秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋といえば食欲の秋。新米の季節がやってきました。炊きたてホクホクの白いご飯ももちろん美味しいですが、食材の旨みがじっくり染みた「炊き込みご飯」も美味しいですよね。せっかく作るなら旬の食材を上手に活用。きのこや秋刀魚、栗やサツマイモといった秋の味覚を堪能してみませんか?今回、秋の味覚を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します!2017年10月12日作成

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新米の季節。炊き込みご飯を炊こう!

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集
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今年も新米の季節がやってきました。ふっくら美味しいご飯。炊きたてホクホクの白いご飯ももちろん美味しいですが、食材の旨みがじっくり染みた「炊き込みご飯」も美味しいですよね。
定番のヒジキの炊き込みご飯。オニギリにしても美味しそう!
ヒジキと根菜の炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.01公開のレシピです。
秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
せっかく炊き込みご飯作るなら旬の食材を上手に活用してみても。きのこや秋刀魚、栗やサツマイモといった秋の味覚を堪能してみませんか?

今回、秋の食材を使った炊き込みご飯を中心に、さまざまな「炊き込みご飯」のレシピを食材別でご紹介します!

【きのこ】

しめじの甘辛炊き込みご飯

味がしっかり染み込んだしめじの炊き込みご飯。あらかじめしめじを甘辛く煮ているので旨みもたっぷり。何杯でも食べたくなるおすすめの一品です。オニギリなどにしてお弁当に持参しても◎
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味がしっかり染み込んだしめじの炊き込みご飯。あらかじめしめじを甘辛く煮ているので旨みもたっぷり。何杯でも食べたくなるおすすめの一品です。オニギリなどにしてお弁当に持参しても◎

しめじの甘辛炊き込みご飯|ひよこ食堂

松茸ご飯

ちょっぴり贅沢に、松茸ご飯はいかがでしょう。豊かな香りの松茸は、この季節ならではの味覚ですね。素材そのものを楽しむために、あえて油揚げ等の具は入れずに炊いて。一口ほおばれば至福のひとときを堪能できます。
出典:s.recipe-blog.jp

ちょっぴり贅沢に、松茸ご飯はいかがでしょう。豊かな香りの松茸は、この季節ならではの味覚ですね。素材そのものを楽しむために、あえて油揚げ等の具は入れずに炊いて。一口ほおばれば至福のひとときを堪能できます。

秋のご馳走、松茸ごはん! - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!

エノキのシンプル炊き込みご飯

シンプルながらじんわり美味しいエノキの炊き込みご飯。生姜の千切りも一緒に炊いているので、爽やかな風味が魅力的。最後に三つ葉を散らすことで香りも加わり、彩りも美しく仕上がりますよ。
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シンプルながらじんわり美味しいエノキの炊き込みご飯。生姜の千切りも一緒に炊いているので、爽やかな風味が魅力的。最後に三つ葉を散らすことで香りも加わり、彩りも美しく仕上がりますよ。

エノキのシンプル炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.13公開のレシピです。

【秋刀魚(さんま)】

秋刀魚ご飯

秋の味覚といえば、秋刀魚も外せません。秋刀魚の開きを使って簡単に秋刀魚の炊き込みご飯を作ってみませんか。魚焼きグリルでこんがり焼くことで、香ばしさをプラス。食欲がそそられる一品です。
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秋の味覚といえば、秋刀魚も外せません。秋刀魚の開きを使って簡単に秋刀魚の炊き込みご飯を作ってみませんか。魚焼きグリルでこんがり焼くことで、香ばしさをプラス。食欲がそそられる一品です。

秋刀魚の炊き込みご飯|ひよこ食堂

薬味たっぷり秋刀魚の炊き込みご飯

見た目も華やかな薬味たっぷり秋刀魚の炊き込みご飯。すだちや新生姜、ミョウガや万能ネギといった薬味がいい仕事をしています。彩りも美しいので、ちょっとしたおもてなしにもオススメですよ。
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見た目も華やかな薬味たっぷり秋刀魚の炊き込みご飯。すだちや新生姜、ミョウガや万能ネギといった薬味がいい仕事をしています。彩りも美しいので、ちょっとしたおもてなしにもオススメですよ。

薬味たっぷり!秋刀魚ご飯 by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根と秋刀魚の蒲焼き缶の炊き込みご飯

こちらはお手軽に作れる、大根と秋刀魚の蒲焼き缶の炊き込みご飯。蒲焼き缶+塩麹、そしてお出汁で炊くのでむずかしい味付けは不要。お出汁を吸った大根がこれまた美味しい。お好みで生姜をのせてもOK!
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こちらはお手軽に作れる、大根と秋刀魚の蒲焼き缶の炊き込みご飯。蒲焼き缶+塩麹、そしてお出汁で炊くのでむずかしい味付けは不要。お出汁を吸った大根がこれまた美味しい。お好みで生姜をのせてもOK!

大根と秋刀魚の蒲焼き缶の炊き込みご飯 by junjunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【栗】

さつまいもと栗のおこわ

ホクホク美味しいさつまいもと栗のおこわ。切り餅を使っているので餅米いらず。栗は甘露煮を使っているので、ほんのり甘い味付けに。お子さんにも喜ばれそうな一品です。
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ホクホク美味しいさつまいもと栗のおこわ。切り餅を使っているので餅米いらず。栗は甘露煮を使っているので、ほんのり甘い味付けに。お子さんにも喜ばれそうな一品です。

切り餅入り!さつまいもと栗のおこわ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

栗ときのこの炊き込みご飯

「甘い栗ご飯が苦手…」という方にオススメの栗ときのこの炊き込みご飯。きのこや人参、ゴボウといった根菜や、鶏肉も入って具沢山。栗もゴロっと入って食べごたえがありますよ。
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「甘い栗ご飯が苦手…」という方にオススメの栗ときのこの炊き込みご飯。きのこや人参、ゴボウといった根菜や、鶏肉も入って具沢山。栗もゴロっと入って食べごたえがありますよ。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

中華おこわ風炊き込みご飯

モチモチの食感がたまらない中華おこわ風炊き込みご飯。こちらも切り餅を使っているので、餅米は不要。おうちでお手軽におこわが作れるところが魅力です。トッピングに甘栗をのせて味のアクセントに。
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モチモチの食感がたまらない中華おこわ風炊き込みご飯。こちらも切り餅を使っているので、餅米は不要。おうちでお手軽におこわが作れるところが魅力です。トッピングに甘栗をのせて味のアクセントに。

中華おこわ風炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【サツマイモ】

サツマイモの炊き込みご飯

秋になると食べたくなるサツマイモの炊き込みご飯。サツマイモの甘さとホックリとした食感がたまらない一品。下ごしらえも簡単なので思い立った時に作れるところも嬉しいですね。
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秋になると食べたくなるサツマイモの炊き込みご飯。サツマイモの甘さとホックリとした食感がたまらない一品。下ごしらえも簡単なので思い立った時に作れるところも嬉しいですね。

サツマイモの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.07公開のレシピです。

焦がしバター風味のサツマイモご飯

ホクホクのサツマイモたっぷりの炊き込みご飯。仕上げにフライパンで焦がしたバターを混ぜ合わせることで、香ばしく風味豊かな味わいを堪能できます。甘い味付けのご飯が苦手な方にもオススメですよ。
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ホクホクのサツマイモたっぷりの炊き込みご飯。仕上げにフライパンで焦がしたバターを混ぜ合わせることで、香ばしく風味豊かな味わいを堪能できます。甘い味付けのご飯が苦手な方にもオススメですよ。

焦がしバター風味のさつまいもごはん。(鍋で)とレモン鶏の献立。 [ご飯・麺・粉もの - ご飯] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

サツマイモと崩しがんもの炊き込みご飯

こちらはサツマイモと崩しがんもの炊き込みご飯。人参や昆布など具の入ったがんもを手で崩して入れるため、その他の具は不要。サツマイモ、がんも、めんつゆだけで作れるところも魅力ですね。簡単なのに味わい深い一品です。
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こちらはサツマイモと崩しがんもの炊き込みご飯。人参や昆布など具の入ったがんもを手で崩して入れるため、その他の具は不要。サツマイモ、がんも、めんつゆだけで作れるところも魅力ですね。簡単なのに味わい深い一品です。

さつまいもと崩しがんもの炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【秋鮭】

鮭と舞茸の炊き込みご飯

秋といえば脂がのった秋鮭もオススメです。こちらは秋の味覚をふんだんに使った鮭と舞茸の炊き込みご飯。魚焼きグリルで焼いた鮭と舞茸を入れて炊くので、香ばしい香りも楽しめます。
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秋といえば脂がのった秋鮭もオススメです。こちらは秋の味覚をふんだんに使った鮭と舞茸の炊き込みご飯。魚焼きグリルで焼いた鮭と舞茸を入れて炊くので、香ばしい香りも楽しめます。

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

秋鮭と生姜の炊き込みご飯

サッパリした味わいがお好みの方に。こちらは秋鮭と生姜の炊き込みご飯。旨みが染みたご飯に生姜風味がアクセント。貝割れ菜を入れることで彩りも美しく仕上がりますよ。
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サッパリした味わいがお好みの方に。こちらは秋鮭と生姜の炊き込みご飯。旨みが染みたご飯に生姜風味がアクセント。貝割れ菜を入れることで彩りも美しく仕上がりますよ。

秋鮭としょうがの炊き込みごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

はらこ飯

秋になったらぜひ試したい「はらこ飯」。はらこ飯とは宮城県亘理町の郷土料理のこと。脂ののった秋鮭をお米と一緒に炊き、イクラをたっぷり丼にのせていただきます。一度食べたらヤミツキになること間違いなし!
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秋になったらぜひ試したい「はらこ飯」。はらこ飯とは宮城県亘理町の郷土料理のこと。脂ののった秋鮭をお米と一緒に炊き、イクラをたっぷり丼にのせていただきます。一度食べたらヤミツキになること間違いなし!

はらこ飯。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

他にも、試したくなるレシピがいっぱい

ちりめんじゃこの炊き込みご飯

カルシウムたっぷりのちりめんじゃこの炊き込みご飯。その他にも生姜や秋の味覚・銀杏も入ってるので、味わいも豊か。お好みで梅干しや百合根などを入れても◎
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カルシウムたっぷりのちりめんじゃこの炊き込みご飯。その他にも生姜や秋の味覚・銀杏も入ってるので、味わいも豊か。お好みで梅干しや百合根などを入れても◎

ちりめんじゃこの炊き込みご飯 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯

豚バラと大根が入ったガッツリ派にオススメの炊き込みご飯。こってり目かと思いきや、ポン酢入りなので意外とサッパリ。食べ盛りのお子さんや男性にも喜ばれそうな一品です。
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豚バラと大根が入ったガッツリ派にオススメの炊き込みご飯。こってり目かと思いきや、ポン酢入りなので意外とサッパリ。食べ盛りのお子さんや男性にも喜ばれそうな一品です。

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トウモロコシとベーコンの炊き込みご飯

洋風の炊き込みご飯も美味しい。こちらはトウモロコシとベーコンの炊き込みご飯。トウモロコシを芯ごと炊いてるので、芯から旨みがじゅんわり。トウモロコシの甘みとベーコンの塩気がバランス良く、大人から子供まで好まれる味付けですよ。
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洋風の炊き込みご飯も美味しい。こちらはトウモロコシとベーコンの炊き込みご飯。トウモロコシを芯ごと炊いてるので、芯から旨みがじゅんわり。トウモロコシの甘みとベーコンの塩気がバランス良く、大人から子供まで好まれる味付けですよ。

トウモロコシとベーコンの炊き込みご飯 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホクホク炊き込みご飯で、秋を満喫♪

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
今回、秋の食材を使った中心にさまざまな「炊き込みご飯」のレシピをご紹介させていだきました。ホクホク美味しい炊き込みご飯をいただきながら秋を満喫。おうちでも是非試してみてくださいね。

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