アレンジ自在♪サンドイッチをお家で作ってみよう
お弁当やランチなどで大活躍のサンドイッチ。サンドイッチはさまざまな味や食感を一度に味わえるのが魅力です。そんなサンドイッチをお家でも手軽に作ってみませんか?具材の並べ方を工夫すればおいしいだけでなく、切ったときの美しい断面も楽しめますよ。
今回は、定番の卵サンドからフルーツサンドまで、具材の種類別に楽しめる「サンドイッチ」のアレンジレシピをご紹介します。
今回は、定番の卵サンドからフルーツサンドまで、具材の種類別に楽しめる「サンドイッチ」のアレンジレシピをご紹介します。
サンドイッチをおいしく作る3つのコツ
・野菜の水分はしっかりと取る
・パンに水分がしみ込まないよう、バターやマヨネーズなどの油分を塗る
・食中毒を防ぐため、加熱した具材はしっかりと冷ましてから挟む
これらのコツをおさえて、美味しいサンドイッチを作ってみましょう♪
・パンに水分がしみ込まないよう、バターやマヨネーズなどの油分を塗る
・食中毒を防ぐため、加熱した具材はしっかりと冷ましてから挟む
これらのコツをおさえて、美味しいサンドイッチを作ってみましょう♪
【卵】メインのサンドイッチ
卵サンド
究極のだし巻きサンド
悪魔のたまごサンド
カラフルオムレツのわんぱくサンド
味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ
【野菜】がメインのサンドイッチ
きゅうりのサンドイッチ
シャキシャキレタスのハムチーズサンド
野菜たっぷり5色のサンドイッチ弁当
じゃがナポリタンの卵包み極厚サンド
【お肉】がメインのサンドイッチ
ランチやピクニックに!耳まで美味しい『照りたまチーズサンド』
牛肉のハニーマスタードサンド
アボカドチーズハンバーグサンド
コロッケサンド
【魚介】メインのサンドイッチ
さば缶バインミー
アボカドたっぷりサーモンチーズサンド
エビチリサンドイッチ
【フルーツ】メインのサンドイッチ
絶品フルーツサンド
りんごレーズンとクリームチーズのポケットサンド
チョコバナナのフルーツサンド
イチゴのあんサンド
おわりに
一度にさまざまな味や食感が楽しめる「サンドイッチ」。作り方のコツさえ覚えれば、お好きな具材を挟んで、アレンジ自在に楽しめます。お弁当やランチはもちろん、おもてなしにも大活躍すること間違いなしです。これらを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
これぞ王道のサンドイッチ!卵サンドです。ポイントは、ゆで卵を白身と黄身に分けてから丁寧に混ぜ合わせること。
アクセントに、パンにちょっぴり辛いフレンチマスタードを塗ります。子どもにはマヨネーズだけでOK。シンプルながらもつい食べたくなる、なじみのある味をぜひ堪能してみて♪