実は日本発祥!寒い季節にピッタリなドリア♪
「ドリア」とは一般的にピラフなどのライスにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけ、さらにチーズなどをかけてオーブンで焼いた料理のことを指します。
イタリアかフランス発祥の料理のように思われがちですが、実は日本発祥だということを知ってましたか?
最近ではレシピサイトの進化などにより、さまざまなアレンジレシピもよく目にします。今回は定番からちょっと変わりダネまで思わず今晩作りたくなるおすすめレシピをご紹介します♪
イタリアかフランス発祥の料理のように思われがちですが、実は日本発祥だということを知ってましたか?
最近ではレシピサイトの進化などにより、さまざまなアレンジレシピもよく目にします。今回は定番からちょっと変わりダネまで思わず今晩作りたくなるおすすめレシピをご紹介します♪
まずは「定番」ドリアレシピ♪
基本のシーフードドリア
チキンドリア
ミートソースドリア
スパイスを効かせて♪カレードリア
ミートカレードリア
納豆カレードリア
カレーピラフドリア
味噌が決め手!和風ドリア
サバ味噌缶ドリア
カボチャ&肉みそドリア
カキの和風ドリア
お豆腐のヘルシードリア
ちょっと贅沢!おもてなしにもおすすめのドリア
ビーフドリア
スフレドリア
ハンバーグドリア
かぼちゃ丸ごとドリア
おわりに
ライスを使うドリアは和洋幅広い食材でアレンジができます。寒い日はぜひアツアツドリアで温まりましょう♪そして基本に少し飽きてしまったら次はオリジナルにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
こんがり焼けたチーズとトロッとしたソースのハーモニーがたまらないですよね。