お餅で代用もできちゃうよ。冷めても美味しい♪「おこわ」レシピ

お餅で代用もできちゃうよ。冷めても美味しい♪「おこわ」レシピ

もち米を使ってつくる「おこわ」。普通のご飯に比べてもっちりした食感で冷めても美味しく、具沢山でりっぱなメイン料理に!でも、もち米をわざわざ買うのは・・・という方も意外と多いのでは。そこで、保存も効いて便利な「お餅」を使った、手軽にできるおこわのレシピをまとめてみました。2017年02月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物もち米おにぎり炊き込みご飯
お気に入り数252

そもそも「おこわ」って何だろう?

お餅で代用もできちゃうよ。冷めても美味しい♪「おこわ」レシピ
出典:
もち米を蒸した米飯を「おこわ」と言います。漢字で書くと「御強」で、本来は「こわめし」と読みます。
今でも使っている方もいますが、昔はかたいことを「こわい」と言っていたので、「こわめし」とは「かたいご飯」という意味です。この言葉に接頭語の「御」をつけて「おこわ」と呼ぶようになりました。
出典:

今でも使っている方もいますが、昔はかたいことを「こわい」と言っていたので、「こわめし」とは「かたいご飯」という意味です。この言葉に接頭語の「御」をつけて「おこわ」と呼ぶようになりました。

昔はもち米がとても貴重だったので、おこわはお正月やおめでたい席でしか食べることができませんでした。その席で食されていたのが小豆の入った赤飯で、一般におこわと言えば赤飯を指すそうです。
出典:

昔はもち米がとても貴重だったので、おこわはお正月やおめでたい席でしか食べることができませんでした。その席で食されていたのが小豆の入った赤飯で、一般におこわと言えば赤飯を指すそうです。

最近では山菜や黒豆、栗など様々な具材が入れられて季節感を感じるおこわもたくさんあります。そんな、具材が工夫されたおこわですが、もち米がなくても実は「お餅」で代用できるんです。そこで、お餅から手軽に作れる美味しいおこわレシピをまとめてみました。
出典:

最近では山菜や黒豆、栗など様々な具材が入れられて季節感を感じるおこわもたくさんあります。そんな、具材が工夫されたおこわですが、もち米がなくても実は「お餅」で代用できるんです。そこで、お餅から手軽に作れる美味しいおこわレシピをまとめてみました。

「お餅」を使ったおこわのレシピあれこれ

もっちり栗おこわ

女性や子供にとくに人気の「栗おこわ」。栗の甘露煮とお餅があれば簡単に作れるので、お正月後のお餅に飽きたころちょうどいいかも。
出典:

女性や子供にとくに人気の「栗おこわ」。栗の甘露煮とお餅があれば簡単に作れるので、お正月後のお餅に飽きたころちょうどいいかも。

もっちり栗おこわ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.13公開のレシピです。
おうちにあるお餅と栗の甘露煮で、手軽にもっちりおこわ♪もっちり栗おこわ/近藤 瞳のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.01.13公開のレシピです。

きのこの簡単炊き込みおこわ

まいたけ、しめじ、ニンジンが入った見た目も美味しそうなきのこのおこわは、少し薄めの味付けなので素材本来の美味しさを楽しめます。
出典:

まいたけ、しめじ、ニンジンが入った見た目も美味しそうなきのこのおこわは、少し薄めの味付けなので素材本来の美味しさを楽しめます。

きのこの簡単炊き込みおこわ☆ by hiro(ヒロ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きのこの簡単炊き込みおこわ☆ by hiro(ヒロ) 切り餅を使って簡単きのこおこわを作りました☆炊飯器に材料をいれてスイッチをおすだけで出来る嬉しい炊き込みご飯です。

おこわ風豆ご飯

白ワインとスープの素で味付けをする、エンドウ豆のおこわは、洋食のおかずにも合いそうですね。
出典:

