レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ16品

レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ16品

寒い冬に食べたくなるのは「鍋」。そして鍋に必ずと言っていいほど入れるのが「白菜」ですよね。代表的な冬野菜の白菜は、実は鍋以外にも美味しい料理がたくさんあるんです。特売で白菜1玉が安いけど食べきることができるか心配…という方も多いかと思います。今回は1玉買ってもあっという間に白菜を使い切ることができてしまう「白菜レシピ」をバリエーション豊かにご紹介します。保存方法や基本の調理方法も合わせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 (2017年01月03日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
常備菜
冬レシピ
白菜
野菜レシピ
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冬野菜といえば「白菜」

寒ーい冬に、あつあつの鍋料理。「白菜」は鍋には欠かせない野菜です。最初はシャキシャキ、煮込むとトロトロ♪食感の変化を楽しめるのも良いところ。

もう少し知っておきたい「白菜」のコト

気になる栄養面は?

白菜はまずなんといってもローカロリー!100gあたりのカロリーはたったの14kcalなんです。さらに食物繊維も多く含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめの食材と言えますね。

出典: www.maangchi.com

白菜はまずなんといってもローカロリー!100gあたりのカロリーはたったの14kcalなんです。さらに食物繊維も多く含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめの食材と言えますね。

白菜にはカリウムが多く含まれているので高血圧など生活習慣病の予防に効果が期待できます。

また骨を丈夫にしたり血液の凝固作用のあるビタミンK、さらには骨の健康に欠かせないカルシウムも多く含まれます。

出典:白菜 はくさい ハクサイ

美味しい白菜の見分け方

せっかく食べるなら美味しい白菜を選びたいものです。どんなポイントに気をつければ良いのでしょうか?

出典: www.mamamia.com.au

せっかく食べるなら美味しい白菜を選びたいものです。どんなポイントに気をつければ良いのでしょうか?

〈丸ごと1玉の場合〉
①外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるもの
②白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いもの
③芯の部分が変色していないもの
※白菜の白い部分に見られる黒い斑点はポリフェノール類の蓄積による変色。食べても問題ありませんので、気にしないでくださいね。

〈カットしてある場合〉
①葉が詰まっていてみずみずしく、断面が平らなもの
②芯の長さが全体の1/3より短いもの

知っておきたい調理のコツ

〈基本の切り方〉
白菜を縦に切るときには、根元から包丁を入れて。そして手でさくと葉がばらばらになりません。
白菜は葉と芯の柔らかさが違うので、上手に切り分けることが美味しく調理するためのポイント。芯の部分は火が通りやすいようにそぎ切り(斜めに包丁を入れ薄く切る)か棒切りに。葉はざっくりと切るようにしましょう。

出典: rassic.jp

白菜を縦に切るときには、根元から包丁を入れて。そして手でさくと葉がばらばらになりません。
白菜は葉と芯の柔らかさが違うので、上手に切り分けることが美味しく調理するためのポイント。芯の部分は火が通りやすいようにそぎ切り(斜めに包丁を入れ薄く切る)か棒切りに。葉はざっくりと切るようにしましょう。

〈茹で方・煮方のコツ〉

栄養とうま味を逃がさないように細かく切らずに茹でたり煮たりしましょう。また、汁を少なくし、ふたをして蒸すように加熱すると甘みが出ます。葉と芯の両方を使う場合は、火の通りにくい芯から先に入れるのもポイントですよ。(白菜の栄養が煮汁に溶け出すので、残さずにいただきましょう)

〈炒め方のコツ〉
水気が出ると料理が水っぽくなるので、強火で一気に炒めるのがコツです。

出典:

水気が出ると料理が水っぽくなるので、強火で一気に炒めるのがコツです。

これで安心♪白菜の保存方法

1玉買ってしまっても、すぐに使わない場合もありますよね。特に、4~10月頃に出回る夏白菜は痛みやすいので食べる分だけ買うほうがおすすめですが、白菜の旬である11~2月頃の冬白菜は長持ちしますので上手に保存して美味しくいただきましょう。

〈丸ごと1玉の場合〉
乾いた新聞紙に包み冷暗所に。根の部分を下にして立てておけば、冬なら2週間は保存OK。使うたびに外側から1枚ずつ葉をはがして使い、冷蔵庫に入れてもじゃまにならないぐらいの大きさになったら、野菜室で立てて保存します。
※新聞紙が湿ると白菜が傷んでしまうので、その都度交換してくださいね。

〈カットしてある場合〉
ラップでしっかりと包むか、保存用のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。立てて保存すると白菜の呼吸量が減って日持ちがよくなります。

〈冷凍してもOK〉
あらかじめカットした白菜を冷凍保存することも可能。葉の部分を5cmくらいの大きさに切り、固めの塩ゆでに。水気をしっかりときり、ジップロックなどの密閉容器で冷凍します。そのまま炒めものや煮ものに使えるので便利ですよ。2ヶ月位は充分もちます。

「白菜」まるごと使い切りレシピ、集めました

生でもOK♪シャキシャキ白菜レシピ

■白菜の和風サラダ
冬の定番にしたい、和風の白菜サラダ。白菜はできるだけ内側の柔らかい部分を使うのがポイントです。

出典:

冬の定番にしたい、和風の白菜サラダ。白菜はできるだけ内側の柔らかい部分を使うのがポイントです。

■白菜の浅漬け
食卓にあると、なぜだかほっとする「白菜の浅漬け」。パリパリシャキシャキ食感がクセになります。

出典:

食卓にあると、なぜだかほっとする「白菜の浅漬け」。パリパリシャキシャキ食感がクセになります。

寒い日はスープで暖まろう

■白菜とホタテのスープ
ホタテの旨味と白菜の甘みが絶妙なあっさりスープ。味付けはシンプルなので、素材の味を楽しみましょう♪

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ホタテの旨味と白菜の甘みが絶妙なあっさりスープ。味付けはシンプルなので、素材の味を楽しみましょう♪

■白菜の中華スープ
こちらはうずら卵とキクラゲが入った中華風スープです。うずら卵が入ることで食べ応えのあるスープになりますよ。

出典:

こちらはうずら卵とキクラゲが入った中華風スープです。うずら卵が入ることで食べ応えのあるスープになりますよ。

煮るとトロッと芯も柔らか

■白菜とツナのうま煮
白菜とツナを使った簡単常備菜♪3日ほど日持ちするので、あと1品欲しい時や一人ランチのおかずにもなります。

出典:

白菜とツナを使った簡単常備菜♪3日ほど日持ちするので、あと1品欲しい時や一人ランチのおかずにもなります。

■白菜の生姜そぼろあん
生姜の効いたあつあつの白菜あんかけ。そぼろも入っているので、ごはんにかければ立派なあんかけ丼になります。

出典:

生姜の効いたあつあつの白菜あんかけ。そぼろも入っているので、ごはんにかければ立派なあんかけ丼になります。

■モチ入り!白菜と豚バラのミルフィーユ煮
白菜×豚バラは定番ですが、そこにチーズとお餅が加わることで一気に斬新なメニューに。トロッとしたチーズとお餅がたまりません♪

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白菜×豚バラは定番ですが、そこにチーズとお餅が加わることで一気に斬新なメニューに。トロッとしたチーズとお餅がたまりません♪

意外とありかも♪焼く白菜レシピ

■白菜とベーコンのオーブン焼き
ベーコンと一緒にオーブンで焼くだけ♪簡単なのにちょっと手が込んでる風なのが嬉しいメニューです。

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ベーコンと一緒にオーブンで焼くだけ♪簡単なのにちょっと手が込んでる風なのが嬉しいメニューです。

■白菜のお好み焼き
お好み焼きと言えばキャベツですが、白菜で代用もできるんです。できあがりはもちろんちゃんとお好み焼きですよ。

出典:

お好み焼きと言えばキャベツですが、白菜で代用もできるんです。できあがりはもちろんちゃんとお好み焼きですよ。

■ホットプレートで作る!白菜と牡蠣のカレーグラタン
冬に特に食べたくなるグラタンに旬の白菜とカキを入れて。カレー風味がさらに食欲をそそります♪

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冬に特に食べたくなるグラタンに旬の白菜とカキを入れて。カレー風味がさらに食欲をそそります♪

さっと炒めてパパッと一品

■白菜と鶏むね肉のオイスター炒め
オイスター炒めはごはんも進む立派なメインおかずです。とっても簡単なのでぜひこの冬に作ってみてくださいね。

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オイスター炒めはごはんも進む立派なメインおかずです。とっても簡単なのでぜひこの冬に作ってみてくださいね。

■マーボー白菜
こちらもごはんが進むおかずですよね。麻婆味なのでごはんに乗せて丼にしても♪

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こちらもごはんが進むおかずですよね。麻婆味なのでごはんに乗せて丼にしても♪

■白菜とベーコン、厚揚げのバター醤油炒め
中華風になりがちな白菜炒めをバターソテーで目新しく変身!ベーコンと厚揚げが入ることでボリュームのある一品になります。

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中華風になりがちな白菜炒めをバターソテーで目新しく変身!ベーコンと厚揚げが入ることでボリュームのある一品になります。

やっぱり鍋は外せません!

■白菜の中華鍋(ピェンロー)
白菜をたーっぷりと使って♪干しシイタケとごま油がポイントです。何度も食べたくなる味ですよ。

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白菜をたーっぷりと使って♪干しシイタケとごま油がポイントです。何度も食べたくなる味ですよ。

■白菜と鶏むね肉の蒸し鍋
ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー鍋。はちみつとレモンで鶏肉に下味をつけるのがポイントです。

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ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー鍋。はちみつとレモンで鶏肉に下味をつけるのがポイントです。

■白菜のトマト鍋
材料を見ると、なんとバナナにオレンジジュース!?一体どんな味になるのかは作ってみてからのお楽しみです♪

出典:

材料を見ると、なんとバナナにオレンジジュース!?一体どんな味になるのかは作ってみてからのお楽しみです♪

さっそく今夜は白菜レシピで♪

レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ16品

出典: food52.com

これからの季節、どんどん寒くなって霜が降りてくると柔らかく甘みの増した美味しい白菜が出回ります。
ついつい味付けや調理法がマンネリ化してしまう「白菜」。それだと食べきる前に飽きてしまうことも…。そんな時はぜひ、さまざまなレシピを試して、冬の旬野菜「白菜」をたっぷり堪能してくださいね。
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