マンネリ弁当から脱出!“色・味・栄養”の3拍子が揃った『華やかおかず』のヒント

マンネリ弁当から脱出!“色・味・栄養”の3拍子が揃った『華やかおかず』のヒント

お弁当作りを毎日続けていると、ついつい手早くできるおかずを繰り返し選んでしまい、なんだかいつも似たような見た目だな…なんて思うことはないでしょうか。そこで今回は、忙しい朝にも便利な作り置きや、メインになるおかず、隙間を埋めてくれるサブおかずなど、お弁当作りにすぐに役立つレシピをご紹介します。一品加えるだけで見映えがアップする“色・味・栄養”が揃った華やかおかずを、さっそく明日のお弁当にいかがですか?2018年05月20日作成

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グルメ
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お弁当アレンジ・リメイクレシピおかず栄養素・成分彩り
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おしゃれなお弁当には憧れるけど、おかず作りにあまり手間は掛けられない、という方も大丈夫。見た目にも美味しそうで栄養バランスも取れたおかず選びには、押さえておくべきコツがあるのです。
まずは、なるべく心がけたい基本のポイントから見ておきましょう。
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おしゃれなお弁当には憧れるけど、おかず作りにあまり手間は掛けられない、という方も大丈夫。見た目にも美味しそうで栄養バランスも取れたおかず選びには、押さえておくべきコツがあるのです。
まずは、なるべく心がけたい基本のポイントから見ておきましょう。

バランスの良いお弁当を作るコツ

主食・主菜・副菜の3つをそろえる

お弁当は、主食(ごはんなど)、主菜(お肉や魚などのメインのおかず)、副菜(野菜などのサブおかず)の3つを揃えることが基本です。全体の割合は、主食:主菜:副菜=3:1:2くらいが理想だそう。また、肉類や卵を使った炒飯や混ぜご飯などを主食にしたときは、主菜は控えて副菜を数品入れるだけでも良いでしょう。
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お弁当は、主食(ごはんなど)、主菜(お肉や魚などのメインのおかず)、副菜(野菜などのサブおかず)の3つを揃えることが基本です。全体の割合は、主食:主菜:副菜=3:1:2くらいが理想だそう。また、肉類や卵を使った炒飯や混ぜご飯などを主食にしたときは、主菜は控えて副菜を数品入れるだけでも良いでしょう。

主菜よりも副菜を多めにする

主菜であるお肉やお魚のおかずは、だいたいご飯がすすむ濃いめの味付けが多くなりますよね。主菜1品に対し、少し薄目の味付けにした副菜を2~3品組み合わせると味のメリハリがつき、全体を美味しく食べ進めることができます。また煮物やサラダなどで色々な野菜をたっぷり取り入れると、栄養も見た目も自然とランクアップします。
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主菜であるお肉やお魚のおかずは、だいたいご飯がすすむ濃いめの味付けが多くなりますよね。主菜1品に対し、少し薄目の味付けにした副菜を2~3品組み合わせると味のメリハリがつき、全体を美味しく食べ進めることができます。また煮物やサラダなどで色々な野菜をたっぷり取り入れると、栄養も見た目も自然とランクアップします。

「赤・緑・黄・白・茶」の5色を意識する

ひと目見て「美味しそう!」と言いたくなるこちらのお弁当、とってもカラフルですよね。見映えの良いお弁当に仕上げるためには、赤、緑、黄、白、茶の5色が入るよう意識すると良いと言われています。全部は無理でも、そのうちの4色が揃っていれば見た目も充分華やぎます。
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ひと目見て「美味しそう!」と言いたくなるこちらのお弁当、とってもカラフルですよね。見映えの良いお弁当に仕上げるためには、赤、緑、黄、白、茶の5色が入るよう意識すると良いと言われています。全部は無理でも、そのうちの4色が揃っていれば見た目も充分華やぎます。

忙しい朝も作り置きで楽チン♪お助け常備菜

鶏もも肉のレモン焼き

作り置きのお惣菜があれば、忙しい朝のお弁当作りもあっという間。こちらはハチミツを使ったちょっと甘めの鶏もも焼きです。大葉の緑とレモンの黄色で見た目も鮮やかなうえ風味も良くなり、さっぱりした味わいに。冷蔵で2〜3日、冷凍で2〜3週間保存できます。
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作り置きのお惣菜があれば、忙しい朝のお弁当作りもあっという間。こちらはハチミツを使ったちょっと甘めの鶏もも焼きです。大葉の緑とレモンの黄色で見た目も鮮やかなうえ風味も良くなり、さっぱりした味わいに。冷蔵で2〜3日、冷凍で2〜3週間保存できます。

鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 レモンで鶏もも肉がさっぱり!!大葉がやさしい甘みによく合います。お弁当のおかずにオススメです。

豚と小松菜のごま生姜和え

お肉のおかずを入れる時は、やっぱり緑黄色野菜も組み合わせてバランスに気をつけたいですよね。このレシピなら、緑の副菜を別に作らなくても、豚肉と一緒に栄養たっぷりの小松菜を摂ることができます。小松菜は醤油洗いをして味をしっかりなじませるのがコツだそうですよ。
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お肉のおかずを入れる時は、やっぱり緑黄色野菜も組み合わせてバランスに気をつけたいですよね。このレシピなら、緑の副菜を別に作らなくても、豚肉と一緒に栄養たっぷりの小松菜を摂ることができます。小松菜は醤油洗いをして味をしっかりなじませるのがコツだそうですよ。

豚と小松菜のごま生姜和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚と小松菜のごま生姜和え。 by 栁川かおり 小松菜たくさん食べられるさっぱりおかず。作り置きにも。

オレンジキャロット・ラペ

人参の細切りをドレッシングで和えるキャロット・ラペに、オレンジ(レシピでは“せとか”を使用)を加えた爽やかな副菜です。レーズンの濃い甘みも良いアクセントになりそうですね。冷蔵で4日保存できるので、お弁当の彩りがちょっと淋しい時、華やかな色味がとても重宝します。
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人参の細切りをドレッシングで和えるキャロット・ラペに、オレンジ(レシピでは“せとか”を使用)を加えた爽やかな副菜です。レーズンの濃い甘みも良いアクセントになりそうですね。冷蔵で4日保存できるので、お弁当の彩りがちょっと淋しい時、華やかな色味がとても重宝します。

春は人参が美味しい♪加熱してもパサつかない甘酸っぱいオレンジキャロット・ラペ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ

黄色のおかずといえば卵を使ったものが多いかと思いますが、さつまいもやかぼちゃもお弁当に明るい色を添えてくれます。こちらのサラダはマヨネーズを使わず、ヨーグルトで仕上げてあるのでヘルシー。ほんのり香るカレー粉もポイントです。
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黄色のおかずといえば卵を使ったものが多いかと思いますが、さつまいもやかぼちゃもお弁当に明るい色を添えてくれます。こちらのサラダはマヨネーズを使わず、ヨーグルトで仕上げてあるのでヘルシー。ほんのり香るカレー粉もポイントです。

かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ 【マヨネーズ不使用】 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ 【マヨネーズ不使用】 by 庭乃桃 クリーミーでホクホクのかぼちゃとさつまいもがおいしい、デリ風かんたんサラダ。レンジ調理だけで作れてマヨネーズ不使用なので軽い仕上がりです。カレー粉が香るから食べごたえも満足感もいっぱい。常備菜やおもてなしにぜひどうぞ。

ブロッコリーとツナのめんつゆ煮

緑が鮮やかなブロッコリーも、お弁当には大活躍する野菜ですよね。ツナと一緒に麺つゆで煮て常備菜にしておけば、すぐに使える上に味も染み込んでさらに美味しくなります。
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緑が鮮やかなブロッコリーも、お弁当には大活躍する野菜ですよね。ツナと一緒に麺つゆで煮て常備菜にしておけば、すぐに使える上に味も染み込んでさらに美味しくなります。

ブロッコリーとツナのめんつゆ煮【#作り置き#スピード#弁当】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブロッコリーとツナのめんつゆ煮【#作り置き#スピード#弁当】 by Yuu 5分でできる作り置き副菜。 お弁当の彩りにも使える ブロッコリーを使った一品ですよ〜( ´艸`) 作り方は、とーっても簡単! 鍋に、ツナ缶+めんつゆ そして、ブロッコリーを入れて サッと煮るだけ♪ 甘いブロッコリーに ツナとめんつゆの旨味が絡んで モリモリいけちゃいますよー!

豆とわかめの和風マリネ

カラフルなミックスビーンズは、彩りも可愛くて隙間を埋める小さなおかずにぴったりです。こちらはマリネなので、さっぱりしていて箸休めにもいいですね。ただしお弁当に入れる時にはしっかりマリネ液を切って、ほかのおかずと酸味が混ざってしまわないよう気をつけましょう。
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カラフルなミックスビーンズは、彩りも可愛くて隙間を埋める小さなおかずにぴったりです。こちらはマリネなので、さっぱりしていて箸休めにもいいですね。ただしお弁当に入れる時にはしっかりマリネ液を切って、ほかのおかずと酸味が混ざってしまわないよう気をつけましょう。

【包丁いらずの常備菜】豆とわかめの和風マリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【包丁いらずの常備菜】豆とわかめの和風マリネ by 河埜 玲子 包丁いらず、和えるだけ! 彩りが良いのでお弁当の隙間埋めにも。 梅風味なので、和風献立にも洋風献立にも合いますよ。

みんなが喜ぶメインのおかず

ご飯がすすむ肉田楽

男性や子どもたちにやっぱり人気なのは、お肉がしっかり味わえるボリュームおかず。牛肉を串に刺してこんなふうに詰めておくと、見映えも良くて食べやすいので一石二鳥です。甘辛い味噌味も食欲をそそりますね。
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男性や子どもたちにやっぱり人気なのは、お肉がしっかり味わえるボリュームおかず。牛肉を串に刺してこんなふうに詰めておくと、見映えも良くて食べやすいので一石二鳥です。甘辛い味噌味も食欲をそそりますね。

お弁当に!ご飯がすすむ肉田楽 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お弁当に!ご飯がすすむ肉田楽 by 川崎利栄 お弁当に詰める際に串に刺すと食べやすく、見栄えも良くなります。

ピーマンと牛肉の酢醤油炒め

お肉のおかずは茶色くて地味な色味になってしまいがちですが、鮮やかなパプリカと組み合わせると見た目もパッと華やぎます。もちろん緑色のピーマンを使っても綺麗です。お酢を使ったさっぱり炒めなので、夏のお弁当にもおすすめ。常備菜にもできますよ。
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お肉のおかずは茶色くて地味な色味になってしまいがちですが、鮮やかなパプリカと組み合わせると見た目もパッと華やぎます。もちろん緑色のピーマンを使っても綺麗です。お酢を使ったさっぱり炒めなので、夏のお弁当にもおすすめ。常備菜にもできますよ。

ピーマンと牛肉の酢醤油炒め by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピーマンと牛肉の酢醤油炒め by きよみんーむぅ 牛肉のしつこさをお酢でさっぱりと仕上げました。 常備菜としても大丈夫です。

タンドリーポーク弁当

ごはんの上におかずを乗せる『のっけ弁当』は、忙しい朝の味方。小さなおかずをたくさん作ったり、詰め方をあれこれ考えなくてもパパッと出来上がるのが嬉しいところです。こちらはスパイシーなカレー風味のタンドリーポーク弁当。たっぷり野菜も敷き詰めておけば、色味も食べ応えもバッチリです。
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ごはんの上におかずを乗せる『のっけ弁当』は、忙しい朝の味方。小さなおかずをたくさん作ったり、詰め方をあれこれ考えなくてもパパッと出来上がるのが嬉しいところです。こちらはスパイシーなカレー風味のタンドリーポーク弁当。たっぷり野菜も敷き詰めておけば、色味も食べ応えもバッチリです。

タンドリーポーク弁当 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

レンジで簡単♪ささ身のたらマヨチーズロール

マヨネーズで和えたたらこをささみと大葉で包み、レンジでチンすれば出来上がる簡単おかずです。コクのあるたらこマヨで食べるささみは子どもたちもきっと好きな味ですし、お父さんにも喜ばれそう。手軽にできるのに、大葉の緑が映えてお弁当の彩りとしてもしっかり活躍してくれます。
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マヨネーズで和えたたらこをささみと大葉で包み、レンジでチンすれば出来上がる簡単おかずです。コクのあるたらこマヨで食べるささみは子どもたちもきっと好きな味ですし、お父さんにも喜ばれそう。手軽にできるのに、大葉の緑が映えてお弁当の彩りとしてもしっかり活躍してくれます。

お弁当にも♪レンジで簡単♪『ささ身のたらマヨチーズロール』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お弁当にも♪レンジで簡単♪『ささ身のたらマヨチーズロール』 by Yuu たらこに、マヨネーズと粉チーズで味付けし、鶏ささ身に挟みます。 あとは、ラップで巻いて、レンジでチンするだけ♪

