離乳食にも◎自然の“うまみ”たっぷり『重ね煮』のすすめ&人気レシピ

離乳食にも◎自然の“うまみ”たっぷり『重ね煮』のすすめ&人気レシピ

「最近忙しくて夕食作りに時間が取れないな…」、「野菜が不足している気がする…」そんな方におすすめしたいのが『重ね煮』。野菜やきのこ、海藻類にお肉やお魚など、順番に重ねてから煮るだけの調理法のことで、野菜の旨みがたっぷり出た、驚くほど美味しいお料理が完成します。簡単で栄養満点な『重ね煮』のルールや作り方とおすすめレシピを詳しくご紹介します。2021年07月31日作成

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レシピ鍋・オーブン料理鍋料理時短レシピ野菜料理
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簡単に栄養をたっぷり摂れる『重ね煮』を活用しよう

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何かと忙しく過ぎていってしまう毎日。夕食作りもできることなら簡単に、しかも野菜も摂れて栄養バランスの良いものを作りたいですよね!『重ね煮』ならその願いが叶います。

『重ね煮』とは、数種類の野菜や海藻類、きのこ類、お肉やお魚、お豆腐などを一定の順序で層のように重ねて、少量の水で蓋をして煮る、食材の旨みを最大限に引き出す調理法のこと。
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重ねた食材に火を加えることで、 野菜それぞれが持つそれぞれの力が互いに影響し合うことで、旨みの相乗効果が生まれて、味がそれぞれの食材になじみ、びっくりするほど美味しい仕上がりになります。
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栄養たっぷりな『重ね煮』のルールや作り方、作り置き用やメインなど種類別の美味しいおすすめレシピなど、『重ね煮』について詳しく見ていきましょう。
ほったらかし調理で簡単!鶏とさつまいもの重ね煮 by 楠本 睦実さん | レシピブログ

目次

いいことたくさん!『重ね煮』のメリット

1. 家族みんなで野菜がたっぷり食べられる

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様々な種類の野菜を一緒に煮ることで量も減り、旨みたっぷりの野菜をたくさん食べられるようになります。旬の野菜を使えばなおさら美味しく、野菜が苦手なお子様も野菜好きになるくらい、味の違いに気づくことも。

2. 野菜を丸ごと煮ることで、素材の栄養素を逃がさない

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野菜の皮は剥かず、根っこは切らず、野菜丸ごと調理するので、皮と実の間にある栄養や旨みを逃がしません。また、アクを取らずに煮るので、老化や様々な病気のリスク低下が期待できるフィトケミカルを、逃す事なく取り入れることができます。

3. 砂糖やだしを入れなくても、野菜の甘みと旨みをたっぷり感じられるので離乳食にも◎

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『重ね煮』することで、砂糖もだしも化学調味料もほぼ必要なく、最小限の調味料でとっても美味しく仕上がります。素材本来の美味しさを感じられるので、離乳食や介護食、糖尿病食にもおすすめ。

4. 簡単で時短。メインも作り置きも短時間で作れる

鍋に野菜やお肉をカットして入れたり、そのまま味噌汁を作る際は、味噌を食材にのせて火にかけ、あとはほったらかしでOKなので、手間が省けて調理時間が短くて済む『重ね煮』。忙しい日は、鍋に食材を準備して冷蔵庫に入れておき、帰宅後は火にかけるだけにしておけば、とっても楽に夕食準備ができちゃいます。

5. ゴミや油が少なく、エコに調理できる

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野菜の皮むきをしないのでゴミが少なく、油も使っても少なめなので、洗剤も少し出すだけで洗うことができます。結果、食材を無駄にすることなく、環境にも優しい「エコ料理」に。

6. 様々な料理にアレンジできる

完成した『重ね煮』はだいたい冷蔵だと5日ほど、冷凍だと1か月ほど保存が可能で、それを使っていろんなお料理にもアレンジできます。お味噌汁やカレー、炒め物、和え物などアレンジは自由自在。火は通っているので、お好みの量でささっと作れてとっても便利です。

『重ね煮』に挑戦してみよう

重ねる順番が大切!重ね煮のルール

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重ね煮は実際に、どのように重ねていったらいいのでしょうか。本来、食材には種類によって陰と陽の力があり、重ね煮ではこの陰陽順に、上に向かって伸びる葉物野菜やきのこ類、海藻類を下に敷くように、土の中で下に向かって伸びる根菜やいも類の野菜は上に重ねていきます。(野菜を入れる前と重ね終わる際は、野菜の旨みや水分を出しやすくするために、塩を少々振りましょう。)
【動画レシピ】紫芋と金時人参の重ね煮きんぴら(じゃこ&昆布入り)←陽の食材を下に陰の食材を上に重ねて中庸に by 小春さん | レシピブログ
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【上】
肉・魚介類
根菜類(大根・玉ねぎ・人参・ごぼう・れんこんなど)
いも類(じゃがいも・里芋・さつまいも・かぼちゃなど)
葉物類(ブロッコリー・キャベツ・小松菜・白菜・長ネギなど)
果菜類(なす・トマト・きゅうり・いんげん・豆類など)
海藻類(わかめ・こんぶ・ひじきなど)
きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき・たけのこなど)
【下】
重ね煮 * 食べ物で体温を上げる by FUさん | レシピブログ
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野菜は数種類でもOK。野菜の育つ向きを、あえてぶつかるように重ねて煮ることで、野菜の性質がなじんで、ぐっと美味しくなります。完成した重ね煮は、体温を上げて代謝を良くし、免疫力アップの効果もあると言われています。
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重ねる順番を覚えてしまえば、もっと手軽に、ぱぱっと重ね煮を作ることができちゃいます。アレンジも様々な応用もきくので、作り置きしておくととっても便利です。
梅雨対策!オンラインで作る重ね煮キーマカレー by epicesさん | レシピブログ

いつもの調理道具で調理OK!

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『重ね煮』に特別な鍋や調理道具はいりません。必要なのは蓋付きの鍋。蓋をして火にかけることで、鍋の中で熱がぐるぐる回って、蒸しながら煮込むことで、栄養をそのままにしながら旨みが引き出されます。あとは、野菜をカットする際の包丁とまな板があればばっちり。

重ね煮料理の参考に。おすすめのサイト&本

重ね煮とわらの暮らし

重ね煮を考案された、自然食料理人 船越康弘さんによる、重ね煮と岡山県の自然食の宿「百姓屋敷わら」のサイト。分かりやすく重ね煮について解説されています。
重ね煮とわらの暮らし | 船越康弘がお届けするわらの重ね煮ブログ

Megu’s natural kitchen 陰陽調和の重ね煮料理ー横浜・鎌倉

重ね煮料理研究家 田島恵さんによる重ね煮のサイト。重ね煮の魅力についてやコラム、レシピなど幅広く『重ね煮』について分かりやすく書かれています。料理教室も開催されています。
重ね煮アカデミー ®|「台所は家庭の薬箱」陰陽調和の重ね煮健康料理-横浜・鎌倉

いんやん倶楽部

「毎日の食卓からおいしく健康に」を合言葉に、身体に優しい陰陽調和の重ね煮について詳しく丁寧に説明されている、いんやん倶楽部のサイト。You Tubeやオンライン講座もあり、実際にどのように作っていくのかを具体的に知ることができます。
有限会社いんやん倶楽部 添加物を使わない商品の製造と陰陽調和の重ね煮料理教室 | 有限会社いんやん倶楽部
旬の野菜にだし昆布を使った『重ね煮』のレシピ動画。

きっかけチャンネル「いつもの重ね煮の作り方」

子育て中のハイパー主婦うえのあゆみさんによる、重ね煮動画。主婦目線に立った温かい雰囲気でとてもわかりやすく、動画とともに重ね煮の作り方を説明されています。

重ね煮レシピ100|戸練 ミナ

重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
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約100個のレシピが紹介されたレシピ本。基本となる重ね煮メニューが豊富で、3種の食材でつくるレシピなど分かりやすく紹介されているので、重ね煮初心者の方にぜひおすすめです。

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重ねて煮るだけ!おいしいおかず|牛尾 理恵

重ねて煮るだけ!おいしいおかず
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写真が多く、パッと見て分かりやすい、重ね煮おかずのレシピ本。ほぼすべてのレシピの写真が、同じ構成で撮影されているので、比較もしやすく、レシピに迷ったときにも最適です。朝仕込んで帰ってきてから火にかけるレシピは、忙しい日に嬉しい!

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はじめての重ね煮(旅する重ね煮1)|戸練 ミナ

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重ね煮のスタート・1日のスタート・食べることのスタートの「3つのスタート」という切り口から作る重ね煮レシピ。まるで旅をしているように、ページをめくるのが楽しくなる本です。重ね煮を実践したい方におすすめの一冊。

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はじめてママとパパでもかんたん 〈0~5歳〉子どもと食べたい強いからだを作る! 重ねて煮るだけおいしいおかず|田島恵

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毎日作る食事から家族の体調を整える、重ね煮レシピを紹介した本。自然治癒力を高める、子供たちが食べやすそうな重ね煮のレシピが、写真とかわいいイラストで解説されています。月例別の離乳食の取り分け方法があったりと、小さなお子様を持つママ必見です。

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野菜のみで作り置きできる《基本の重ね煮レシピ》

毎日に役立つ「基本の重ね煮(椎茸・玉ねぎ・人参)」

どんなお料理にも変身しやすい、椎茸、玉ねぎ、人参の身近な根菜3つを使った重ね煮レシピ。身体を温める効果のある根菜が食べやすく身体にも嬉しい。
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どんなお料理にも変身しやすい、椎茸、玉ねぎ、人参の身近な根菜3つを使った重ね煮レシピ。身体を温める効果のある根菜が食べやすく身体にも嬉しい。

基本の重ね煮(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

野菜たっぷり「れんこんの重ね煮」

一度に大量に作って保存できる、れんこんメインの重ね煮。レパートリーに悩みがちなれんこんも、重ね煮にすれば様々なレシピに使うことができます。
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一度に大量に作って保存できる、れんこんメインの重ね煮。レパートリーに悩みがちなれんこんも、重ね煮にすれば様々なレシピに使うことができます。

れんこんの重ね煮 by Mayumi Kotsubo | レシピサイト Nadia

作り置きの重ね煮を使って。広がる《アレンジレシピ》

甘みもたっぷり「椎茸・玉ねぎ・人参の重ね煮トマトソース」

あらかじめ作っておいた野菜のみの重ね煮を使った展開レシピは、早く作れてとっても便利!こちらは最初に紹介した基本の重ね煮と同じ根菜を使った重ね煮を使ったトマトソース。野菜の甘みとコクを感じる子どもも喜ぶトマトスパゲティになります。
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あらかじめ作っておいた野菜のみの重ね煮を使った展開レシピは、早く作れてとっても便利!こちらは最初に紹介した基本の重ね煮と同じ根菜を使った重ね煮を使ったトマトソース。野菜の甘みとコクを感じる子どもも喜ぶトマトスパゲティになります。

重ね煮トマトソース♪ by iwata.lumiさん | レシピブログ

箸休めにも最適な「れんこんの重ね煮で簡単和え物」

こちらは上記で紹介した「れんこんの重ね煮」にそのまま麦みそや豆乳ヨーグルト、白ごまペーストを混ぜたもの。簡単に栄養バランスも取れる一品に。
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こちらは上記で紹介した「れんこんの重ね煮」にそのまま麦みそや豆乳ヨーグルト、白ごまペーストを混ぜたもの。簡単に栄養バランスも取れる一品に。

れんこんの重ね煮で簡単和え物 by Mayumi Kotsubo | レシピサイト Nadia

休日のランチにもおすすめの「重ね煮のカレー」

作り置きしておいた重ね煮で作る時短カレー。牛細切れを炒め、重ね煮とじゃがいも、さらになすも加えてルーを混ぜたら完成の、旨みが溶け込んだ絶品カレーです。
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作り置きしておいた重ね煮で作る時短カレー。牛細切れを炒め、重ね煮とじゃがいも、さらになすも加えてルーを混ぜたら完成の、旨みが溶け込んだ絶品カレーです。

重ね煮のカレーランチ by かごっまおごじょさん | レシピブログ

酸味とコクが絶妙な「5種野菜の重ね煮トマト味噌ラーメン」

とろっとのど越しの良い、重ね煮を使ったラーメンレシピ。しいたけ、大根、玉ねぎ、にんじん、ごぼうの5種類の根菜を使った重ね煮をトマト味噌スープに加えて作ります。トマトと味噌が意外と相性も良く、栄養たっぷりの一杯。
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とろっとのど越しの良い、重ね煮を使ったラーメンレシピ。しいたけ、大根、玉ねぎ、にんじん、ごぼうの5種類の根菜を使った重ね煮をトマト味噌スープに加えて作ります。トマトと味噌が意外と相性も良く、栄養たっぷりの一杯。

5種野菜の重ね煮で、トマト味噌ラーメン♪ by iwata.lumiさん | レシピブログ

これがあれば一食完成!栄養満点の重ね煮で作る《おかずレシピ》

旨みたっぷり!「鶏と大根の重ね煮」

手がかかりそうな煮物も、重ね煮で作れば、カットしてあとは煮込むだけなのでとっても簡単。大根、鶏肉、ゆで卵を重ねて煮汁を加え、蓋をして30分弱火で煮込みます。味の染み込み方が絶妙で、柔らかい味わいがまたすぐに食べたくなる美味しさ。
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手がかかりそうな煮物も、重ね煮で作れば、カットしてあとは煮込むだけなのでとっても簡単。大根、鶏肉、ゆで卵を重ねて煮汁を加え、蓋をして30分弱火で煮込みます。味の染み込み方が絶妙で、柔らかい味わいがまたすぐに食べたくなる美味しさ。

鍋に重ねて放置で完成♪しみうま〜♪『甘辛♡鶏と大根の重ね煮』 by Yuuさん | レシピブログ

子どもも大好きな味の「辛くないチーズタッカルビ風」

野菜本来の甘みを楽しめるチーズダッカルビ風重ね煮。最後にとろけるチーズをのせて、お子様もぺろりと食べられるメインの一皿に。
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野菜本来の甘みを楽しめるチーズダッカルビ風重ね煮。最後にとろけるチーズをのせて、お子様もぺろりと食べられるメインの一皿に。

重ねて煮るだけ♪辛くないチーズタッカルビ風 by nami | レシピサイト Nadia

きのこもたっぷり。「重ね煮でラタトゥイユ」

様々なアレンジもきく、重ね煮で作るラタトゥイユ。いろいろな種類の野菜も一度に摂れて甘みもたっぷりなので、お子様には取り分けて離乳食にもおすすめ。家族みんなで一緒のメニューを食べられる喜びを感じられるメニューです。
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様々なアレンジもきく、重ね煮で作るラタトゥイユ。いろいろな種類の野菜も一度に摂れて甘みもたっぷりなので、お子様には取り分けて離乳食にもおすすめ。家族みんなで一緒のメニューを食べられる喜びを感じられるメニューです。

簡単すぎ!重ね煮でラタトゥイユ by 川端寿美香 | レシピサイト Nadia

ほっとする味の「豚肉とかぼちゃの重ね蒸し」

かぼちゃやお肉に味が染みて美味しい、ご飯によく合う重ね煮おかず。かぼちゃと玉ねぎの上に、下味を付けた豚肉を漬け汁ごと乗せ、蓋をして中火で10分でできあがりです。
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かぼちゃやお肉に味が染みて美味しい、ご飯によく合う重ね煮おかず。かぼちゃと玉ねぎの上に、下味を付けた豚肉を漬け汁ごと乗せ、蓋をして中火で10分でできあがりです。

放置&煮汁不要で旨み凝縮♪『甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し』 by Yuu | レシピサイト Nadia

風味たっぷり「重ね煮で作る筑前煮」

筑前煮を重ね煮でつくるレシピ。ごぼうを炒めたり、車麩を素揚げしたり下準備をすることで、重ね煮として調理でき、味も良く染み込んでまろやかな仕上がりになります。
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筑前煮を重ね煮でつくるレシピ。ごぼうを炒めたり、車麩を素揚げしたり下準備をすることで、重ね煮として調理でき、味も良く染み込んでまろやかな仕上がりになります。

重ね煮で作る筑前煮 【CBCラジオ作ってみりん】 by 食の仕事人廣瀬ちえさん | レシピブログ

旨みを余すことなく。重ね煮で作る《汁ものレシピ》

身体の芯から温める「重ね煮で作る豚汁」

根菜たっぷり、栄養もたっぷり詰め込んだ、だし要らずの重ね煮豚汁。食材を重ね、水と味噌をのせて火にかけていきます。豚肉に加え、ちくわや揚げも入って食べ応えのある一杯に。
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根菜たっぷり、栄養もたっぷり詰め込んだ、だし要らずの重ね煮豚汁。食材を重ね、水と味噌をのせて火にかけていきます。豚肉に加え、ちくわや揚げも入って食べ応えのある一杯に。

重ね煮で作る豚汁(作り方の紹介) by 小春さん | レシピブログ

ボリュームたっぷり。ブリ入り「重ね煮味噌汁」

ブリも入ったおかずにもなる重ね煮味噌汁。いちょう切りした野菜とともにボリューム抜群で、旨みも味噌とともに溶け込んで、より美味しく仕上がります。
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ブリも入ったおかずにもなる重ね煮味噌汁。いちょう切りした野菜とともにボリューム抜群で、旨みも味噌とともに溶け込んで、より美味しく仕上がります。

【レシピ】温活♪素材の旨味たっぷり重ね煮味噌汁 by 市川みさき/健康管理士さん | レシピブログ

朝食にもおすすめ。コンソメ味の「重ね煮スープ」

トマトやズッキーニ、鶏肉など入った具だくさんの重ね煮スープ。白ワインを煮込むのでお子様にも安心で、煮込んだ鶏はほろほろに、野菜もやわらかく、スープなら味の調整もしやすく、離乳食として取り分けやすい一皿です。

※こちらのレシピには重ねる順番が記載されていませんが、下から トマト→ズッキーニ→キャベツ→じゃがいも→玉ねぎ→鶏肉の順に重ねてください。
出典:

トマトやズッキーニ、鶏肉など入った具だくさんの重ね煮スープ。白ワインを煮込むのでお子様にも安心で、煮込んだ鶏はほろほろに、野菜もやわらかく、スープなら味の調整もしやすく、離乳食として取り分けやすい一皿です。

※こちらのレシピには重ねる順番が記載されていませんが、下から トマト→ズッキーニ→キャベツ→じゃがいも→玉ねぎ→鶏肉の順に重ねてください。

プロのまかない飯*鍋に入れて煮込むだけの簡単重ね煮スープ! by あいさん | レシピブログ

重ね煮で作れる《スイーツレシピ》

おやつにも食べたい、ヘルシーな「さつまいもとりんごとレーズンの甘煮」

食材の甘みだけで十分美味しい甘煮レシピ。ヘルシーなので大人のおやつとしてもおすすめ。食感の違いも楽しめて、お子様もぱくぱく食が進みます。
出典:

食材の甘みだけで十分美味しい甘煮レシピ。ヘルシーなので大人のおやつとしてもおすすめ。食感の違いも楽しめて、お子様もぱくぱく食が進みます。

砂糖不使用!さつまいもりんごレーズンの重ね煮(甘煮)こどもおやつ・幼児食にも by namiさん | レシピブログ

美味しさも栄養も、まるごと『重ね煮』で取り入れよう

最小限の調味料で、旨みを最大限に引き出す『重ね煮』。忙しい日々の中でも、鍋から野菜の甘い香りが漂い、鍋の中をちょっと覗くと、野菜からでてきた水分と旨みのエキスがぐつぐつ揺れる。それを眺めるのも幸せな時間です。お気に入りの重ね煮レシピで、自然の美味しさを、ぜひ丸ごと味わってみてくださいね。
『重ね煮』が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。様々な煮たり蒸したりする美味しいレシピが紹介されています。
重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪
重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪

“重ね煮”という調理法はご存知ですか?野菜にも陰と陽の力があり、それぞれのうまみを引き出すために順番に重ねて火を入れるという方法です。出来上がった重ね煮は日持ちするので、ストックしておくと何にでも便利に使えちゃうんです♪

お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ
お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ

外出自粛で、毎日3食ごはん作りをしている方も多いと思います。美味しい料理をできるだけ簡単に作れたら嬉しいですよね。そんなときにおすすめなのが、“煮込むだけ”のレシピ。材料を切ったり下味をつけたらお鍋に入れて、あとは火にかけるだけでOK。煮込んでいる間に他の用事を済ませたり、ちょっとソファに座ったり余裕ができますよ。今回は、“煮込むだけ”で作れる簡単レシピをご紹介します。

簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ
簡単なのに本格派。お野菜がたっぷり食べられる、和食の定番「煮びたし」レシピ

和食の定番料理「煮びたし」は、野菜に染み込んだ出し汁が、じわっと口の中に広がる瞬間がたまらく美味しいですよね。さっぱりとした味わいなので、食欲がないときにも食べやすいのが嬉しいポイントです。手が込んだお料理に見えますが、実は複雑な工程はなく、簡単に作ることができます。美味しい煮びたしレシピをマスターすれば、お料理上手にもみえますよ♪今回は、お野菜などを美味しくいただける、煮びたしレシピを厳選しました。

栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ
栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

フライパンや鍋に材料を入れて、後はじっくりゆっくり火が入るのを待つだけ。蒸し煮を活用した調理は、手間がかからないだけはなく、食材のうま味を引き出したり、栄養を効率よく摂取できたりと、体にうれしいメリットがたくさんあります。蒸し煮の魅力を知って、毎日の食卓においしい料理をならべてみませんか。

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
日本の手仕事・暮らしの道具店 |cotogoto コトゴト

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