待ちに待った桜の季節。春はお花見やパーティなど、気分が華やぐ集まりも増えますね。春のおもてなしや差し入れには、桜の塩漬けを使った手作りスイーツがぴったり。さらに、桜リキュールを使うとふんわり香り高い風味もプラスされますよ。今回は、桜餅、お団子、お饅頭、寒天などの和菓子をはじめ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、クッキー、マドレーヌ、ゼリーなど、さくら風味の和洋スイーツのレシピをピックアップしました。他にも、お菓子作りが断然楽ちんになる、ネット通販で購入できるお助けアイテムも一緒にご紹介します。2017年03月27日作成
春が訪れた喜びを、スイーツに込めて♪ときめくような桜スイーツをさまざまにご紹介します。こちらは、桜香る和風ロールケーキ。米粉のしっとりした生地に、桜風味のペーストでほのかな香りと桜色をつけています。