肉巻きしょうが焼き

お肉料理をカラフルに仕上げたいなら、やっぱり野菜を巻いた豚肉ロールは外せません。少しのお肉でたっぷりの野菜が摂れ、栄養価の面でもおすすめ。こちらは生姜のきいた甘じょっぱいタレでいただきます。冷めても美味しいので、時間がある時の作り置きメニューとしても重宝しますよ。
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お肉料理をカラフルに仕上げたいなら、やっぱり野菜を巻いた豚肉ロールは外せません。少しのお肉でたっぷりの野菜が摂れ、栄養価の面でもおすすめ。こちらは生姜のきいた甘じょっぱいタレでいただきます。冷めても美味しいので、時間がある時の作り置きメニューとしても重宝しますよ。

肉巻きしょうが焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鮭のからあげハニーマスタード和え

色が綺麗な鮭は、昔からお弁当のおかずとしてもお馴染みの食材です。こちらは塩鮭ではなく生鮭。カラッと揚げたものをちょっと甘めのマスタードソースで和えるおしゃれなおかずです。塩鮭にはもう飽きた…なんて方はぜひお試し下さい。
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色が綺麗な鮭は、昔からお弁当のおかずとしてもお馴染みの食材です。こちらは塩鮭ではなく生鮭。カラッと揚げたものをちょっと甘めのマスタードソースで和えるおしゃれなおかずです。塩鮭にはもう飽きた…なんて方はぜひお試し下さい。

魚嫌いな子供さんにもオススメ 鮭のからあげハニーマスタード和え : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

たらの味噌マヨチーズグリル

お魚は好きだけど、青魚をお弁当に入れると少しにおいが気になるという方には、白身魚がおすすめ。鱈を使ったこちらのレシピは、濃厚な味噌マヨチーズソースで満足感もあり、ご飯もしっかり進む味付けです。作り置きもできるそうなので、ちょっと豪華なこんなおかずを朝からサッと詰められるなんて本当に助かりますよね。
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お魚は好きだけど、青魚をお弁当に入れると少しにおいが気になるという方には、白身魚がおすすめ。鱈を使ったこちらのレシピは、濃厚な味噌マヨチーズソースで満足感もあり、ご飯もしっかり進む味付けです。作り置きもできるそうなので、ちょっと豪華なこんなおかずを朝からサッと詰められるなんて本当に助かりますよね。

たらの味噌マヨチーズグリル【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たらの味噌マヨチーズグリル【作り置き】 by 鈴木美鈴 たらはふっくらやわらかく、 味噌マヨチーズソースが良くあい、 ご飯もお酒もすすみます。 作り置きも可能なので、お弁当にも♪

隙間を埋めてくれる小さなおかず

ミニトマトの肉まき

色も形も大きさも可愛いミニトマトは、お弁当には欠かせない彩りのひとつです。さらに豚の薄切り肉で巻いて焼くとトマトの甘みも増し、ボリュームアップもできて立派なおかずに。見た目も鮮やかなので、子どもたちのお弁当にも入れてあげても喜ばれます。
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色も形も大きさも可愛いミニトマトは、お弁当には欠かせない彩りのひとつです。さらに豚の薄切り肉で巻いて焼くとトマトの甘みも増し、ボリュームアップもできて立派なおかずに。見た目も鮮やかなので、子どもたちのお弁当にも入れてあげても喜ばれます。

ミニトマトの肉まき by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミニトマトの肉まき by 玉田 悦子 加熱されたミニトマトは甘くてジューシーで美味しい! 普段使いはもちろんパーティー、お弁当にも重宝します。

プチトマトのカクテルサラダ

ミニトマトのおかずをもうひとつ。半分に切って中身をくり抜けば、こんなにキュートなカップになります。卵の黄色とトマトの赤、パセリの緑の組み合わせは、それだけでお弁当の彩りを明るくしてくれますね。
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ミニトマトのおかずをもうひとつ。半分に切って中身をくり抜けば、こんなにキュートなカップになります。卵の黄色とトマトの赤、パセリの緑の組み合わせは、それだけでお弁当の彩りを明るくしてくれますね。

プチトマトのカクテルサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豆苗のねぎ塩ナムル

栄養たっぷりの豆苗とカニかまの旨味を合わせたこちらの副菜は、色合いも綺麗で作るのも簡単。豆苗はレンジにかけてしっかり水気を絞っておくのがコツです。作りたてより少し馴染んでからの方が美味しいそうなので、まさにお弁当にぴったり。
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栄養たっぷりの豆苗とカニかまの旨味を合わせたこちらの副菜は、色合いも綺麗で作るのも簡単。豆苗はレンジにかけてしっかり水気を絞っておくのがコツです。作りたてより少し馴染んでからの方が美味しいそうなので、まさにお弁当にぴったり。

豆苗のねぎ塩ナムル by pick-less | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆苗のねぎ塩ナムル by pick-less さっぱりシンプルな味付ですが、間が経つにつれカニカマの旨みがぐんぐん染み込んでいきます♪レンチンしてギュッと絞る事によって豆苗の青臭さが和らぎますヨ♡彩りも綺麗なのでお弁当にも重宝します~

紫キャベツのさっぱりコールスロー

お弁当の片隅に入っていると、なんだかグッとおしゃれな雰囲気を添えてくれる紫色。中でも紫キャベツのマリネやコールスローはさっぱりしていて人気の副菜です。お好みでコーンやナッツを加えても美味しいですよ♪
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お弁当の片隅に入っていると、なんだかグッとおしゃれな雰囲気を添えてくれる紫色。中でも紫キャベツのマリネやコールスローはさっぱりしていて人気の副菜です。お好みでコーンやナッツを加えても美味しいですよ♪

紫キャベツのさっぱりコールスロー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫キャベツのさっぱりコールスロー。 by 栁川かおり 鮮やかな紫キャベツで作るコールスロー。マヨネーズは使わずにフレンチドレッシングで和える、さっぱり仕上げです。

蓮根のガレット

蓮根を使ったおかずはいろいろありますが、独特の形をこんなふうにいかしてみるのも素敵です。蓮根をおろしたものと刻んだものに粉チーズを混ぜ、スライスしたものをトッピングして香ばしく焼き上げます。お弁当にはもちろん、お酒のおつまみとしても活躍しそうな一品です。
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蓮根を使ったおかずはいろいろありますが、独特の形をこんなふうにいかしてみるのも素敵です。蓮根をおろしたものと刻んだものに粉チーズを混ぜ、スライスしたものをトッピングして香ばしく焼き上げます。お弁当にはもちろん、お酒のおつまみとしても活躍しそうな一品です。

蓮根のガレット。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
蓮根のガレット。 by 小澤 朋子 シンプル材料と調理でお手軽ながらもちょっとおしゃれなひと品。 おろし、刻み、輪切りと3種の切り方で蓮根を味わい尽くします。

カニかまチーズの海苔巻き

カニかまとスティックチーズを一緒に海苔で巻くとお花になるなんて、アイデアがすごいですよね…。これが入っているだけで、ちょっと手の込んだお弁当という印象になります。女の子のお弁当に入れてあげるときっと喜んでくれるはず。
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カニかまとスティックチーズを一緒に海苔で巻くとお花になるなんて、アイデアがすごいですよね…。これが入っているだけで、ちょっと手の込んだお弁当という印象になります。女の子のお弁当に入れてあげるときっと喜んでくれるはず。

お弁当に~♪カニかまチーズの海苔巻き by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お弁当に~♪カニかまチーズの海苔巻き by 鈴木美鈴 お弁当に添えるだけで、 華やかになるカニかまチーズの海苔巻き♪

お野菜たっぷり!キッシュ風なカラフル卵焼き

お弁当の定番・卵焼きも、野菜やウィンナーを入れてキッシュ風に焼くと、栄養もしっかり摂れて彩りも良い贅沢な一品になります。ケチャップの赤をトッピングするとさらにカラフル。パプリカやトマトの赤を混ぜ込んで焼いても綺麗です。
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お弁当の定番・卵焼きも、野菜やウィンナーを入れてキッシュ風に焼くと、栄養もしっかり摂れて彩りも良い贅沢な一品になります。ケチャップの赤をトッピングするとさらにカラフル。パプリカやトマトの赤を混ぜ込んで焼いても綺麗です。

お野菜たっぷり!キッシュ風なカラフル卵焼き。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お野菜たっぷり!キッシュ風なカラフル卵焼き。 by 小澤 朋子 人参を生地にしてキッシュ風に焼いた、華やかでカラフルな卵焼きです。 おつまみやお弁当にもオススメですし、パーティなどおもてなしのひと品にも♪

しっかり味のごはんがあれば、少しのおかずで大丈夫!

とうもろこしご飯

鮮やかな黄色が元気をくれそうなとうもろこしご飯。とうもろこしの旬を迎えたら、1本丸ごと使って作ってみましょう。ご飯を炊く時には芯も一緒に入れておくと甘みと風味が増すそうです。家族みんなが喜んでくれる、夏にぴったりのお弁当になりそうですね。
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鮮やかな黄色が元気をくれそうなとうもろこしご飯。とうもろこしの旬を迎えたら、1本丸ごと使って作ってみましょう。ご飯を炊く時には芯も一緒に入れておくと甘みと風味が増すそうです。家族みんなが喜んでくれる、夏にぴったりのお弁当になりそうですね。

曲げわっぱな日々

キャロットピラフ

チャーハンや混ぜご飯はいろいろ手間もかかりますが、ピラフなら材料とお米を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。こちらの人参を使ったピラフは手軽に出来て彩りもよく、栄養も摂れます。野菜が苦手なお子さんのお弁当にもおすすめですよ。
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チャーハンや混ぜご飯はいろいろ手間もかかりますが、ピラフなら材料とお米を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。こちらの人参を使ったピラフは手軽に出来て彩りもよく、栄養も摂れます。野菜が苦手なお子さんのお弁当にもおすすめですよ。

キャロットピラフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

梅&大葉のオイルおにぎり

梅のピンク色を混ぜたおむすびは見た目にも可愛らしく、味わいもさっぱりしているのでお弁当にも人気ですよね。こちらは大葉も混ぜてさらに風味と彩りをプラス。白ごま油を混ぜることで食感がもっちりして、冷めても美味しくいただけます。
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梅のピンク色を混ぜたおむすびは見た目にも可愛らしく、味わいもさっぱりしているのでお弁当にも人気ですよね。こちらは大葉も混ぜてさらに風味と彩りをプラス。白ごま油を混ぜることで食感がもっちりして、冷めても美味しくいただけます。

梅&大葉のオイルおにぎり by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅&大葉のオイルおにぎり by JUNA(神田智美) こちらは、「白ごま油」(製菓用にも使うもの)を使っています。 茶色のごま油のような強い香りがないので、 ごはんに「コク」だけを追加したい場合におすすめの油です。 具はシンプルに梅と大葉を使用。

ささっとできる肉巻きおにぎり

子どもたちや男性にも人気の肉巻きおにぎりを、豚バラ薄切り肉で手軽に作るレシピです。バラ肉はどうしても油が多めですので、大葉と組み合わせてさっぱりと。お肉も少しの量で良く、彩りもアップするおすすめの組み合わせです。
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子どもたちや男性にも人気の肉巻きおにぎりを、豚バラ薄切り肉で手軽に作るレシピです。バラ肉はどうしても油が多めですので、大葉と組み合わせてさっぱりと。お肉も少しの量で良く、彩りもアップするおすすめの組み合わせです。

ささっと肉巻き by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ささっと肉巻き by 小春 焼肉のタレで簡単に味付けした肉巻きおにぎりです。 冷めてもしっかり味がついているので、お弁当にもぴったり。 豚肉バラ薄切り肉で巻いているので、脂っこさを感じないように、大葉で巻いています。

豆ごはん

旬を楽しむ綺麗な色の炊き込みごはんといえば、やっぱり豆ごはんを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。緑の副菜がちょっと足りないお弁当でも、鮮やかなグリーンが散りばめられた豆ごはんがあれば彩りもOK。ほどよい塩気とお豆の香りをしみじみ楽しめるおむすび、美味しそうですね。
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旬を楽しむ綺麗な色の炊き込みごはんといえば、やっぱり豆ごはんを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。緑の副菜がちょっと足りないお弁当でも、鮮やかなグリーンが散りばめられた豆ごはんがあれば彩りもOK。ほどよい塩気とお豆の香りをしみじみ楽しめるおむすび、美味しそうですね。

豆ごはん – ひよこ食堂

今日も美味しいお弁当を召し上がれ♪

毎日のお弁当は、お昼の大切な楽しみです。すべてのおかずにあれこれ凝るのは大変ですが、お馴染みのおうちの味に一品だけでも華やかおかずが加わると、なんだかそれだけでいつものお弁当がランクアップして見えるはず。
今回ご紹介したレシピから、ぜひ新しい定番おかずを見つけてみて下さいね。
出典:

毎日のお弁当は、お昼の大切な楽しみです。すべてのおかずにあれこれ凝るのは大変ですが、お馴染みのおうちの味に一品だけでも華やかおかずが加わると、なんだかそれだけでいつものお弁当がランクアップして見えるはず。
今回ご紹介したレシピから、ぜひ新しい定番おかずを見つけてみて下さいね。

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