早起きした日やのんびりしたい休日に。『ちょっとリッチな朝ごはん』レシピ

早起きした日やのんびりしたい休日に。『ちょっとリッチな朝ごはん』レシピ

食欲の秋。気候がよくて食べることがより一層楽しい季節ですよね。そんな一日の始まりに、ちょっとリッチな朝ごはんはいかかですか? 早起きして時間がある時や、のんびりできるお休みの日に、少し特別な朝食を食べて贅沢な時間を過ごしましょう。今回はパン派の為の「洋食編」と米派の為の「和食編」に分けておすすめのレシピメニューを紹介していきます。2018年11月28日作成

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グルメ
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朝食
レシピ
野菜料理
和食
洋食
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たまには”ちょっとリッチな朝ごはん”で贅沢時間を

早起きして時間に余裕がある時や、のんびりできる休日にちょっとだけリッチな朝ごはんを食べて、贅沢なひと時を過ごしませんか?

写真の様に、おひつに白米をいれたり、金網でじっくりと明太子を焼くなど、ゆったりと朝ごはんを楽しむひと時が心を豊かにしてくれそう。
出典:

早起きして時間に余裕がある時や、のんびりできる休日にちょっとだけリッチな朝ごはんを食べて、贅沢なひと時を過ごしませんか?

写真の様に、おひつに白米をいれたり、金網でじっくりと明太子を焼くなど、ゆったりと朝ごはんを楽しむひと時が心を豊かにしてくれそう。

今回は「パン派の洋食」と「米派の和食」に分けてレシピを紹介していきます。
洋食は今話題になっているお洒落なメニューを。和食は定番メニューを中心に紹介します。
ぜひ、爽やかな一日の始まりにどうぞ♪
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今回は「パン派の洋食」と「米派の和食」に分けてレシピを紹介していきます。
洋食は今話題になっているお洒落なメニューを。和食は定番メニューを中心に紹介します。
ぜひ、爽やかな一日の始まりにどうぞ♪

【洋食編】パン派はおしゃれなカフェ風ごはん

「洋食が食べたい気分」というときや、「朝はパン」という人はこちらのレシピをどうぞ。
今、SNSなどで話題のお洒落なカフェ風メニューを紹介します。休日のブランチにもピッタリです。
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「洋食が食べたい気分」というときや、「朝はパン」という人はこちらのレシピをどうぞ。
今、SNSなどで話題のお洒落なカフェ風メニューを紹介します。休日のブランチにもピッタリです。

エッグスラット

*基本のエッグスラット*
アメリカ西海岸で大ブームの朝食メニュー、エッグスラット。日本でもじわじわと話題に。
ビンの容器にマッシュポテトを詰めて、生卵を落として湯煎するだけの簡単レシピです。
見た目もお洒落で、食べ応えもありますよ。
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アメリカ西海岸で大ブームの朝食メニュー、エッグスラット。日本でもじわじわと話題に。
ビンの容器にマッシュポテトを詰めて、生卵を落として湯煎するだけの簡単レシピです。
見た目もお洒落で、食べ応えもありますよ。

*クリームパンプキンのエッグスラット*
こちらは、ポテトの代わりに秋冬に美味しいカボチャを使ってマッシュに。こっくりした甘味が美味しいエッグスラットです。材料の種類が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
出典:

こちらは、ポテトの代わりに秋冬に美味しいカボチャを使ってマッシュに。こっくりした甘味が美味しいエッグスラットです。材料の種類が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

*ビーツのピンクエッグスラット*
ピンク色に思わずテンションがあがるビーツを使ったエッグスラット。ちょっと贅沢にパルミジャーノチーズをかけて、素敵なグラスに盛り付けたら、大人な朝食のできあがり。もちろん普通の粉チーズでも代用できますよ。
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ピンク色に思わずテンションがあがるビーツを使ったエッグスラット。ちょっと贅沢にパルミジャーノチーズをかけて、素敵なグラスに盛り付けたら、大人な朝食のできあがり。もちろん普通の粉チーズでも代用できますよ。

モンティクリフト

*お洒落カフェレシピ モンティクリフト*
カナダ生まれのモンティクリフト。フレンチトーストにチーズなどを挟んだサンドイッチのようなメニュー。
作り方は簡単!チーズやベーコンなどを挟んだパンを卵液に浸してフライパンで焼くだけ。

カリトロっとしたフレンチトーストにチーズやハムの塩気がベストマッチ。お好みではちみつやシロップをかけても美味しいですよ。
出典:

カナダ生まれのモンティクリフト。フレンチトーストにチーズなどを挟んだサンドイッチのようなメニュー。
作り方は簡単!チーズやベーコンなどを挟んだパンを卵液に浸してフライパンで焼くだけ。

カリトロっとしたフレンチトーストにチーズやハムの塩気がベストマッチ。お好みではちみつやシロップをかけても美味しいですよ。

*チーズがとろ~り モンティクリスト*
こちらはたっぷりのチーズに粒マスタードを効かせたモンティクリフト。ボリュームがあるのでしっかり食べたい朝やブランチにピッタリです。
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こちらはたっぷりのチーズに粒マスタードを効かせたモンティクリフト。ボリュームがあるのでしっかり食べたい朝やブランチにピッタリです。

クロックムッシュ マダム

*デニッシュ食パンでクロックムッシュ*
パリの朝食としてお馴染みのクロックムッシュ。ハムやチーズをパンに挟み、ベシャメルソースをかけてカリっと焼き上げます。
たっぷりのソースがトロトロで朝から元気がでるメニュー。市販のホワイトソースを使えば時短でできますよ。
出典:

パリの朝食としてお馴染みのクロックムッシュ。ハムやチーズをパンに挟み、ベシャメルソースをかけてカリっと焼き上げます。
たっぷりのソースがトロトロで朝から元気がでるメニュー。市販のホワイトソースを使えば時短でできますよ。

*クロックマダム*
クロックムッシュに目玉焼きをのせたものを、クロックマダムというそう。
ベシャメルソースと卵が絡んで、間違いのない美味しさ。
出典:

クロックムッシュに目玉焼きをのせたものを、クロックマダムというそう。
ベシャメルソースと卵が絡んで、間違いのない美味しさ。

*ヨーグルトでクロックムッシュ風*
ベシャメルソースの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーレシピ。簡単にできる即席ミートソースをのせれば、食べ応えもあって満足な出来上がりに。
出典:

ベシャメルソースの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーレシピ。簡単にできる即席ミートソースをのせれば、食べ応えもあって満足な出来上がりに。

スープ

*クラムチャウダー*
温かいスープを追加すると、ぐっとリッチな朝ごはんに♪
常備菜の玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモにアサリを加えたクラムチャウダーは寒い朝にピッタリのスープ。
お野菜もたっぷりとれていいですね。
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温かいスープを追加すると、ぐっとリッチな朝ごはんに♪
常備菜の玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモにアサリを加えたクラムチャウダーは寒い朝にピッタリのスープ。
お野菜もたっぷりとれていいですね。

*オニオングラタンスープ*
バゲットとチーズが入って、これ一つでも満足できるほどボリュームのあるオニオングラタンスープ。
レンジを使うことで飴色玉ねぎが時短で作れますよ。
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バゲットとチーズが入って、これ一つでも満足できるほどボリュームのあるオニオングラタンスープ。
レンジを使うことで飴色玉ねぎが時短で作れますよ。

*かぶのポタージュ*
秋冬にぴったりのかぶのポタージュ。優しい味にほっこり♪
かぶと玉ねぎをコンソメで5分煮て、牛乳を加えてミキサーにかければあっという間に完成です。
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秋冬にぴったりのかぶのポタージュ。優しい味にほっこり♪
かぶと玉ねぎをコンソメで5分煮て、牛乳を加えてミキサーにかければあっという間に完成です。

*マッシュルームのスープ*
贅沢なマッシュルームのスープ。キノコの旨みがギュッと濃縮した味は思わず唸る美味しさ。マッシュルームの代わりに、シメジや椎茸など和風キノコを使ってもいいですね。
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贅沢なマッシュルームのスープ。キノコの旨みがギュッと濃縮した味は思わず唸る美味しさ。マッシュルームの代わりに、シメジや椎茸など和風キノコを使ってもいいですね。

【和食編】コメ派は多種類おかずでほっこりご飯

「朝はやっぱりお米が落ち着く」という人はこちらのレシピを。
写真のように、常備菜などを組み合わせて、おかずを多種類並べれば、いつもの朝ごはんもちょっとリッチな仕上がりに♪
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「朝はやっぱりお米が落ち着く」という人はこちらのレシピを。
写真のように、常備菜などを組み合わせて、おかずを多種類並べれば、いつもの朝ごはんもちょっとリッチな仕上がりに♪

焼き魚

*かんたん焼き魚*
基本の焼き魚をおさらい。切り身に酒をかけ、振り塩を。魚グリルはあらかじめ温めておいて、網に薄くサラダ油を塗るのがポイントです。
出典:

基本の焼き魚をおさらい。切り身に酒をかけ、振り塩を。魚グリルはあらかじめ温めておいて、網に薄くサラダ油を塗るのがポイントです。

*鮭のつけ焼き*
こちらは、つけ焼きのレシピ。濃口醤油、みりん、酒を1:1:1の割合にしたものに漬け込んでから焼きます。基本のやり方を覚えて他のお魚でも挑戦してみてくださいね。
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こちらは、つけ焼きのレシピ。濃口醤油、みりん、酒を1:1:1の割合にしたものに漬け込んでから焼きます。基本のやり方を覚えて他のお魚でも挑戦してみてくださいね。

卵焼き

*甘い卵焼き*
お砂糖をしっかりいれた甘い卵焼き。ふんわり甘くて子供も大好きな味。
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お砂糖をしっかりいれた甘い卵焼き。ふんわり甘くて子供も大好きな味。

*おかか入り巻き卵*
「卵焼きはしょっぱい派」と言う人は、こちらをどうぞ。おかか醤油を加えて巻いた卵焼きは少し冷めても美味しいですよ。
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「卵焼きはしょっぱい派」と言う人は、こちらをどうぞ。おかか醤油を加えて巻いた卵焼きは少し冷めても美味しいですよ。

野菜のおかず

*ほうれん草のおひたし*
パパっと作れるお浸しは、朝ごはんの追加メニューにピッタリ。こちらは基本のほうれん草のレシピです。じんわりしみ込んだダシが美味しい定番の味です。
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パパっと作れるお浸しは、朝ごはんの追加メニューにピッタリ。こちらは基本のほうれん草のレシピです。じんわりしみ込んだダシが美味しい定番の味です。

*叩きごぼう*
ごぼうを麺棒や、すりこ木棒などで叩き、さっと茹で、めんつゆなどの調味料に漬け込むだけの簡単レシピ。
常備菜にもピッタリですよ。沢山つくって、朝ごはんに出すのもいいですね。
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ごぼうを麺棒や、すりこ木棒などで叩き、さっと茹で、めんつゆなどの調味料に漬け込むだけの簡単レシピ。
常備菜にもピッタリですよ。沢山つくって、朝ごはんに出すのもいいですね。

*ニンジンのゴマ和え*
茹でたニンジンに、すりゴマ、砂糖、醤油を和えるだけの簡単メニュー。お鍋で茹でる代わりに電子レンジを使えばもっと時短になりますよ。鮮やかなオレンジは食卓の彩りにもピッタリ。
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茹でたニンジンに、すりゴマ、砂糖、醤油を和えるだけの簡単メニュー。お鍋で茹でる代わりに電子レンジを使えばもっと時短になりますよ。鮮やかなオレンジは食卓の彩りにもピッタリ。

*ひじきの煮物*
常備菜の定番、ひじきの煮物。冷凍すれば1ヶ月ほど持つので沢山作って、朝ごはんにもちょこっと登場させましょう。栄養たっぷりの定番和食メニューは朝からホッとする一品に。
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常備菜の定番、ひじきの煮物。冷凍すれば1ヶ月ほど持つので沢山作って、朝ごはんにもちょこっと登場させましょう。栄養たっぷりの定番和食メニューは朝からホッとする一品に。

汁もの

*ほろほろ豆腐のおみそ汁*
和食の朝ごはんには、やっぱり外せない定番のメニュー「お味噌汁」。味噌の風味に幸せを感じますよね。豆腐とネギのシンプルな具材でほっこり安定のお味。
出典:

和食の朝ごはんには、やっぱり外せない定番のメニュー「お味噌汁」。味噌の風味に幸せを感じますよね。豆腐とネギのシンプルな具材でほっこり安定のお味。

*かぼちゃと白玉団子のほうとう風*
カボチャやニンジンなどお野菜もたっぷりとれる「ほうとう汁」。白玉で作ったほうとうはツルンと舌ざわりもよく、ボリューム満点。元気をチャージできる一品です。
出典:

カボチャやニンジンなどお野菜もたっぷりとれる「ほうとう汁」。白玉で作ったほうとうはツルンと舌ざわりもよく、ボリューム満点。元気をチャージできる一品です。

*鮭の粕汁(かす汁)*
酒粕と甘めの味噌でこっくりと仕上げた、鮭のかす汁。寒い日の朝に食べると体がポカポカ温まって最高ですよ。酒粕は柔らかくして味噌と一緒にとくだけなので意外に簡単に使えます。ぜひ試してみて欲しいレシピです。
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酒粕と甘めの味噌でこっくりと仕上げた、鮭のかす汁。寒い日の朝に食べると体がポカポカ温まって最高ですよ。酒粕は柔らかくして味噌と一緒にとくだけなので意外に簡単に使えます。ぜひ試してみて欲しいレシピです。

素敵な一日の始まりは、特別な朝ごはんから

とっておきの朝時間を過ごすと一日が気持ちよくスタートできますよね。
ぜひ、早起きした日の朝活や、余裕のある休日に「ちょっとだけリッチな朝ごはん」を作ってみて下さい。
体だけでなく心も元気にパワーチャージできるはず♪
出典:

とっておきの朝時間を過ごすと一日が気持ちよくスタートできますよね。
ぜひ、早起きした日の朝活や、余裕のある休日に「ちょっとだけリッチな朝ごはん」を作ってみて下さい。
体だけでなく心も元気にパワーチャージできるはず♪

+朝ごはん : こころいろ 365日。
思わずマネしたくなるような、素敵な朝ごはんが沢山載っています。ぜひ参考にしてみて下さい。

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