白ワインとスープの素で味付けをする、エンドウ豆のおこわは、洋食のおかずにも合いそうですね。

おこわ風豆ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.25公開のレシピです。
お餅を入れる事でもちもちとした食感に。クセになる一品です。おこわ風豆ご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.03.25公開のレシピです。

秋刀魚蒲焼缶でおこわ

秋刀魚の蒲焼きの缶詰と、にんじんやゴボウなど好みの野菜で作る蒲焼きのタレがご飯に馴染む、食欲をそそるレシピ。缶詰なら保存がきくのでストックしておけばいつでも作れますよ!
出典:

秋刀魚の蒲焼きの缶詰と、にんじんやゴボウなど好みの野菜で作る蒲焼きのタレがご飯に馴染む、食欲をそそるレシピ。缶詰なら保存がきくのでストックしておけばいつでも作れますよ!

スタバと吉野家と秋刀魚蒲焼缶でおこわとか by うさぎママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
スタバと吉野家と秋刀魚蒲焼缶でおこわとか by うさぎママさん」 みなさんこんにちは♬昨日はクリスマスの買い出しでショッピングモールへ行ってきました~クリスマスプレゼントはもちろん、ゆうタンのズボンもようやく買う事ができ、ひと仕事やり終え...

炊飯器でもちもち♪中華おこわ

椎茸、にんじん、タケノコの水煮、焼き豚で作るお餅を使った中華風の簡単おこわ。飾り付けの三つ葉、ぎんなん、うずらが彩りを添えて食卓を明るくしてくれます♪
出典:

椎茸、にんじん、タケノコの水煮、焼き豚で作るお餅を使った中華風の簡単おこわ。飾り付けの三つ葉、ぎんなん、うずらが彩りを添えて食卓を明るくしてくれます♪

炊飯器でもちもち♪中華おこわ by あ~るママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炊飯器でもちもち♪中華おこわ by あ~るママさん」 こんばんは。あ~るママです。お家ごはんレシピの掲載を。。。!と思いつつ、遅くなってしまいました。今日はお正月の残りものを使って作るもっちもちの中華おこわ。炊飯器でちゃちゃっと簡単に。^...

お花見に持っていきたい 春色豆おむすび。(北海道お赤飯)

おこわと言えばお赤飯を指すと冒頭で紹介したように、やはりお赤飯は外せません。こちらのレシピは、甘納豆を使った色どり綺麗なお赤飯。ピクニックや、おうちでお祝い事があるときにぜひお餅を使ったお赤飯で食卓を彩ってはいかがでしょうか。
出典:

おこわと言えばお赤飯を指すと冒頭で紹介したように、やはりお赤飯は外せません。こちらのレシピは、甘納豆を使った色どり綺麗なお赤飯。ピクニックや、おうちでお祝い事があるときにぜひお餅を使ったお赤飯で食卓を彩ってはいかがでしょうか。

お花見に持っていきたい 春色豆おむすび。(北海道お赤飯) by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お花見に持っていきたい 春色豆おむすび。(北海道お赤飯) by がまざわ たかこ 北海道のお赤飯のように甘納豆で炊き上げました。 もち米の代わりに切り餅をいれてアレンジ。手軽にもっちり感を出しました。 子供からお年寄りまでみんなに喜ばれる美味しさです。 忙しい時でも炊飯器に入れるだけの簡単・嬉しいレシピです。

桜おこわ

桜の季節にぜひ召し上がりたい1品おこわ。桜の塩漬けが食卓を華やかにしてくれますね。お花見弁当にもどうぞ。
出典:

桜の季節にぜひ召し上がりたい1品おこわ。桜の塩漬けが食卓を華やかにしてくれますね。お花見弁当にもどうぞ。

桜おこわ by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜おこわ by 野島ゆきえ(ゆう) 切り餅を使った簡単おこわです。一口サイズに丸めて桜を飾ったら、おもてなしにも◎

お餅1個でおこわ風!蟹缶とセリのおこわ

カニ缶とセリで作るシンプルながら、見た目も美しく味わいも抜群のおこわ。お弁当にしても良さそう!
出典:

カニ缶とセリで作るシンプルながら、見た目も美しく味わいも抜群のおこわ。お弁当にしても良さそう!

