お弁当の彩に【紫キャベツ】で"スキマの1品"レシピ

お弁当の彩に【紫キャベツ】で"スキマの1品"レシピ

色鮮やかで、お弁当のすきま埋めとしてアクセントになってくれる紫キャベツ。でも、調理方法がいつも同じになってしまい、マンネリ気味で、家族から飽きたと言われた、なんていうことありませんか?せっかくの美しい色合いで味付けもしやすい紫キャベツ。アレンジレシピですきま埋めから立派な副菜にしてはいかがでしょうか。そこで、紫キャベツを調理する際のポイントとアレンジレシピをご紹介します。 2021年06月18日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピお弁当作り置きレシピ常備菜副菜
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常備しておくと何かと便利な「紫キャベツ」

お弁当の彩に【紫キャベツ】で"スキマの1品"レシピ
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お弁当に入れるだけでアクセントになる便利な食材「紫キャベツ」。美しい色合いで生でも火を通してもおいしい食材をより活用するために、調理するときのポイントから、アレンジレシピ、さらに使いやすいスライサーなど、ご紹介します。

目次

紫キャベツの活用法

サンドイッチに

紫キャベツを入れるだけでいつものサンドイッチがぐっと華やかに。見た目の良さだけでなく食感も抜群です。
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紫キャベツを入れるだけでいつものサンドイッチがぐっと華やかに。見た目の良さだけでなく食感も抜群です。

お手軽下味で柔らかチキンのラタ風野菜添え by michoumama | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お弁当に

紫キャベツといえば、やっぱりお弁当のすきま埋め。でもマリネばかりではなく、たまに味付けを変えれば、毎日使っても良いくらい、活躍してくれます。
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紫キャベツといえば、やっぱりお弁当のすきま埋め。でもマリネばかりではなく、たまに味付けを変えれば、毎日使っても良いくらい、活躍してくれます。

コツをつかめば簡単!わっぱ弁当にきれいに盛り付ける方法 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

料理のアクセントに

サラダや炒めものなど、単調になりがちな色合いになりそうなとき、紫キャベツを加えるだけで色のバランスがとれ、上品な印象に。量も少なくてすむのであると便利です。
出典:www.photo-ac.com

サラダや炒めものなど、単調になりがちな色合いになりそうなとき、紫キャベツを加えるだけで色のバランスがとれ、上品な印象に。量も少なくてすむのであると便利です。

和洋折衷料理に

単品でお惣菜として食卓を彩ってくれる紫キャベツ。和食にも洋食にも和洋折衷料理にも合うので、保存が効くマリネやザワークラウトなど、作り置きしておくといざというときに助かります。
出典:www.photo-ac.com

単品でお惣菜として食卓を彩ってくれる紫キャベツ。和食にも洋食にも和洋折衷料理にも合うので、保存が効くマリネやザワークラウトなど、作り置きしておくといざというときに助かります。

おいしくつくるコツは?

おいしい紫キャベツの選び方

紫キャベツを選ぶときは、芯の切り口に注目しましょう。切り口が新しく、葉の部分は割れがなく全体として、持ったときに重みがあるものが良いでしょう。カットしてあるタイプも、切り口の色をチェック!黒ずんでいなくて切り口がきれいで、芯の高さは全体の3分の2以下のものを選ぶのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

紫キャベツを選ぶときは、芯の切り口に注目しましょう。切り口が新しく、葉の部分は割れがなく全体として、持ったときに重みがあるものが良いでしょう。カットしてあるタイプも、切り口の色をチェック!黒ずんでいなくて切り口がきれいで、芯の高さは全体の3分の2以下のものを選ぶのがおすすめです。

塩を揉みこみ水を出す

ザワークラウトやマリネにする場合は、千切りにした紫キャベツをボウルになどに入れて塩をまぶし、重しをして1時間ほどおいて水分を出します。
出典:www.photo-ac.com

ザワークラウトやマリネにする場合は、千切りにした紫キャベツをボウルになどに入れて塩をまぶし、重しをして1時間ほどおいて水分を出します。

重しはポリ袋+水が便利

重しはポリ袋に水を入れ、口を絞ったものを使うと全体に圧がかかります。
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重しはポリ袋に水を入れ、口を絞ったものを使うと全体に圧がかかります。

紫キャベツのマリネ by michoumama | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お酢で色鮮やかに

お酢を使うマリネなどで紫キャベツが色鮮やかになるのは、酸性のものに触れると紫キャベツは美しい赤紫色になるから。なので、サラダの彩りなどで使う場合は少量の酢をふりかけておくと、より彩りが良くなります。
出典:www.photo-ac.com

お酢を使うマリネなどで紫キャベツが色鮮やかになるのは、酸性のものに触れると紫キャベツは美しい赤紫色になるから。なので、サラダの彩りなどで使う場合は少量の酢をふりかけておくと、より彩りが良くなります。

サプライズレシピ

酸性のものに触れると紫キャベツは美しい赤紫色になる紫キャベツの特性を利用すれば、こんなサプライズレシピも。紫キャベツを使った紫色のパエリアを用意し、食べる前にレモンをかければキュートなピンク色に。家族のお祝いの席などでサプライズレシピとしていかがでしょうか。
出典:

酸性のものに触れると紫キャベツは美しい赤紫色になる紫キャベツの特性を利用すれば、こんなサプライズレシピも。紫キャベツを使った紫色のパエリアを用意し、食べる前にレモンをかければキュートなピンク色に。家族のお祝いの席などでサプライズレシピとしていかがでしょうか。

変化が楽しい、菜の花と蛤のパエリア by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

4色紫陽花ゼリー

同じく紫キャベツの美しい色を利用して、着色料不使用のオシャレな紫陽花ゼリーに。レモンの酸だけでなく、重曹も利用すれば、なにも混ぜずに薄紫、ほんの少しの重曹で青。レモンの絞り汁少しで赤紫、レモンの絞り汁少し多めで濃いピンクなど色を自在につけることができ、こんなに美しいゼリーに。
出典:

同じく紫キャベツの美しい色を利用して、着色料不使用のオシャレな紫陽花ゼリーに。レモンの酸だけでなく、重曹も利用すれば、なにも混ぜずに薄紫、ほんの少しの重曹で青。レモンの絞り汁少しで赤紫、レモンの絞り汁少し多めで濃いピンクなど色を自在につけることができ、こんなに美しいゼリーに。

紫キャベツで*紫陽花ゼリー*着色料不使用!!! by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

紫キャベツのおすすめレシピ

ちょっとしたコツを掴んだところでここからはおすすめレシピをご紹介します。

マリネのレシピ

オリーブオイルで

オリーブオイルや白ワインビネガーで作る基本の紫キャベツのマリネ。色鮮やかに仕上がり、これだけでお皿に盛っても食卓のアクセントになるうえに、お弁当や付け合せにも使えます。少し時間をおいて味をなじませることで、よりおいしくなるので、夕食の付け合せに使う場合は早めに作っておくと良いかも。
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オリーブオイルや白ワインビネガーで作る基本の紫キャベツのマリネ。色鮮やかに仕上がり、これだけでお皿に盛っても食卓のアクセントになるうえに、お弁当や付け合せにも使えます。少し時間をおいて味をなじませることで、よりおいしくなるので、夕食の付け合せに使う場合は早めに作っておくと良いかも。

基本の紫キャベツのマリネ | ふたりごはん

+ヒヨコ豆

マリネ液はオリーブオイルとレモン汁でさっぱりですが、ヒヨコ豆を加えることで見た目と食感がよりアップし、お弁当に入れたり副菜にしたり、またはワインと一緒にいただいたり、あっという間になくなってしまいそう。
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マリネ液はオリーブオイルとレモン汁でさっぱりですが、ヒヨコ豆を加えることで見た目と食感がよりアップし、お弁当に入れたり副菜にしたり、またはワインと一緒にいただいたり、あっという間になくなってしまいそう。

紫キャベツとヒヨコ豆のマリネ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

+塩サバ

こちらマリネですが、焼いた塩サバと和えていただく、ボリュームたっぷりのおつまみやおかずにもなるマリネ。和食の塩サバがデリ風のごちそうになる、コスパも抜群のオシャレマリネです。
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こちらマリネですが、焼いた塩サバと和えていただく、ボリュームたっぷりのおつまみやおかずにもなるマリネ。和食の塩サバがデリ風のごちそうになる、コスパも抜群のオシャレマリネです。

塩サバと紫キャベツのレモンマリネ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米油で

オリーブオイルではなく、米ぬかから作られている米油を使ってマリネに。簡単に作れて、クセのないマイルドな仕上がりになります。
出典:

