あと一品足りないときに。緑の葉物野菜でパパっと副菜作り
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜などの緑の葉物野菜は、彩りがよく栄養価も高いので、副菜やお弁当のおかずにするのにもってこいの食材ですよね。作り置きもできて、食卓が物足りない時にお助けの一品になってくれる副菜のレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
葉物野菜の代表格「ほうれん草」のレシピ
ラー油ナムル
鶏ささみとニンジンのナムル
ほうれん草とにんじんのごま和え
オイぽんピーナツバター和え
ツナのオイスター炒め
牛肉と炒り卵のスタミナ中華炒め
ほうれん草のおひたし
おかか納豆和え
ほうれん草とハムのソテー
ほうれん草の白和え
栄養たっぷり「小松菜」のレシピ
レンジで簡単おひたし
しらすのぺぺロンチーニ
じゃこのおかか和え
ひじきの甘辛そぼろ
厚揚げ白和え
ちくわと小松菜のおかか炒め
ツナたまご炒め
豆腐のオイスター炒め
小松菜の煮浸し
鶏肉と小松菜の韓国風炒め
脇役になりがちな葉物野菜「チンゲン菜」主役のレシピ
チンゲン菜ともやしのナムル
新生姜のおひたし
牛肉とチンゲン菜の炒め物
厚揚げの塩麹炒め
えのきとチンゲン菜のおひたし
ピリ辛ねぎダレ
桜えびのオイスター炒め
チンゲン菜のうま塩炒め
チンゲン菜のきんぴら
のり和え
おわりに
コスパが良くて栄養価もばっちりの緑の葉物野菜。お弁当のおかずや夕食の副菜に、パッと映える緑のおかずが欲しいな…と感じたとき、ぜひ食材のひとつに取り入れてみてください。
ラー油をプラスし、ほんのりピリ辛味を楽しむナムル。ほうれん草は少し固めに茹でるのがおいしさのポイントです。