たけのこの下ごしらえ
たけのこは鮮度が大事。時間が経つほど、どんどん堅くなって風味が落ちてしまうため、いかに早く下処理(あく抜きと下茹で)をするかでおいしさが大きく変わります。
あく抜きの基本
失敗しない!下ごしらえのコツ
米ぬか不要!時短下ごしらえ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【部位別】茹でたけのこの使い方
旬を味わうたけのこレシピ【定番編】
タケノコご飯
タケノコの木の芽田楽
タケノコの煮物
たけのこの姫皮の味噌汁
旬を味わうたけのこレシピ【アレンジ編】
タケノコの春巻き
タケノコと桜エビのパエリア
たけのこの豚肉巻きフライ
筍のにんにくバター醤油ハンバーグ
いかがでしたか?
下ごしらえに時間はかかりますが、春のたけのこは手をかけるだけの美味しさがありますよ。あく抜きさえしてしまえば様々な料理に使えるので、ぜひ記事を参考に挑戦してみてください♪
下ごしらえに時間はかかりますが、春のたけのこは手をかけるだけの美味しさがありますよ。あく抜きさえしてしまえば様々な料理に使えるので、ぜひ記事を参考に挑戦してみてください♪
たけのこご飯に若竹煮、木の芽田楽など、採れたてのたけのこ料理は春だけのお楽しみ♪今回は、下ごしらえの基本から時短テクニック、おいしい食べ方やレシピまでたっぷりご紹介します。