ふんわり春の香り*「桜の塩漬け」を使った春らんまん♪和洋スイーツレシピ

ふんわり春の香り*「桜の塩漬け」を使った春らんまん♪和洋スイーツレシピ

待ちに待った桜の季節。春はお花見やパーティなど、気分が華やぐ集まりも増えますね。春のおもてなしや差し入れには、桜の塩漬けを使った手作りスイーツがぴったり。さらに、桜リキュールを使うとふんわり香り高い風味もプラスされますよ。今回は、桜餅、お団子、お饅頭、寒天などの和菓子をはじめ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、クッキー、マドレーヌ、ゼリーなど、さくら風味の和洋スイーツのレシピをピックアップしました。他にも、お菓子作りが断然楽ちんになる、ネット通販で購入できるお助けアイテムも一緒にご紹介します。2017年03月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ漬物桜の塩漬けスイーツレシピお菓子・スイーツ
お気に入り数140

桜スイーツで楽しむ春♪

春が訪れた喜びを、スイーツに込めて♪ときめくような桜スイーツをさまざまにご紹介します。こちらは、桜香る和風ロールケーキ。米粉のしっとりした生地に、桜風味のペーストでほのかな香りと桜色をつけています。
出典:

春が訪れた喜びを、スイーツに込めて♪ときめくような桜スイーツをさまざまにご紹介します。こちらは、桜香る和風ロールケーキ。米粉のしっとりした生地に、桜風味のペーストでほのかな香りと桜色をつけています。

桜香る 米粉のロールケーキ | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

桜の花や葉の塩漬けはスーパーや通信販売などで

桜スイーツに欠かせない桜の塩漬けは、スーパーなどでも入手できますが、通信販売でも手軽に購入できます。花は軸のあるものと無いものがあるようですね。写真のような軸ありの桜の塩漬けは、デコレーションがしやすいかも。
出典:

桜スイーツに欠かせない桜の塩漬けは、スーパーなどでも入手できますが、通信販売でも手軽に購入できます。花は軸のあるものと無いものがあるようですね。写真のような軸ありの桜の塩漬けは、デコレーションがしやすいかも。

国産桜の花50g - 桜の花の塩漬け - 桜・季節の草花 - 野菜素材・季節の草花 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店
こちらは、大島桜の葉を塩漬けしたもの。桜餅をはじめ、刻んでパウンドケーキやクッキーなどに入れるのもおすすめ。塩気がスイーツの甘みを引き立てます。
出典:

こちらは、大島桜の葉を塩漬けしたもの。桜餅をはじめ、刻んでパウンドケーキやクッキーなどに入れるのもおすすめ。塩気がスイーツの甘みを引き立てます。

国産桜の葉(S)10枚 - 桜の葉の塩漬け - 桜・季節の草花 - 野菜素材・季節の草花 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

桜の塩漬けの作り方

もしも八重桜の花が手に入るなら、桜の花の塩漬けを手作りしてみるのもいいですね。花を酢などに漬け込んだあと、ザルにのせて日陰干しするそうですよ。
出典:

もしも八重桜の花が手に入るなら、桜の花の塩漬けを手作りしてみるのもいいですね。花を酢などに漬け込んだあと、ザルにのせて日陰干しするそうですよ。

桜の塩漬け by ヨハンセンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらは、桜の葉の塩漬け。湯通しすると、桜餅のような香りがしてくるそうです。桜の葉が手に入ったら、ぜひ作ってみませんか?
出典:

こちらは、桜の葉の塩漬け。湯通しすると、桜餅のような香りがしてくるそうです。桜の葉が手に入ったら、ぜひ作ってみませんか?

桜の葉の塩漬け by あずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

保存方法と塩抜きの方法

桜の塩漬けの保存期間は、1年程度。使う前に、水にさらして塩抜きをします。春の香りが恋しくなったら、いつでも使えます。
出典:

桜の塩漬けの保存期間は、1年程度。使う前に、水にさらして塩抜きをします。春の香りが恋しくなったら、いつでも使えます。

甘酒アイスクリーム by 尾上雅子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

”桜の塩漬け”や”桜あん”を使った「和スイーツ」レシピ

桜餅(関西風&関東風)

桜餅には「関西風」と「関東風」がありますが、どちらもおいしいですよね。写真は、道明寺粉とこしあんを使った関西風。つぶつぶ、もちもちの食感と上品な甘さがたまりません。
出典:

桜餅には「関西風」と「関東風」がありますが、どちらもおいしいですよね。写真は、道明寺粉とこしあんを使った関西風。つぶつぶ、もちもちの食感と上品な甘さがたまりません。

桜もち(関西風) | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
桜の花びらのように薄く焼いた生地であんを巻く関東風。生地は一度に何枚も焼けるので、お客様が多いときなどにもおすすめだとか。
出典:

桜の花びらのように薄く焼いた生地であんを巻く関東風。生地は一度に何枚も焼けるので、お客様が多いときなどにもおすすめだとか。

桜もち(関東風) | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

桜羊羹

白あんは、白いんげん豆の缶詰で作るのでとても簡単です。つるんと爽やかな食べ心地で、食卓に春を運んでくれます。
出典:

白あんは、白いんげん豆の缶詰で作るのでとても簡単です。つるんと爽やかな食べ心地で、食卓に春を運んでくれます。

「和」の心…桜羊羹 by JUJUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜あんのお花見団子

市販の桜あんを使ったお花見団子。お団子は、丸めてゆでるだけですから、あっという間にできあがります。桜の葉にのせて盛りつけると雰囲気が出ますよ。
出典:

市販の桜あんを使ったお花見団子。お団子は、丸めてゆでるだけですから、あっという間にできあがります。桜の葉にのせて盛りつけると雰囲気が出ますよ。

桜あんのお花見団子 | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
季節限定で、こんな桜あんも販売されています。桜の葉入りでとてもきれいですね。塩気もいい感じ。
出典:

季節限定で、こんな桜あんも販売されています。桜の葉入りでとてもきれいですね。塩気もいい感じ。

極上桜あん500g - あんこ - 小豆・あんこ・鹿の子 - ナッツ・ごま・豆・加工品 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

桜のプチまんじゅう

桜の葉の塩漬けがアクセントになったプチ饅頭は、春の雰囲気たっぷり。桜の下でお花見しながらほおばりたくなりますね。
出典:

桜の葉の塩漬けがアクセントになったプチ饅頭は、春の雰囲気たっぷり。桜の下でお花見しながらほおばりたくなりますね。

桜のプチまんじゅう のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

桜寒天

なんて美しい透明感♪桜が沈んでしまわないように、寒天液を2回に分けて入れるのがポイントです。甘納豆もいいアクセント。桜リキュールで風味づけしているとか。
出典:

なんて美しい透明感♪桜が沈んでしまわないように、寒天液を2回に分けて入れるのがポイントです。甘納豆もいいアクセント。桜リキュールで風味づけしているとか。

桜寒天【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.04.04公開のレシピです。
まさに春の香りのリキュール。桜寒天やゼリー、桜の焼き菓子やマカロンなど、和洋さまざまな春スイーツに使えます。
出典:

まさに春の香りのリキュール。桜寒天やゼリー、桜の焼き菓子やマカロンなど、和洋さまざまな春スイーツに使えます。

DOVERさくらリキュール100ml - 桜リキュール - リキュール・キルシュ - リキュール・洋酒 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

”桜の塩漬”けや”桜あん”を使った「洋スイーツ」レシピ

桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ

桜の花と葉の塩漬けのダブル使いで桜の風味をぞんぶんに楽しめる米粉の蒸しパウンドケーキ。ほんのり優しい色合いも春らしい雰囲気ですね。
出典:

桜の花と葉の塩漬けのダブル使いで桜の風味をぞんぶんに楽しめる米粉の蒸しパウンドケーキ。ほんのり優しい色合いも春らしい雰囲気ですね。

桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桜のシフォンケーキ

塩味と甘みのバランスが絶妙な和テイストのシフォンケーキ。大人のパーティにもぴったりな落ち着いた華やかさがありますね。
出典:

塩味と甘みのバランスが絶妙な和テイストのシフォンケーキ。大人のパーティにもぴったりな落ち着いた華やかさがありますね。

桜の塩漬けで♪ 春のシフォンケーキ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハートの桜マドレーヌ

桜の美しさにハートでキュートさをプラスした、プレゼントやお土産にもおすすめのマドレーヌ。作る人ももらう人も幸せな気分になれそう。
出典:

桜の美しさにハートでキュートさをプラスした、プレゼントやお土産にもおすすめのマドレーヌ。作る人ももらう人も幸せな気分になれそう。

ハートの桜マドレーヌ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

桜あんと酒粕のゼリー

桜あんと酒粕、意外な組み合わせから生まれる、風味豊かな和風ゼリー。さっぱりとしたおいしさで、ティータイムはもちろん、和食のデザートとしてもいいですね。
出典:

桜あんと酒粕、意外な組み合わせから生まれる、風味豊かな和風ゼリー。さっぱりとしたおいしさで、ティータイムはもちろん、和食のデザートとしてもいいですね。

桜餡と酒粕のゼリー by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米粉の桜クッキー

しっとりサクサクの食感が楽しい米粉のクッキー。桜の口金を使った、可憐な絞り出しクッキーです。春ならではの香りが広がります。
出典:

しっとりサクサクの食感が楽しい米粉のクッキー。桜の口金を使った、可憐な絞り出しクッキーです。春ならではの香りが広がります。

米粉の桜クッキー | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
絞り出しクッキーや桜メレンゲなどに使える桜型の口金。簡単に可憐な桜が作れます。小花をたくさん散らした繊細なケーキ作りなどにもいいですね。
出典:

絞り出しクッキーや桜メレンゲなどに使える桜型の口金。簡単に可憐な桜が作れます。小花をたくさん散らした繊細なケーキ作りなどにもいいですね。

桜口金(小) - 口金 - デコレーション用道具・ツール - 製菓・製パン道具 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

桜あんのマーブルブレッド

桜あんをマーブル状に織り込んだ、美しい春爛漫ブレッド。優しい甘さがくせになる上品な味わい。コーヒー・紅茶のほかに、日本茶にも合いそうですね。
出典:

桜あんをマーブル状に織り込んだ、美しい春爛漫ブレッド。優しい甘さがくせになる上品な味わい。コーヒー・紅茶のほかに、日本茶にも合いそうですね。

【パンレシピ】春を先取り♪ 桜餡のマーブルブレッド : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

桜ブッセ

丸くて可愛いふんわり生地で、桜チーズクリームをはさんだブッセ。メレンゲさえできたら、あとは意外と簡単にできてしまう桜スイーツです。
出典:

丸くて可愛いふんわり生地で、桜チーズクリームをはさんだブッセ。メレンゲさえできたら、あとは意外と簡単にできてしまう桜スイーツです。

簡単ふわふわ♪ 桜ブッセの作り方♪ リクエストスイーツ(9) : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

いかがでしたか?

桜の季節には、やはり桜のスイーツがお似合い。時間がなければ、桜あんなど市販のものも利用しながら、オリジナルのお菓子を作ってみませんか?美しいスイーツは、気分も華やぎます。
出典:

桜の季節には、やはり桜のスイーツがお似合い。時間がなければ、桜あんなど市販のものも利用しながら、オリジナルのお菓子を作ってみませんか?美しいスイーツは、気分も華やぎます。

桜マフィン | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー