風味豊かで歯ごたえ抜群♪「生わかめ」の茹で方や保存方法・人気レシピをご紹介

風味豊かで歯ごたえ抜群♪「生わかめ」の茹で方や保存方法・人気レシピをご紹介

春に旬を迎える「生わかめ」。歯ごたえも香りもよく、普段は手頃な「乾燥わかめ」を使っている方も、この時期だけは生わかめを使う方も多いのでは?旬が短いため中々食べる機会がない食材ではありますが、実は保存方法次第で長く楽しめるんですよ。今回は、生わかめの下準備の方法や、もっと美味しくなる絶品レシピまでをご紹介します♪2019年01月16日作成

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グルメ
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食材海藻わかめレシピ保存方法
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日本人の食卓に欠かせない「わかめ」

お味噌汁や酢の物など、日本人の食生活に馴染み深い食材、わかめ。
わかめにはカリウムやナトリウム、ヨウ素といったミネラル成分と食物繊維がたっぷり含まれています。また、低カロリー・低糖質なのでダイエットや糖質制限をしている方おすすめの食材です。
出典:www.photo-ac.com

お味噌汁や酢の物など、日本人の食生活に馴染み深い食材、わかめ。
わかめにはカリウムやナトリウム、ヨウ素といったミネラル成分と食物繊維がたっぷり含まれています。また、低カロリー・低糖質なのでダイエットや糖質制限をしている方おすすめの食材です。

生わかめの旬はいつ?栄養は?

乾燥わかめのおかげで年中食べられるわかめですが、ちゃんと旬があるんです。生のわかめの旬は3月から5月と春の味覚なんです。短い旬の期間ですが、冷凍保存などもできますので比較的長く楽しむことができますよ。
出典:www.photo-ac.com

乾燥わかめのおかげで年中食べられるわかめですが、ちゃんと旬があるんです。生のわかめの旬は3月から5月と春の味覚なんです。短い旬の期間ですが、冷凍保存などもできますので比較的長く楽しむことができますよ。

乾燥わかめとの違いは何?

乾燥わかめは生のわかめをそのまま乾燥させたものですが、圧倒的に違うのは食感と磯の香りです。生わかめが手に入ったら、まずは刺身やしゃぶしゃぶなどで歯ごたえと磯の香りを堪能してみてください。
出典:www.photo-ac.com

乾燥わかめは生のわかめをそのまま乾燥させたものですが、圧倒的に違うのは食感と磯の香りです。生わかめが手に入ったら、まずは刺身やしゃぶしゃぶなどで歯ごたえと磯の香りを堪能してみてください。

生わかめの下処理&茹で方

生わかめは料理の前に下処理&下茹でを行いましょう。

1.茎付きの生わかめは茎を切り分け、よく水洗いします。
2.鍋にお湯を沸かし沸騰したら茎を先に入れ20秒ほどたってから残りを入れます。
3.軽く湯通しをしたら冷水につけ、しっかり洗いましょう。

長く茹でてしまうとせっかくの生わかめの食感が損なわれてしまいますので注意してくださいね。

生わかめの保存方法

生わかめはそのままだとあまり日持ちはしませんが、冷凍保存が可能です。下処理&下茹でした生わかめの水をよく切ったら小分けにしフリーザーバッグに入れて冷凍します。そうすることで2~3ヵ月は保存が可能です。

解凍方法はザルに入れお湯をかけるだけ。解凍したらすぐ冷水に取ってから冷まします。
出典:www.photo-ac.com

生わかめはそのままだとあまり日持ちはしませんが、冷凍保存が可能です。下処理&下茹でした生わかめの水をよく切ったら小分けにしフリーザーバッグに入れて冷凍します。そうすることで2~3ヵ月は保存が可能です。

解凍方法はザルに入れお湯をかけるだけ。解凍したらすぐ冷水に取ってから冷まします。

簡単美味しい♪ 生わかめの「和え物・酢の物」レシピ

箸が止まらない! やみつきわかめ

すし酢と昆布茶、醤油、ごま油を入れて混ぜるだけ。簡単なのにやみつきになるほど美味しい一品です。
出典:

すし酢と昆布茶、醤油、ごま油を入れて混ぜるだけ。簡単なのにやみつきになるほど美味しい一品です。

生わかめの季節です♡やみつきわかめ♡ by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おつまみにもおすすめ! 水菜とわかめナムル

シャキシャキの水菜と生わかめの食感が美味しいナムルはビールのおつまみにもピッタリです。辛いのが苦手な方やお子様は豆板醤抜きでどうぞ。
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シャキシャキの水菜と生わかめの食感が美味しいナムルはビールのおつまみにもピッタリです。辛いのが苦手な方やお子様は豆板醤抜きでどうぞ。

シャキシャキ♪水菜とわかめナムル 【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しらすで栄養価もアップ♪ 釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物

わかめときゅうりの酢の物は定番中の定番!そこにしらすをプラスして、栄養価アップ&さらに美味しく♪
出典:

わかめときゅうりの酢の物は定番中の定番!そこにしらすをプラスして、栄養価アップ&さらに美味しく♪

釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さっぱりが美味しい♪ 生わかめの「サラダ」レシピ

ワサビ風味でお酒にも◎ タコと水菜とわかめのサラダ

タコと生わかめの歯ごたえ、野菜のシャキシャキ感が美味しいサラダにワサビドレッシングの爽やかさが◎
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タコと生わかめの歯ごたえ、野菜のシャキシャキ感が美味しいサラダにワサビドレッシングの爽やかさが◎

タコの水菜とわかめのサラダ♪わさび風味♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

生わかめと新玉ねぎのツナサラダ

春の食材、新たまねぎと合わせて春サラダに。トマトの甘酸っぱさがいいアクセントになっています。
出典:

春の食材、新たまねぎと合わせて春サラダに。トマトの甘酸っぱさがいいアクセントになっています。

生わかめと新玉ねぎのツナサラダ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

つるんときゅうり麺のごま坦々サラダ

濃厚なごまダレによく絡むつるんとしたきゅうり麺を生わかめと一緒に。おもてなしの前菜にもピッタリです。
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濃厚なごまダレによく絡むつるんとしたきゅうり麺を生わかめと一緒に。おもてなしの前菜にもピッタリです。

つるんときゅうり麺のごま坦々サラダ by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お肉との相性も◎ 生わかめと蒸し鶏のシーザーサラダ

生わかめと淡泊な蒸し鶏は相性◎ 豆苗のシャキシャキ感も加わって食べ応えのあるサラダに。
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生わかめと淡泊な蒸し鶏は相性◎ 豆苗のシャキシャキ感も加わって食べ応えのあるサラダに。

生わかめと蒸し鶏のシーザーサラダ。 by あゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おつまみやご飯にもピッタリ!生わかめの人気「おかず」レシピ

ごま油の香りが食欲をそそる! 茎わかめのきんぴら

生わかめの茎も歯ごたえがあってとっても美味しいんです。ごま油の香りと甘辛い味付けはお酒のおつまみにもよく合います。
出典:

生わかめの茎も歯ごたえがあってとっても美味しいんです。ごま油の香りと甘辛い味付けはお酒のおつまみにもよく合います。

茎わかめのきんぴら by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

めかぶも入ってつるつる度アップ♪ ワカメと干しえのきの佃煮

毎朝の食卓に出せば喜ばれそうな一品。うずらの卵があれば彩りもよくなります。
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毎朝の食卓に出せば喜ばれそうな一品。うずらの卵があれば彩りもよくなります。

ワカメと干しえのきの佃煮 by ママちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

意外な組み合わせが美味♪ 生わかめとハムの炒めもの

ハムとわかめ?と意外な組み合わせに思いそうですが、一緒に炒めてみるとご飯が進みそうなおかずになるんです。生わかめの食感を楽しむためにも炒める時間は短めに。
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ハムとわかめ?と意外な組み合わせに思いそうですが、一緒に炒めてみるとご飯が進みそうなおかずになるんです。生わかめの食感を楽しむためにも炒める時間は短めに。

生わかめとハムの炒めもの by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おもてなしにもピッタリ! 春わかめとタコのアクアパッツア

アサリとタコの旨味がわかめにしみ込んだ、海の恵みをしっかりと味わえるアクアパッツァ。よく冷えた白ワインと一緒にいただきたい、おもてなしにもおすすめの一品です。
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アサリとタコの旨味がわかめにしみ込んだ、海の恵みをしっかりと味わえるアクアパッツァ。よく冷えた白ワインと一緒にいただきたい、おもてなしにもおすすめの一品です。

春わかめとタコのアクアパッツア by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほっこりあたたまる生わかめの「スープ」レシピ

食事のお供に◎ 大根とわかめの中華スープ

焼肉や餃子など味の濃いもの、油の多いものと一緒に食べるとより美味しさを感じるあっさりスープ。朝ごはんにはスープにご飯を入れて雑炊にしてもよさそうです。
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焼肉や餃子など味の濃いもの、油の多いものと一緒に食べるとより美味しさを感じるあっさりスープ。朝ごはんにはスープにご飯を入れて雑炊にしてもよさそうです。

大根とわかめの中華スープ♡我が家の定番スープです♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食感もたまらない♪ あさりと生わかめの春スープ

ぷっくりしたあさりと歯ごたえのある生わかめの美味しさがたっぷり詰まったスープ。優しい味のあったかスープで体の中からほっこりします。
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ぷっくりしたあさりと歯ごたえのある生わかめの美味しさがたっぷり詰まったスープ。優しい味のあったかスープで体の中からほっこりします。

あさりと生わかめの春スープ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

酸っぱ辛いがやみつきに♪ レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン)

冷蔵庫に残ったレタスを消費したい時にもおすすめのレシピです。酸っぱ辛さが食欲をアップさせてくれます。
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冷蔵庫に残ったレタスを消費したい時にもおすすめのレシピです。酸っぱ辛さが食欲をアップさせてくれます。

レタスの大量消費!! レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン) by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おにぎりにしても◎ 生わかめの「ご飯」レシピ

茎も使って食感アップ! わかめごはん

茎わかめも一緒に入れてより食感のいいわかめご飯に。生わかめが手に入る時期だけの贅沢なわかめご飯です。
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茎わかめも一緒に入れてより食感のいいわかめご飯に。生わかめが手に入る時期だけの贅沢なわかめご飯です。

わかめごはん by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

彩りもアップ♪ 鮭わかめご飯

生わかめだけでなく鮭も入れてより海の香りを楽しめるわかめご飯に。お弁当のおにぎりにもどうぞ。
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生わかめだけでなく鮭も入れてより海の香りを楽しめるわかめご飯に。お弁当のおにぎりにもどうぞ。

鮭わかめご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食感を楽しもう♪ 生わかめの巻き寿司

生わかめの食感をそのまま楽しめるわかめの巻き寿司。からしマヨネーズでちょっぴり大人の巻き寿司に。
出典:

生わかめの食感をそのまま楽しめるわかめの巻き寿司。からしマヨネーズでちょっぴり大人の巻き寿司に。

新ワカメの巻き寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.11公開のレシピです。

色んなレシピで生わかめをもっと美味しく

いかがでしたか?風味と歯ごたえバツグンの生わかめをさらに美味しく味わう絶品レシピをご紹介しました。
刺身やしゃぶしゃぶでそのままの味を楽しんだ後は、アレンジレシピでもっと生わかめを楽しんでくださいね。
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?風味と歯ごたえバツグンの生わかめをさらに美味しく味わう絶品レシピをご紹介しました。
刺身やしゃぶしゃぶでそのままの味を楽しんだ後は、アレンジレシピでもっと生わかめを楽しんでくださいね。

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