オリーブオイルではなく、米ぬかから作られている米油を使ってマリネに。簡単に作れて、クセのないマイルドな仕上がりになります。

紫キャベツのマリネ♪ 栄養豊富な野菜で疲れた体を癒しましょう! by ふぁそらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごま油で

洋風のマリネもおいしく彩りとして食卓を上品に演出してくれますが、和食の付け合せに最適なごま油の風味がおいしい和風ベースのナムルも和食や中華などの料理で大活躍してくれます。こちらも時間が経つほど味がなじんでおいしくなるので作りおきにいかがでしょうか。
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洋風のマリネもおいしく彩りとして食卓を上品に演出してくれますが、和食の付け合せに最適なごま油の風味がおいしい和風ベースのナムルも和食や中華などの料理で大活躍してくれます。こちらも時間が経つほど味がなじんでおいしくなるので作りおきにいかがでしょうか。

焼肉屋さん直伝のナムルだれで紫キャベツのナムル【作り置き】 by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

常備菜レシピ

ザワークラウト

ドイツ生まれの人気レシピのキャベツの漬物「ザワークラウト」。紫キャベツで作る色鮮やかなザワークラウトも最近、人気です。食べ頃になるまで4、5日ほどかかるので、おもてなしの彩りなどに使う予定がある場合は漬け込む日数も考慮して早めに作っておくと良いかも。
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ドイツ生まれの人気レシピのキャベツの漬物「ザワークラウト」。紫キャベツで作る色鮮やかなザワークラウトも最近、人気です。食べ頃になるまで4、5日ほどかかるので、おもてなしの彩りなどに使う予定がある場合は漬け込む日数も考慮して早めに作っておくと良いかも。

紫キャベツで作るザワークラウト by ayakuma | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

プルーンラぺ

フランス語で千切りや細切りなどを意味する「ラペ」。キャロットラペが人気ですが、さらに紫キャベツとプルーンを加えればより華やかに。甘めの味付けなので野菜嫌いの子供もおいしくいただけます。
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フランス語で千切りや細切りなどを意味する「ラペ」。キャロットラペが人気ですが、さらに紫キャベツとプルーンを加えればより華やかに。甘めの味付けなので野菜嫌いの子供もおいしくいただけます。

プルーンと紫キャベツのラぺ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハニーレモンあえ

レモン、レモン汁、お酢、ハチミツなどでまろやかなハニーレモン和えに。冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので、暑い季節のおもてなしとして、冷たいドリンクに添えたり、仕上げにレモンスライスを乗せればより見た目も美しく、華やかなおもてなし料理などにも活躍してくれます。
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レモン、レモン汁、お酢、ハチミツなどでまろやかなハニーレモン和えに。冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので、暑い季節のおもてなしとして、冷たいドリンクに添えたり、仕上げにレモンスライスを乗せればより見た目も美しく、華やかなおもてなし料理などにも活躍してくれます。

紫キャベツのハニーレモンあえ(日持ちします) by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コールスロー

紫キャベツで作る具材たっぷりのコールスロー。くるみ、黒オリーブ、チーズ、さらに隠し味にいぶりがっこのタルタルソースまで入ったデリ風のコールスローは休日のブランチに似合いそう。
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紫キャベツで作る具材たっぷりのコールスロー。くるみ、黒オリーブ、チーズ、さらに隠し味にいぶりがっこのタルタルソースまで入ったデリ風のコールスローは休日のブランチに似合いそう。

色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジでおひたし

マリネやザワークラウトも良いけど、味がおいしく染み込むのに時間がかかってしまうので、すぐに食べたい場合に手早く作れるレシピが知りたい!そんな方におすすめのレンジでたった5分で作れる紫キャベツのおひたし。味付けもめんつゆとお酢ででき、仕上がりも色鮮やか。忙しいときに大変重宝します。
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マリネやザワークラウトも良いけど、味がおいしく染み込むのに時間がかかってしまうので、すぐに食べたい場合に手早く作れるレシピが知りたい!そんな方におすすめのレンジでたった5分で作れる紫キャベツのおひたし。味付けもめんつゆとお酢ででき、仕上がりも色鮮やか。忙しいときに大変重宝します。

レンジで簡単!5分で華やぐもう一品♪紫キャベツのおひたし by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サラダのレシピ

オレンジドレッシングで

千切りした紫キャベツとオレンジに、さらにオレンジ果汁入りのドレッシングをかけた、フレッシュなサラダ。暑い日の食卓に涼をもたらしてくれるようなさわやかなサラダですが、色合い的にハロウィンの時期にも似合いそう。
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千切りした紫キャベツとオレンジに、さらにオレンジ果汁入りのドレッシングをかけた、フレッシュなサラダ。暑い日の食卓に涼をもたらしてくれるようなさわやかなサラダですが、色合い的にハロウィンの時期にも似合いそう。

紫キャベツのオレンジドレッシングサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ハニーマスタードドレッシングで

紫キャベツはマリネやザワークラウトなど単品でも絵になりますが、フルーツやナッツと合わせても美味しく食感も良く見栄えもアップします。こちらはリンゴ、クルミ、イタリアンパセリなどを、ハニーマスタードドレッシングでいただく豪華なサラダ。上品な色合いはおもてなしサラダに最適です。
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紫キャベツはマリネやザワークラウトなど単品でも絵になりますが、フルーツやナッツと合わせても美味しく食感も良く見栄えもアップします。こちらはリンゴ、クルミ、イタリアンパセリなどを、ハニーマスタードドレッシングでいただく豪華なサラダ。上品な色合いはおもてなしサラダに最適です。

紫キャベツとりんごのサラダ by ミササカナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

+ツナ・ヒヨコ豆

紫キャベツの色が苦手というお子様もおいしくいただける、子供も大好きなツナ入りサラダ。ヒヨコ豆も入り、よりボリュームも食感もアップし、和えてから水気をしっかり絞るので、お弁当に入れてもおいしさがキープされます。
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紫キャベツの色が苦手というお子様もおいしくいただける、子供も大好きなツナ入りサラダ。ヒヨコ豆も入り、よりボリュームも食感もアップし、和えてから水気をしっかり絞るので、お弁当に入れてもおいしさがキープされます。

【あと一品・和えるだけ】紫キャベツとツナのやみつきサラダ。 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

+ウインナー

魚と紫キャベツも良いけど、子供が大好きなウインナーと一緒にサラダもおすすめ。おいしく作るポイントは、紫キャベツをウインナーが温かいうちに和えること。味がよく馴染んでよりおいしくいただけます。
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魚と紫キャベツも良いけど、子供が大好きなウインナーと一緒にサラダもおすすめ。おいしく作るポイントは、紫キャベツをウインナーが温かいうちに和えること。味がよく馴染んでよりおいしくいただけます。

メインおかずの付け合わせに♪紫キャベツとウインナーのサラダ by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お食事レシピ

ブロッコリーのタルタルサンド

SNSなどで、カットした際、断面が美しくなることでより人気が高まっている紫キャベツのサンドイッチ。様々な食材を使ってカラフルに作るのも良いですが、こちらのレシピのようにブロッコリーとゆで卵のタルタル風と合わせて2色で決めるのも絵になり、味も引き締まっておいしくいただけます。
出典:

SNSなどで、カットした際、断面が美しくなることでより人気が高まっている紫キャベツのサンドイッチ。様々な食材を使ってカラフルに作るのも良いですが、こちらのレシピのようにブロッコリーとゆで卵のタルタル風と合わせて2色で決めるのも絵になり、味も引き締まっておいしくいただけます。

ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チキン南蛮バーガー

シャキシャキとした紫キャベツとサクッ揚げたチキンと、食感も味も相性抜群のごちそうバーガー。カイワレのグリーンと紫キャベツの彩りもシンプルで美しく、写真映えもバッチリです。
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シャキシャキとした紫キャベツとサクッ揚げたチキンと、食感も味も相性抜群のごちそうバーガー。カイワレのグリーンと紫キャベツの彩りもシンプルで美しく、写真映えもバッチリです。

チキン南蛮バーガー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

サーモンのサラダピザ

休日のブランチや、週末のおうち飲みに最適なオシャレなサラダピザ。明太子と和えた紫キャベツが味を引き締め見た目だけでなく味も抜群です。
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休日のブランチや、週末のおうち飲みに最適なオシャレなサラダピザ。明太子と和えた紫キャベツが味を引き締め見た目だけでなく味も抜群です。

ビジュアルサラダ!紫キャベツとサーモンのサラダピザ by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

彩り生春巻き

紫キャベツのマリネを大量に作ったらアレンジレシピにチャレンジ。透明で具材が透けて見える生春巻きなら、紫キャベツならではの美しい色合いが引き立ちます。具材にはサラダチキンを使い、手軽においしく作れてしかもボリューミーなので大満足。
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紫キャベツのマリネを大量に作ったらアレンジレシピにチャレンジ。透明で具材が透けて見える生春巻きなら、紫キャベツならではの美しい色合いが引き立ちます。具材にはサラダチキンを使い、手軽においしく作れてしかもボリューミーなので大満足。

糖質オフ!サラダチキンでお手軽!彩り生春巻き | ふたりごはん

あるとべんりな「スライサー」

OXO:野菜 スライサー

キャベツのせん切りはスライサーを使うとより楽に美しく仕上がります。こちらOXO(オクソー) のハンディスライサーは、食材をステンレスの刃にスライドさせるだけで、均一のスライスができ、先端のアシをボウルにかけて使えるのでサラダ作りなどにとっても便利。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

キャベツのせん切りはスライサーを使うとより楽に美しく仕上がります。こちらOXO(オクソー) のハンディスライサーは、食材をステンレスの刃にスライドさせるだけで、均一のスライスができ、先端のアシをボウルにかけて使えるのでサラダ作りなどにとっても便利。

グリップも持ちやすく、濡れた手でも滑りにくく、しかも無理に力をいれなくても簡単にスライスできます。透明ウィンドウでスライスした量をみることができるので、サラダのアクセントとして紫キャベツを追加したい場合など、切りすぎたりすることなく便利です。

使っていて小さくなっても、手を守るプロテクターつきで、使用しないときには刃をロック。さらにプロテクターでカバーもできるので安心して使えます。
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グリップも持ちやすく、濡れた手でも滑りにくく、しかも無理に力をいれなくても簡単にスライスできます。透明ウィンドウでスライスした量をみることができるので、サラダのアクセントとして紫キャベツを追加したい場合など、切りすぎたりすることなく便利です。

使っていて小さくなっても、手を守るプロテクターつきで、使用しないときには刃をロック。さらにプロテクターでカバーもできるので安心して使えます。

OXO(オクソー) 野菜 スライサー
3,000円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ベンリナー

野菜の下ごしらえに重宝するとプロの料理人の方も愛用している方が多い「ベンリナー」の新モデルで使い勝手がより向上した「プロフェッショナルシリーズ」。まず「滑り止め」が新たに付いたので、力を入れてスライスしても安定感も抜群です。さらに「ひっかけ足」も追加されたので、ボウルの縁にかけて使えます。
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野菜の下ごしらえに重宝するとプロの料理人の方も愛用している方が多い「ベンリナー」の新モデルで使い勝手がより向上した「プロフェッショナルシリーズ」。まず「滑り止め」が新たに付いたので、力を入れてスライスしても安定感も抜群です。さらに「ひっかけ足」も追加されたので、ボウルの縁にかけて使えます。

4タイプの歯が付属されており、歯を交換するだけで、キャベツの千切りから、野菜や果物のスライス、刺身のつまなどのスライス、フライドポテトを作るときの短冊切りなど、好みのスライスを簡単に作れます。
出典:

4タイプの歯が付属されており、歯を交換するだけで、キャベツの千切りから、野菜や果物のスライス、刺身のつまなどのスライス、フライドポテトを作るときの短冊切りなど、好みのスライスを簡単に作れます。

特にワイドモデルのNo.95はキャベツ半玉の千切りを手早く作ることができておすすめ。使ったあとはパーツを分解し、丸洗いできるので衛生面もバッチリです。
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特にワイドモデルのNo.95はキャベツ半玉の千切りを手早く作ることができておすすめ。使ったあとはパーツを分解し、丸洗いできるので衛生面もバッチリです。

ベンリナー プロフェッショナルシリーズ スーパーベンリナー No.95 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

紫キャベツをもっと活用しよう!

お弁当の彩に【紫キャベツ】で"スキマの1品"レシピ
出典:unsplash.com
マリネからちょっとしたおかず、サンドイッチの具材など意外とレシピが豊富な紫キャベツ。これまでお弁当のすきま埋めだけに使っていた方は、新たなレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。見た目も美しい紫キャベツは、初夏のテーブルをさわやかに彩ってくれて、気分もリフレッシュしそう。

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