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季節の手仕事「干し柿作り」をおうちで
基本の「干し柿」の作り方
用意するもの
作り方の手順
①洗って皮をむく
②紐で縛る
③熱湯で殺菌
④焼酎でカビ対策
⑤吊るして干す
⑥揉む
干し柿の完成♪
雨の日は?
干し柿に水がつくと、カビの原因になります。なので、吊るしている途中で雨の日があったら、室内に入れるようにします。
作り方を動画でチェック!
渋柿と甘柿どちらが良いの?
甘柿はセミドライや柿チップに
セミドライ柿の作り方
オーブンで。柿チップの作り方
「枝なし柿」に便利な干し柿グッズ
柿ハンガー
枝がついていなくて紐が結びにくい場合に活躍してくれるアイテムもあります。こちらの柿ハンガーは 約34cmの長さのハンガーが5本セットになっていて、1つのハンガーに10個柿を吊るして干すことができます。
柿ハンガー赤 5本
柿クリップ
上記のハンバーは、少しでも軸から枝が出ていれば吊るすことができます。しかし、難しい場合は柿クリップも合わせて購入すれば、枝がなく紐で吊るすのが難しい場合でも、画像右下の柿のように、柿ハンガー+柿クリップの両方を使って、簡単に吊るせます。
柿クリップA型 50本入
干し柿のアレンジレシピ
干し柿とクリームチーズのカナッペ
干し柿バター
干し柿とツナのタルティーヌ
干し柿とくるみの白あえ
カブと干し柿の和え物
オープンサンド
干し柿のラム酒漬け
干し柿のラム酒漬けのケーキ
干し柿ドロップクッキー
蒸しようかん
自家製干し柿で季節を味わいを
里山の風物詩のようなイメージがある干し柿ですが、おうちのベランダや軒下で手軽に作れます。そのままでいただいたり、アレンジしたり使いみちも豊富です。今年はおうちで干し柿を作って、お茶うけにしたり、アレンジでおつまみにしておうち飲みの時間をオシャレに演出してはいかがでしょうか。
そのままでは食べられない渋柿を干して乾燥させることにより、渋抜きがされ、おいしくいただける干し柿。秋の情緒あふれる光景を目にする方も多いと思いますが、里山だけでなく、おうちでも手軽においしい干し柿を作ることができます。