おつまみからメインおかずまで! シャキとろ“長芋”のアレンジレシピ

おつまみからメインおかずまで! シャキとろ“長芋”のアレンジレシピ

“シャキシャキ、とろとろ、ふわ~っ” 調理法によって、美味しさが幾通りも楽しめる長いも。優しい味わいで、他の素材をも活かしてくれる強力食材です。家族が喜ぶ定番レシピや、急なお客様にも時短でサクサク作れるアイデアレシピまで、長いもの可能性をぐ~んと引き出すレシピをご紹介します♪ 2015年12月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
栄養
おかず
アレンジレシピ
長芋
長いも
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長いもの何が凄いの!?

ビタミンB1やビタミンC、亜鉛やカルシウムなど、体を整える成分が盛り沢山の長いも。“山のうなぎ”とも呼ばれるほど栄養価が高い食材です。また、食物繊維も豊富で、便秘の解消や新陳代謝の促進など嬉しい効果も期待できます。ただし、成分は熱に弱いので、生で食べるのがおススメです。

出典: www.photo-ac.com

ビタミンB1やビタミンC、亜鉛やカルシウムなど、体を整える成分が盛り沢山の長いも。“山のうなぎ”とも呼ばれるほど栄養価が高い食材です。また、食物繊維も豊富で、便秘の解消や新陳代謝の促進など嬉しい効果も期待できます。ただし、成分は熱に弱いので、生で食べるのがおススメです。

まずは、サクッと生で一皿☆

長いもの成分は熱に弱いので、生で食べるのが一番効果を発揮してくれるそうです。だからこそ、まずは生で。アイデア次第で、お気に入りのサクサクメニューが誕生しますよ♪

たたきピリ辛長芋

叩いた長いもに、豆板醤とマヨネーズを和えたピリ辛味がクセになりそう。食欲を誘う一品です。

出典:

叩いた長いもに、豆板醤とマヨネーズを和えたピリ辛味がクセになりそう。食欲を誘う一品です。

材料 ( 4 人分 ) 長芋200g <合わせマヨ> 豆板醤小さじ1 、マヨネーズ大さじ2、もみのり適量

出典:E・レシピ

長芋のシャクシャク梅風味漬け

見た目がとっても可愛らしいピンク色♪ゆかりとすし酢で漬け置きするだけの、時短メニューです。箸休めにもいいですね。

出典:

見た目がとっても可愛らしいピンク色♪ゆかりとすし酢で漬け置きするだけの、時短メニューです。箸休めにもいいですね。

【作り方】・長芋・・・100g・すし酢・・・30ml・ゆかり・・・大さじ1/2
①長芋は、5㎝長さの拍子木切りにする。②すし酢とゆかりをよく混ぜ、①の長芋を入れてよく混ぜる。

出典:レシピブログ

長芋とオクラの和え物 わさび風味

長芋とオクラのネバネバコンビ。磯の香りが風味豊かな箸休めにもぴったりな一品です。

出典:

長芋とオクラのネバネバコンビ。磯の香りが風味豊かな箸休めにもぴったりな一品です。

お酒が美味しい、ホックリおつまみメニュー♪

火を通した長いもは、ホックリもちもち。シンプルに焼き上げるだけで、いつものお酒も更に美味しくなっちゃいます☆

長芋のチーズソテー

チーズと長いもの、間違いのないコンビネーション。最後にひとふり、黒胡椒がアクセントに。

出典:

チーズと長いもの、間違いのないコンビネーション。最後にひとふり、黒胡椒がアクセントに。

材料 ( 2 人分 ) 長芋8~10cm 、塩コショウ少々、ピザ用チーズ30~40g 、オリーブ油適量 、粗びき黒コショウ少々

出典:E・レシピ

長芋のバター焼き

外側がホクッ、中側がシャクッとするくらいの火入れがポイント♪青のりが香るシンプルメニューです。

出典:

外側がホクッ、中側がシャクッとするくらいの火入れがポイント♪青のりが香るシンプルメニューです。

【材料】長いも 2分の1本、バターもしくはサラダ油 適量、塩 適量、醤油 適量、青のり 適量
【作り方】①熱したフライパンに、バターを入れ溶かし、皮を剥いて5ミリくらいの輪切りにした長いもを並べる。焦げ目が付くくらい、両面焼く。②塩をパラパラとふりかけ、醤油を鍋肌から入れて、フライパンを回して絡ませる。③お皿にのせて、青のりをふりかける。

出典:レシピブログ

胡麻味噌トロロの焼き椎茸

すりおろした長いもに、味噌、胡麻で味付け。ごま油をサッと塗った椎茸のカサに詰めて、オーブンでこんがりと焼き上げます。日本酒にもピッタリの一皿の出来上がり♪

出典:

すりおろした長いもに、味噌、胡麻で味付け。ごま油をサッと塗った椎茸のカサに詰めて、オーブンでこんがりと焼き上げます。日本酒にもピッタリの一皿の出来上がり♪

材料:1人分☆ a ながいも 50g(すりおろす)、a 白ごま 大さじ1/2、a 味噌 小さじ1/2、しいたけ(肉厚のもの)3枚(軸をとる)、ごま油 少々
作り方:1、aをボウルでしっかり混ぜ合わせます。2、椎茸のカサの部分にはけでごま油をサッと塗り、1を流しこみます。3、魚焼きグリルの強で3~4分、こんがり焦げ目がついたら盛りつけます。

出典:レシピブログ

ホクホク長いも入りビーフ・メンチカツ

サクッとひと口頬張れば、ねっとりとした長いもの、ほんのり甘さが広がります。おつまみにもおかずにも喜ばれる、定番メニューです。

出典:

サクッとひと口頬張れば、ねっとりとした長いもの、ほんのり甘さが広がります。おつまみにもおかずにも喜ばれる、定番メニューです。

メイン料理で長いもの可能性を味わう☆

とろとろトロロの豆乳うどん

体の温まる、トロロの豆乳うどん。とろみの付いた豆乳出汁が優しい味わいで、ほっとする一品です。

出典:

体の温まる、トロロの豆乳うどん。とろみの付いた豆乳出汁が優しい味わいで、ほっとする一品です。

☆材料:1人分☆ 豆乳 1カップ、長いも 100g、醤油 大さじ1、うどん(乾麺) 60g、万能ねぎ 適量
☆作り方:1、長いもはすり下ろしてトロロにします。万能ねぎは小口切りに。2、豆乳とトロロ、醤油を鍋に入れて火にかけます。温まったら火を止め、茹で上げたうどんと混ぜて盛りつけます。3、万能ねぎをふり、お好みで七味をふっていただきます。

出典:レシピブログ

豚肉と長いもの黑酢あん

ホクホクの長芋と厚切りの豚ロース、ほのかな酸味を利かせた甘辛タレが、食欲を掻き立てる事間違いなし。ご飯を多めに炊いておこう♪

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ホクホクの長芋と厚切りの豚ロース、ほのかな酸味を利かせた甘辛タレが、食欲を掻き立てる事間違いなし。ご飯を多めに炊いておこう♪

材料3人分:豚ロース(とんかつ用)2枚、塩・胡椒 少々、小麦粉 適量、長いも 200g、サラダ油 大1、(A 黒酢
大2、A 醤油 大2、A 砂糖 大1~大1・1/2)、カイワレやスプラウトなど 適量
作り方:1、豚ロースは裏・表に塩・胡椒をふったら幅2㎝に切って、小麦粉をまわりにふります。2、長いもは長さ5㎝、1㎝角程度の拍子切りにします。3、フライパンにサラダ油小1をしいて1の豚肉を転がしながら焼き、焼き色をつけます。豚肉を端に寄せて残りのサラダ油を足して長いもを加えたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。4、蓋をとってAを加えたら、水分をとばしながら全体をからめます。かるく煮詰まってとろっとしたら火を止めてお皿に盛り、あればかいわれやスプラウトを飾ります。

出典:Nadia

ふわとろ♪長芋グラタン

すりおろした長いもに卵を混ぜて醤油で味付け。洋風にも和風にも姿を変える、長いもの可能性に驚きます!

出典:

すりおろした長いもに卵を混ぜて醤油で味付け。洋風にも和風にも姿を変える、長いもの可能性に驚きます!

材料(2人分 ):長芋(すりおろし) (A) 150g、鶏卵 (A) 1個、玉葱 1/4、エリンギ (きのこ類) 60g、ウインナー 2本、薄口醤油 大1、塩 少々、とろけるチーズ 適量、オリーブオイル 小1
作り方:1、玉ねぎを繊維にそって薄切りし、ウインナーを1cm幅で刻む。フライパンにオリーブオイルをあたため、ほぐしたきのこ類とともにサッと炒め合わせ、塩で味をととのえる。2、長芋をすり下ろし、ときほぐした卵と混ぜ合わせる。良く混ぜ、粘りを出したら薄口醤油を加えて更に混ぜる。3、耐熱皿に1を移し、2を上にかける。チーズをたっぷりかけて、オーブンやトースターで表面に焼き色をつける。

出典:Nadia

パーティーメニューにも変身!

他の素材をひきたてる、長いも。主張しすぎないのに存在感のある、強力な立役者です。ヘルシーでアイデアいっぱいのお料理に、きっとお客様も喜んでくれることでしょう。

長芋のポタージュ

少しとろみのついた長いものポタージュは、お腹に優しい豆乳ベース。来てくれたお客様をもてなす、最初の一品にいかが?

出典:

少しとろみのついた長いものポタージュは、お腹に優しい豆乳ベース。来てくれたお客様をもてなす、最初の一品にいかが?

材料:1.長芋 100gくらい、2.玉ねぎ 1/4個、3.バター ひとかけ、4.水 1カップ、5.固形コンソメ 1/2個、6.豆乳 50㏄~、7.塩コショウ 適量
作り方:1.長芋は適当に切る、玉ねぎは薄切り。2.鍋にバターひとかけ熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、長芋、水、固形コンソメ1を加えて煮る。3.ブレンダーがミキサーでなめらかにし、豆乳を加えあたため、お好みのとろみがついたら塩コショウで調味する。

出典:レシピブログ

長芋のブルスケッタ

カットした長いもに、スライスにんにくをのせてグリル。トマトやモッツァレラチーズを彩よくのせれば、オシャレなブルスケッタの出来上がり♪

出典:

カットした長いもに、スライスにんにくをのせてグリル。トマトやモッツァレラチーズを彩よくのせれば、オシャレなブルスケッタの出来上がり♪

材料2人分:長芋 60g 4枚(1枚 約15g)、にんにく 1片、ミニトマト 2ヶ(20g)、(A 粉バジル 適宜、A 塩・こしょう 適宜、A Ex.オリーブ油 適宜)、クリームチーズ 20g、(B かつお節 適宜、B 醤油 小さじ1/4、B みりん 小さじ1/4)
下準備:長芋は皮つきのままガスコンロの火で毛を焼く。(IHのキッチンはライターやチャッカマンで代用して下さい。)その後、水でよく洗う。
作り方:1、長芋は5mmの薄さに4枚にスライスする。にんにくもスライス。軸はとる。2、長芋の上に、にんにくを乗せ、魚焼きグリル中火で5分加熱。3、ミニトマトを5mm角に切り、Aの調味料で和えておく。4、クリームチーズを5mm角に切り、Bの調味料で和えておく。5、A・Bそれぞれを焼いた長芋の上に乗せて完成♪

出典:Nadia

長いもベーコンのミルフィーユ風

グリルした長いもに、カリカリベーコンを合わせるだけの簡単レシピ!見た目も華やかで、テンションが上がりますね♪

出典:

グリルした長いもに、カリカリベーコンを合わせるだけの簡単レシピ!見た目も華やかで、テンションが上がりますね♪

材料:1.長いも(輪切り) 10~12cm、2.ベーコン(適当に切る) 3~4枚、3.◎粗びき黒胡椒 適宜、4.◎パセリ 少々
作り方:1.油なしのフライパンでベーコン・長いもを一緒に焼く。2.お皿に交互に盛り付け◎を振りかけ出来上がり。

出典:レシピブログ

長いものピザ風パンケーキ

とろろで作ったふんわり生地が、みんなの注目を浴びそう!ヘルシーなピッツァが、パーティーを盛り上げてくれます☆

出典:

とろろで作ったふんわり生地が、みんなの注目を浴びそう!ヘルシーなピッツァが、パーティーを盛り上げてくれます☆

材料:長いも(皮をむく) 10cm、2.卵 1個、3.片栗粉 大さじ2、4.塩コショウ 少々、5.オリーブオイル 大さじ1、6.トッピング: 下記参照、7.トマトソース 適量、8.ピーマン(輪切り) 2個、9.パンチェッタ 20gくらい、10.バジルの葉 3〜4枚、11.調理用チーズ 適量
作り方:1.チョッパーで長いもをトロロ状態にして、卵を加えさらに攪拌します。塩コショウ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。2.オイルを熱したフライパンで①を流し入れ、蓋をして中火で両面焼きます。3.アルミホイルの上に焼き上がった②を置き、トッピングを載せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

出典:レシピブログ

生でも加熱しても、全く違う美味しさを楽しませてくれる長いも。調理の可能性は無限に広がりますね。それぞれのシュチュエーションでアレンジを加え、長いもの魅力を充分に堪能しましょう♪

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