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紅生姜好きなあなたへ、自家製レシピ&使い切り料理をご紹介
紅色の鮮やかな彩り、そして爽やかな酸味を持った「紅生姜」。焼きそばや牛丼にちょこんと添えたり、たこ焼きやお好み焼きに加えていただくと美味しいですよね。
しかし「紅生姜」の食べ方といえばそういった料理が定番すぎて、他に活用レシピを知らないという方は多いのでは?
出典: そこで今回は「紅生姜」を活用したレシピを、バリエーション豊かにご紹介。「お家の冷蔵庫に、余った紅しょうががずっとある…」という方にも役立ちますよ。
紅生姜の栄養や保存方法といった基礎知識から、大量消費~少しの使い切り向きレシピまでを網羅しました。ぜひ紅生姜の魅力を再発見してみてくださいね。
紅生姜とは、生姜を梅酢に漬けこんで作られる保存食(漬物)。ピンクの発色が美しく、彩りのトッピングとして用いられることが多いよね。
紅生姜の魅力は、このように鮮やかな色味なので、料理に添えると「食欲増進効果」があること。また単調な味わい・脂っこくて飽きやすい味の料理でも、この特有の酸味で口の中をリセットできることなどが挙げられます。ガリ(甘酢ショウガ)のように、箸休め的な役割を果たしてくれるものです。
オーサワ|紅しょうが
388円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: そして(下でご説明しますが)、紅生姜の栄養素も優秀です。生姜のにも酢にも、「殺菌効果」があります。お弁当の中に入れたりと、食中毒予防の為のトッピング食材としても重宝されています。
このように、実は色合いだけではなく、箸休め的な役割もしっかり果たしてくれている影の立役者なんですよ◎
生姜が紅生姜になったからといって、本来の栄養素が大きく抜け落ちることはなく、生姜と同様にシネオール、ジンゲロール、ショウガオールといった成分を含みます。生姜独特の辛みを持ったこれらの成分は、疲労回復や体を温める効果が期待できます。女性の冷え性にも一役買ってくれますよ。
ただし・・・「温活効果があるから」「生姜だから低カロリー」といって、たくさん食べるのにはご注意を。
栄養価が高く、 カロリー低め。しかし、たくさん食べすぎないようにご注意を!
紅生姜自体のカロリーは100gあたり約19キロカロリーと、ヘルシーではありますが、紅生姜の味付けを果たしている梅酢の汁には、塩分が多く含まれています。食べ過ぎると塩分過多になる可能性が高いです。
また、市販のものの汁にはたいてい、保存料として食品添加物などが含まれているので、一度にたくさん、はやはり避けたいところです。
このような梅酢(画像)を使ってつくる手作りの紅生姜のほうが、食品添加物を抑えることができるので、体にはいいですね。塩分が高いとご説明した赤梅酢ですが、梅干し同様、疲労回復効果や殺菌効果が期待できるクエン酸やポリフェノールも含まれているので、上手に使い切ることをおすすめします。
海の精 紅玉梅酢 200ml
450円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
紅生姜の保存方法(冷蔵・冷凍)や、賞味期限について
一般的に手作りの紅生姜は、しっかり瓶詰めにして冷蔵保存で約1年持つといわれています。
市販の紅生姜は開封後、冷蔵保存で約1週間を目安に食べ切るようにすることが推奨されていますが、実際は、1か月冷蔵保存しても味に変わりは無い、という声が多いです。
冷蔵で保存する方法は、漬け汁ごと保存するのがポイントになります。購入した時の漬け汁ごと密閉容器に入れて、冷蔵保存しましょう。
冷凍保存も可能です。冷凍する場合は小分けにラップし冷凍し、食べる時は自然解凍で大丈夫。多少紅生姜特有のシャキシャキとした食感は薄れてしまいますが、冷蔵よりも長持ちさせることができます。
実際のところ、冷凍保存を推奨している紅生姜のメーカーはありません。しかし一般的には、使い切れないため、冷凍保存をしているという方は多いです。
出典: 紅生姜は、梅干しを作る際に出る赤梅酢に千切りの生姜を漬け込んで作ります。
紅生姜に使う新生姜は皮をむかず、そのまま使います。普通の生姜で作る場合は、固くなってしまうため皮をむいて作りましょう。それぞれ重量の約3%の塩をふり、余分な水分をだし、そこに赤梅酢を注げば自家製の紅生姜が完成します。
出典: 自家製紅生姜は、保存瓶に入れて冷蔵庫で約1年保存が可能です。
<レシピ例2> 材料…生姜、赤梅酢、米酢、砂糖、塩
動画でも、手作りの紅生姜レシピを確認してみましょう。こちらの「新生姜で作る赤梅酢漬け」は、米酢や砂糖も加えているので、まろやかな甘みも含んでいます。使う時に千切りにして、美味しくいただきましょう。
<レシピ例3> 材料…シソ漬けの梅干し(市販商品)で余った汁・生姜
もっと手軽に作りたいという方は、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょう。梅酢も付いているタイプの市販の梅干しを買ってきて、その梅酢と生姜で作るという、簡単な紅生姜です。
「紅生姜の作り方」を押さえたら、次は、紅生姜を美味しく使い切るための美味しい食べ方をご案内。ちょい足し系から、紅生姜が主役級の大量消費系まで・・・紅生姜の食べ尽くしレシピをご紹介します。
出典: シャキシャキ感が美味しい「紅生姜の天ぷら」。立ち食いそば屋さんの「富士そば」などで人気のメニューとしてもお馴染み。ハマっている方もいらっしゃるのでは?
