気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ

気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ

6月から8月頃にかけて新生姜が出回ります。少量からどっさりまで、必要に応じて作る量を調整しやすいレシピが多く、傷みにくいので季節の手仕事にチャレンジしてみたいときにもおすすめ。爽やかな香りを楽しめ、夏場の冷え対策にもなりますよ。2021年06月01日作成

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グルメ
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食材野菜生姜保存食シロップ
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シンプルで使いやすい「新生姜」の保存食作りにチャレンジ!

季節の手仕事には色々ありますが、新生姜のレシピは量の調節もしやすく、傷みにくいので気軽にトライしやすい食材です。体の末端の冷えなどに効果が期待できるので、夏場の冷房冷え予防にもぴったりです。

新生姜の魅力はみずみずしさと淡い色

気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ
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新生姜と一年中出回っているいわゆる「ひねしょうが」には成分的にはほとんど差がなく、収穫した新生姜を保存しているとひねしょうがになります。どちらも体を温める作用がありますが、刺激が強いので一日に食べる量は親指一本分くらいが目安です。

目次

新生姜の手仕事レシピ

甘酢漬けの作り方

王道の昆布だしを使うレシピ

新生姜のおすすめレシピで一番なのはこの「甘酢漬け」です。お寿司屋さんで「ガリ」と呼ばれている物ですが、刻んでご飯に混ぜたり添え物にできます。昆布出汁を使った本格レシピがこちらです。
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新生姜のおすすめレシピで一番なのはこの「甘酢漬け」です。お寿司屋さんで「ガリ」と呼ばれている物ですが、刻んでご飯に混ぜたり添え物にできます。昆布出汁を使った本格レシピがこちらです。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

新生姜ならではのピンクを出すコツのあるレシピ

市販の紅生姜は着色した物ですが、こちらは新生姜由来の自然な桜色になっています。色が出やすいレシピをお探しなら、こちらがおすすめです。
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市販の紅生姜は着色した物ですが、こちらは新生姜由来の自然な桜色になっています。色が出やすいレシピをお探しなら、こちらがおすすめです。

淡いピンクが綺麗な新生姜の甘酢漬け by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア

生姜漬けと一緒に甘酢の作り方も覚えられるレシピ

生姜の甘酢漬けを作るとき甘酢は鍋で煮立てて作るレシピも多いのですが、こちらは計量カップで混ぜ合わせて作る甘酢レシピが覚えられるおまけ付き。生姜漬けだけでなく、お寿司や南蛮漬けにも使える味付けのレシピです。
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生姜の甘酢漬けを作るとき甘酢は鍋で煮立てて作るレシピも多いのですが、こちらは計量カップで混ぜ合わせて作る甘酢レシピが覚えられるおまけ付き。生姜漬けだけでなく、お寿司や南蛮漬けにも使える味付けのレシピです。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ・作り方 | ふたりごはん

一番手軽なすし酢に漬ける甘酢漬けレシピ

気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ
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こちらは一番簡単に、市販のすし酢に漬けるレシピです。切って湯がいて酢に漬けるだけなので、お子さんへの食育や季節の食べ物を食卓に取り入れたいときに便利です。使い残りのすし酢の消費にも役立ちます。
すし酢で簡単♪新生姜の甘酢漬け by suzu | レシピサイト Nadia | ナディア

体をいたわる生姜シロップの作り方

新生姜の色を生かしたシンプルなレシピ

暑い時期に冷たい水や炭酸で割ったり、お湯で割ってホットでもおいしく飲める生姜シロップですが、こちらは新生姜ならではの淡い色や爽やかな香りを生かしたシンプルな作り方です。
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暑い時期に冷たい水や炭酸で割ったり、お湯で割ってホットでもおいしく飲める生姜シロップですが、こちらは新生姜ならではの淡い色や爽やかな香りを生かしたシンプルな作り方です。

新生姜のさわやかジンジャーシロップ | ふたりごはん

きび砂糖でこくを出した生姜シロップ

こちらは、きび砂糖でコクを出し、生姜の辛味が苦手な人にも飲みやすいレシピ。生姜シロップは、生姜焼きなど、料理の味付けにも使えるので、多めに作っておいて調味料として取り入れるのもおすすめです。
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こちらは、きび砂糖でコクを出し、生姜の辛味が苦手な人にも飲みやすいレシピ。生姜シロップは、生姜焼きなど、料理の味付けにも使えるので、多めに作っておいて調味料として取り入れるのもおすすめです。

新生姜のシロップ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト Nadia | ナディア

スパイシーな味わいがお好みの方向けの生姜シロップ

自家製の生姜シロップは、スパイスの調節ができるのでお好みの辛さに仕上げる事ができるのがメリット。市販のジンジャエールは甘いという人は、お好みで唐辛子を増やしてもOKです。
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自家製の生姜シロップは、スパイスの調節ができるのでお好みの辛さに仕上げる事ができるのがメリット。市販のジンジャエールは甘いという人は、お好みで唐辛子を増やしてもOKです。

新生姜で!スパイシージンジャーエール by 小泉 明代さん | レシピブログ

自家掘りの新生姜が手に入ったときの下ごしらえ

気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ
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家庭菜園で新生姜を収穫したり、畑で掘った新生姜を手に入れる機会があったとき、刻んだ状態で下処理して保存しておくのもおすすめ。大きさでの仕分けや保存の小分け方法を知っておくと便利です。
■自家製保存食作り【自家掘りの新生姜活用アラカルト】 by あきさん | レシピブログ

季節の食卓の新生姜レシピ

旬の食材というとメインとなる食材がピックアップされがちですが、「風味を添える」事でも季節の演出はできます。「初夏の香り」として、新生姜を効かせたレシピを取り入れてみませんか?

メインおかずに新生姜の香りを添えたレシピ

新生姜の豚肉巻き

こってりとした肉巻きの中に新生姜の甘酢漬けが入る事で、ピリっと爽やかな味わいになります。ごま油との香りの組み合わせも食欲をそそる一品です。
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こってりとした肉巻きの中に新生姜の甘酢漬けが入る事で、ピリっと爽やかな味わいになります。ごま油との香りの組み合わせも食欲をそそる一品です。

おつまみにも!新生姜の甘酢漬けで豚肉巻き by 和田千奈 | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏肉と小松菜と新生姜のさっぱりレモン炒め

暑くてお肉を食べたくないというときでも、さっぱりした香りで食が進みそうなレシピ。彩りもきれいで、食欲不振のときに嬉しい食材の組み合わせです。
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暑くてお肉を食べたくないというときでも、さっぱりした香りで食が進みそうなレシピ。彩りもきれいで、食欲不振のときに嬉しい食材の組み合わせです。

*鶏肉と小松菜と新生姜のさっぱりレモン炒め* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

大葉と新生姜のかき揚げ、いんげんの天ぷら

夏野菜は天ぷらにするとおいしいのですが、意外に揚げ物のタネになりにくい生姜が楽しめるのもみずみずしい旬の時期だからこそ。だし茶漬けにもよく合う味です。
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夏野菜は天ぷらにするとおいしいのですが、意外に揚げ物のタネになりにくい生姜が楽しめるのもみずみずしい旬の時期だからこそ。だし茶漬けにもよく合う味です。

大葉と新生姜のかき揚げ、いんげんの天ぷら by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

新生姜とトマトの蟹かま卵餡

意外な組み合わせですが、同じ旬の野菜だからか相性のよい取り合わせです。冷房負けして温かいお料理が食べたいときにもさっと作れて体が温まります。
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意外な組み合わせですが、同じ旬の野菜だからか相性のよい取り合わせです。冷房負けして温かいお料理が食べたいときにもさっと作れて体が温まります。

新生姜とトマトの蟹かま卵餡 by ninoさん | レシピブログ

ご飯や副菜。献立の組み合わせに変化をくれるレシピ

いろいろなメニューに合う生姜ご飯

普通の炊き込みご飯だとそれ自体がメインとなっておかずの組み合わせに迷いますが、シンプルな生姜ご飯は色んなレシピによく合うので献立に悩みません。爽やかな香りと昆布のうまみで食べるシンプルな炊き込みご飯です。
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普通の炊き込みご飯だとそれ自体がメインとなっておかずの組み合わせに迷いますが、シンプルな生姜ご飯は色んなレシピによく合うので献立に悩みません。爽やかな香りと昆布のうまみで食べるシンプルな炊き込みご飯です。

さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

新生姜と鶏レバーの甘辛煮

定番レシピですが、新生姜を多めに入れて臭み抜きの薬味ではなく具材としての楽しむレシピです。夏場は鉄分が不足しやすいので、それを補うためにも積極的にいただきましょう。
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定番レシピですが、新生姜を多めに入れて臭み抜きの薬味ではなく具材としての楽しむレシピです。夏場は鉄分が不足しやすいので、それを補うためにも積極的にいただきましょう。

美味しく鉄分補給!*新生姜と鶏レバーの甘辛煮* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

夏野菜と組み合わせる新生姜レシピ

きゅうりと新生姜の炒め物

夏場、家庭菜園があれば豊作で持て余しがちなきゅうりも、生姜と炒める事でごはんのおかずにぴったりのお菜になります。
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夏場、家庭菜園があれば豊作で持て余しがちなきゅうりも、生姜と炒める事でごはんのおかずにぴったりのお菜になります。

胡瓜と新生姜の炒め物 by yumiedoさん | レシピブログ

きゅうりと新生姜の和え物

こちらはキリッとした辛味が食欲をそそる和え物。辛いものが食べたいけど、カレーやスパイスの効いた辛味ではなく和食の気分というときにおすすめです。
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こちらはキリッとした辛味が食欲をそそる和え物。辛いものが食べたいけど、カレーやスパイスの効いた辛味ではなく和食の気分というときにおすすめです。

キュウリと新生姜の和え物 by 齋藤 礼奈 | レシピサイト Nadia | ナディア

ピーマンと新生姜の佃煮

佃煮という名前ですがしょうゆの濃さは控えめで、むしろきんぴらに近い常備菜です。生姜が効いて傷みにくいので、お弁当のおかずにも向きます。
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佃煮という名前ですがしょうゆの濃さは控えめで、むしろきんぴらに近い常備菜です。生姜が効いて傷みにくいので、お弁当のおかずにも向きます。

ピーマンと新生姜の佃煮 by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

新生姜とししとうの佃煮風

こちらも佃煮というより炒め煮に近いレシピですが、ししとうではなく生姜が主体なのでちょっぴり大人向けかもしれません。
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こちらも佃煮というより炒め煮に近いレシピですが、ししとうではなく生姜が主体なのでちょっぴり大人向けかもしれません。

新生姜とししとうの佃煮風 by ぴくるすさん | レシピブログ

殺菌成分もあって傷みにくい「新生姜」は、季節の手仕事+常備菜におすすめ!

気軽にできる季節の手仕事に「新生姜」の保存食&レシピ
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生姜はそれ自体が殺菌成分を含むので傷みにくく、夏場には特に安心して使いやすい食材でもあります。薬味としては身近だけど、食材として使った事があまりない、という方はぜひ新生姜を手に入れて「旬の我が家の味」を作ってみて下さい。
新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

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