おひなまつりに、春のお弁当に。【おいなりさん】の基本とアレンジレシピ

おひなまつりに、春のお弁当に。【おいなりさん】の基本とアレンジレシピ

ひなまつりといえばちらし寿司、行楽といえばおむすび弁当というイメージもありますが、たまにはいなり寿司、「おいなりさん」を活用してみるのはいかがでしょう?おいなりさんなら取り分けも簡単で小さいお子さんにも食べやすく、お味がしっかりついているので他のおかずをたくさん作らなくても大丈夫です。様々なトッピングで華やかに仕上げればパーティにもぴったり!美味しくて簡単、春らしいお洒落なお稲荷さんの基本の作り方やアレンジレシピをたっぷりご紹介します。2017年03月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおいなりさんホームパーティー下ごしらえ
お気に入り数284

基本のおいなりさん

じゅんわりいなり寿司

市販のいなりあげはスーパーなどで手軽に買えて便利ですが、「もう少し甘くない方がいいな」「もっと醤油が効いてる方が好きかも」なんて思うこともありますよね。
我が家はこの味!という黄金比を見つけるためにも、まずは基本のおいなりさんをマスターして、少しずつ自分や家族の好みの味に調節していきましょう。
出典:

市販のいなりあげはスーパーなどで手軽に買えて便利ですが、「もう少し甘くない方がいいな」「もっと醤油が効いてる方が好きかも」なんて思うこともありますよね。
我が家はこの味!という黄金比を見つけるためにも、まずは基本のおいなりさんをマスターして、少しずつ自分や家族の好みの味に調節していきましょう。

こちらのレシピは、油揚げ3枚分ならレンジでおだしを煮含めて作る手軽なおいなりさんです。ゼラチンを少し溶かしたおだしにおあげを浸すことで保湿効果が生まれ、翌日までじゅんわりジューシーなのだそう。
出典:

こちらのレシピは、油揚げ3枚分ならレンジでおだしを煮含めて作る手軽なおいなりさんです。ゼラチンを少し溶かしたおだしにおあげを浸すことで保湿効果が生まれ、翌日までじゅんわりジューシーなのだそう。

油揚げにおだしを吸わせてレンジで加熱後、ラップの落し蓋をして冷まします。これでしっかり味がしみこみますよ。あとは酢飯を詰めてできあがり。本当にパパッと作れるので、お弁当にもぴったりですね。
出典:

油揚げにおだしを吸わせてレンジで加熱後、ラップの落し蓋をして冷まします。これでしっかり味がしみこみますよ。あとは酢飯を詰めてできあがり。本当にパパッと作れるので、お弁当にもぴったりですね。

じゅんわりいなり寿司。試作に終わる鶏むね肉のみぞれ煮の晩ご飯。 [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

彩りの鮮やかさに嬉しくなるオープンいなり

いつものおいなりさんをひょいとひっくり返し、口の部分にさまざまな具材を盛りつけるオープンいなり。豪華でオリジナリティあふれるトッピングは本当に食欲をそそりますよね。華やかな見た目で家族やお客様にも喜ばれること間違いなしです。
出典:www.photo-ac.com

いつものおいなりさんをひょいとひっくり返し、口の部分にさまざまな具材を盛りつけるオープンいなり。豪華でオリジナリティあふれるトッピングは本当に食欲をそそりますよね。華やかな見た目で家族やお客様にも喜ばれること間違いなしです。

スペシャルいなり寿司

コクのあるチーズのトッピングが味のアクセントにもなっているおいなりさん。カラフルだけれど上品で可愛く、パーティの主役にしても存在感抜群です。
出典:

コクのあるチーズのトッピングが味のアクセントにもなっているおいなりさん。カラフルだけれど上品で可愛く、パーティの主役にしても存在感抜群です。

スペシャルいなり寿司 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

宝袋のおいなりさん

中に詰めるご飯は、鮭フレークの混ぜたものと、ごまを混ぜたものの2種類。トッピングで見分けられるようにしておくのもちょっとしたアイデアですね。名前の通り、わくわくする宝袋のようなおいなりさんです。
出典:

中に詰めるご飯は、鮭フレークの混ぜたものと、ごまを混ぜたものの2種類。トッピングで見分けられるようにしておくのもちょっとしたアイデアですね。名前の通り、わくわくする宝袋のようなおいなりさんです。

宝袋のおいなりさん by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

魚介の玄米いなり寿司

まぐろ、サーモン、いかなどの魚介をトッピングした玄米のおいなりさん。わさびじょうゆを絡めた具材をたっぷりのせれば、おもてなし料理としても見映えがするごちそう稲荷です。
出典:

まぐろ、サーモン、いかなどの魚介をトッピングした玄米のおいなりさん。わさびじょうゆを絡めた具材をたっぷりのせれば、おもてなし料理としても見映えがするごちそう稲荷です。

魚介の玄米いなり寿司 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おいなりさんでピクニック♪

梅干しとしらす、刻みネギを混ぜ込んだ梅しらすいなりと、 枝豆、むきエビ、たくあんを混ぜたエビ豆いなりのレシピです。具材をトッピングにも使うことで、彩りの良さが際立ってより美味しそうに見えますね。
出典:

梅干しとしらす、刻みネギを混ぜ込んだ梅しらすいなりと、 枝豆、むきエビ、たくあんを混ぜたエビ豆いなりのレシピです。具材をトッピングにも使うことで、彩りの良さが際立ってより美味しそうに見えますね。

おいなりさんでピクニック♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.02公開のレシピです。

可愛いひなまつりいなり

お稲荷さんでおひなさまのおべんとう

ひなまつり用のおいなりさんには、女の子が喜ぶ可愛さをたっぷり詰め込みましょう。こちらはおあげのポケットに入った、うずらたまごのおひなさま。ほっぺもピンクで、ほのぼのとした笑顔がたまりません。
出典:

ひなまつり用のおいなりさんには、女の子が喜ぶ可愛さをたっぷり詰め込みましょう。こちらはおあげのポケットに入った、うずらたまごのおひなさま。ほっぺもピンクで、ほのぼのとした笑顔がたまりません。

お稲荷さんでおひなさまのおべんとう by てしぱんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おいなりさんで雛祭り♪*いなりびな*

こちらはおあげの衣装を着せてもらったおいなりさん。ちょこんと座った姿も可愛いですね。子どもたちと一緒に作るのも楽しそうです。
出典:

こちらはおあげの衣装を着せてもらったおいなりさん。ちょこんと座った姿も可愛いですね。子どもたちと一緒に作るのも楽しそうです。

おいなりさんで雛祭り♪*いなりびな* by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス

桜の塩漬けを混ぜ込んだ酢飯を、スモークサーモンと薄焼き卵、おあげでくるんだ変わりいなりです。着物の重ねのような見た目も優雅で、桜の香りに春を感じるとってもきれいなおいなりさん。大人のひな祭りにもぴったりです。
出典:

桜の塩漬けを混ぜ込んだ酢飯を、スモークサーモンと薄焼き卵、おあげでくるんだ変わりいなりです。着物の重ねのような見た目も優雅で、桜の香りに春を感じるとってもきれいなおいなりさん。大人のひな祭りにもぴったりです。

桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピンクの梅お稲荷さん♪春のおもてなしに

酢飯や飾り大根をビーツのピンク色で鮮やかなピンク色に仕上げたおいなりさんです。春のお花畑を再現したような華やかさですね。ピンク色は、ビーツの代わりに食紅や紫蘇の葉、しば漬けなどを使っても良いそうです。
出典:

酢飯や飾り大根をビーツのピンク色で鮮やかなピンク色に仕上げたおいなりさんです。春のお花畑を再現したような華やかさですね。ピンク色は、ビーツの代わりに食紅や紫蘇の葉、しば漬けなどを使っても良いそうです。

ピンクの梅お稲荷さん♪春のおもてなしに by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お花見にいかが?春色いなり

菜の花と干しエビのいなり寿司

ほのかな苦みが美味しい春の味、菜の花と、香ばしい干しエビのおいなりさんです。鮮やかな緑が綺麗ですね。干し桜エビと白ゴマは、あらかじめ弱めの中火で煎ってより香りを立たせておきましょう。
出典:

ほのかな苦みが美味しい春の味、菜の花と、香ばしい干しエビのおいなりさんです。鮮やかな緑が綺麗ですね。干し桜エビと白ゴマは、あらかじめ弱めの中火で煎ってより香りを立たせておきましょう。

菜の花と干しエビのいなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.06公開のレシピです。

お花見弁当☆洋風レーズン稲荷

ちょっと意外な組み合わせ、レーズン入りのおいなりさんです。酢飯はパプリカやセロリも加えて洋風に。おあげの煮汁には生姜と胡椒を効かせてひと工夫してあります。桜の形に型抜きしたトッピングも可愛らしくて、見た目にもお花見気分を盛り上げてくれそうです。
出典:

ちょっと意外な組み合わせ、レーズン入りのおいなりさんです。酢飯はパプリカやセロリも加えて洋風に。おあげの煮汁には生姜と胡椒を効かせてひと工夫してあります。桜の形に型抜きしたトッピングも可愛らしくて、見た目にもお花見気分を盛り上げてくれそうです。

お花見弁当☆洋風レーズン稲荷 by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

赤米の桜いなり

こちらは赤米を混ぜ込んで、うっすらピンクの色味が可愛いおいなりさん。桜の塩漬けも加えて香りのアクセントも添えています。包み方のアレンジも参考にしたい、上品な一品ですね。
出典:

こちらは赤米を混ぜ込んで、うっすらピンクの色味が可愛いおいなりさん。桜の塩漬けも加えて香りのアクセントも添えています。包み方のアレンジも参考にしたい、上品な一品ですね。

赤米の桜いなり by 高箸 ちほ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

おとなモード おめかし おいなりさん弁当

おあげに海苔を巻いておめかしした、お花見弁当に嬉しいお洒落なおいなりさんです。中の酢飯はしば漬けと大葉を混ぜたさっぱり味ですが、チェダーチーズを加えてアクセントに。お漬け物とチーズって、意外と合うんです。
出典:

おあげに海苔を巻いておめかしした、お花見弁当に嬉しいお洒落なおいなりさんです。中の酢飯はしば漬けと大葉を混ぜたさっぱり味ですが、チェダーチーズを加えてアクセントに。お漬け物とチーズって、意外と合うんです。

おとなモード おめかし おいなりさん弁当 by まじゅじゅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しみじみ美味しい、大人のシンプルアレンジいなり

小さな柚子こしょう稲荷。

おあげを白だしでさっぱりと煮あげた、甘くないおいなりさんのレシピです。油揚げを4等分して作るミニサイズで、ご飯は酢飯ではなく柚子こしょうをちょんとのせます。ひと口で気軽に食べられるので、ついつい手が伸びてしまいそう。
出典:

おあげを白だしでさっぱりと煮あげた、甘くないおいなりさんのレシピです。油揚げを4等分して作るミニサイズで、ご飯は酢飯ではなく柚子こしょうをちょんとのせます。ひと口で気軽に食べられるので、ついつい手が伸びてしまいそう。

小さな柚子こしょう稲荷。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

葱チャーシューいなり

お酒と一緒に頂ける大人のおいなりさんをめざしたというこちらは、チャーシューのうまみとたっぷりのネギがなんとも食欲をそそります。チャーシューにしっかり味がついているので、酢飯にしなくても大丈夫。ひと手間省ける上に美味しいなんて嬉しいですね。
出典:

お酒と一緒に頂ける大人のおいなりさんをめざしたというこちらは、チャーシューのうまみとたっぷりのネギがなんとも食欲をそそります。チャーシューにしっかり味がついているので、酢飯にしなくても大丈夫。ひと手間省ける上に美味しいなんて嬉しいですね。

葱チャーシューいなり by tonoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろ~りチーズの焼き稲荷。

こちらはおあげを煮ずに、チーズとご飯を詰めて香ばしく焼いたおいなりさん。ご飯には鰹節と醤油を混ぜて、手軽に美味しく仕上げます。ぜひチーズが熱いうちにハフハフ召し上がれ。焼くときに、ハケで油あげに醤油を少々塗っても良いそうですよ。
出典:

こちらはおあげを煮ずに、チーズとご飯を詰めて香ばしく焼いたおいなりさん。ご飯には鰹節と醤油を混ぜて、手軽に美味しく仕上げます。ぜひチーズが熱いうちにハフハフ召し上がれ。焼くときに、ハケで油あげに醤油を少々塗っても良いそうですよ。

とろ~りチーズの焼き稲荷。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

ひじきいなり

ひじきの煮物が余っていたら、ぜひおいなりさんに混ぜてみましょう。ひじきの旨味は、すし酢やおあげともとっても良く合います。入っていないおいなりさんではもう物足りなくなってしまうかもしれませんよ?
出典:

ひじきの煮物が余っていたら、ぜひおいなりさんに混ぜてみましょう。ひじきの旨味は、すし酢やおあげともとっても良く合います。入っていないおいなりさんではもう物足りなくなってしまうかもしれませんよ?

ひじきいなり by くろ子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふんわり紫蘇薫る雑穀いなり

紫蘇とごまが香る酢飯がジューシーなおあげに包まれたおいなりさんは、じんわり美味しい大人の味ですね。雑穀米の色合いも美しい、ヘルシーレシピです。
おあげを鍋で煮るのではなく、レンジでチンして作るというのもポイント。
出典:

紫蘇とごまが香る酢飯がジューシーなおあげに包まれたおいなりさんは、じんわり美味しい大人の味ですね。雑穀米の色合いも美しい、ヘルシーレシピです。
おあげを鍋で煮るのではなく、レンジでチンして作るというのもポイント。

ふんわり紫蘇薫る雑穀いなり by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マクロビ*蕎麦いなり

酢飯ではなく味付けしたおそばを詰めた蕎麦いなり。きつね蕎麦をコンパクトに味わえるとでも言いましょうか、気がつくとパクパク食べてしまう変わりいなりです。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
出典:

酢飯ではなく味付けしたおそばを詰めた蕎麦いなり。きつね蕎麦をコンパクトに味わえるとでも言いましょうか、気がつくとパクパク食べてしまう変わりいなりです。お酒のおつまみにもおすすめですよ。

マクロビ*蕎麦いなり by ローズミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

九条ネギ入りいなり

九条ネギと椎茸を合わせだしで煮含めてご飯に混ぜ、おあげに詰める簡単レシピ。たっぷりの九条ネギがいい仕事をしてくれそうです。ネギの美味しさがわかるのって、やっぱり大人になってからですよね。
出典:

九条ネギと椎茸を合わせだしで煮含めてご飯に混ぜ、おあげに詰める簡単レシピ。たっぷりの九条ネギがいい仕事をしてくれそうです。ネギの美味しさがわかるのって、やっぱり大人になってからですよね。

九条ネギ入りいなり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.25公開のレシピです。

子どもたちも大好き!洋風アレンジいなり

カレー風味のツナいなり

子どもも大人も大好きな、カレー味のごはんを詰めたおいなりさんです。ごはんに混ぜたツナと刻んだピクルスは、旨味と適度な酸味、楽しい食感をプラスしてくれて、甘いおあげとの相性も抜群だそうですよ。
出典:

子どもも大人も大好きな、カレー味のごはんを詰めたおいなりさんです。ごはんに混ぜたツナと刻んだピクルスは、旨味と適度な酸味、楽しい食感をプラスしてくれて、甘いおあげとの相性も抜群だそうですよ。

「カレー風味のツナいなり」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご馳走気分の稲荷寿司

アボカドとカニかま、ツナ缶、卵そぼろなどを使ったサラダ寿司感覚の洋風いなりです。子どもたちが好きなものばかりの組み合わせ。美味しそうに頬張る姿が目に浮かぶようですね。
出典:

アボカドとカニかま、ツナ缶、卵そぼろなどを使ったサラダ寿司感覚の洋風いなりです。子どもたちが好きなものばかりの組み合わせ。美味しそうに頬張る姿が目に浮かぶようですね。

ご馳走気分の稲荷寿司 by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イタリアン風の“焼きいなり”

ごはんに混ぜる具は、食感の良いむき枝豆とほどよい酸味のミニトマト。甘いおあげとのバランスがとても良いのだそうです。仕上げにトースターで焼くことで、チーズがとろけてお揚げもカリッと香ばしく、さらに美味しくなりますよ。
出典:

ごはんに混ぜる具は、食感の良いむき枝豆とほどよい酸味のミニトマト。甘いおあげとのバランスがとても良いのだそうです。仕上げにトースターで焼くことで、チーズがとろけてお揚げもカリッと香ばしく、さらに美味しくなりますよ。

「イタリアン風の“焼きいなり”」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

巻き方をひと工夫してイメージチェンジ

牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司

こちらは甘辛い味付けで煮た牛バラと酢飯をおあげで巻いたいなり巻き。がりしょうがを混ぜ込むことでサッパリ感もある、ごちそういなりです。
出典:

こちらは甘辛い味付けで煮た牛バラと酢飯をおあげで巻いたいなり巻き。がりしょうがを混ぜ込むことでサッパリ感もある、ごちそういなりです。

牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

クルクルいなり寿司のお花畑

いろいろな野菜や鮭、クリームチーズなどをおあげで巻いたこちらは、子どもたちにも人気の華やかなおいなりさんです。小さくて可愛く、彩りが良いのでお弁当にしても綺麗ですし、持ち寄りパーティなどにも活躍しそう。
出典:

