栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方法から、にんにくの芽を使ったレシピのご紹介です。2019年06月21日更新

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栄養豊富なにんにくの芽

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。
出典:www.flickr.com(@PughPugh)

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。

出まわる時期は?

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。
出典:www.flickr.com(@Kasey Eriksen)

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。

気になるにおい(臭い)は?

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。
出典:www.photo-ac.com

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。
出典:www.photo-ac.com

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。
出典:www.photo-ac.com

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。

下処理や保存方法は?

美味しく食べるための下処理

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。
出典:www.photo-ac.com

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。

冷蔵保存の場合

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。
出典:www.photo-ac.com

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。

冷凍保存の下処理や解凍時の注意点

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。
出典:www.photo-ac.com

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。
出典:

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。

【にんにくの芽】活用レシピ

にんくの芽を使ったレシピをたっぷりとご紹介します。
出典:

にんくの芽を使ったレシピをたっぷりとご紹介します。

目次

にんにくの芽×豚肉

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
出典:

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.10公開のレシピです。
豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め!豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め/杉本 亜希子のレシピ。[中華/炒めもの]2014.11.10公開のレシピです。

ニンニクの芽と豚肉と舞茸の中華風炒め

ニンニクの芽と豚バラ肉で作る中華風炒め。手早く作れるうえに、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリ。
出典:

ニンニクの芽と豚バラ肉で作る中華風炒め。手早く作れるうえに、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリ。

ニンニクの芽と豚肉と舞茸の中華風炒め by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ニンニクの芽と豚肉と舞茸の中華風炒め by tomoko スタミナ満点!ニンニクの芽を使った中華風炒めです。白いごはんが進むおかずで、ごま油の香りが一層食欲をそそります。手早く簡単に作れるので、忙しい日のクイックメニューにおすすめです。

肉豆腐のピリ辛香味炒め

にんにくの芽、長ネギと生姜など、香味野菜がたっぷり入った「肉豆腐のピリ辛香味炒め」。豆腐と肉にピリ辛の味がしっかり染み込み、ご飯もお酒もすすみそう。
出典:

にんにくの芽、長ネギと生姜など、香味野菜がたっぷり入った「肉豆腐のピリ辛香味炒め」。豆腐と肉にピリ辛の味がしっかり染み込み、ご飯もお酒もすすみそう。

肉豆腐のピリ辛香味炒め。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
肉豆腐のピリ辛香味炒め。 by 栁川かおり 長ネギとにんにくと生姜。たっぷりの香味野菜と一緒に炒め合わせる肉豆腐。ピリ辛の味はご飯がすすみますね!

シシカバブ

豚挽き肉、にんにくの芽で作る、スパイシーなシシカバブ。付け合わせに赤パプリカとカボチャを使えば、シシカバブから出たにんにくの芽のグリーンが引き立ち、食卓がより華やかになりそう。
出典:

豚挽き肉、にんにくの芽で作る、スパイシーなシシカバブ。付け合わせに赤パプリカとカボチャを使えば、シシカバブから出たにんにくの芽のグリーンが引き立ち、食卓がより華やかになりそう。

シシカバブ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
シシカバブ by 河埜 玲子 暑いときこそしっかり食べて疲労回復を。オーブン調理は余分な油を使わないので、ひき肉料理もさっぱり食べられます。また、スパイシーでさっぱりした味付けに仕上げ、より食べやすく。ひき肉は疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富な豚肉を使用しました。

にんにくの芽×牛肉

牛肉とニンニクの芽炒め

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪
出典:

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪

牛肉とニンニクの芽炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.17公開のレシピです。
牛肉に下味をつける、ニンニクの芽をゆでる、あらかじめ調味料を混ぜておくことが失敗しない秘訣です。牛肉とニンニクの芽炒め/金丸 利恵のレシピ。[中華/炒めもの]2017.04.17公開のレシピです。

お弁当に 牛肉とにんにくの芽甘辛照り焼き

牛肉とにんにくの芽と玉ねぎで作るおかず。これだけでお弁当のおかずにもバッチリ使えるので、前夜に、玉ねぎとにんにくの芽をカットしたり、牛肉に下味をつけたり、タレを混ぜ合わせておいたりすると、翌朝、炒めるだけで簡単に美味しいお弁当が作れます♪
出典:

牛肉とにんにくの芽と玉ねぎで作るおかず。これだけでお弁当のおかずにもバッチリ使えるので、前夜に、玉ねぎとにんにくの芽をカットしたり、牛肉に下味をつけたり、タレを混ぜ合わせておいたりすると、翌朝、炒めるだけで簡単に美味しいお弁当が作れます♪

1品でらくうま地味べんとうとレシピあります♪ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪応援クリックよろしくお願いします(^^♪  ↓   ↓   ↓ たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。この日の私のお弁当は、*牛肉とにんにくの芽

牛肉とにんにくの芽のコチジャン炒め

牛の肩ロースとニンニクの芽をコチュジャンのタレで炒めた、ご飯がすすむレシピ。辛めが好きな方はさらに豆板醤を加えればより、味が引き締まるので、試してみてはいかがでしょうか。
出典:

牛の肩ロースとニンニクの芽をコチュジャンのタレで炒めた、ご飯がすすむレシピ。辛めが好きな方はさらに豆板醤を加えればより、味が引き締まるので、試してみてはいかがでしょうか。

牛肉とにんにくの芽のコチジャン炒め by ひなちゅん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
牛肉とにんにくの芽のコチジャン炒め by ひなちゅん スタミナたっぷり!ご飯も沢山食べられます。

にんにくの芽×鶏肉

鶏肉とニンニクの芽の炒めもの

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。
出典:

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。

スタミナおかず。鶏肉とニンニクの芽の炒めもの | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
あまじょっぱい味の中華風炒め物です。穀物酢を使用していますが、お好みで甘みのあるお酢を使用してもいいです。

鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き

鶏のもも肉とにんにくの芽で作る,甘辛山椒焼き。粉山椒の香りが食欲をそそり、丼にしていただいても◎。
出典:

鶏のもも肉とにんにくの芽で作る,甘辛山椒焼き。粉山椒の香りが食欲をそそり、丼にしていただいても◎。

鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き。 by きよみんーむぅ 節約素材の鶏肉を使用して、ご飯にぴったりな甘辛山椒焼きにしました。 粉山椒の消費にも!

にんにくの芽×卵

卵とニンニクの芽の炒め物

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。
出典:

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。

卵とニンニクの芽の炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.01公開のレシピです。
スタミナ補給に最適! 辛いのがお好みの方は豆板醤の量を調節して下さい。卵とニンニクの芽の炒め物[和食/炒めもの]2013.07.01公開のレシピです。

にんにくの芽と卵の中華炒め

にんにくの芽と卵で作る中華炒めは、手早く作れて風味も良く、おつまみにもピッタリ。黄色と緑の彩りも良いのでお弁当のおかずにいれても良いかも。
出典:

にんにくの芽と卵で作る中華炒めは、手早く作れて風味も良く、おつまみにもピッタリ。黄色と緑の彩りも良いのでお弁当のおかずにいれても良いかも。

《レシピ》にんにくの芽と卵の中華炒め。~基本の中華~ by きよみんーむぅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
《レシピ》にんにくの芽と卵の中華炒め。~基本の中華~ by きよみんーむぅさん」  にんにくの芽と卵の中華炒め。 中華,卵,にんにく,中華料理,にんにくの芽,ニンã...

にんにくの芽×魚介類

ウナギとニンニクの芽炒め

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を  ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。
出典:

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。

ウナギとニンニクの芽炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。
炒めたプチトマトがまるで、ソースのよう!ウナギとニンニクの芽炒め[和食/炒めもの]2009.06.29公開のレシピです。

ニンニクの芽のシンプル炒め

ニンニクの芽とホタテで作る炒め物は、ホタテを汁ごと使うので、旨味たっぷり♪ご飯に良く合うので、食べ過ぎ注意かも。
出典:

ニンニクの芽とホタテで作る炒め物は、ホタテを汁ごと使うので、旨味たっぷり♪ご飯に良く合うので、食べ過ぎ注意かも。

ニンニクの芽のシンプル炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ホタテの汁ごと加えて旨味たっぷりの炒め物に! ご飯に良く合います。ニンニクの芽のシンプル炒め[中華/炒めもの]2010.07.26公開のレシピです。

ニンニクの芽の炒め和え

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。
出典:

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。

ニンニクの芽の炒め和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.23公開のレシピです。
サッと炒めたタコのプリプリ食感がおいしい!練りワサビがポイント!栄養満点な一品です。ニンニクの芽の炒め和え/中島 和代のレシピ。[洋食/炒めもの]2008.05.23公開のレシピです。

【減塩レシピ】海老とにんにくの芽のガーリック炒め

海老とにんにくの芽、黄パプリカをサッと炒めて作る彩りも良いごちそうレシピ。簡単に作れるのに見た目も味も抜群なので、覚えておくとおもてなしや、お祝いのレシピとして活躍してくれそう。
出典:

海老とにんにくの芽、黄パプリカをサッと炒めて作る彩りも良いごちそうレシピ。簡単に作れるのに見た目も味も抜群なので、覚えておくとおもてなしや、お祝いのレシピとして活躍してくれそう。

【減塩レシピ】海老とにんにくの芽のガーリック炒め by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【減塩レシピ】海老とにんにくの芽のガーリック炒め by 川津由紀子 プリプリの海老とにんにくの芽をさっと炒めました!にんにく風味で減塩メニューになっています。

にんにくの芽×野菜

ニンニクの芽のオイスターソース炒め

にんじん、キクラゲ、にんにくの芽で作るオイスターソースの味付けが美味しい炒め物。ちょっとした付け合わせやおつまみに最適なレシピはお弁当にいれても◎。
出典:

にんじん、キクラゲ、にんにくの芽で作るオイスターソースの味付けが美味しい炒め物。ちょっとした付け合わせやおつまみに最適なレシピはお弁当にいれても◎。

ニンニクの芽のオイスター炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
炒め物に最適なニンニクの芽。ご飯によく合います。ニンニクの芽のオイスター炒め[中華/炒めもの]2009.06.08公開のレシピです。

にんにくの芽とホクホクじゃがいもの炒めもの

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。
出典:

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。

節約レシピ。にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
にんにくの芽を使った副菜。少しの醤油とお砂糖で、おいしく仕上がります。

ニンニクの芽のゴマみそ和え

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。
出典:

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。

ニンニクの芽のゴマみそ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.17公開のレシピです。
甘いニンニクの芽と、旬の春のニンジンにコクのある黒ゴマが良く合います。ニンニクの芽のゴマみそ和え/金丸 利恵のレシピ。[和食/一品料理]2017.04.17公開のレシピです。

サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物

サヤインゲンとニンニクの芽をバター、醤油、かつお節などで炒めた簡単レシピ。バターのコクやかつお節の風味が食欲をそそり、冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いかも。
出典:

サヤインゲンとニンニクの芽をバター、醤油、かつお節などで炒めた簡単レシピ。バターのコクやかつお節の風味が食欲をそそり、冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いかも。

サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
バターのコクと香りが食欲をそそります。冷めてもおいしい一品です。ご飯にもよく合いますよ。サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物/中島 和代のレシピ。[和食/炒めもの]2010.06.30公開のレシピです。

チャイナベジタの白だし和え

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。
出典:

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。

チャイナベジタの白だし和え by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「チャイナベジタの白だし和え」レシピコンテストで頂いたお野菜を消化しないと!と言うわけで、後少し残っているヤマサ白だし+胡麻油で中華風な和え物を夕食に作って置きました。その頃はお味がしみています!,ゴマ,にんにく,野菜,昆布,中華,胡椒,コ...

おつまみレシピ

シシトウとニンニクの芽のおかか和え

シシトウとニンニクの芽、ちりめんじゃこを炒めて、かつお節や醤油で和えた和え物。付け合わせやおつまみだけでなく、朝のごはんのお供にもピッタリ。
出典:

シシトウとニンニクの芽、ちりめんじゃこを炒めて、かつお節や醤油で和えた和え物。付け合わせやおつまみだけでなく、朝のごはんのお供にもピッタリ。

シシトウのおかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。シシトウのおかか和え[和食/一品料理]2012.08.27公開のレシピです。

アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、	アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。
出典:

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、 アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。

アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー by 緑川鮎香 にんにくの芽にはカロテンやビタミンCも豊富。アボカドのビタミンEも加えて女性も嬉しいスタミナソテー♪

ニンニクの芽とツナの炒め物

ニンニクの芽とツナ缶をオイスターソースのタレで炒めたレシピは、ニンニクの芽以外は、長期保存が可能な缶詰と調味料なので、ツナ缶を常備しておけば、あとはニンニクの芽があれば簡単に美味しい炒め物を作れて便利。
出典:

ニンニクの芽とツナ缶をオイスターソースのタレで炒めたレシピは、ニンニクの芽以外は、長期保存が可能な缶詰と調味料なので、ツナ缶を常備しておけば、あとはニンニクの芽があれば簡単に美味しい炒め物を作れて便利。

ニンニクの芽とツナの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ツナの油を利用して、コクのある炒め物に。ニンニクの芽とツナの炒め物[中華/炒めもの]2009.11.02公開のレシピです。

にんにくの芽(蕾)とベーコンのポン酢炒め

にんにくの芽とベーコンをポン酢で炒めたあっさり味のレシピ。おかずとして使いたいときはきのこを加えたり、ベーコンの代わりに豚バラを使うのも◎。アレンジがきくので、覚えておくと重宝しそう。
出典:

にんにくの芽とベーコンをポン酢で炒めたあっさり味のレシピ。おかずとして使いたいときはきのこを加えたり、ベーコンの代わりに豚バラを使うのも◎。アレンジがきくので、覚えておくと重宝しそう。

にんにくの芽(蕾)とベーコンのポン酢炒め by 大本紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
にんにくの芽(蕾)とベーコンのポン酢炒め by 大本紀子 今が旬のにんにくの芽とベーコンをあっさりポン酢で炒めました。ベーコンの代わりに豚バラもおすすめです。きのこなどを入れてもgood!コクと旨みがたっぷりです。

白菜とニンニクの芽のホットサラダ

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。
出典:

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。

白菜とニンニクの芽のホットサラダ♡ by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜とニンニクの芽のホットサラダ♡ by きよみんーむぅ これからの季節の白菜と、年中お値段が安定しているニンニクの芽を使って中華風のホットサラダにしてみました。

マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。
出典:

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。

スタミナつきます!マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物) by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スタミナつきます!マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物) by 松山絵美 韓国の定番おかず、にんにくの芽の和え物です♡ ご飯が止まりません^ ^ スタミナつきますよ〜! 薬膳効果 ◯にんにくの芽...気血を補う、滋養強壮、疲労回復に、 ◯唐辛子...血の巡りを改善。冷えに、肩こりに、消化増進 .

まだまだあるよ。にんにくの芽活用レシピ

アサリとニンニクの芽のパスタ

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。
出典:

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。

アサリとニンニクの芽のパスタ by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アサリとニンニクの芽のパスタ by 長岡美津恵akai-salad ニンニクを使わないボンゴレパスタ。 ニンニクの芽を使うと彩りも良く食後の匂いも気になりません。

ナシゴレン

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。
出典:

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。

ナシゴレン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.12公開のレシピです。
ナンプラーを効かせてエスニックの香りたっぷり! 甘辛くてボリューム満点の一品。ナシゴレン[エスニック料理/炒めもの]2013.08.12公開のレシピです。

チャーハン

ニンニクの芽が入ったふんわりとしていながら、パラパラの味わい深いチャーハン。意外と簡単にお店でいただくような、ふんわりパラパラのチャーハンが作れるので、コツを掴めばいつでも美味しいチャーハンを作れて◎。
出典:

ニンニクの芽が入ったふんわりとしていながら、パラパラの味わい深いチャーハン。意外と簡単にお店でいただくような、ふんわりパラパラのチャーハンが作れるので、コツを掴めばいつでも美味しいチャーハンを作れて◎。

チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ふんわりパラパラのチャーハンって意外に簡単にできるのですよ!せん切りのレタスを加えて軽い仕上がりに。チャーハン/中島 和代のレシピ。[中華/炒めもの]2002.05.06公開のレシピです。

豚ひき肉とニンニクの芽の甘辛炒め

ニンニクの芽とひき肉で作る簡単な炒めものは、甘辛い味付けがご飯にピッタリ。半熟目玉焼きとの相性も良いので、ワンプレートに盛りつければ手軽にオシャレなカフェ飯に♪
出典:

ニンニクの芽とひき肉で作る簡単な炒めものは、甘辛い味付けがご飯にピッタリ。半熟目玉焼きとの相性も良いので、ワンプレートに盛りつければ手軽にオシャレなカフェ飯に♪

豚ひき肉とニンニクの芽の甘辛炒め by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
豚ひき肉とニンニクの芽の甘辛炒め by tomoko 旬のニンニクの芽と甘辛いひき肉で簡単炒めもの。白いごはんが進みます♪ 半熟目玉焼きとの相性も抜群です!

ボリューム麻婆春雨

豚挽き肉、ニンニクの芽、そして春雨をたっぷり使って作る、ボリューム満点だけどあっさり美味しくいただける麻婆春雨。味付けの甜麺醤と豆板醤は好みで量を調節すれば、自分やお家好みの味付けに調整できて◎。
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豚挽き肉、ニンニクの芽、そして春雨をたっぷり使って作る、ボリューム満点だけどあっさり美味しくいただける麻婆春雨。味付けの甜麺醤と豆板醤は好みで量を調節すれば、自分やお家好みの味付けに調整できて◎。

ボリューム麻婆春雨【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
たっぷりの春雨でボリューム満点! 甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。ボリューム麻婆春雨[中華/炒めもの]2013.08.19公開のレシピです。

おわりに

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。
出典:www.flickr.com(@Erin Wilson)

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。

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