お餅1個でおこわ風! 蟹缶とセリのおこわ by mariさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お餅1個でおこわ風! 蟹缶とセリのおこわ by mariさん」 エキサイトブログ「おいしい!」に掲載されていたこの方のレシピ→もっちり中華おこわレシピを見たら、なんと!お餅1個をお米にいれて炊くだけで、おこわになるというー!!!目からう...

安納芋のおこわ風ご飯

甘みのある安納芋に昆布の香りがマッチする冬のランチにぴったりのほくほくおこわ。
出典:

甘みのある安納芋に昆布の香りがマッチする冬のランチにぴったりのほくほくおこわ。

安納芋のおこわ風ご飯 by ひなちゅん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
安納芋のおこわ風ご飯 by ひなちゅん おもちを入れるだけで即席おこわ風ご飯。 電気圧力鍋で炊きました。同レシピで炊飯器でもOKです。

焼きモロコシおこわ

香ばしい醤油の香りが食欲を誘う、お祭りでお馴染みの焼モロコシをおこわで!カリッとした表面と、もっちりとした食感がハフハフっと美味しいおこわです。
出典:

香ばしい醤油の香りが食欲を誘う、お祭りでお馴染みの焼モロコシをおこわで!カリッとした表面と、もっちりとした食感がハフハフっと美味しいおこわです。

焼きモロコシおこわ by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「焼きモロコシおこわ」今日はヤマサの北海道昆布しょうゆ塩分カットと御餅を使って北海道の焼きモロコシをイメージしたおこわをご紹介です。モッチモチのモロコシご飯とバターしょうゆがとっても合います。冷めても美味しいです,昆布,バター,おこわ,おに...

おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん

食物繊維たっぷりのゴボウと牛の切り落としで作るボリューム満点のおこわは、ゴボウが苦手な子供でも喜んで食べてくれるかも。
出典:

食物繊維たっぷりのゴボウと牛の切り落としで作るボリューム満点のおこわは、ゴボウが苦手な子供でも喜んで食べてくれるかも。

おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん by 西山京子(ちょりママ) 具たっぷり・風味たっぷりの炊き込みごはんです。食物繊維もたっぷりでカラダの中をキレイにしてくれます。 「純正ごま油」は旨みのお手伝いを! 切り餅を入れてもちもちのおこわ風に仕上げました♪

もち米いらず!!切り餅で五目おこわ

切り餅を使ってつくるおこわのレシピ!干し椎茸、えのき茸、にんじん、ごぼう、鶏挽き肉で作る五目おこわは栄養たっぷりで腹持ちも良いので、たくさん作って翌日のお弁当にしても◎
出典:

切り餅を使ってつくるおこわのレシピ!干し椎茸、えのき茸、にんじん、ごぼう、鶏挽き肉で作る五目おこわは栄養たっぷりで腹持ちも良いので、たくさん作って翌日のお弁当にしても◎

もち米いらず!!切り餅で五目おこわ by ayanoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
もち米いらず!!切り餅で五目おこわ by ayanoさん」  お正月のお餅はいっぱい残っていませんか???今日はもち米を使わずに、切り餅を使い五目おこわを作ってみましたよ♪♪もち米を...

おわりに

いかがでしたか?切り餅でこんなに簡単に美味しいおこわができるなんて。気になるレシピを見つけたらぜひ試してみて、そこからさらにオリジナルの自分だけのおこわレシピを作ってみてはいかがでしょうか。
出典:www.pakutaso.com

いかがでしたか?切り餅でこんなに簡単に美味しいおこわができるなんて。気になるレシピを見つけたらぜひ試してみて、そこからさらにオリジナルの自分だけのおこわレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー