クリーミーさが引き立つ。新たな美味しさと出会う「アボカド」の色々レシピ

クリーミーさが引き立つ。新たな美味しさと出会う「アボカド」の色々レシピ

栄養価が高く、濃厚でクリーミーな口当たりがおいしい、アボカド。みなさんは、普段どのように食べていますか? カットして生のままサラダのように頂くもよし、加熱してクリーミーさをUPさせるメニューもよし。 エビやトマトなど相性のいい食材と合わせるのもおいしいですね。 新たなアボカドのおいしさを発見できるようなアレンジレシピをご紹介します。2018年05月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜アボカドアレンジ・リメイクレシピオーブン料理
お気に入り数1158

濃厚でクリーミー。「アボカド」を味わいつくそう!

栄養価が高く、濃厚でクリーミーな口当たりがおいしい、アボカド。
みなさんは、普段どのように食べていますか?
カットして生のままサラダのように頂くもよし、加熱してクリーミーさをUPさせるメニューもよし。
エビやトマトなど相性のいい食材と合わせるのもおいしいですね。

新たなアボカドの美味しさを発見できるようなアレンジレシピをご紹介します。

素材の味を活かして!切る+αで美味しいレシピ

切ったらかけたり、巻いたり…!素材の美味しさを活かしたアボカドレシピをご紹介します。
濃厚なアボカドだからこそ、シンプルに頂くのがおいしいですね!

アボカドのお刺身

岩塩とごま油の味つけは、シンプル・イズ・ベストな美味しさ!塩は精製塩でなく、岩塩などミネラルが含まれたものがより美味しくなるポイント。ごま油は、オリーブオイルに代えてもいいですね◎
出典:

岩塩とごま油の味つけは、シンプル・イズ・ベストな美味しさ!塩は精製塩でなく、岩塩などミネラルが含まれたものがより美味しくなるポイント。ごま油は、オリーブオイルに代えてもいいですね◎

アボカドのお刺身【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.23公開のレシピです。

アボカドレモンマリネ

アボカドの作り置きは色が変色してしまう・・とお困りの方は、レモンマリネはいかがでしょうか?
レモンがアボカドの変色を防いで、時間がたってもきれいなグリーンのままです。
グリーンとイエローの配色が鮮やかで、食欲をそそります♪
出典:

アボカドの作り置きは色が変色してしまう・・とお困りの方は、レモンマリネはいかがでしょうか?
レモンがアボカドの変色を防いで、時間がたってもきれいなグリーンのままです。
グリーンとイエローの配色が鮮やかで、食欲をそそります♪

5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

アボカド生ハム巻き

アボカド+クリームチーズ+生ハムの、文句なしの組合せ!冷たく冷やしたワインにもぴったりですね。
出典:

アボカド+クリームチーズ+生ハムの、文句なしの組合せ!冷たく冷やしたワインにもぴったりですね。

アボカド生ハム巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.19公開のレシピです。

シンプルな美味しさ。和え物レシピ

クリーミーな味わいを楽しめるアボカド。相性のいい食材を合わせて、ワンランクアップしたおかずをつくってみませんか?
和え物のレパートリーを増やしておくと、あと一品!という時に役立ちます。

アボカド納豆

アボカドと納豆の和え物レシピ。意外な組合せと思うかもしれませんが、アボカドのこってり感と納豆のネバネバがなんともクセになる味わいです。
ごはんにかけても美味しいはず♪
出典:

アボカドと納豆の和え物レシピ。意外な組合せと思うかもしれませんが、アボカドのこってり感と納豆のネバネバがなんともクセになる味わいです。
ごはんにかけても美味しいはず♪

アボカド納豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.23公開のレシピです。

アボカドの白和え

年中つくりたいのがこの白和え。クリーム状になった豆腐がアボカドとよく絡み、絶妙な味わいに◎
彩りが美しく、食卓に華をそえてくれる一品です。
出典:

年中つくりたいのがこの白和え。クリーム状になった豆腐がアボカドとよく絡み、絶妙な味わいに◎
彩りが美しく、食卓に華をそえてくれる一品です。

アボカドの白和え by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピリ辛アボカド

こちらは中華風の味付け。ゴマ油とにんにくが効いて、おつまみにもぴったりです。
出典:

こちらは中華風の味付け。ゴマ油とにんにくが効いて、おつまみにもぴったりです。

ピリ辛アボカド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.29公開のレシピです。

美容にもよさそう♪スープ&シェイク

濃厚なクリーミーさが魅力のアボカドは、スープやシェイクにしても美味しさが引き立ちます。

アボカドバナナシェイク

スイーツ感覚でいただけるアボカド&バナナのシェイク。バナナの風味もあり、アボカド感はしないのだとか。ヘルシーなおやつとしてぴったりです。
出典:

スイーツ感覚でいただけるアボカド&バナナのシェイク。バナナの風味もあり、アボカド感はしないのだとか。ヘルシーなおやつとしてぴったりです。

アボカドバナナシェイク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.03.15公開のレシピです。

アボカドのヴィシソワーズ

ジャガイモの冷製ポタージュ、ヴィシソワーズにアボカドが加わることで、より濃厚な味わいに。色が美しいので、おもてなしにもいいですね。
出典:

ジャガイモの冷製ポタージュ、ヴィシソワーズにアボカドが加わることで、より濃厚な味わいに。色が美しいので、おもてなしにもいいですね。

アボカドのヴィシソワーズ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.28公開のレシピです。

レンジでアボカドコーンスープ

アボカドのポタージュ。クリームコーンを合わせてあるので、アボカドだけとはひと味ちがったコクのあるスープが楽しめます。アクセントにフライドオニオンを添えて。
出典:

アボカドのポタージュ。クリームコーンを合わせてあるので、アボカドだけとはひと味ちがったコクのあるスープが楽しめます。アクセントにフライドオニオンを添えて。

レンジでアボカドコーンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.17公開のレシピです。

手早く火を通すのがコツ!アボカドの炒め物レシピ

サラダとして生のまま食べるイメージの強いアボカドですが、火を通してもおいしいレシピがたくさん。
少し固めのものを選ぶといいですよ。火入れは手早く、形が崩れないように意識してみましょう。

海老とアボカドのレモン炒め

エビとアボカドは相性のいい組合せ。クリームチーズも加えて、コクをUP。にんにくやコショウをアクセントにした、アジア料理の香りがする一品。レストランのような華やさですが、基本は炒めるだけの簡単レシピです♪
出典:

エビとアボカドは相性のいい組合せ。クリームチーズも加えて、コクをUP。にんにくやコショウをアクセントにした、アジア料理の香りがする一品。レストランのような華やさですが、基本は炒めるだけの簡単レシピです♪

海老とアボカドのレモン炒め by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

『砂ずりとアボカドの塩ダレ

アボカドだってメイン料理に!砂ズリと一緒に手早く炒めたメニュー。挽きたての黒胡椒を、ガリガリっと加えれば、食べごたえ抜群です。
出典:

アボカドだってメイン料理に!砂ズリと一緒に手早く炒めたメニュー。挽きたての黒胡椒を、ガリガリっと加えれば、食べごたえ抜群です。

絶対ビール!!『砂ずりとアボカドの塩ダレ炒め』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アボカドチャンプルー

和風の味付けが食べやすい、アボカドチャンプルー。アボカド、厚揚げ、豚肉を炒め、甘辛く味付け、かつお節をたっぷりふりかけています。いつものアレンジに飽きたら、こんなメニューもいいですね!
出典:

和風の味付けが食べやすい、アボカドチャンプルー。アボカド、厚揚げ、豚肉を炒め、甘辛く味付け、かつお節をたっぷりふりかけています。いつものアレンジに飽きたら、こんなメニューもいいですね!

アボカドチャンプルー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.17公開のレシピです。

ほっこり美味しい♪アボカドのオーブン料理レシピ

アボカドは、実はオーブン料理にもおすすめ。濃厚でクリーミーな食感が、グラタンやチーズ焼きとベストマッチ。よく熟したものを選ぶと、ソースのように絡められるので美味!

アボカドのチーズ焼き

アボカドの皮を器として利用したおしゃれなチーズ焼。他の材料は、卵やチーズなどの冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューです。
出典:

アボカドの皮を器として利用したおしゃれなチーズ焼。他の材料は、卵やチーズなどの冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューです。

アボカドのチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.29公開のレシピです。

アボカドチーズ餅

とろとろのアボカドとモチモチのお餅で食感も楽しいレシピ。チーズをたっぷりかけて召し上がれ♪
出典:

とろとろのアボカドとモチモチのお餅で食感も楽しいレシピ。チーズをたっぷりかけて召し上がれ♪

アボカドチーズ餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.01公開のレシピです。

タラとアボカドのドリア

オーブン料理といえばドリア!つめてあるのは、バターと塩コショウで味付けしたごはん◎こっくりしたアボカドとの相性はバツグンです。
出典:

オーブン料理といえばドリア!つめてあるのは、バターと塩コショウで味付けしたごはん◎こっくりしたアボカドとの相性はバツグンです。

タラとアボカドのドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.26公開のレシピです。

アレンジ自在でもっとおいしいアボカドメニュー

クリーミーさが引き立つ。新たな美味しさと出会う「アボカド」の色々レシピ
出典:
いかがでしたか?
アボカドをおいしく食べるヒントは見つかったでしょうか?

美味しくって身体にもうれしいアボカド、いろいろなバリエーションでぜひ食卓に取り入れてみたいですね!
アボカドの刺身風 by 近藤 章太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー