山菜の下ごしらえについて
「たけのこ・ふき・こごみ・うるい・せり」の下処理
「よもぎ」の下処理
「わらび」のあく抜き
「フキ」のレシピ
ふきの炊き込みご飯
春野菜の炊き合わせ
カツオのぬた
ふきとうどのマリネサラダ
「ヨモギ」のレシピ
よもぎシフォン
よもぎ大福の作り方
「たらの芽」のレシピ
タラの芽とジャコのきんぴら
たらの芽の白和え
タラの芽とソーセージの粒マスタード炒め
「コゴミ」のレシピ
コゴミとベーコンのペペロンチーノ
こごみとこんにゃくの辛子酢味噌和え
「ゼンマイ」のレシピ
ゼンマイとキノコの煮物
ゼンマイと筍のナムル
「ワラビ」のレシピ
わらびとベーコンのパエリヤ
わらびの煮物
まとめ
さまざまな山菜を使ったレシピ、いかがでしたか?
少しクセのあるものが多いですが、正しく下ごしらえをすることで食べやすくなります。
自然の恵みである山菜。手に入れる機会があれば、ぜひレシピを参考にして季節の味を楽しんでくださいね。
少しクセのあるものが多いですが、正しく下ごしらえをすることで食べやすくなります。
自然の恵みである山菜。手に入れる機会があれば、ぜひレシピを参考にして季節の味を楽しんでくださいね。
山菜はぬめりのあるもの、香りや歯ざわりを活かしたいもの、アク抜きが必要なものとさまざま。それぞれで下処理の仕方が違います。こちらでは5種類の山菜の下処理方法と、それらを使ったお浸しのレシピが紹介されています。ぜひ参考にしたいですね。