意外と簡単!梅シロップの作り方をマスターしましょう!
梅シロップ作りに必要な《材料&道具》
《材料》
●青梅
●氷砂糖
青梅と氷砂糖の量は、1:1。
青梅が1㎏あれば、ひと家族がひと夏楽しめる量ができます。
《用意する道具》
●保存瓶
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー
●ザル&ボウル
●青梅
●氷砂糖
青梅と氷砂糖の量は、1:1。
青梅が1㎏あれば、ひと家族がひと夏楽しめる量ができます。
《用意する道具》
●保存瓶
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー
●ザル&ボウル
下準備(熱湯や焼酎による瓶の消毒でカビ防止)
梅シロップを作る前に熱湯消毒orアルコール消毒(焼酎でもOK)で瓶を消毒しましょう。スプレータイプのアルコールがあれば、シュッと吹き付けるだけなので手軽です。こちらの「パストリーゼ77」は、77度のアルコールで除菌効果が高く、防カビにも。食品にも直接噴霧できる安心な除菌スプレーです。
手順1:梅を洗ってヘタを取る
まず、青梅を丁寧に洗いましょう。梅は青いほどアクがあるので、水につけてアク抜きを。(アク抜きはしない人も多いのですが、梅が少しカリカリした食感になるとか)。そして、水気が残らないようにタオルなどで拭き、竹串を使って梅のヘタを取りましょう。
手順2:梅と氷砂糖を交互に詰める
青梅と氷砂糖の量は「1:1」なので、消毒した清潔な瓶に、青梅と氷砂糖をバランスよく交互に入れていきます。
手順3:毎日瓶をふって混ぜる
瓶は冷暗所で保存し、全体が均一に混ざるよう日に数回ゆっくり瓶をふりましょう。あまり室温が高いと梅シロップの発酵が急激に進んでしまうので、気を付けてください。
こちらの作って6日後の梅シロップ。梅が上がってきて、氷砂糖が少なくなってきているのが分かりますね。
手順4:梅を取り出して加熱殺菌
氷砂糖が完全に溶け梅がしわっぽくなってきら、エキスが出た証拠なので保存瓶から取り出します。発酵しないようにシロップを15分加熱しますが、沸騰させないように注意してください。冷ましたら梅シロップのできあがりです。
梅シロップの作り方のアレンジいろいろ
洗ってヘタを取ったり瓶を消毒したりなど、下準備は同じですが、ほかにもさまざまな梅シロップの作り方があります。自分好みのアレンジを見つけてみましょう。
梅をジップロックで冷凍してから漬け込む方法
作り方の動画も参考に!
時短で簡単!炊飯器で一晩で作る方法(梅に傷をつける)
発酵を防ぐためにお酢を使う方法
はちみつ・きび砂糖・黒砂糖・三温糖などを使う方法
完熟梅で梅シロップを作る方法
酢・リンゴ酢などで梅サワーにする方法
保存やトラブルの対処法~梅シロップ作りの【Q&A】
Q:もし泡立ってきて発酵が気になったら…
A:いったん梅を取り出してシロップを弱火に
梅シロップを熟成させているこの段階で、もし泡立って発酵し始めてしまったら、いったん実を取り出しシロップを弱火にかけてアクを丁寧に取ります。その後、瓶に再びシロップと梅を戻しましょう。
Q:傷んだ梅は使えるの?
A:傷んだ部分は取り除いて
傷のある梅を使うと、傷みが全体にまわりやすいので、できるだけきれいな青梅を使うことが推奨されています。ただ、全部捨てるのももったいないので、傷んだ部分を除いてシロップにするのもいいですね。
Q:梅シロップの保存場所、賞味期限は?
A:冷蔵庫での保存が安心
できあがった梅シロップは、冷蔵庫で保存しましょう。きちんと殺菌をしていれば、半年から1年程梅シロップを楽しめます。
梅シロップをドリンクで!いろんなもので割ってみよう
梅シロップを作ったら、まずはドリンクで楽しみましょう。梅シロップは原液のため、必ず何かで割ってから飲んでくださいね。おすすめの飲み方をご紹介します。
梅シロップ×水割り
梅シロップ×ソーダ割り
梅シロップ×ヨーグルト割り
番外編:梅シロップ×かき氷
夏にはひんやり冷たいかき氷はいかが?梅シロップをただかけるだけでオリジナル梅かき氷のできあがり。(写真はイメージです)
残った梅は「梅ジャム」にして楽しみましょう
シロップだけでなく、取り出した梅も余すことなくいただきましょう。おすすめは「梅ジャム」です。
詳しい梅ジャムの作り方が紹介されています。
梅シロップを使ったおやつ&スイーツの人気レシピ
ちゅるんと美味しい梅ゼリー
梅シロップの冷凍梅の実を使ったスイーツ
梅シロップのヨーグルトグラニータ
ふかふかしっとり♪混ぜるだけの簡単さっぱり梅マフィン♡
調味料にも◎梅シロップを使った料理レシピ
青唐辛子の梅シロップ・味噌和え。
保存梅シロップでササミの甘酢あんかけ
さつま芋の梅シロップ煮
大根の梅シロップ漬け
梅シロップ使って南部どりの梅味噌漬け焼き
美味しい梅シロップを作りませんか?
少々手間はかかりますが、梅シロップを作っておくと、ドリンクはもちろん、スイーツや料理などいろいろ使えて便利です。一度作ってみるとその魅力にきっとハマるはず。材料もシンプルなので、今年はぜひ作ってみてくださいね♪
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こちらは下処理しておいた梅をジップロックなどに入れて冷凍してから作る方法です。冷凍した梅の方がエキスが出やすく、できあがりが早いというメリットも◎どちらでも作れるので、お好きな作り方でやってみてください♪