自宅で簡単にハムができたらいいと思いませんか?
鶏ハムに挑戦してみましょう!
お鍋にポンで出来上がり!?
材料の鶏むね肉は、観音開きして厚みを均一にします。
丸めたら、ラップで包み、両端をきちんと結びます。お湯が一気に入ると鶏胸肉特有の『カッチカチ』になってしまいます。ゆっくり火を入れるのがこの調理のポイントです。
こちらのレシピでは、沸騰したお鍋に、ラップに包まれた鶏肉を投入します。ごく弱火にして20分。
火を止め、そのまま冷めるまでおきラップを巻いたまま冷蔵庫で保存します。
その他、沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰した後1分ほど茹でてそのあとは火を止め蓋をして放置という簡単な方法もあります。
オススメのお鍋は…やっぱりホーロー
火を切っても、お鍋は蓋をしている限り80度程度の温度を長時間保ちます。
普通のお鍋でも作れますが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製鍋がベスト。
ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなどは上手にできあがります。
アレンジレシピ編
スパイシーでヘルシーな夏の鶏ハム
ハーブも大正解。「ハーブ香る!簡単鶏ハム」
鶏ハム〜ローズマリー風味〜
青しそ鶏ハム
人参アスパラなどを入れると切り口が華やか!
塩レモンのいい香りで冷めても美味!「塩レモン鶏ハム」
旨味がギュッ!「塩麹 鶏ハム」
炊飯器で!?
電子レンジでよりお手軽に♪
配合がどうしてもわからない&面倒な時のツートップ
クレイジーソルト
岩塩にハーブが配合されている「クレイジーソルト」を使えば、バッチリ味が決まって失敗知らず!
塩麹
柔らかいハムにしてくれるうえ、旨味もアップのキングオブ調味料の塩麹。
これがあればお砂糖の塗り込み不用です。
食べ方は自由自在
シーザーサラダに
わんぱくサンドに
ラーメンに
お弁当に
盛り付け次第で立派なおもてなしに
ストックで和洋中にアレンジ可能
常備菜の一つとして、安い時に買った胸肉を全部ハムにするのもアリです。
パスタ、バンバンジー、生春巻き、サラダ、アレンジが豊富なのが鶏ハムのいいところ。
いかがでしたか?
無添加で作る自宅レシピなら安心してたくさん食べられます。
市販のハムは安いものではないのでじゃんじゃん使えませんが、鶏ハムなら分厚く切って贅沢に楽しめます。
驚くほどのしっとり感にきっと感動するはずですよ。
基本の鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。下味は少ないので、お好みでタレやソースで味を簡単に変えることができます。