お正月を過ぎても楽しめる♪余ったお餅を消費するアイディアレシピ

お正月を過ぎても楽しめる♪余ったお餅を消費するアイディアレシピ

お正月といえば、お餅を食べることも楽しみの一つ。でもお正月で食べきれず余ってしまうことってありますよね。今回はお正月が過ぎても楽しめる、和風、洋風、そしてスイーツまで、お餅の使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います! 2018年01月11日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
米・穀物
おせち料理
正月
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
315

お正月と言えばお餅!まだまだ美味しく食べましょう

お正月と言えばお餅です。お餅はもともと神様にお供えする食べ物でした。そのお餅をいただくことで、一年の無病息災を祈る気持ちが込められているんですよ。
出典:

お正月と言えばお餅です。お餅はもともと神様にお供えする食べ物でした。そのお餅をいただくことで、一年の無病息災を祈る気持ちが込められているんですよ。

お正月に餅を食べるのは、平安時代に宮中で健康と長寿を祈願して行われた正月行事「歯固めの儀」に由来します。もともと餅は、ハレの日に神さまに捧げる神聖な食べ物でした。又、餅は長く延びて切れないことから、長寿を願う意味も含まれています。
年神様に供えた餅を神棚から下ろしお供え物をいただくことで、一年の無病息災を祈る気持ちが込められています。
出典:鏡餅について|探る|日本鏡餅組合
最近ではあまり見る機会がなくなってしまったお正月のお餅つき。この風習もちゃんとした意味があるんです。
出典:

最近ではあまり見る機会がなくなってしまったお正月のお餅つき。この風習もちゃんとした意味があるんです。

もともとは、お米が取れたことを、神(先祖)に感謝して、来年も豊作であることを願うためだと言われています。お餅は神様とのつながりを示していて、神事に用いられてきたのですが、実は、社会的な意味合いも持っていたんです。
出典:餅つきの由来とお餅事情!地域社会をつなぐ重要な役割がある? | TRENDRIPPLE(とれんどりっぷる)
そんなお餅ですが、お正月が終わると残ってしまって・・・という方もいらっしゃると思います。そこで今回は、お正月を過ぎても楽しめる、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います!

お餅は和風だけでなく洋風にも色々アレンジができるんですよ。和風、洋風、そしてスイーツレシピまで、気になったものから試してみてくださいね。

お餅を使った和風アレンジレシピ

お餅のお好み焼き風

焼いた切り餅と卵で作った、お好み焼き風トンペイ焼きアレンジです。お昼ご飯にもってこいのレシピですね。
出典:

焼いた切り餅と卵で作った、お好み焼き風トンペイ焼きアレンジです。お昼ご飯にもってこいのレシピですね。

お餅と豚肉のショウガ焼き

薄切り肉でお餅をくるくると巻いてボリュームアップさせた、お餅と豚肉の生姜焼きです。お弁当にも詰めやすいのでお勧めです。
出典:

薄切り肉でお餅をくるくると巻いてボリュームアップさせた、お餅と豚肉の生姜焼きです。お弁当にも詰めやすいのでお勧めです。

明太揚げ

お餅と明太子を餃子の皮でくるんで揚げたビールにぴったりのおつまみです。明太子の他にもチーズや昆布などを入れても良さそう!
出典:

お餅と明太子を餃子の皮でくるんで揚げたビールにぴったりのおつまみです。明太子の他にもチーズや昆布などを入れても良さそう!

餅のミニ春巻き

大葉や海苔と一緒に春巻きの皮で巻いて、フライパンで焼いたアレンジレシピ。中に忍ばせた柚子こしょうやお味噌との相性も抜群です。こちらもおつまみにぴったりなレシピです。
出典:

大葉や海苔と一緒に春巻きの皮で巻いて、フライパンで焼いたアレンジレシピ。中に忍ばせた柚子こしょうやお味噌との相性も抜群です。こちらもおつまみにぴったりなレシピです。

切り餅で五目おこわ

餅ごねを使わずに切り餅を使って作る五目おこわのレシピです。餅入りなので腹持ちも良く、お弁当やおにぎりにしても良いですね。
出典:

餅ごねを使わずに切り餅を使って作る五目おこわのレシピです。餅入りなので腹持ちも良く、お弁当やおにぎりにしても良いですね。

お餅を使った洋風アレンジレシピ♪

切り餅のベーコンチーズ巻き

お餅をとろけるチーズとベーコンで巻いて焼いただけの簡単レシピ。ビールに合う。急な来客でも即対応できるお餅を使ったおつまみレシピです。
出典:

お餅をとろけるチーズとベーコンで巻いて焼いただけの簡単レシピ。ビールに合う。急な来客でも即対応できるお餅を使ったおつまみレシピです。

おもちのサーモンクリームソース

お餅をニョッキに見立てたイタリアン風レシピ。サーモンの淡いピンクがとってもきれい♪
出典:

お餅をニョッキに見立てたイタリアン風レシピ。サーモンの淡いピンクがとってもきれい♪

アボカドチーズ餅

マヨネーズの酸味とアボカドのねっとり感がお餅にマッチングしたグラタンです。こちらも簡単に作ることができます。忙しい朝にいかがでしょうか?
出典:

マヨネーズの酸味とアボカドのねっとり感がお餅にマッチングしたグラタンです。こちらも簡単に作ることができます。忙しい朝にいかがでしょうか?

お餅のポパイラザニア

お餅を使ったラザニアです。ホワイトソースとお餅がよく絡んでとっても美味しい!この時期旬なほうれん草との組み合わせもバッチリです!
出典:

お餅を使ったラザニアです。ホワイトソースとお餅がよく絡んでとっても美味しい!この時期旬なほうれん草との組み合わせもバッチリです!

おもチーズフォンデュ

チーズフォンデュソースのとろとろ感とお餅がぴったり!野菜も一緒にいただけるのでみんなでワイワイやりたいレシピですね。
出典:

チーズフォンデュソースのとろとろ感とお餅がぴったり!野菜も一緒にいただけるのでみんなでワイワイやりたいレシピですね。

残ったお餅がデザートに!お餅を使ったスイーツレシピ♪

お餅で簡単!もちもち大福

電子レンジで簡単に作れる、やわらかな大福です。チョコやフルーツなど、あんを工夫して何度でも楽しめそうです。
出典:

電子レンジで簡単に作れる、やわらかな大福です。チョコやフルーツなど、あんを工夫して何度でも楽しめそうです。

モチモチ食感のキャラメルもち

なんと切り餅を使って、キャラメルが作れちゃうんですよ!モチモチな中にアーモンドのかりっとした食感が心地いい♪たくさん作ってお友達にも配りたい美味しさです。
出典:

なんと切り餅を使って、キャラメルが作れちゃうんですよ!モチモチな中にアーモンドのかりっとした食感が心地いい♪たくさん作ってお友達にも配りたい美味しさです。

ラムレーズン餅

クリームチーズとラムレーズンをお餅に絡めたラムレーズン餅は一気に洋風デザートテイストでとっても斬新!おもてなしにも喜ばれそうです。
出典:

クリームチーズとラムレーズンをお餅に絡めたラムレーズン餅は一気に洋風デザートテイストでとっても斬新!おもてなしにも喜ばれそうです。

ゴマ風味のスティックきなこ餅

ごま油の香ばしさが際立つ、スティックタイプのきなこ餅。隠し味のお醤油も効いていますよ♪
出典:

ごま油の香ばしさが際立つ、スティックタイプのきなこ餅。隠し味のお醤油も効いていますよ♪

揚げないおかき

これは嬉しい!揚げないおかきのレシピです。砂糖醤油やスパイシーチリペッパーなど、色々楽しめるのも嬉しいですね。
出典:

これは嬉しい!揚げないおかきのレシピです。砂糖醤油やスパイシーチリペッパーなど、色々楽しめるのも嬉しいですね。

お正月を思い出しながらお餅のアレンジを楽しんでみてくださいね

いかがだったでしょうか?お餅は保存も効きますし、さまざまなアレンジも可能です。和風や洋風、そしてスイーツまで、残ってしまったお餅を美味しくリメイクして、お正月を思い出しながら楽しんで作ってみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@きうこ)

いかがだったでしょうか?お餅は保存も効きますし、さまざまなアレンジも可能です。和風や洋風、そしてスイーツまで、残ってしまったお餅を美味しくリメイクして、お正月を思い出しながら楽しんで作ってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play