そんな紅しょうが天ぷらは、紅生姜に天ぷら粉をまぶして揚げるだけで、基本的に作ることができます。揚げることで、とんがった辛みがマイルドに!ピンクがかわいい紅生姜のかき揚げは、紅生姜を大量に使い切りたいときのオススメレシピです。お蕎麦やうどんのお供に◎
出典: こちらは、大葉の風味が加わった、大人の一品といった味わいを楽しめる「紅しょうがと大葉の豚こま天」。
豚肉は、豚肉こま切れ肉を使用。これに、紅ショウガと大葉の細切りを加え、衣をまとわせて揚げるだけです。お弁当おかずにもオススメですよ。
出典: 紅生姜と、プチッと弾けるプチトマトを、一緒にフライにしたレシピ。お肉を使わずヘルシーなうえ、紅生姜のシャキッとした食感が楽しいですよ。生姜の辛味とトマトの甘味が見事にマッチ!ビールのお供にオススメの一品です。
シーフードミックス&キャベツ&紅ショウガの、落とし揚げ
出典: 食感が楽しい「シーフード・キャベツ・紅ショウガの落とし揚げ」。冷凍のシーフードミックスと千切りキャベツ、紅生姜を、だし汁入りの衣をまとわせてサクッと揚げて作ります。
シーフード、キャベツ、紅ショウガ、そしてだし汁入りの衣・・・この材料の組み合わせは、まさしく海鮮お好み焼き風ですね。塩につけたり、天つゆと大根おろしと一緒にいただいたりしても、美味しいですよ。
出典: 中身はなんとささみと紅生姜だけ!シンプルな春巻きレシピです。特に味付けの必要がないのは、紅生姜のおかげです。マヨネーズを添えて味変を楽しむのも◎。
出典: あっという間に完成する「さつま揚げの紅生姜炒め」。ポイントはごま油で炒めること!特に味付けの必要はありません。
紅生姜の辛みとさつま揚げの甘味が一体化してとっても美味しいですよ。時短で美味しいレシピなので是非作ってみて頂きたい一品です。
出典: ピンクの色合いが美しい、紅ショウガ入りの卵焼きを作ってみませんか。美味しいの?と思われるかもしれませんが、キャベツがたっぷり含まれていて、どこかお好み焼きのようなテイストを楽しめますよ。目を楽しませるお弁当おかずとして、活躍してくれます◎
出典: 油を使わずマヨネーズで炒めることでコク旨になる「厚揚げと紅しょうがのマヨ炒め」。紅生姜の辛みがいい感じにアクセントにになり、麺つゆでさらにコクが出ています。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずとしても活躍してくれる、紅生姜たっぷりのレシピです。
出典: たっぷりの紅生姜をミキサーで液状になるまで攪拌したら、あとはオリーブオイルとお醤油を加えて豚肉を焼くだけ。そうすると、なんと生姜焼き風の一品ができあがります!
「紅生姜で、豚の紅生姜焼きをつくる」というアイデアは、大量消費術として重宝しますね!
ピンクの色合いもかわいい紅生姜たっぷりの生姜焼き。お弁当や晩酌にももってこいの一品ですよ。
出典: 「豚の海苔紅生姜巻き」は、このように豚バラ薄切り肉を巻いて作ります。豚バラの旨みと紅生姜のサッパリした味は、相性抜群の組み合わせですよ。
出典: 輪切りにすると・・・巻き寿司のよう*紅生姜のピンクの彩りが良いので、お弁当やおつまみにもオススメです。
出典: 「青のり&天かすのソースおにぎり」というだけでも美味しいこと間違いなしですが、それに紅しょうがを加えて、味わいにアクセントをプラス* たこ焼きに近い味わいで、お子さんでもパクパク食べれますよ◎
出典: イワシの缶詰と紅生姜で作る、美味しくて簡単な「イワシ缶と紅生姜の炊き込みご飯」。イワシ缶のタレと和風だしで炊き上げたご飯に、残りのイワシと紅生姜を加えてざっくり混ぜれば完成です。
紅生姜の辛みがよいアクセントになるので、たっぷり入れるとより美味しいです!イワシと共にカルシウムも摂取できる簡単レシピです。
出典: 甘辛く煮たお揚げさんで、紅生姜をたっぷり加えた酢飯を巻いていただく「いなり巻き」。ピンクの切り口もかわいいですが、甘辛いお揚げとピリ辛の紅生姜の相性は抜群!見た目も可愛くて美味しいレシピです。
出典: ピンクの色合いがとってもキュートな「紅生姜チャーハン」。美味しく作るポイントは、紅生姜を最後に加えること。疲労回復効果も期待できる生姜の効果で、パワーチャージできそうですね*
出典: 白だしを効かせた卵液に紅生姜をたっぷり加えた卵焼き。これだけでも美味しいのですが、それをサンドしてホットサンド風に仕上げた、和風パニーニを作ってみてはいかがでしょう。
黄色とピンクの彩りも可愛くて、ピクニックに持っていきたくなりますね。
出典: 甘辛く味付けした牛肉とニンジン、紅生姜をパンで挟んだ「牛肉ショウガサンド」。牛丼×紅生姜が美味しい組み合わせなので、美味しいこと間違いなしですよね。からしマヨで味付けした、新感覚のトーストサンドを召し上がれ*
出典: 見た目が可愛い!市販のピザ生地を使って作る、紅しょうが入りの和風ピザです。
醤油の香ばしさが際立つ豚ひき肉に、甘いコーンとピリリとアクセントになる紅生姜。彩りも綺麗でとっても美味しいですよ!ピーマンやパプリカも入るので、野菜もたくさん摂取できちゃいます。
出典: 夏の食卓の副菜にもおすすめ。みずみずしい食感とさわやかな酸味を楽しめる「きゅうりと紅生姜の和えもの」をご紹介。醤油やかつお出汁で和風の味わいに整えるだけで作れる、簡単レシピです。ちりめんじゃこでカルシウムもプラスしていて、栄養的にも◎ですよ。
出典: 少し残った素麺をマヨネーズでサラダ仕立てにしたレシピ。マヨネーズだけだと少しまったりした味わいになりますが、紅生姜を加えることで、よいアクセントに!そうめんを美味しい一品に変身させる力も持っている紅生姜に脱帽ですよ。
出典: 焼酎を炭酸で割って飲む「サワー」。テレビでも話題になった紅生姜サワーの作り方は、ここに紅生姜を大量に加えて作ります。紅生姜の汁ごと入れるとなお美味しいですよ。
口の中でシャキシャキ噛みながら頂く生姜サワーは、ピリ辛でとっても美味しい!紅生姜を大量消費したい時だけでなく、スカっと飲みたいときにオススメの一杯です。
紅生姜サワー(ガリ酎ハイ)の作り方を参考にしてみてください。
出典: いつもは彩りとして脇役に徹してくれる「紅生姜」。でも、味わいのアクセントとして活躍することはもちろん、主役級にもなれる美味しさを兼ね備えていたんですよ。
出典: 揚げものや、紅しょうがサワーにアレンジしても◎ 今回ご紹介したレシピを参考に、美味しく召し上がってみてくださいね。
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紅生姜の魅力は、このように鮮やかな色味なので、料理に添えると「食欲増進効果」があること。また単調な味わい・脂っこくて飽きやすい味の料理でも、この特有の酸味で口の中をリセットできることなどが挙げられます。ガリ(甘酢ショウガ)のように、箸休め的な役割を果たしてくれるものです。