前日に仕込めばあとはひと手間加えるだけ!メイン料理6選
出典:www.flickr.com(@Eric Kilby)
「忙しい日だからこそ、しっかりと食べたい…」。そんな日に活躍する、メイン料理の漬け料理レシピをご紹介!
あらかじめ調味液などに漬けて下ごしらえをしておけば、当日は火を通すだけで美味しくいただけます。
鮭を一晩マリネして作る「塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキ」
焼いてから漬けるから当日は切り分けるだけ「合鴨の味噌漬け」
材料(6人分)
合鴨…500g
A
信州味噌…70g
白味噌…70g
酒粕…70g
酒…30cc
砂糖…70g
ジューシーなご馳走をお手軽に「ヨーグルト味噌漬け豚と野菜のグリル」
材料
豚肉…3枚
ズッキーニ…1本
パプリカ…1個
人参…1本
玉葱…1本
マッシュルーム…10個くらい
塩胡椒…適量
ヨーグルト…大さじ2
味噌…大さじ1
油…適量
お手頃な手羽元がご馳走に♪「手羽元のオーブン焼き」
材料(手羽元10〜15本くらい)
手羽元…10〜15本くらい
醤油…50cc
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
酒…25cc
ニンニク…1カケ
生姜…1カケ
ナンプラー…小さじ1/2(なければいれなくても大丈夫)
たっぷりの野菜と合わせて彩りよく「タンドリーチキン」
材料(3人分)
鶏もも肉…大1枚(350g)
★ヨーグルト(無糖)…大さじ3
★トマトケチャップ・醤油・砂糖…各小さじ1
★カレー粉…小さじ1
★塩…小さじ1/2
★サラダ油…大さじ1
★生姜・にんにくすりおろし…各小さじ1
玉ねぎ…小1個(150g)
人参…1/2本(80g)
じゃが芋…1個(150g)
たけのこ(水煮)…100g
塩…適量
レモン…1/4個
特別な日のディナーにも。「ラムチョップロースト」
材料(2人分)
ラムチョップ…6本
塩…大匙1.5
A
コリアンダーパウダー…大匙2
ローリエ…3枚
乾燥エストラゴン(なくても可)
「あと一品!」も前日から♪副菜やおつまみのレシピ7選
出典:www.flickr.com(@Foodmoods)
副菜だって、前日から仕込んでおけば楽チンです。火を通さないレシピもあるため、保存する容器は清潔なものを使用しましょう。
小料理屋さんでいただくような本格味に!「白身魚の昆布締め。」
意外なおいしさ…!「塩レバーのオイル漬け」
一晩寝かせればしっかり味に♪「グリル野菜のマリネ」
材料(4人分)
野菜(パプリカ、かぼちゃ、かぶ、ズッキーニ等)…350g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ3
アンチョビフィレ…2切れ
ねっとりとした食感がたまりません!「卵黄のしょうゆ漬け」
まるでチーズのような味わい♪「塩麹豆腐」
ヘルシーな和風チーズのよう…!「豆腐の味噌漬け」
一晩寝かせでぐっとおいしく♪デザートレシピ3選
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デザートだって、前日からの仕込みで幅が広がります。
混ぜて寝かせるだけでつくれるよ♪「クレームダンジュ」
ドライフルーツがぷりぷりに♪「ドライフルーツのヨーグルト漬け」
生地の正体はなんと食パン…!「サマープディング」
材料(4人分)
ブルーベリー…100g
苺…100g
水…50g
蜂蜜…大さじ1
食パンサンドイッチ用…4枚
生クリーム…100g
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Chloe Lim)
前日から仕込んで翌日から楽しめる漬け料理のレシピでした。忙しい日の前の日に、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
メイン料理や話題の「黄身の醤油漬け」などのおつまみレシピ、デザートレシピまで、様々な「漬け料理」をご紹介します♪