かぼちゃの色合いが食欲をそそるかぼちゃスープ。ポタージュのようになめらかなものや、かぼちゃの食感を楽しめるものなど、バリエーションは豊富にあります。お好みの作り方と材料の組み合わせを探しながら、いろいろ挑戦してみましょう!
ミキサーなしで簡単に作れる♪かぼちゃスープの作り方&レシピ集
かぼちゃスープはミキサーがないと作れない? いえいえ、そんなことはありません!ミキサーがなくても大丈夫!おうちにある道具で作れますよ♪ まずは、ミキサーを使わずに作れるレシピからご紹介します。気軽に挑戦してみてくださいね。
出典: こちらのかぼちゃスープは、茹でたかぼちゃをビニール袋に入れて潰します。厚手のビニール袋やすりこぎなど、おうちにある道具を使って潰してみましょう。かぼちゃを茹でておけば、後は電子レンジだけでできちゃうお手軽さも魅力。お好みで生クリームを加えましょう♪
生クリーム&ミキサー不要♡コク旨*かぼちゃのポタージュスープ
出典: こちらのレシピでは、かぼちゃを電子レンジで柔らかくしてから、お鍋でスープを作ります。柔らかくなったかぼちゃは、フォークなどで潰しましょう。後は、牛乳、クリームチーズ、コンソメを加えて火にかけて、塩こしょうで味を調えるだけ。玉ねぎを切って炒めたりする手間もないお手軽レシピです♪
出典: こちらのかぼちゃスープは、まず牛乳でかぼちゃを煮て柔らかくします。十分に柔らかくなったら、泡立て器でマッシュしましょう。バターやスキムミルク、塩などを加えてなめらかになったら、水で濃度を調整。ほど良いとろみになるまで火にかけて、味を調えたらできあがり。スキムミルクがないときは、塩と同量の砂糖を入れても良いのだそう♪
牛乳なしで豆乳でもOK◎ミキサー要らず&レンチンするだけ
出典: 牛乳でも豆乳でもOK。かぼちゃは薄切りにすると、電子レンジで火が通りやすいでしょう。バターと一緒に加熱して柔らかくします。フォークで潰した後に、さらに木べらで潰してなめらかにしましょう。さらにザルで濾すと、よりなめらかになるのだそう♪全工程、電子レンジで作れます!
こだわり派に♪プロのような本格かぼちゃスープレシピ
ちょっぴりリッチな雰囲気の食卓にしたいとき、かぼちゃスープは華を添えてくれます。そんな本格かぼちゃスープを用意したいときにおすすめのレシピをピックアップ。本格とはいえ、作り方は意外と簡単なので、こちらも気軽に挑戦してみてくださいね♪
ハンドブレンダーも活躍♪一番人気「濃厚パンプキンスープ」
出典: シンプルな5つの材料で、スムージーのように飲みやすいかぼちゃスープのレシピ。かぼちゃと玉ねぎは電子レンジで加熱します。牛乳や塩と一緒に、ミキサーやハンドブレンダーで攪拌してなめらかに♪生クリームを入れてからは攪拌しないように気を付けましょう。
出典: オーソドックスなかぼちゃのポタージュが飲みたいときにおすすめのレシピ。手順は3ステップなのでわりと簡単にできますよ。バターで玉ねぎを炒めるところからスタート。ミキサーにかけた後、網に通すのがなめらかにするコツです。お好みのクラッカーを添えて♪
簡単なのに本格派♡濃厚バターナッツかぼちゃのポタージュスープ
出典: こちらは、バターナッツかぼちゃで作るスープのレシピです。濃厚な種類のかぼちゃなので、よりコクのある味わいを楽しめるでしょう。手に入らないときには普通のかぼちゃでも作れますよ。かぼちゃは電子レンジで加熱してから調理すると時短に!牛乳の量を加減して、お好みの濃度に仕上げましょう。
出典: 離乳食に便利な野菜フレークを使った、かぼちゃスープのレシピです。材料は、かぼちゃフレークと粉ミルクだけなので、とっても簡単♪手軽に準備できるから、いつものスープの代わりにささっとアレンジできるでしょう。
出典: こちらは、赤ちゃんも大人も一緒に楽しめるレシピです。かぼちゃと水、塩、白ごまだけでできるので牛乳や豆乳が苦手な方にもおすすめ。離乳食用は、塩を入れる前に取り分けて、残りを大人用に味付けしましょう。白ごまは最後に加えるので、お好みで調節可能。パセリなどでアレンジもできますよ。
「この道具で」「〇〇なし」で作る!かぼちゃスープレシピ
フードプロセッサーでも、圧力鍋でも、ストウブ鍋でも…、牛乳がなくても、コンソメがなくても、かぼちゃの煮物しかなくても…、大丈夫!かぼちゃスープは作れます!家にある道具と材料で臨機応変にトライしてみましょう。新しい味わいに出会える楽しみも♪
出典: ミキサーはないけど「フードプロセッサー」ならある!という方におすすめのレシピ。かぼちゃは薄く切って、材料がくたくたになるまで煮て、冷ましてからフードプロセッサーにかけるのがポイント。冷蔵庫で冷やしてから食べる冷製スープです♪
出典: こちらは「圧力鍋」を活用したレシピ。圧力鍋で具材を煮てから、ブレンダーでピューレ状にします。ニンニク、ハーブソルト、ナツメグなどのハーブがアクセントに。かぼちゃだけでなく、じゃがいももプラス、牛乳の量は控えめに調節したさっぱりした味わいです。冷製ですが、温めてもおいしいのだそう♪
出典: こちらは、「ストウブ鍋」を使い、無水で具材に火を通すかぼちゃスープのレシピです。豆乳や味噌が入ったほっこりした味わい。具材を潰さないレシピなので、かぼちゃやほかの野菜の食感も楽しめますよ♪
出典: 玉ねぎはないけど、白ねぎはある! それなら白ねぎでかぼちゃスープを作りましょう♪玉ねぎの代わりに代用すれば良いので簡単。玉ねぎの甘さがない分、かぼちゃの甘みをより味わえるスープのレシピです。
コンソメなし!冷凍保存もできるかぼちゃのポタージュ
出典: コンソメが切れてる……。でも大丈夫! 塩や粗挽き黒コショウ、お好みで砂糖などを使えば問題なし。生クリームも入らないため、あっさりした味わいで、和食にも合うかぼちゃスープです。余ったときには、1ヶ月ほど冷凍庫で保存もできるのだそう♪
牛乳なし!簡単♪カボチャときのこの豆乳クリームスープ
出典: 牛乳がないとき、牛乳アレルギー持ちの方は、豆乳で作ってみましょう。かぼちゃと玉ねぎ、しめじを水とコンソメで煮て、仕上げに豆乳を加えて塩こしょうで味付けしたらできあがり♪
出典: こちらのかぼちゃスープの具材は、かぼちゃのみ! バターがなくても生クリームがあれば濃厚クリーミーに仕上がります。仕上げのトッピングに市販のフライドオニオンを散らせば完成♪香ばしい味わいのアクセントと、楽しい食感を加えてくれますよ。
出典: かぼちゃは全部煮物にしてしまったけど……今からスープになる?
なります! まず、かぼちゃの煮物と牛乳をミキサーで攪拌しましょう。塩と砂糖または余った煮汁などを加えて味を調えたら完成。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。温めてもおいしそうですね。
キャンベルの缶詰で!アレンジ豊富な簡単かぼちゃスープ
出典: キャンベルは1869年から続く歴史あるブランドで、今では、120ヶ国にて200種類以上のスープを販売しているメーカーです。簡単にスープが作れる「濃縮缶スープ」は便利なアイテム。1缶で約3人分のスープが作れちゃいます。「クリームパンプキン」という種類の缶詰がありますが、それ以外の缶詰でもかぼちゃスープは作れるので、工夫しながら利用してみてください♪
出典: こちらは、キャンベルのクラムチャウダーの缶詰とかぼちゃ、ピスタチオで作ったスープ。キャンベル缶のスープは牛乳や水を加えて温めるだけでできるので、そこに柔らかくしたかぼちゃを加えてミキサーなどで攪拌すれば簡単に作れるし、アレンジの幅も広がりますね♪
出典: かぼちゃスープはかぼちゃの優しい甘みのおかげで、スパイシーな料理とも合います。こちらはドライカレーと一緒に食べる献立。具材たっぷりのドライカレーがメインになるので、フルーツを添えるだけで豪華なメニューになります♪
変わり種レシピでも大活躍!イカ明太納豆スパゲッティ&きのこのサラダ
出典: こちらは”イカ明太納豆スパゲッティ”と”きのこのサラダ”を合わせた献立です。洋風や和風などジャンルを選ばず合わせやすいのもかぼちゃスープの良さ。自由に組み合わせてみてくださいね♪
出典: かぼちゃスープの濃厚さを生かして、さっぱりとしたおかずを合わせるのもひとつの方法。こちらは、レモンソースのかかったチキンステーキがメインです。付け合わせの野菜とさらにサラダも加えて、野菜たっぷりの献立に♪
軽食におすすめ♪かぼちゃスープwithサンドイッチ
出典: 朝ごはんやランチなど軽い食事なら、かぼちゃスープとサンドイッチのコンビがおすすめ。2品だけでもリッチな気分に♪こちらは、スモークサーモンとアボカドのベーグルサンドイッチです。お好みのサンドイッチとかぼちゃスープの相性を見つけてみましょう。
季節に合わせてアレンジ♪かぼちゃスープwithタルティーヌ
出典: こちらは冷製のかぼちゃスープと、夏野菜のタルティーヌの組み合わせ。とってもおしゃれな献立です。季節に合わせて旬の野菜を使ったアレンジも可能。冬には温かいかぼちゃスープと、根菜を使ったタルティーヌなども良いですね♪
出典: こちらは、かぼちゃスープで作るグラタンです。かぼちゃスープは、ホワイトソースのようなとろみになるまで、水で溶いた片栗粉を加えながら、濃度を調節しましょう。さらにコーンを加えて、チーズとパン粉をかけて焼いたら、パセリを振ってできあがり♪コーンの代わりに茹でたマカロニなど、具材はお好みでアレンジしてみましょう。
出典: お皿の上だけで完成しちゃうリメイクレシピ!かぼちゃスープをお皿に入れて、ご飯と粉チーズを混ぜましょう。電子レンジで温めたら、もう一度混ぜて、塩と黒こしょうで味を整えたらできあがり。オリーブやカリカリベーコンなど、お好みのトッピングを乗せましょう♪
かぼちゃスープにも生かせるアイディア♪ポタージュリメイクでシチュー
出典: スープに具材を加えてシチューにしてしまうアイディアもおすすめ♪写真は人参スープですが、かぼちゃスープでも同じようにアレンジ可能。ブロッコリーや人参など、ごろごろ野菜を加えて。フライドレンコンなどのトッピングを施せば、とってもおしゃれなメニューになります♪
出典: 盛り付けるのみで完成の、とっても簡単なレシピです。パスタのお皿にかぼちゃスープを入れましょう。その上に茹でたペンネ、電子レンジで柔らかくしたかぼちゃの角切りを乗せて、パセリを振ったらおしまい!スープと絡めて混ぜながら食べてみてくださいね♪
出典: こちらは、こだわりのアレンジが加わったリメイクレシピです。かぼちゃスープは材料のひとつとして活用。茹でたパスタを、ニンニクや赤唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで、ベーコンと一緒に炒めます。かぼちゃスープと豆乳または牛乳を入れて少し煮て、お皿に盛り付けてから、カルボナーラソースとパセリをかけて仕上げた一品♪
1年中楽しめるかぼちゃスープ♪自分なりのこだわりを見つけよう!
あたたかいスープはもちろん、冷製でも楽しめるかぼちゃスープは、一年中楽しめます。かぼちゃに組み合わせる材料やかぼちゃの種類を工夫して、ぜひ自分なりのこだわりを見つけてみて楽しんでみてくださいね。トッピングやデコレーションにもこだわって、オリジナルデザインで仕上げましょう♪
今年の夏は本当に暑い!!あまりの暑さに夏バテして食欲が出ない、冷たいアイスや飲み物ばかり摂っている、という方はいらっしゃいませんか?お気持ちはわかります。でもそんなときこそしっかり食べないとずっと夏バテ状態のまま元気が出ません!!今回はそんな夏バテ気味の時でもサラッといただける、なおかつ栄養価の高い夏レシピ『冷製かぼちゃスープ』の作り方&アレンジレシピをご紹介しますね。
こちらは冷製かぼちゃスープのレシピをまとめた記事。夏だけでなく1年中お楽しみいただけます。
かぼちゃの色合いが食欲をそそるかぼちゃスープ。ポタージュのようになめらかなものや、かぼちゃの食感を楽しめるものなど、バリエーションは豊富にあります。お好みの作り方と材料の組み合わせを探しながら、いろいろ挑戦してみましょう!