ショウガ? いえいえお芋です。栄養豊富な菊芋(きくいも)のおいしいレシピ

ショウガ? いえいえお芋です。栄養豊富な菊芋(きくいも)のおいしいレシピ

見た目は土ショウガに似ていますが、れっきとしたお芋です。こんなお芋見たことない!という方も多いのではないでしょうか?「菊芋」はお芋という名前ですが、キク科ヒマワリ属の植物。黄色い花を咲かせたあとになる根の部分がお芋となり、ゴボウに似た良い香りとねっとりとした食感で、お料理にも使いやすいんです♪しかも、健康と美容に抜群の効果があるのです。ぜひ、おうちレシピに加えてみてください。2018年04月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
栄養素・成分
生姜
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
64

栄養たっぷりな「菊芋」を食べよう♪

最近テレビ等でも取り上げられ、注目され始めた菊芋。健康維持に役立つと病院で患者さんにすすめている医師がいるほど、菊芋にはたくさんの栄養が含まれているんです。

菊芋ってどんな野菜?

菊芋は、外見がショウガに似ているキク科の多年草で、食用とされるのはその肥大した根の部分です。イヌリンという食物繊維が多く含まれ、ビタミンやカリウムなどのミネラルも豊富。腸内の善玉菌も増やしてくれると言われてます。
出典:www.flickr.com(@Charles Haynes)

菊芋は、外見がショウガに似ているキク科の多年草で、食用とされるのはその肥大した根の部分です。イヌリンという食物繊維が多く含まれ、ビタミンやカリウムなどのミネラルも豊富。腸内の善玉菌も増やしてくれると言われてます。

菊芋はキク科ヒマワリ族というだけあって、秋になるとヒマワリのような黄色い花を咲かせます。
出典:pixabay.com

菊芋はキク科ヒマワリ族というだけあって、秋になるとヒマワリのような黄色い花を咲かせます。

どんな味?

生姜のような見た目ですが、スパイシーさはなく土のいい香りがするゴボウと風味が少し似ています。生で食べると、シャキシャキとした食感でみずみずしく、ほんのり甘さが感じられます。火を通すとクセが取れ、食べやすくなります。
出典:pixabay.com

生姜のような見た目ですが、スパイシーさはなく土のいい香りがするゴボウと風味が少し似ています。生で食べると、シャキシャキとした食感でみずみずしく、ほんのり甘さが感じられます。火を通すとクセが取れ、食べやすくなります。

美味しい菊芋の選び方

身体に良いだけじゃなく、美味しいのが菊芋の魅力。せっかくだから、より美味しい菊芋をチョイスしましょう。
美味しい菊芋の見た目は、ころんとした丸みがありよく太っています。また触った時にしなびた感じで柔らかいものは鮮度が落ちてきています。実の硬い締まったものをチョイスしてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Beck)

美味しい菊芋の見た目は、ころんとした丸みがありよく太っています。また触った時にしなびた感じで柔らかいものは鮮度が落ちてきています。実の硬い締まったものをチョイスしてくださいね。

下ごしらえ方法

下ごしらえもとっても簡単!生のままでも食べられます。
生のままでもシャキシャキとした食感を楽しめ美味しくいただけますが、加熱しても美味しくいただけます。
出典:www.flickr.com(@Alpha)

生のままでもシャキシャキとした食感を楽しめ美味しくいただけますが、加熱しても美味しくいただけます。

皮はとっても薄いので流水ですすぎながら金タワシでこするだけでキレイに剥くことができます。形を整えたい場合は包丁等でキレイに剥いてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Paul Downey)

皮はとっても薄いので流水ですすぎながら金タワシでこするだけでキレイに剥くことができます。形を整えたい場合は包丁等でキレイに剥いてくださいね。

菊芋(キクイモ・きくいも)の選び方と保存方法や食べ方:旬の野菜百科
菊芋の基礎知識はこちらのサイトをご参照ください。

料理の腕が上がる!?菊芋の小皿レシピ

菊芋の胡麻マヨ和え

菊芋を生のまま、胡麻マヨネーズで和えます。シャキシャキとした食感とほんのりとした甘さで、ついつい食べ過ぎちゃうかも!?
出典:

菊芋を生のまま、胡麻マヨネーズで和えます。シャキシャキとした食感とほんのりとした甘さで、ついつい食べ過ぎちゃうかも!?

菊芋と海苔のわさび酢醤油和え

酢醤油のあっさりとした味で、夏にぴったりの一品。ワサビを抜けばお子様でも大丈夫ですよ。
出典:

酢醤油のあっさりとした味で、夏にぴったりの一品。ワサビを抜けばお子様でも大丈夫ですよ。

菊芋のナムル

皮を少し残すと、栄養価がアップ!香りも増しますよ。
出典:

皮を少し残すと、栄養価がアップ!香りも増しますよ。

あったまる♪栄養満点 菊芋のスープ

塩麹漬け鶏手羽元のポトフ

身体が温まるポトフにも。野菜とお肉の旨みが溶け出した絶妙な味わいに、幸せな気分になっちゃいます。
出典:

身体が温まるポトフにも。野菜とお肉の旨みが溶け出した絶妙な味わいに、幸せな気分になっちゃいます。

菊芋と白ねぎのポタージュ

独特な風味があって、クセになる味わいです。出汁でも、コンソメでも美味しい。
出典:

独特な風味があって、クセになる味わいです。出汁でも、コンソメでも美味しい。

キクイモの豆乳スープ

自然な甘みが美味しいスープ。暑い時期なら、冷製にするのもオススメです。
出典:

自然な甘みが美味しいスープ。暑い時期なら、冷製にするのもオススメです。

お腹満足!ほっこり菊芋ご飯

菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯

薄味で素材の風味を活かした炊き込みご飯。とっても香りが良いんです。栄養的にも満点!
出典:

薄味で素材の風味を活かした炊き込みご飯。とっても香りが良いんです。栄養的にも満点!

菊芋とサバの炊き込みご飯

菊芋と鯖の水煮缶を使った簡単炊き込みご飯。鯖缶は汁ごと使って旨味アップ♪
出典:

菊芋と鯖の水煮缶を使った簡単炊き込みご飯。鯖缶は汁ごと使って旨味アップ♪

菊芋と桜海老の炊き込みご飯

ほくほくもっちりな菊芋と桜海老の香ばしさが、食欲をそそります。色合いもとてもきれい。
出典:

ほくほくもっちりな菊芋と桜海老の香ばしさが、食欲をそそります。色合いもとてもきれい。

菊芋と葉玉ねぎの簡単キアヌ入りリゾット

野菜の旨みだけで作る簡単リゾット。優しい味なので、体調の悪いときにもオススメです。
出典:

野菜の旨みだけで作る簡単リゾット。優しい味なので、体調の悪いときにもオススメです。

菊芋と彩り野菜のキーマカレー

菊芋は炒め過ぎずに食感を残しても◎。シャキシャキとした歯ごたえがクセになります。
出典:

菊芋は炒め過ぎずに食感を残しても◎。シャキシャキとした歯ごたえがクセになります。

もう一品欲しい。そんな時の菊芋レシピ

菊芋とにんにくのローズマリーポテト

ジャガイモの代わりに菊芋をチョイス。ローズマリーのハーブ感が合います。美味しくって、身体に良いなんて最高!
出典:

ジャガイモの代わりに菊芋をチョイス。ローズマリーのハーブ感が合います。美味しくって、身体に良いなんて最高!

菊芋のから揚げ

ほくほく美味しい、から揚げにも。ボリュームがあるので、お腹も満足です。
出典:

ほくほく美味しい、から揚げにも。ボリュームがあるので、お腹も満足です。

菊芋と小松菜、エビの炒め物

栄養価の高い小松菜と菊芋の組み合わせ。エビを入れることで、風味と彩りがアップ!シンプルで飽きのこない味です。
出典:

栄養価の高い小松菜と菊芋の組み合わせ。エビを入れることで、風味と彩りがアップ!シンプルで飽きのこない味です。

菊芋のベーコン炒め

お芋なだけあって、ベーコンとの相性はバッチリ。ガーリックオイルが食欲を刺激します。
出典:

お芋なだけあって、ベーコンとの相性はバッチリ。ガーリックオイルが食欲を刺激します。

サーモンと菊芋とポテトのグラタン

サーモンとポテト、菊芋のグラタンはディルの爽やかな香りで美味しさアップ♪
出典:

サーモンとポテト、菊芋のグラタンはディルの爽やかな香りで美味しさアップ♪

その他にも様々な菊芋アレンジレシピが♪

菊芋のフラン 春ヴァージョン

菊芋がこんなオシャレな朝食に!ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな菊芋のフラン。腹もちがよくて低カロリーだからダイエッターさんにもおすすめです。
出典:

菊芋がこんなオシャレな朝食に!ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな菊芋のフラン。腹もちがよくて低カロリーだからダイエッターさんにもおすすめです。

菊芋とキャベツのお好み焼き風

菊芋、キャベツ、卵のみで生地を作るので、普通のお好み焼きよりもヘルシーで軽やかな仕上がりに。菊芋が手に入らない時など、「菊芋パウダー」を使えばもっと手軽に菊芋お好み焼きをつくることができるのでお試しあれ♪
出典:

菊芋、キャベツ、卵のみで生地を作るので、普通のお好み焼きよりもヘルシーで軽やかな仕上がりに。菊芋が手に入らない時など、「菊芋パウダー」を使えばもっと手軽に菊芋お好み焼きをつくることができるのでお試しあれ♪

菊芋ペースト+とんかつ

コンソメで味付けしたペーストを、とんかつのソース代わりに!なかなか思いつかないアイデアレシピです。バターのコクも美味しさのヒミツ♪
出典:

コンソメで味付けしたペーストを、とんかつのソース代わりに!なかなか思いつかないアイデアレシピです。バターのコクも美味しさのヒミツ♪

菊芋チップス

そのまま食べても美味しいですが、お味噌汁やスープに入れるのも◎
出典:

そのまま食べても美味しいですが、お味噌汁やスープに入れるのも◎

いま注目の食材「菊芋」をもっと食べよう!

いかがでしたか?人気急上昇中の菊芋をご紹介しました。欧米ではメジャーな野菜ですが、日本ではまだまだ知名度の低い菊芋。その美味しさと栄養の豊富さで、きっとブームになる日も近いはず。手軽に作れるレシピを参考に、ぜひお試しください。
出典:www.flickr.com(@Yutaka Seki)

いかがでしたか?人気急上昇中の菊芋をご紹介しました。欧米ではメジャーな野菜ですが、日本ではまだまだ知名度の低い菊芋。その美味しさと栄養の豊富さで、きっとブームになる日も近いはず。手軽に作れるレシピを参考に、ぜひお試しください。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play