苦手食材さようなら♪ にんじん、セロリ、ピーマン、しいたけ克服レシピにチャレンジ!

苦手食材さようなら♪ にんじん、セロリ、ピーマン、しいたけ克服レシピにチャレンジ!

にんじんにセロリ、ピーマン、しいたけ。これらは、苦味やえぐみ、食感に強い特徴がある”嫌われ食材”の代表格です。でも、緑黄色野菜やきのこ類は体に必要な栄養素がたっぷりなので、克服して食べらるようチャレンジしませんか?ここでは、4つの食材の選び方や調理方法のポイント、おいしく食べられるレシピをご紹介します! 2015年10月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
緑黄色野菜
レシピ
きのこ
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【基礎編】素材別!苦手意識を克服するポイント

にんじんはピーラーで薄切りに

にんじんの硬い食感や風味を抑えるには、スライサーやピーラーで薄切りにするのがオススメ。
にんじんの酵素にはビタミンCを破壊する作用がありますが、加熱したりお酢やレモン汁を加えると流出を防ぐことができますよ。
出典:

にんじんの硬い食感や風味を抑えるには、スライサーやピーラーで薄切りにするのがオススメ。
にんじんの酵素にはビタミンCを破壊する作用がありますが、加熱したりお酢やレモン汁を加えると流出を防ぐことができますよ。

セロリはスジを取ってクタクタにする

セロリは独特の風味とスジ張った感じがちょっと・・・という人が多い食材。次のポイントを参考にチャレンジしてください。
①茎が白くてやわらかいものを選ぶ
②スジをピーラーで取り除く
③茎の部分だけ使う
④生で食べる場合は水でさらす
⑤加熱してクタクタにする
出典:

セロリは独特の風味とスジ張った感じがちょっと・・・という人が多い食材。次のポイントを参考にチャレンジしてください。
①茎が白くてやわらかいものを選ぶ
②スジをピーラーで取り除く
③茎の部分だけ使う
④生で食べる場合は水でさらす
⑤加熱してクタクタにする

ピーマンは、縦切りにして油を通す!

ピーマン独特の苦味やえぐみがダメ!という方は次の3点をポイントに。
①内側の白いワタや種をていねいに取り除く
②縦切りにする
 (輪切りにすると細胞がつぶされて苦味が出やすい)
③油通しする/油を使って調理する
 (ピーマンの苦味成分は油に溶けやすいため)
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ピーマン独特の苦味やえぐみがダメ!という方は次の3点をポイントに。
①内側の白いワタや種をていねいに取り除く
②縦切りにする
 (輪切りにすると細胞がつぶされて苦味が出やすい)
③油通しする/油を使って調理する
 (ピーマンの苦味成分は油に溶けやすいため)

しいたけは水気を飛ばして食感チェンジ☆

風味もそうですが、しいたけ嫌いな人が口を揃えて言うのは「グニャっとした食感がイヤ」ということ。まずは次の2点を踏まえて、しいたけ克服の第一歩を踏み出しましょう。
①乾燥しいたけより生しいたけを選ぶ
 (乾燥しいたけの方が特有の香り成分が際立ちます)
②しっかり火を通して水分を飛ばし、食感を変える
 (焼き目がつくくらいまで)
出典:

風味もそうですが、しいたけ嫌いな人が口を揃えて言うのは「グニャっとした食感がイヤ」ということ。まずは次の2点を踏まえて、しいたけ克服の第一歩を踏み出しましょう。
①乾燥しいたけより生しいたけを選ぶ
 (乾燥しいたけの方が特有の香り成分が際立ちます)
②しっかり火を通して水分を飛ばし、食感を変える
 (焼き目がつくくらいまで)

【中級編】細かく刻んで素材を紛れ込ませる

人参と舞茸の豆腐キッシュ

にんじんを丸ごと1本使っていますが、舞茸のコリコリとした食感と豆腐のやさしい風味でおいしくいただけます♪
出典:

にんじんを丸ごと1本使っていますが、舞茸のコリコリとした食感と豆腐のやさしい風味でおいしくいただけます♪

にんじんとかぼちゃのポタージュ

にんじんとかぼちゃの甘いポタージュはカロチンたっぷり!これなら、小さいお子さんでも無理なくにんじんが食べられますよ♪
出典:

にんじんとかぼちゃの甘いポタージュはカロチンたっぷり!これなら、小さいお子さんでも無理なくにんじんが食べられますよ♪

セロリたっぷりのドライカレー

スパイシーなカレー風味でセロリの臭みが気になりませんし、シャキシャキ感が良いアクセントに!
出典:

スパイシーなカレー風味でセロリの臭みが気になりませんし、シャキシャキ感が良いアクセントに!

タイ風セロリのおかゆ

セロリはナンプラーやにんにくを使ったエスニック料理との相性抜群。葉っぱを入れるのはハードルが高すぎるという人は、茎だけを細かく刻んで入れましょう♪
出典:

セロリはナンプラーやにんにくを使ったエスニック料理との相性抜群。葉っぱを入れるのはハードルが高すぎるという人は、茎だけを細かく刻んで入れましょう♪

たっぷりきのこ春巻き

えのきやしめじ、エリンギなど他のきのこと一緒に刻んでタネにすれば、しいたけの存在感が薄れますよ◎
出典:

えのきやしめじ、エリンギなど他のきのこと一緒に刻んでタネにすれば、しいたけの存在感が薄れますよ◎

きのこのポタージュ

じゃがいもと他のきのこ類をたっぷり合わせてコクのあるポタージュにすれば、しいたけの影もカタチもなくなります♪
出典:

じゃがいもと他のきのこ類をたっぷり合わせてコクのあるポタージュにすれば、しいたけの影もカタチもなくなります♪

【上級編】苦手食材がメインの料理にチャレンジ!

キャラメルにんじん

材料は、にんじんとエクストラバージンオリーブオイルに塩だけ!ミニココットを使った、にんじんの甘みが際立つシンプルレシピです♪
出典:

材料は、にんじんとエクストラバージンオリーブオイルに塩だけ!ミニココットを使った、にんじんの甘みが際立つシンプルレシピです♪

セロリのツナマヨサラダ

みんな大好き「ツナマヨ」は、セロリもおいしく包み込んでくれます。セロリはあらかじめ塩もみしておきましょう!
出典:

みんな大好き「ツナマヨ」は、セロリもおいしく包み込んでくれます。セロリはあらかじめ塩もみしておきましょう!

セロリのジャコきんぴら

セロリを使ったきんぴらです。葉っぱも使って栄養たっぷり!ちりめんじゃこがいい味だしてます。
出典:

セロリを使ったきんぴらです。葉っぱも使って栄養たっぷり!ちりめんじゃこがいい味だしてます。

ごろごろピーマンのヘルシーグラタン

オリーブオイルとにんにくでしっかり炒めるから、えぐみもまろやかに◎
”ごろごろ”がやっぱりダメという人は、苦味を抑える縦切りでもOKですよ!
出典:

オリーブオイルとにんにくでしっかり炒めるから、えぐみもまろやかに◎
”ごろごろ”がやっぱりダメという人は、苦味を抑える縦切りでもOKですよ!

肉詰めピーマンのトマト煮込み

お豆&じゃがいものホクホク感にトマトの酸味、それにひき肉の旨味が食欲をそそり、苦手なピーマンもおいしく食べられますよ☆
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お豆&じゃがいものホクホク感にトマトの酸味、それにひき肉の旨味が食欲をそそり、苦手なピーマンもおいしく食べられますよ☆

しいたけガーリック焼き

しいたけに具材を乗せて、オーブントースターでしっかり焼くだけ。お酒のおつまみにぴったりなので、ついついお箸が進みます♪
出典:

しいたけに具材を乗せて、オーブントースターでしっかり焼くだけ。お酒のおつまみにぴったりなので、ついついお箸が進みます♪

干ししいたけのリゾット

しいたけの風味に慣れてきたら、旨味を楽しむリゾットにぜひチャレンジを!
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しいたけの風味に慣れてきたら、旨味を楽しむリゾットにぜひチャレンジを!

苦手食材がおいしいスイーツに大変身♪

にんじんのもちもちパンケーキ

にんじん1本を皮ごとすりおろして入れたパンケーキ。
出典:

にんじん1本を皮ごとすりおろして入れたパンケーキ。

パプリカのゼリー

黄色いパプリカとパイナップルジュースを使って、見た目もさわやかな甘いゼリーはいかが?緑色のピーマンより甘くて食べやすい、パプリカから始めてみるというのもおすすめですよ。
出典:

黄色いパプリカとパイナップルジュースを使って、見た目もさわやかな甘いゼリーはいかが?緑色のピーマンより甘くて食べやすい、パプリカから始めてみるというのもおすすめですよ。

おわりに

チャレンジできそうなレシピはありましたか?苦手な食材を無理して食べる必要はありませんが、工夫しだいで「あれ?思ったよりまずくないかも」といきなり苦手意識が克服できるかもしれません。ご紹介したコツやレシピを参考に、少しずつ試してみてくださいね♪
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チャレンジできそうなレシピはありましたか?苦手な食材を無理して食べる必要はありませんが、工夫しだいで「あれ?思ったよりまずくないかも」といきなり苦手意識が克服できるかもしれません。ご紹介したコツやレシピを参考に、少しずつ試してみてくださいね♪

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