人気の手作り鶏ハム。その魅力とは!?
無添加で作れる
カロリー控えめでヘルシー、しかも経済的!
洋風・和風・サンドイッチまで。レシピの幅が広がります◎
鶏ハムの基本的な作り方
さっそく鶏ハムを作ってみましょう!基本の材料は、
●鶏むね肉
●砂糖
●塩 の3つ!
観音開きにした鶏肉にフォークを差して穴をあけ、塩と砂糖をもみ込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。あとは、鶏肉の塩抜きをし、ラップでキャンディ包みにして短時間ゆで、そのまま一定時間放置するだけ。加熱の時間が短く、余熱で火を通すので、しっとりと柔らかな仕上がりになります。
●鶏むね肉
●砂糖
●塩 の3つ!
観音開きにした鶏肉にフォークを差して穴をあけ、塩と砂糖をもみ込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。あとは、鶏肉の塩抜きをし、ラップでキャンディ包みにして短時間ゆで、そのまま一定時間放置するだけ。加熱の時間が短く、余熱で火を通すので、しっとりと柔らかな仕上がりになります。
市販されているハムも、とっても美味しいですよね。でも、一般的な市販のハムを加工するには、保存性を高めたり美味しそうな色にするため、どうしても添加物を多く使ってしまいます。それと比べ家庭で手作りする鶏ハムならば無添加で作れてしまうのです。