簡単&時短メニューでお弁当にも◎。作り置きにも重宝する「きのこ」満喫レシピ

簡単&時短メニューでお弁当にも◎。作り置きにも重宝する「きのこ」満喫レシピ

秋は食べ物が美味しい季節。特にきのこは、秋の味覚の代表的な食材です。旬の時期のきのこは香りが良くて特に美味しいですね。カロリーがほとんどなくて食物繊維たっぷりなので、美容や健康に良いのもうれしい食材です♡今回はどなたでも日常的に作りやすい、簡単で作り置きにもぴったりなきのこレシピをたっぷりご紹介します♪2016年11月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材きのこアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピお弁当
お気に入り数837

秋の味覚を満喫♪"簡単に"できちゃうきのこ料理レシピ

和風きのこパスタ

パスタときのこの相性は格別ですよね。こちらは和風きのこパスタです。にんにく・バター、お醤油で作ります。ぱぱっと作ってもじゅうぶん美味しくできますが、こちらではもっときのこの美味しさを引き出せる丁寧なレシピが紹介されています♪
出典:

パスタときのこの相性は格別ですよね。こちらは和風きのこパスタです。にんにく・バター、お醤油で作ります。ぱぱっと作ってもじゅうぶん美味しくできますが、こちらではもっときのこの美味しさを引き出せる丁寧なレシピが紹介されています♪

和風きのこパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『和風きのこパスタの作り方』のレシピページです。和風きのこパスタの味の決め手は、たっぷりのきのことベーコン、少しのバターに醤油の風味です!定番の和風パスタを写真付きで詳しく紹介しています。

鶏肉ときのこのカレークリームチーズ焼き

寒くなってくると熱々のグラタン系が美味しいですね。こちらは鶏肉ときのこがたっぷりはいったカレー味のグラタンです。ホワイトソースを別に用意することなく作れるのでとっても簡単。チーズたっぷりで小さな子どもにも喜ばれそうなメニューです。
出典:

寒くなってくると熱々のグラタン系が美味しいですね。こちらは鶏肉ときのこがたっぷりはいったカレー味のグラタンです。ホワイトソースを別に用意することなく作れるのでとっても簡単。チーズたっぷりで小さな子どもにも喜ばれそうなメニューです。

♡ホワイトソース不要♡鶏肉ときのこのカレークリームチーズ焼き♡【#簡単#時短#グラタン#トースター】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡ホワイトソース不要♡鶏肉ときのこのカレークリームチーズ焼き♡【#簡単#時短#グラタン#トースター】 by Mizukiさん」 おはようございます♩ 今日ご紹介させて頂くのは鶏肉ときのこのチーズ...

きのこのオイル煮

こちらは数種類のきのこを、アンチョビフィレとにんにくで炒めた「きのこのオイル煮」です。たっぷりのオリーブオイルで炒めて、最後にお醤油を少しだけ加えればできあがり。かんたんなのにスペインバルのおつまみのような一品に。
出典:

こちらは数種類のきのこを、アンチョビフィレとにんにくで炒めた「きのこのオイル煮」です。たっぷりのオリーブオイルで炒めて、最後にお醤油を少しだけ加えればできあがり。かんたんなのにスペインバルのおつまみのような一品に。

簡単タパス。きのこのオイル煮 | レシピサイト『つくおき』
味落ちしない温めなおしても美味しいオイル煮。普段のおかず、お酒のつまみとしても使えます。きのこをあまり好きではなかったのですが、この味付けは美味しい!きのこが嫌いな人にも試してみてほしいです。

きのこのジャーマンポテト

秋はじゃがいもも美味しいですね♪こちらはきのこをたっぷり加えたジャーマンポテトです。レシピではまいたけが使われていますが、エリンギやしめじなど他のきのこでももちろん美味しく作れるとのことです。じゃがいもは他の具材と一緒に白ワインで蒸し焼きにするので、フライパンひとつでかんたんに作れますよ。
出典:

秋はじゃがいもも美味しいですね♪こちらはきのこをたっぷり加えたジャーマンポテトです。レシピではまいたけが使われていますが、エリンギやしめじなど他のきのこでももちろん美味しく作れるとのことです。じゃがいもは他の具材と一緒に白ワインで蒸し焼きにするので、フライパンひとつでかんたんに作れますよ。

秋にはあったかいスープも大活躍。こちらは大根としめじとベーコンをコトコト煮込んだスープです。コンソメスープで大根とベーコンを煮込んで、そこに炒めたきのこを加えて作ります。素材の味をたっぷり楽しめるスープです♪
出典:

秋にはあったかいスープも大活躍。こちらは大根としめじとベーコンをコトコト煮込んだスープです。コンソメスープで大根とベーコンを煮込んで、そこに炒めたきのこを加えて作ります。素材の味をたっぷり楽しめるスープです♪

きのこは秋の”お弁当”メニューにも大活躍!

きのこご飯

お弁当にも旬のものを入れて楽しみたいですね。こちらはきのこの炊き込みご飯です。下処理をしたきのこをお米の上に乗せて炊くだけなのでとっても手軽♪お弁当箱に詰めるのはもちろん、おにぎりにしても♪
出典:

お弁当にも旬のものを入れて楽しみたいですね。こちらはきのこの炊き込みご飯です。下処理をしたきのこをお米の上に乗せて炊くだけなのでとっても手軽♪お弁当箱に詰めるのはもちろん、おにぎりにしても♪

きのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『きのこご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。下処理のいらないきのこを数種類たっぷり使って、炊き込みごはんを作ります(他の炊き込みご飯よりもきのこの下処理が楽なので比較的簡単なレシピです)。詳しい写真付で紹介していますので、ぜひお試しください.

鶏きのこそぼろ

こちらはお弁当にぴったりの鶏そぼろに、細かくきざんだ数種類のきのこを加えて作っています。きのこが入ることでとろみが出てしっとり仕上がるそうですよ。白いごはんによく合いそうですね♪
出典:

こちらはお弁当にぴったりの鶏そぼろに、細かくきざんだ数種類のきのこを加えて作っています。きのこが入ることでとろみが出てしっとり仕上がるそうですよ。白いごはんによく合いそうですね♪

しっとり!秋弁当!「鶏きのこのそぼろ」弁当 お弁当レッスン連載 by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
しっとり!秋弁当!「鶏きのこのそぼろ」弁当 お弁当レッスン連載 by かめ代さん」 おはようございます! 毎週月曜は、簡単なお弁当おかずのご紹介です^^「充実した朝の過ごし方や、毎日の暮らしの様々なご提案をしている、とっても心地よいサイト!...

キノコ入りつくね

こちらは鶏挽き肉に、細かく刻んだマイタケやシイタケを加えて作ったつくねです。カロリーも抑えられてヘルシーですね♪照り焼きのたれをからめればお弁当のおかずにぴったりです。
出典:

こちらは鶏挽き肉に、細かく刻んだマイタケやシイタケを加えて作ったつくねです。カロリーも抑えられてヘルシーですね♪照り焼きのたれをからめればお弁当のおかずにぴったりです。

キノコ入りつくね【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.12公開のレシピです。
ひとくち大の大きさに焼いて、お弁当のおかずにしてもOK!キノコ入りつくね[和食/焼きもの]2007.11.12公開のレシピです。

キノコのきんぴら

白マイタケとエリンギを細く刻んで炒めた「きんぴら」も、お弁当の隙間をうまく埋めてくれるおかず。たっぷり作っておくと便利ですね。
出典:

白マイタケとエリンギを細く刻んで炒めた「きんぴら」も、お弁当の隙間をうまく埋めてくれるおかず。たっぷり作っておくと便利ですね。

キノコのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.12公開のレシピです。
白マイタケ、エリンギを細く切ってきんぴらにしました。お弁当にgood!キノコのきんぴら[和食/炒めもの]2009.10.12公開のレシピです。
こちらはレンジで加熱したきのこにたっぷりチーズをかけてトースターで焼いた一品。お弁当用にはアルミカップで小さめに作るといいですね♪
出典:

こちらはレンジで加熱したきのこにたっぷりチーズをかけてトースターで焼いた一品。お弁当用にはアルミカップで小さめに作るといいですね♪

乗せて焼くだけ♪あと一品!やお弁当の隙間埋めにも♡『きのこのチーズ焼き』《簡単*節約*副菜*お弁当》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
乗せて焼くだけ♪あと一品!やお弁当の隙間埋めにも♡『きのこのチーズ焼き』《簡単*節約*副菜*お弁当》 by Yuu*さん」 ブログへ来てくださってありがとうございますポチっと押して頂けると喜びます スピード度 ★★★★★難易度   ...

きのこを使った”作り置き”レシピにもチャレンジ♪

キノコの和風煮込みハンバーグ

こちらはしめじを一度に1パック使い切って作る、キノコの和風煮込みハンバーグです。肉だねにもソースにもしめじが入っていますよ♪多めの材料を中途半端に使い残すことなく一気に料理してしまえるのも、作り置きの魅力ですね。
出典:

こちらはしめじを一度に1パック使い切って作る、キノコの和風煮込みハンバーグです。肉だねにもソースにもしめじが入っていますよ♪多めの材料を中途半端に使い残すことなく一気に料理してしまえるのも、作り置きの魅力ですね。

しめじ1パック使いきり。キノコの和風煮込みハンバーグ | レシピサイト『つくおき』
しめじ1パックを、たねにもソースにも使ったハンバーグ。すりおろした玉ねぎの、さっぱりとしたソースです。

かぼちゃときのこのクリームコロッケ

こちらはきのこと、同じく秋が旬のかぼちゃを使ったクリームコロッケです。手づくりクリームコロッケは美味しいけれど、作るのにちょっと時間や手間がかかるメニュー。週末など時間があるときにいっぱい作って、冷凍保存しておくと◎です♪
出典:

こちらはきのこと、同じく秋が旬のかぼちゃを使ったクリームコロッケです。手づくりクリームコロッケは美味しいけれど、作るのにちょっと時間や手間がかかるメニュー。週末など時間があるときにいっぱい作って、冷凍保存しておくと◎です♪

かぼちゃときのこのクリームコロッケ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃときのこのクリームコロッケ by 川崎利栄 少し時間がかかりますが、まとめて作って冷凍をしておくと便利です。 手作りのホワイトソースはやさしい味です。

豚肉ときのこの生姜煮

こちらは豚こま肉ときのこを、生姜たっぷりの甘辛味で煮付けた一品。生姜のおかげで日持ちがするので、たっぷり作って常備菜にぴったりです。
出典:

こちらは豚こま肉ときのこを、生姜たっぷりの甘辛味で煮付けた一品。生姜のおかげで日持ちがするので、たっぷり作って常備菜にぴったりです。

日持ちする作り置きおかず【豚肉ときのこの生姜煮】 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
日持ちする作り置きおかず【豚肉ときのこの生姜煮】 by たっきーママ 殺菌効果のある生姜で煮るので日持ちするうえに、生姜の風味がたっぷりで食欲をそそります!

きのこのマリネ

こちらもたくさん作ってこまめに食べたい「きのこのマリネ」です。さっぱり味のおかずは常備菜にうってつけですね。レンジ加熱で簡単に作れるのもうれしいです。具材はきのこのみなので、ぜひ旬の秋に試したい一品です。
出典:

こちらもたくさん作ってこまめに食べたい「きのこのマリネ」です。さっぱり味のおかずは常備菜にうってつけですね。レンジ加熱で簡単に作れるのもうれしいです。具材はきのこのみなので、ぜひ旬の秋に試したい一品です。

きのこのマリネ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこのマリネ by 若子みな美 作り置きにしてお弁当にも◎、おつまみにも◎です。

”レンジ調理”で、簡単&時短メニューも。

キノコのレンジバター

ちょっと帰りが遅くなったときなんかに大活躍の時短メニュー。レンジで加熱するだけのおかずは大助かりですよね♪こちらは耐熱ボウルにシメジとエノキを食べやすい大きさにして入れて、塩コショウ、バターを乗せてレンジで加熱。最後にお醤油を加えてできあがりです。きのことバター醤油は間違いなしの美味しさです♪
出典:

ちょっと帰りが遅くなったときなんかに大活躍の時短メニュー。レンジで加熱するだけのおかずは大助かりですよね♪こちらは耐熱ボウルにシメジとエノキを食べやすい大きさにして入れて、塩コショウ、バターを乗せてレンジで加熱。最後にお醤油を加えてできあがりです。きのことバター醤油は間違いなしの美味しさです♪

キノコのレンジバター【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。
今回はシメジとエノキを使いましたが、お好みのキノコでももちろんOK!バターのコクがふわっと広がっておいしいですよ。キノコのレンジバター/中島 和代のレシピ。[洋食/蒸しもの]2008.03.10公開のレシピです。

きのこのデミ風ソース

きのこたっぷりのデミグラス風ソースもレンジだけでできちゃいます。作っておくと、ハンバーグにかけたり、オムライスにかけたり、パスタやデミグラスドリアに使ったり、かなりアレンジがききますね。
出典:

きのこたっぷりのデミグラス風ソースもレンジだけでできちゃいます。作っておくと、ハンバーグにかけたり、オムライスにかけたり、パスタやデミグラスドリアに使ったり、かなりアレンジがききますね。

きのこの簡単お浸し

こちらはやさしい味のおひたしです。数種類のきのこをレンジで加熱し、だし汁に浸して、たっぷり鰹節を乗せていただきます。毎日食べても飽きない和食のおかずです。
出典:

こちらはやさしい味のおひたしです。数種類のきのこをレンジで加熱し、だし汁に浸して、たっぷり鰹節を乗せていただきます。毎日食べても飽きない和食のおかずです。

<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し>」これからの季節、キッチンは猛暑そんな時にレンジでチン!して出来るお浸しが嬉しい最後にも鰹節をふって美味しさアップ!,鰹節,酒,しめじ,きのこ,レンジ,汁,えのきだけ,舞茸

洋風きのこ丼

こちらはまるできのこリゾットのような一品。きのこやベーコン、野菜などの具材はレンジで加熱して調理します。出てくる水分は、きのこの旨味がいっぱい詰まったスープなので、捨てずに一緒にごはんにかけていただきます♪
出典:

こちらはまるできのこリゾットのような一品。きのこやベーコン、野菜などの具材はレンジで加熱して調理します。出てくる水分は、きのこの旨味がいっぱい詰まったスープなので、捨てずに一緒にごはんにかけていただきます♪

レンジでチン♪簡単洋風きのこ丼 by soramiraiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レンジでチン♪簡単洋風きのこ丼」あっという間に出来ちゃうリゾット感覚のお丼!シャキシャキの白菜の芯やセロリがアクセントになっています♪きのこはお好みの、余っているきのこでどうぞ!,きのこ,セロリ,ベーコン,ご飯,白菜,オイル,レンジ,生ク...

秋の味覚「きのこ」をたっぷり楽しみましょう♪

かんたんに作れる「きのこ料理」のレシピをご紹介しました。きのこは和風にも洋風にも合う食材なので、どんな料理にも使いやすいですね。特に秋のきのこは風味が格別。いろんなレシピを楽しんでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー