栄養たっぷりな「菊芋」を食べよう♪
菊芋ってどんな野菜?
菊芋はキク科ヒマワリ族というだけあって、秋になるとヒマワリのような黄色い花を咲かせます。
どんな味?
生姜のような見た目ですが、スパイシーさはなく土のいい香りがするゴボウと風味が少し似ています。生で食べると、シャキシャキとした食感でみずみずしく、ほんのり甘さが感じられます。火を通すとクセが取れ、食べやすくなります。
美味しい菊芋の選び方
美味しい菊芋の見た目は、ころんとした丸みがありよく太っています。また触った時にしなびた感じで柔らかいものは鮮度が落ちてきています。実の硬い締まったものをチョイスしてくださいね。
下ごしらえ方法
生のままでもシャキシャキとした食感を楽しめ美味しくいただけますが、加熱しても美味しくいただけます。
皮はとっても薄いので流水ですすぎながら金タワシでこするだけでキレイに剥くことができます。形を整えたい場合は包丁等でキレイに剥いてくださいね。
料理の腕が上がる!?菊芋の小皿レシピ
菊芋の胡麻マヨ和え
菊芋と海苔のわさび酢醤油和え
菊芋のナムル
あったまる♪栄養満点 菊芋のスープ
塩麹漬け鶏手羽元のポトフ
菊芋と白ねぎのポタージュ
キクイモの豆乳スープ
お腹満足!ほっこり菊芋ご飯
菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯
菊芋とサバの炊き込みご飯
菊芋と桜海老の炊き込みご飯
菊芋と葉玉ねぎの簡単キアヌ入りリゾット
菊芋と彩り野菜のキーマカレー
もう一品欲しい。そんな時の菊芋レシピ
菊芋とにんにくのローズマリーポテト
菊芋のから揚げ
菊芋と小松菜、エビの炒め物
菊芋のベーコン炒め
サーモンと菊芋とポテトのグラタン
その他にも様々な菊芋アレンジレシピが♪
菊芋のフラン 春ヴァージョン
菊芋とキャベツのお好み焼き風
菊芋ペースト+とんかつ
菊芋チップス
いま注目の食材「菊芋」をもっと食べよう!
いかがでしたか?人気急上昇中の菊芋をご紹介しました。欧米ではメジャーな野菜ですが、日本ではまだまだ知名度の低い菊芋。その美味しさと栄養の豊富さで、きっとブームになる日も近いはず。手軽に作れるレシピを参考に、ぜひお試しください。
菊芋は、外見がショウガに似ているキク科の多年草で、食用とされるのはその肥大した根の部分です。イヌリンという食物繊維が多く含まれ、ビタミンやカリウムなどのミネラルも豊富。腸内の善玉菌も増やしてくれると言われてます。