魚焼きグリルは、魚を焼くだけになりがちですが、じつはローストビーフやグリルチキン、グラタン、ピザなどいろいろな料理が作れます。焼きりんごなどデザート作りにも重宝するんです。早くて簡単でおいしくて、しかも余分な脂が落ちるなどいいこといっぱい。そんな魚焼きグリルのメリットを活用したいろいろなレシピをご紹介しましょう。また、魚焼きグリルの料理に便利な「グリラー」の情報もご提供していますので参考にしてみてくださいね。2019年01月29日作成
じつはミニオーブンとして使える実力派の調理器具、魚焼きグリル。魚を焼くだけなんて、ほんとにもったいない!肉・魚・野菜・ピザやパン料理など幅広い料理に、もっと魚焼きグリルを大活用しましょう!なんで今まで使ってなかったんだろう…って思うかも。
魚焼きグリルは、スペースが狭く、しかも直火なので短時間で高温になります。そのため、調理時間が短くなるのはもちろん、肉などのうまみを逃さずジューシーな仕上がりに。また、余分な脂が落ちてヘルシーなことや、鶏の皮などがパリっと焼けることもプラスポイントです。
さらに、魚焼きグリルは野菜料理にもおすすめ。直火によって野菜のうまみが凝縮します。焼き芋をはじめ、枝豆・そら豆・ヤングコーン・栗など季節ごとの旬野菜のグリルは絶品です。このほかにも、お菓子作りや揚げ物の温めなおし、トースター代わりに食パンを焼くなど魚焼きグリルにはいろいろな活用法があります。
ダッチオーブンやスキレットなどを使うと、魚焼きグリル料理のバリエーションはさらに広がります。こちらは、ダッチオーブンをイメージした陶器製の「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように薄型に作られています。
ふたをしてグリルすれば、遠赤外線効果でほくほくジューシーなおいしい蒸し焼き料理が簡単にできあがります。オーブンよりもかなり時短でできるのもうれしいところ。
オーブン調理だと前もってフライパンで肉の表面に焼き色を付けたり、また予熱したり…と何かと時間のかかるローストビーフも、魚焼きグリルなら時短で簡単にできます。牛もも肉に油を塗って10分ほど魚焼きグリルで焼き、アルミホイルで包んでもう一度グリルに戻して約30分置くだけです。
豚バラ肉をにんにくをきかせたレモン風味のたれに漬け込み、魚焼きグリルで10分ほど焼くだけ。余分な脂が落ち、あっさりとしたおいしさに。トースターは油汚れが気になりますが、魚焼きグリルなら大丈夫ですね。
ワイルドなハワイのバーベキュー料理「フリフリ」をイメージした鶏のグリル。たれに漬け込んだ鶏もも肉を、残りのたれを刷毛で塗りながら魚焼きグリルで焼きます。うまみを逃さずジューシーで、皮もパリッと香ばしく仕上がります。
揚げずに作る鶏むね肉の甘酢あんかけ。下味をもみ込んだむね肉をパン(グリラーでもOK)にのせて魚焼きグリルで焼きます。あとは、フライパンで作った甘酢あんをかけるだけ。とてもヘルシーでボリュームもたっぷりなおかずです。
通常はオーブンで作るロールチキンも、魚焼きグリルでできます。アルミホイルをかぶせて両面を約10分ずつ焼き、しばらくグリル内に置きます。余分な脂も落ちて、さっぱりヘルシーな一品に。
スペアリブに塩コショウをしてフォークで穴をあけ、たれに漬け込みます。冷蔵庫で半日~1日寝かせたら、魚焼きグリルで焼きます。
魚焼きグリルを使って、いつもの焼き魚とはひと味違う、おしゃれな魚料理を作るのもおすすめ。グリラーやスキレット、耐熱容器などを使うと魚料理の幅も広がります。こちらは、海鮮など具材たっぷりのぎゅうぎゅう焼き。豪華ですね。
鮭にパセリ入りのパン粉をまぶし、スキレットにのせて魚焼きグリルへ。パン粉がカリッと香ばしく、揚げていないのでさっぱり。ゆで卵たっぷりのソースをかけていただきます。
グラタンも魚焼きグリルの得意料理。牡蠣に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、玉ねぎも小麦粉をまぶしながら炒めておきます。豆乳などを加えたら、牡蠣などとともにグラタン皿に入れ、チーズをのせて魚焼きグリルへ。寒い日にうれしいあつあつクリーミーなグラタンのできあがり♪
手開きしたいわしに塩麹を塗り、野菜をはさんで巻きます。あとはアルミホイルにのせるか、あるいはグリラーなどに入れて魚焼きグリルで焼きます。おかず・おつまみ・お弁当にいかがでしょう。
こちらは、アクアパッツァ。トースター用のレシピですが、グリラーを使って魚焼きグリルでもできます。従来の常識から離れていろいろな料理に使えるのが魚焼きグリルの楽しさですね。
スキレットや耐熱皿を使った、簡単な洋風おでん。バーナーがなくても、魚焼きグリルでこんがりとおいしそうな焼き色がつけられます。
スキレットにズッキーニやトマトなどのフレッシュ野菜を詰め、塩こしょう・カレーパウダーなどで味つけ。最後にチーズをのせて強火の魚焼きグリルで焼きます。野菜のうまみがぎゅぎゅっと凝縮された充実料理です。
さらにうまみを凝縮させるなら、干し野菜を魚焼きグリルでさっと焼くのもいいですね。甘みも強く、野菜のおいしさが満喫できます。オリーブオイルと塩のみのシンプルな味つけがおすすめ。
短時間で高温になる魚焼きグリルは、石窯に似た状態になりますのでピザにおすすめ。ピザ生地にトマトソースを塗り、野菜やチーズをのせてオリーブオイルを。余熱した魚焼きグリルで焼けば、あっという間に本格ピザのできあがり。野菜にオイルをからませておくと乾きません。
スキレットにクレープ生地を流し入れ、お餅・ベーコン・野菜・チーズをのせて魚焼きグリルで焼きます。おしゃれな朝食にぴったりのお食事クレープです。
全粒粉をブレンドした味わいのあるナン。魚焼きグリルで5分ほどで焼き上がります。手作りナンを添えれば、おうちカレーも一気に本格的な雰囲気になりますね。
グリル用ダッチオーブンなどを使って、なんとちぎりパンも魚焼きグリルでできます。一次発酵まではホームベーカリーなどで行い、二次発酵は魚焼きグリルをうまく使って。最後に、こんがりふっくらと焼き上げます。
魚焼きグリルは、お菓子作りにも大活躍!思い立ったときに、短い時間でできるのがうれしいところです。こちらは、紅玉の焼きりんご。ドライフルーツやナッツも使った、栄養たっぷりのヘルシースイーツです。
グリルダッチオーブンを使ったお砂糖を使わない南瓜チーズケーキ。おしゃれで体に優しいスイーツが、魚焼きグリルで簡単にできます。ふたをして焼くので、しっとりとした仕上がりに。
クッキーも魚焼きグリルを使ってサクサクに焼き上がります。ホットケーキミックスなどを使えば、さらに簡単ですね。
いろんな料理に大活躍してくれる魚焼きグリル。時短なのに本格的でおいしいというのが、なによりのポイントですね。忙しい方におすすめの調理器具といえるかもしれません。魚焼きグリルを毎日どんどん活用して、自慢料理を増やしましょう。
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じつはミニオーブンとして使える実力派の調理器具、魚焼きグリル。魚を焼くだけなんて、ほんとにもったいない!肉・魚・野菜・ピザやパン料理など幅広い料理に、もっと魚焼きグリルを大活用しましょう!なんで今まで使ってなかったんだろう…って思うかも。