“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
SNSで一躍話題となった「村井さんちのオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。その名の通り、具材をぎゅうぎゅうに詰めてこんがり焼いた豪華な見た目は、おもてなしメニューにぴったりです。そこで今回は、基本の作り方&失敗しないコツをはじめ、肉や魚介を使った豪華レシピや味付けのアレンジなどバリエーション豊富にご紹介。簡単なのでぜひおうちで作って...
“カリッ モチッ”のフランス菓子【カヌレ】基本の作り方&本格・簡単レシピ
“カリッ モチッ“の独特の食感が人気の「カヌレ」をおうちで手作りしてみませんか?基本の作り方をはじめ、プロこだわりの本格レシピや100均のシリコンカップを使ったお手軽レシピをご紹介。後半にはひと手間加えたアレンジカヌレのレシピもピックアップしますので、ぜひ参考にしてみてください。
100均~直火OKまで。料理の腕を上げる【耐熱皿おすすめ】特集
よくグラタンやオーブン料理レシピで登場するのが【耐熱皿】。主に陶やガラス製で、普段使いの食器になりますが・・更に機能性アップ!『レンジ加熱OK』『オーブン加熱OK』といった、熱に耐える性能をもったお皿です。 毎日美味しいご飯をつくる料理上手さんは活用している耐熱皿、欲しい!と思ったら、どう選べばいいのでしょう?今回は、「耐熱皿とは...
最高の食感!実力派「トースター」おすすめ9選~おしゃれなバルミューダから新商品まで~
最近のトースターは機能的であるだけではなく、おしゃれでインテリアに馴染むものが増えてきました。高性能のトースターで焼いたトーストは中はふっくら、外はさっくりとまさに極上の味わいです。温度調節ができるものなら、ケーキやグラタンなどパン以外のお料理だってお手のもの。パン好きさんも大満足のおしゃれで性能抜群のトースターをご紹介していきまし...
熱々をそのまま食卓へ!「オーブン皿」の選び方&おすすめレシピ
グラタンなどをこんがりと焼いてそのまま食卓に出せる「オーブン皿」。陶器・磁器・セラミック・耐熱ガラスと素材や形もさまざまです。今回は、種類と選び方をはじめ、通販で人気のおすすめ商品をご紹介。後半にはオーブン皿の活用レシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
調理してそのまま食卓へ!「耐熱ガラス容器」のおすすめ&活用レシピ
耐熱ガラス容器は電子レンジやオーブンで調理できて、テーブルにそのまま出せるというのが魅力。サイズや形もさまざまで、その特徴を活かしたレシピもたくさんあります。今回は、おすすめの耐熱ガラス&活用レシピをご紹介します。
お気に入りがきっと見つかる。便利でかわいい【鍋つかみ】8選
キッチンに必要不可欠のアイテム「鍋つかみ」。とくに鍋料理がおいしい時期は活躍する場も多くなります。うちの鍋つかみは、だいぶ前から使っているから、そろそろ買い替え時かも?と、そんな方へおすすめの、使い勝手抜群でデザイン性もバッチリの鍋つかみをご紹介します。かわいくてインテリアとしてもオシャレな鍋つかみは、プレゼントにも喜ばれそう。
これなら私でも出来そう!作ってみたくなる簡単「オーブン料理」レシピ
料理をあまりされない方や料理初心者さんにとっては、「オーブンを使った料理」と聞くととてもハードルが高いイメージがありませんか?しかし、料理に不慣れな方ほど、オーブン料理はレパートリーを増やす強い味方!失敗せずに簡単に作れちゃう、おすすめのオーブンレシピをご紹介します♪
オーブンよりも手軽で簡単♡忙しい時にも役立つトースター料理レシピ
トースターは、普段パンを焼いたり揚げ物を温め直したり程度で、それ以外はあまり使っていない…とう方も多いのではないでしょうか?“オーブントースター”というだけあって、小型オーブンとしての機能があるので、それを利用しないのはもったいない!そこで今回は、おつまみ・前菜からメイン、スイーツまで、魚焼きグリルやオーブンよりも簡単なトースター料...
直火でこんがり、蒸し焼きでふっくら。マルチに活躍「魚焼きグリル」のご馳走メニュー
魚焼きグリルは、魚を焼くだけになりがちですが、じつはローストビーフやグリルチキン、グラタン、ピザなどいろいろな料理が作れます。焼きりんごなどデザート作りにも重宝するんです。早くて簡単でおいしくて、しかも余分な脂が落ちるなどいいこといっぱい。そんな魚焼きグリルのメリットを活用したいろいろなレシピをご紹介しましょう。また、魚焼きグリルの...
並べて焼いたら、できあがり!バットでつくる「オーブン料理」レシピ17選
お料理のレパートリーを増やしたい、今日はちょっと手抜きをしたい。そんなときは「オーブン料理」はいかがですか?『オーブン料理なんて手のかかるものは…』と思われるかもしれませんが、食材をバットに並べたら、ほとんどオーブンにおまかせ&後は待つだけ!の、とっても簡単なレシピがたくさん!オーブン料理は、加熱中に他のことが出来たり、そのまま食卓...
クリーミーさが引き立つ。新たな美味しさと出会う「アボカド」の色々レシピ
栄養価が高く、濃厚でクリーミーな口当たりがおいしい、アボカド。みなさんは、普段どのように食べていますか? カットして生のままサラダのように頂くもよし、加熱してクリーミーさをUPさせるメニューもよし。 エビやトマトなど相性のいい食材と合わせるのもおいしいですね。 新たなアボカドのおいしさを発見できるようなアレンジレシピをご紹介します。
"オーブン"使いこなせてる?毎日つくりたい『定番おかず・パン・お菓子』のレシピ
大切な方をおもてなしするときや、大人数が集まるパーティーのときなどの豪華なお料理を作るときに活躍してくれるオーブン。でも、実は毎日食べたい定番のおかずやお菓子もオーブンが得意とするお料理なんですよ。コンロを使わず、オーブンに入れたらあとはつきっきりにならなくてもいいオーブン料理はぜひ習得しておきたいお料理です。お野菜たっぷりのおかず...
丸ごと器にもできちゃう♪まだ寒い日にふうふう食べたい、こんがり“パングラタン”レシピ集
パンを使ったパングラタンは、パンをグラタンの中に入れるだけでなく、パン自体を器にして丸ごと食べられるグラタンに仕上げることもできるんです♪ソースの味付けもバリエーションが豊富で楽しみ方は実にさまざま。今回は、ふうふう食べたい、まだ肌寒い季節におすすめのこんがりパングラタンのレシピをご紹介します。おやつには、番外編の甘いパングラタンレ...
あつあつが恋しい季節に♪冬の終わりのあったか“スプーンメニュー”レシピ集
スープやシチュー、ドリア、リゾット、スンドゥブなど、スプーンですくって食べるようなあったかメニューが恋しくなる冬も終盤に。寒いお外から帰って、出来立てのあっつあつを食べられるのも、ホームクッキングならでは!豪華なお家ディナーにふさわしいレシピから調理時間約15分のお手軽レシピまで、スプーン1本で食べやすいレシピを中心にご紹介していきます。
余ったパンも大活躍!カリカリ&フレーバーいろいろ♪「ラスク」の美味しい作り方&レシピ集
ラスクはお店で買うこともできますが、自分で作ればいろいろなフレーバーを自由に楽しむことができますよ。甘いものが好きな人も、苦手な人も両方楽しめるラスクのレシピをご紹介します。パンが余ってしまった時にも大活躍して、節約にもつながりますのでぜひ挑戦してみてくださいね。ラスクはバリエーションも豊富で、おつまみにも最適。パン以外で作るラスク...
クリスマスにもいかが?外はさくさく、中はジューシー♡ ビーフウェリントンのレシピ
ビーフウェリントンって知っていますか?イギリス料理の一つで、牛ひれ肉をパイ生地で包んで焼き上げたもの。一口ほおばれば、口の中でさくさくのパイ生地とジューシーなお肉のハーモニーが♡ちょっと凝った、とっておきの料理を準備したいクリスマスなどの特別な日にぜひおすすめの料理です。ビーフウェリントンで特別な日の食卓を盛り上げてみてはいかがでし...
クリスマスにも◎。オーブン料理レシピ&直火OKで食卓にそのまま出せる耐熱皿4選
クリスマスパーティや年末年始に向けて多くなるおもてなし料理に、意外と簡単にできるオーブン料理はいかがでしょうか?直火OKのおしゃれな耐熱皿が一枚あると、食卓にもそのまま出せて便利です。今回は、お家でのおもてなしにぴったりなオーブン料理レシピとその料理で使える耐熱皿をご紹介します。
のっけて焼いたら本格的♪ 華やか「オーブン焼きレシピ」でおもてなし
ホームパーティなどのおもてなしに。見映えも豪華な「オーブン焼き」はいかがでしょう。基本は、食材を並べてあとはオーブンで焼くだけなのでとっても簡単。まるでレストランで出てくるような華やかな料理がお手軽に作れます。オーブン対応の耐熱容器で焼けばそのまま食卓へサーブもできますよ。今回、肉・魚・野菜・スイーツとメインの食材別に美味しいレシピ...
みんなでフーフー♪ 寒い日に食べたい:*:・あつあつ:*:・ドリアレシピ帖
冬になるとアツアツの料理が恋しくなりませんか?今回は、こんがり焼けたチーズとトロッとしたソースのハーモニーがたまらない「ドリア」のレシピを集めてみました。定番の「シーフードドリア」「ミートソースドリア」「カレードリア」はもちろん、和風の味付けやアイデアいっぱいのレシピまでバリエーションも豊富です。簡単な作り方を覚えてしまえばアレンジ...
予約必須の人気店!ココット料理とパンの店【ポンレヴェック】
愛知県は蟹江町にあるココット料理とパンのお店「Pont-l'Eveque(ポンレヴェック)」は、バゲットやカンパーニュなどハード系のパンの種類が豊富な大人気のカフェ&ベーカリーです。"東海地方屈指"の美味しさを誇る看板商品のバケットは何と100円!また、パンを焼きを終えた窯の残り火で煮込むココット料理のランチも大評判で、連日行列が絶...
基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。
仕事で遅くなったり、疲れて帰った日には、メインディッシュにじっくり手間をかけている時間などありません。そんな時にオススメしたいのがオーブン焼き。具材に簡単な味付けをして、オーブンで焼くだけで出来上がり♪ オーブン焼きの魅力は、何と言っても簡単、しかも見た目も豪華に仕上がるので、たくさん人が集まるホームパーティにも喜ばれます。素材の美...
揚げ物の後始末って面倒…。オーブンやフライパンでヘルシーに「揚げないレシピ」
おうちで揚げ物をするのってちょっとハードルが高いとは思いませんか?油の後処理や後片付けが大変。それにカロリーも気になったりしますよね。そこで今回ご紹介するのは、「揚げないレシピ」油も少量で済んだり、オーブンを利用すればずっと簡単に作ることができて、しかもカロリーだって抑えられるので揚げ物も罪悪感なく食べられますよ。
お料理に大活躍の【ストウブ】でお菓子やパンを作ろう♪おすすめレシピ集
最近人気の「ストウブ(STAUB)」。煮物料理に使うと抜群の保温性でとっても美味しく仕上がると評判です。デザインも素敵で、そのまま食卓に出してもおしゃれになるのがいい所。でも、煮物や焼き物だけに使うのはもったいない!ストウブは、実はスイーツやパン作りにも大活躍。ストウブの良さを生かしたお菓子やパンのレシピ、色々とご紹介します。