アレンジ自在♪ズッキーニを食べ尽くそう
みずみずしくてほのかに甘く、シャキシャキ食感が特徴の「ズッキーニ」。
ズッキーニを使った料理は、ラタトゥイユなどが有名ですよね。シンプルに煮込んだり、炒めたりなど、いつも同じメニューを作りがちで悩んでいる方も多いのでは?
ズッキーニは、そのまま生で食べたり、揚げたりなど、色々な調理法や味付けでアレンジが楽しめるんです。クセがなく淡白な味わいなので、さまざまな料理に活用できますよ。
今回は、副菜から主菜まで楽しめるズッキーニのアレンジレシピをご紹介します。
ズッキーニを使った料理は、ラタトゥイユなどが有名ですよね。シンプルに煮込んだり、炒めたりなど、いつも同じメニューを作りがちで悩んでいる方も多いのでは?
ズッキーニは、そのまま生で食べたり、揚げたりなど、色々な調理法や味付けでアレンジが楽しめるんです。クセがなく淡白な味わいなので、さまざまな料理に活用できますよ。
今回は、副菜から主菜まで楽しめるズッキーニのアレンジレシピをご紹介します。
「ズッキーニ」って、どんな野菜なの?
ズッキーニはスーパーなどで通年見かけますが、6~9月ごろが旬の野菜。見た目はキュウリに似ているけれど、実はウリ科でカボチャの仲間なんです。一般的には緑色の細長い形のものをイメージしますが、黄色や丸い形のものなど、さまざまな色や形の品種があります。
ズッキーニには、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB2、食物繊維などが多く含まれていて栄養が豊富。低カロリーでヘルシーなのが特徴です。
色鮮やかで皮にハリとツヤのある、太さが均一なものを選ぶとよいでしょう◎
ズッキーニには、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB2、食物繊維などが多く含まれていて栄養が豊富。低カロリーでヘルシーなのが特徴です。
色鮮やかで皮にハリとツヤのある、太さが均一なものを選ぶとよいでしょう◎
食卓を色鮮やかに♪ズッキーニの《副菜》レシピ
ズッキーニとサラダチキンのイタリアンナムル
ズッキーニのハムたまごサラダ
ズッキーニのカレーサラダパスタ
ズッキーニのマリネ
ズッキーニの生姜炒め
ズッキーニと新じゃがのバター醤油ソテー
ズッキーニボード
ズッキーニのチーズフライ
ズッキーニの揚げ浸し
しっかりメインで味わう♪ズッキーニの《主菜》レシピ
簡単ラタトゥイユ
たっぷり野菜のドライカレー
豚肉のズッキーニ巻き
一口でパクリ♪お弁当にも♡ズッキーニの肉サンドピカタ
チキンガーリックソース
海老とじゃがいものオーロラソース和え
鮭とズッキーニのみそマヨ和え
バル風さばの香草パン粉焼き
トマトとズッキーニのチーズ焼き
鶏とズッキーニのレモンクリーム煮込み バターライス添え
ピリ辛アラビアータ
おわりに
出典:unsplash.com
夏野菜らしいみずみずしさと、あっさりとした淡白な味わいが特徴のズッキーニ。炒めたり、煮込んだり、生で食べたりなどアレンジも豊富。クセがないので、さまざまな料理に活用できます。ズッキーニの色鮮やかな色味は、食卓を華やかにしてくれますよ。これらを参考に、新たなズッキーニレシピに挑戦してみてくださいね。
ズッキーニを生で味わう♪ズッキーニとサラダチキンの洋風ナムルです。ズッキーニに塩をふって水気を切ったら、サラダチキンと和えるだけ。
ズッキーニは生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。サラダチキンの代わりに、蒸し鶏や鶏ハムでもOK。火を使わず簡単にできるヘルシーな一品です。