いろいろな野菜や鮭、クリームチーズなどをおあげで巻いたこちらは、子どもたちにも人気の華やかなおいなりさんです。小さくて可愛く、彩りが良いのでお弁当にしても綺麗ですし、持ち寄りパーティなどにも活躍しそう。

**クルクルいなり寿司のお花畑** by ayaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食べ応え満点&食べやすい♡いなりツイスター

こちらは横長に巻き上げたおいなりさんを、スティック状のままかぶりつくスタイルです。手で握って食べられるので、小さなお子様にも食べやすく、お出かけのお供にもぴったりですね。
出典:

こちらは横長に巻き上げたおいなりさんを、スティック状のままかぶりつくスタイルです。手で握って食べられるので、小さなお子様にも食べやすく、お出かけのお供にもぴったりですね。

食べ応え満点&食べやすい♡いなりツイスター by 管理栄養士 櫻井麻衣子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やっぱり可愛い!キャラいなり

ねこちゃんお稲荷さんのおべんとう

注目度抜群のキャラいなりは、そのアイデアも無限大です。こちらはねこのおいなりさんですが、ちょっと垂れ気味の小さな耳はおあげの角を活かしたもの。あとは海苔とチーズで目鼻を作るだけなので、デコ初心者さんでも気軽に挑戦できそうです。
出典:

注目度抜群のキャラいなりは、そのアイデアも無限大です。こちらはねこのおいなりさんですが、ちょっと垂れ気味の小さな耳はおあげの角を活かしたもの。あとは海苔とチーズで目鼻を作るだけなので、デコ初心者さんでも気軽に挑戦できそうです。

ねこちゃんお稲荷さんのおべんとう by てしぱんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スヌーピーのおいなりさん♪

おあげからちょこんとはみ出した、白ごはんのスヌーピーと鮭ごはんのチャーリーブラウン。そして、炒り卵でできたウッドストック。その立体感と完成度の高さには、脱帽するしかありません。子どもたちが大喜びしそうなキャラいなりです。
出典:

おあげからちょこんとはみ出した、白ごはんのスヌーピーと鮭ごはんのチャーリーブラウン。そして、炒り卵でできたウッドストック。その立体感と完成度の高さには、脱帽するしかありません。子どもたちが大喜びしそうなキャラいなりです。

お弁当にも♪スヌーピーのいなり寿司ランチ by *ぱん子*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リラックマ&キティちゃん稲荷

おあげの茶色とごはんの白を上手に活かした、リラックマ帽子をかぶったキティちゃんです。お弁当の蓋をあけてこんなに可愛いおいなりさんが顔を出したら、女の子は嬉しくてたまりませんよね。
出典:

おあげの茶色とごはんの白を上手に活かした、リラックマ帽子をかぶったキティちゃんです。お弁当の蓋をあけてこんなに可愛いおいなりさんが顔を出したら、女の子は嬉しくてたまりませんよね。

リラックマ&キティちゃん稲荷 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おいなりさんの形を上手に組み合わせると、こんなわんちゃんが簡単にできるんですね。成形もさほど難しくなさそうなので、時間がないときにもパパッと作れる可愛いキャラいなりです。
出典:

おいなりさんの形を上手に組み合わせると、こんなわんちゃんが簡単にできるんですね。成形もさほど難しくなさそうなので、時間がないときにもパパッと作れる可愛いキャラいなりです。

お稲荷わんちゃん by Mai*Maiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ついつい手が出るおいなりさんの魅力

いかがでしたか?見ているだけで甘辛いおあげの味が恋しくなってくるおいなりさん。お腹がいっぱいでも一つや二つ、つい口に放り込んでしまうという方も多いのではないでしょうか。
そのうえ酢飯やトッピング、包み方までアレンジも無限大です。春の楽しいイベントに、ぜひいろいろなおいなりさんを楽しんでみて下さいね。
出典:

いかがでしたか?見ているだけで甘辛いおあげの味が恋しくなってくるおいなりさん。お腹がいっぱいでも一つや二つ、つい口に放り込んでしまうという方も多いのではないでしょうか。
そのうえ酢飯やトッピング、包み方までアレンジも無限大です。春の楽しいイベントに、ぜひいろいろなおいなりさんを楽しんでみて下さいね。

いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー