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しらすゴボウの炊き込みご飯

ごぼうの風味としらすと油揚げの旨味で、どこか懐かしさを感じる優しい味わいの炊き込みご飯。
しらすの塩分や使う量によって、塩気を調整するのが美味しく仕上げるポイントです。
出典:

ごぼうの風味としらすと油揚げの旨味で、どこか懐かしさを感じる優しい味わいの炊き込みご飯。
しらすの塩分や使う量によって、塩気を調整するのが美味しく仕上げるポイントです。

しらすゴボウの炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゴボウの炊き込みご飯

ごぼう・レンコン・人参など、根菜をたっぷり入れた炊き込みごはんは、鶏肉などの肉類は入っていないのに、根菜からでる自然な旨味をしっかり味わえます。
出典:

ごぼう・レンコン・人参など、根菜をたっぷり入れた炊き込みごはんは、鶏肉などの肉類は入っていないのに、根菜からでる自然な旨味をしっかり味わえます。

ゴボウの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.24公開のレシピです。

サラダ

玉ネギとゴボウのサラダ

おかずにもおつまみにもなるオニオンスライスのサラダも、ごぼうが加わると新しい食感が楽しめます。
ヘルシーでしかも簡単調理なので、あと一品欲しい時にササッと作れます。
出典:

おかずにもおつまみにもなるオニオンスライスのサラダも、ごぼうが加わると新しい食感が楽しめます。
ヘルシーでしかも簡単調理なので、あと一品欲しい時にササッと作れます。

玉ネギとゴボウのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。

白菜のイタリアンサラダ ごぼうのチップスのせ

お鍋の季節になると、冷蔵庫に欠かせない白菜。残ってしまいそうな白菜をサラダでいただくレシピです。
イタリアンに仕上げた生の白菜にパリパリに揚げたごぼうの食感が楽しくて、箸が止まりません!
出典:

お鍋の季節になると、冷蔵庫に欠かせない白菜。残ってしまいそうな白菜をサラダでいただくレシピです。
イタリアンに仕上げた生の白菜にパリパリに揚げたごぼうの食感が楽しくて、箸が止まりません!

白菜のイタリアンサラダ ごぼうのチップスのせ by ikurairaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たこと春ごぼうのライスサラダ

彩り鮮やかでおもてなしの食卓にピッタリのライスサラダは、ドレッシングで和えたさっぱり味。
お肉料理の付け添えやパーティ料理として華を添えてくれますよ!
出典:

彩り鮮やかでおもてなしの食卓にピッタリのライスサラダは、ドレッシングで和えたさっぱり味。
お肉料理の付け添えやパーティ料理として華を添えてくれますよ!

たこと春ごぼうのライスサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ランチに最適、1品完了の洋風レシピ

新ごぼうとねぎのペペロンチーノ

長ネギとごぼうの香りが食欲をそそるランチにピッタリのペペロンチーノ。
和風の味付けで、鰹節や醤油との相性もバツグンです◎
出典:

長ネギとごぼうの香りが食欲をそそるランチにピッタリのペペロンチーノ。
和風の味付けで、鰹節や醤油との相性もバツグンです◎

新ごぼうとねぎのペペロンチーノのレシピ/作り方:白ごはん.com

しゃきしゃき根菜のキーマカレー

ごぼう・人参・レンコン・里芋と、キーマカレーとは思えない具材がたっぷりのヘルシーなメニューです。
マンナンごはんを使ったレシピなので、食べごたえしっかりなのに低カロリー◎
出典:

ごぼう・人参・レンコン・里芋と、キーマカレーとは思えない具材がたっぷりのヘルシーなメニューです。
マンナンごはんを使ったレシピなので、食べごたえしっかりなのに低カロリー◎

しゃきしゃき根菜のキーマカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

連島ごぼうのかみかみDOG

ごぼうの唐揚げをソーセージの代わりに使ったユニークなホットドッグです。
しっかり噛んで食べるレシピなので、脳の活性化にも良いかも!?
出典:

ごぼうの唐揚げをソーセージの代わりに使ったユニークなホットドッグです。
しっかり噛んで食べるレシピなので、脳の活性化にも良いかも!?

連島ごぼうのかみかみDOG by さとまきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おわりに…

料理の付け添えやお弁当のおかず、ごぼう茶やごぼうチップスなど、レパートリーが広がるとお料理に使うのが楽しくなるごぼう。
香りやシャキシャキの歯ごたえを味わいながら、体の中からキレイとスッキリを目指しましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー