サラダだけじゃない!緑のおかずで食卓を鮮やかに
炒め物や揚げ物をメインにした時に、どうしても不足してしまう緑のおかず。そんな場面で活躍する定番といえば“サラダ”かと思います。しかし、葉物の野菜は日持ちがそこまで長いわけではないので、頻繁に買い物に行けない方などは苦労するのではないでしょうか。
つい定番化してしまう緑のおかずですが、健康のためにも、彩りを添えるという意味でも、もっと食卓に出番を増やしたいところ。そこで、サラダが苦手なお子様でも食べやすいものから、おつまみとして楽しみたい大人の味まで、様々なシーンで活用できるものを集めてみました。
いざという時のための作り置きや、冷凍野菜を活用したレシピも合わせて、ご紹介したいと思います。
いざという時のための作り置きや、冷凍野菜を活用したレシピも合わせて、ご紹介したいと思います。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
《主菜》のおかず
薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ
ロールレタス
ささみとおかひじきのごまみそ和え
ピーマンと豚肉の味噌炒め
和風グリーンハンバーグ
たっぷり野菜のスープ
砂肝ガーリック豆苗
ほうれん草と鮭のミルク煮
ピーマンとしらたきのひき肉炒め
ゴーヤのかき揚げ
鶏肉とセロリのナンプラー炒め
キャベツの生春巻き風
小松菜マーボー
あらびきガーリック アボカドチキン
空芯菜と茄子のガーリック炒め
パプリカとピーマンの甘辛味噌炒め
鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
《副菜》のおかず
にんにく塩キャベツ
熟成コンテのアボカドエッグオードブル
緑野菜のさっぱり塩もみサラダ
枝豆ともやしのやみつきナムル
豆苗とにんにくの中華炒め
たこと枝豆の辛味和え
丸ごと塩オクラ
ニラ玉納豆
レタスの海苔ナムル
グリンピースのふんわりスクランブル
アサリと小松菜の酒蒸し
かいわれ大根とささみの梅マヨあえ
とろけるバター醤油キャベツ
アスパラベジチーズパイ
《おつまみ》のおかず
たたききゅうりピリ辛ごまみそ和え
焼きスナップえんどう
オクラときゅうりの梅肉塩こんぶ和え
えだまめチーズ煎餅
ペペロン枝豆
キュウリとセロリのもろみのせ
スタミナねぎ塩きゅうり
ピーマンのツナキムチーズ詰め
《冷凍野菜》のおかず
グリンピースのベーコン煮
ほうれん草とちくわのナムル
冷凍オクラのメチャウマ福神漬け
キムチーズブロッコリー
アボカドとほうれん草といんげんの胡麻和え
海老の蒸し炒め
野菜カレークリームスープ
《作り置き》のおかず
ズッキーニのめんつゆごま油漬け
ピリ辛カリカリきゅうり
やみつき海苔ピーマン
豆苗のポン酢オリーブサラダ
ゴーヤのツナマヨサラダ
小松菜のツナおひたし
大葉のめんつゆ漬け
アスパラガスの海苔おかかまみれ
切干大根と小松菜のオイマヨ和え
緑の野菜で物足りなさを補おう
生野菜以外でも、緑の野菜をメインにした食卓にすることはできます。栄養のバランスを考えて、毎日献立を組み立てるのは大変だと思います。そんな時に、少しでも彩りを添えられるような一品を見つけていただけたら幸いです。
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
さっぱりして美味しい冷しゃぶを、薬味でより爽やかに楽しめる一品。野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね。麺類などの上に乗せても美味しそうです。