私たちの身近にある「ジップロック」や「ポリ袋」。普段は食材の保存などによく使いますよね。ジップロックやポリ袋は、保存だけではなく、真空調理をはじめ食材を漬け込んだり、手を汚さず洗い物が少なく済むなどとっても効率的で便利に使うことが出来るんですよ。そこで今回は、ジップロックやポリ袋を使ったお料理レシピをご紹介します!2017年06月26日作成
毎日のお料理、手が汚れたり、洗い物もでて大変ですよね。でも、身近にある、ビニール袋やジップロックを使えば、特性を生かして真空調理が出来たり、材料を漬け込んでおいたり、洗い物の手間も省け、一石二鳥でとっても便利なんです。
そこで今回は、食材の保存だけではない!ビニール袋やジップロックを使って作る簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います!
材料をポリ袋に入れて、軽くもむだけで完成しちゃう簡単ありがたレシピ。お酒のおつまみにオススメですよ。
モッツァレラチーズの新しい食べ方レシピ!ビニール袋に入れることで、チーズにたれが絡まりやすくなり漬け込みも簡単。おもてなしにも使えるお酒がすすむ簡単レシピです。
材料をビニール袋に入れ揉みこんだら、しっかり空気を抜いて味をなじませ染み込ませる浅漬けレシピです。ビニール袋なので、食卓に出す際の水切りも簡単にできますね。
材料をすべてビニール袋に入れ、揉みこんだ後、先の部分をカットして絞り出すだけの簡単レシピ。おもてなしの準備で忙しくても、あと一品、簡単に作れる嬉しいレシピです!
わさびと麺つゆ、そしてマヨネーズ。どこのお家にもあるアイテムをビニール袋に入れ、ささみを漬け込み、揚げた簡単美味しいレシピ。パサつきがちなささ身も、マヨネーズの効果で柔らかくふんわり揚がります。お弁当にもオススメのレシピです。
自分でパンを作るときは、こねる時に手についた粉類を洗ったり、台に粉がついたりと、お掃除ポイントも増えますが、こちらのレシピは粉を混ぜる時からポリ袋を使います。洗い物も少なく済み、なんといっても簡単!発酵もそのままポリ袋でできる、簡単便利なレシピです。
オーブンを温めている間に、材料を入れたビニール袋をもんで、成形しあとは焼くだけの簡単レシピ。粉もののお菓子を作るときも洗い物がたくさん出てしまいますが、これなら洗い物も少なく手も汚れないので簡単です。
半熟に作ったゆで卵を、ジップロックの中で味をつける、ジップロックの漬け込みレシピです。ジップロックなら、冷蔵庫のスペースも少しですむのでかさばりません。前日から仕込んでおくのがポイントです。
大根やカブなど、皮を厚めに剥く調理の際に残る皮たちの再利用レシピです。エコにもつながり、栄養も抜群。
ジップロックでつくる基本のポテトサラダです。空気に触れずにジャガイモを混ぜることが出来るのでしっとり作ることが出来ますよ。洗い物も少なく、一石二鳥のレシピです。
鶏むね肉をジップロック内で味付けし、袋のまま湯せんにかける、真空法方法を利用した斬新レシピです。出来上がったむね肉は、とってもしっとりして美味しいですよ。思い立ったら吉日な万能レシピです。
ジップロックの中でタネを作り、そのまま袋の端を切って絞り出しながら焼いてしまうという、簡単で手も汚れず、洗い物がとっても少なくすむレシピです。
味をつけて焼いた肉をラップに包み、ジップロックに入れたまま湯せんにかける手間なしレシピ。ラップとジップロックにより真空調理が可能です。肉の旨みをしっかり閉じ込めた美味しいレシピですよ。
ジップロックに材料を入れ、潰したものを薄く平らにして冷凍庫で冷やして作るジェラートレシピ。ジップロックは口がしっかり締まるので、保存したいものを平らにしておくこともでき便利です。冷えたものをミキサーにかけると、よりジェラート感が増します。色々なフルーツを使って夏に冷凍庫に常備しておきたい簡単デザートレシピです。
いかがだったでしょうか?漬け込んでおいたり、真空調理ができたり、そして使う事により洗い物も減る一石二鳥のアイテム、ジップロックとポリ袋。上手に使ってこれからも美味しいご飯を作っていきましょう♪
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毎日のお料理、手が汚れたり、洗い物もでて大変ですよね。でも、身近にある、ビニール袋やジップロックを使えば、特性を生かして真空調理が出来たり、材料を漬け込んでおいたり、洗い物の手間も省け、一石二鳥でとっても便利なんです。