味噌漬けとは
美味しさはもちろんのこと「みそは医者いらず」と昔から言われているように、味噌には多くの栄養素が。(詳しくは以下のリンク先をご参照ください)
新鮮な肉や魚などは、みそ漬けにして1~2日。すぐに食べない場合は、ラップに包んで冷凍し、食べる直前にみそをぬぐって調理します。
チーズ・はんぺん・うずらの卵などは、みそ漬けにして1~3日保存可能。日数が経つにつれて味が濃くなるので、お好みの味加減の時に食べてください。
食材の臭いが移っていないみそ床、水気の少ないみそ床、加工・加熱食材を漬け込んだ後のみそ床は、もう1回再利用しても問題ありません。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
魚の味噌漬け
サワラの西京焼きと味噌床の作り方
サケのごま味噌漬け焼き
鮭のハニーレモンみそ漬け
アジのみそ焼き
ハマチのみそ漬け焼き
タラの味噌漬け丼
ブリのみそ漬け丼
びんちょう鮪でにんにく味噌漬けのたたき
お肉の味噌漬け
豚肉のアーモンドみそバター
漬けて焼くだけの【味噌漬けポークソテー】
鶏もも肉の味噌漬け
"ひき肉のみそ漬け"を使った ごはんがススム!かぼちゃのそぼろ炒め
レバーのヨーグルトみそ漬け
みそ漬け牛タン丼
野菜の味噌漬け
アボカドのみそ漬け
ズッキーニの味噌漬け
田舎味。きゅうりの赤味噌漬け
セロリのみそ漬け
新玉ねぎの味噌漬けとトマトのサルサ風
たまご・チーズ・豆腐の味噌漬け
みそ漬けたまご
黄身のみそ漬け
牛のたたき カマンベールのみそ漬けのせ
モッツァレラチーズとプチトマトのみそ漬け
豆腐のみそ漬け
おわりに
お弁当のおかずやおつまみにもピッタリの味噌漬けレシピの数々。気になるレシピを見つけたら、リンク先を参照にお家の味を作ってみてはいかがでしょうか。食べ慣れた食材がいつもと違った味わいになり、新鮮な驚きがあるかもしれませんよ。
「みそ床」に食材を漬けて作る「味噌漬け」。