この冬、菊芋料理にチャレンジしてみませんか?
菊芋という野菜をご存知ですか?最近では菊芋に含まれる栄養素が注目され、スーパーフードとして日本や海外で人気を集めています。いったいどんな味で、そんなレシピがあるのでしょうか?菊芋が注目されている理由と、おいしく食べるためのレシピを紹介します。
菊芋とは…?
どんな味?旬はいつ?
出典:pixabay.com
見た目はまるで生姜のよう。生の菊芋は、シャキシャキとしてレンコンに近い食感をしています。熱を加えると、ほくほくとした食感に変化します。味はクセがなくあまり特徴はありませんが、ごぼうのようにほんのりと土の風味と甘みが感じられます。旬は、11月以降から4月ごろまでといわれています。ほっこりとした味は、寒くなってくるこれからの季節にぴったりですよ。
コレステロールに効果あり?効果や効能は?
出典:pixabay.com
菊芋という名前ですが、芋の主成分であるでんぷんはほとんど含まれていません。そのため抵糖質・低カロリーのヘルシーな食材です。ダイエット中の人にもおすすめ。また菊芋の含まれる水溶性食物繊維のイヌリンという栄養素が、糖質のコントロールに効果があるといわれています。生活習慣病や糖質が気になる人からも注目されています。
どんな料理に向いてる?
菊芋は、揚げる、焼く、煮るなどどんな調理法にも向いています。菊芋自体はクセがなくシンプルな味なので、ほかの食材や調味料とも相性ばっちりです。おいしい菊芋の選び方は、持ったときにずっしりと重くて固いもの。よりおいしいものを選んで料理してみましょう♪
簡単レシピがうれしい*揚げ物レシピ
スライスして揚げるだけ!菊芋チップス
さっくりトロっとがクセになる!菊芋の丸ごと唐揚げ
お鍋と調味料におまかせ*煮物のレシピ
ほっこりおいしい。菊芋と牛肉の煮物
塩で素材の味を引き立てて*菊芋の塩煮
洋と和お好みで*スープのレシピ
身体の芯から温まる*菊芋のポタージュ
ほっとする味ならコレ!菊芋のお味噌汁
栄養をたっぷり*メインになるレシピ
ヘルシー食材がうれしい*菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯
ホワイトソースで濃厚に*菊芋とサーモンのグラタン
ブレンダーでプロの味!菊芋のパスタ
あと一品をお手軽に*副菜のレシピ
切って和えて出来上がり*菊芋の胡麻マヨ和え
ニンニクの香りが食欲そそる!菊芋ガーリックポテト
ハーブの香りでお箸がすすむ!菊芋のローズマリーポテト
しゃきっとおいしい*菊芋と水菜のゆず風味サラダ
万能の味付け!菊芋のキンピラ
食感がクセになる*漬物レシピ
箸休めにも◎ 菊芋の醤油漬け
新感覚の味をぜひ!菊芋の味噌漬け
おわりに
菊芋とレシピの紹介はいかがでしたか?
食べるとうれしい効果がある菊芋を家庭の食卓に取り入れたいですよね。調理法も思ったよりも難しいこともなく、食べやすいレシピばかり。ぜひこれからが旬の菊芋料理にチャレンジしてみませんか?
食べるとうれしい効果がある菊芋を家庭の食卓に取り入れたいですよね。調理法も思ったよりも難しいこともなく、食べやすいレシピばかり。ぜひこれからが旬の菊芋料理にチャレンジしてみませんか?
菊芋をスライサーで薄く切って、油で揚げるだけのお手軽レシピ。土の中で育つ菊芋は、皮付きのまま料理するとほんのりごぼうのような風味を感じられます。味付けなしでそのままでも十分おいしいですよ。ヘルシーなおやつやおつまみにいかがでしょうか?